BASEketball
    3,4
    148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur BASEketball ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 20 septembre 2024
    Comédie, coécrite et réalisée par David Zucker, Baseketball est un film hautement réjouissant. L'histoire nous fait suivre Joe Cooper et Doug Remer, deux copains de longue date sans emploi habitant ensemble qui, au cours d'une fête, inventent un sport mélangeant le basket-ball et le baseball, alors que les autres disciplines sportives du pays sont sur le déclin à cause de nombreux facteurs. Au fil des années, leur création prend de l'ampleur et devient l'un des sports les plus populaires en Amérique du Nord où les deux amis sont les têtes d'affiches des Beers de Milwaukee qui tentent de remporter la coupe, ce qu'ils ne sont jamais parvenus à réaliser alors même qu'ils sont les instigateurs de ce sport. Ce scénario original s'avère particulièrement plaisant à visionner pendant toute sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue volontairement stupide mettant à l'honneur le sport qu'il vaut mieux aimer tant tout repose sur cela. C'est d'ailleurs le reproche qu'on peut faire au métrage, à savoir finir par être redondant sur la durée. Si on prend un sacré panard à suivre ces matchs, ils finissent tout de même un peu à tous se ressembler. Ces confrontations sportives donnent lieu à des scènes cocasses et loufoques à la faveur des règles de ce jeu aussi débiles que capillotractées. Le ton se veut idiot et l'humour ne vole pas très haut mais il parvient à prendre grâce à la créativité qui émanent des séquences. Résultat, on rit beaucoup et on sourit à de nombreuses reprises devant ce grand n'importe quoi sportif. D'autant plus que l'ensemble est porté par des personnages aussi bêtes que sympathiques, interprétés par une distribution jouant très bien leurs rôles, à commencer par Trey Parker et Matt Stone, les deux cocréateurs de la série South Park. À leurs côtés, on retrouve Dian Bachar, Yasmine Bleeth, Jenny McCarthy, Ernest Borgnine ou encore Robert Vaughn, ainsi que de nombreuses personnalités venant faire un caméo remarqué. Tous ces individus entretiennent des rapports insolites procurant beaucoup d'amusement, notamment à la faveur de dialogues grossiers très drôles pour tenter de déstabiliser l'adversaire. Sur la forme, la réalisation du membre des ZAZ se veut qualitative. Sa mise en scène est riche en gags visuels et évolue dans des environnements inspirés, notamment le terrain de jeu. Ces images saugrenues sont accompagnées par une b.o. aux titres éclectiques collant parfaitement à l'ambiance déjantée et absurde. Reste une fin attendue mais satisfaisante venant mettre un terme à Baseketball, qui, en conclusion, est un long-métrage divertissant méritant grandement d'être découvert.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 19 août 2020
    Ou ça vieilli très mal, ou l'humour potache et de répétition n'est pas de mon fort. Les deux acteurs principaux sont sensés grandir et voir passer les années, rien de bouge réellement, de leur coupe de cheveux à leur jeu de baseketball avec les divers manœuvres pour faire perdre les équipes adverses et les déconcentrer... Un scénario peu travaillé, mais un humour pas toujours bien placé mais parfois recherché, à la mode des "Y a-t-il un flic". Décevant pour moi qui aurait p-e aimé à mon adolescence.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 31 janvier 2017
    Pas le haut de gamme de la comédie mais quelques gags sortent du lot et la patte de Zucker est bien présente.
    Louis Lucas (romancier)
    Louis Lucas (romancier)

Publiée le 24 mars 2016
    Signé David Zucker - responsable entre autres de la série des "Y-a-t-il un flic" et des deux derniers "Scary Movie", "Baseketball" est une comédie qui aurait pu ne jamais voir le jour. Prévu à la base pour être un téléfilm, le scénario avait été écrit sur mesure pour Matt Stone et Trey Parker, jeunes auteurs d'une nouvelle série d'animation appelée "South Park". Sans savoir si Cartman, Kenny, Stan et Kyle allaient avoir l'honneur d'une deuxième saison, les deux comparses ont endossé les rôles de Cooper et de Remer, deux loosers qui décident d'inventer un sport à mi-chemin entre le basket-ball et le Baseball. On retrouve dans ce film l'humour absurde et décalé qui a fait la réputation de Zucker, ce génie de la parodie où l'humour se mêle à une critique acerbe du monde du sport et du rêve américain. Si ce n'est pas toujours très fin, on se laisse facilement prendre à ce défilé de stars pour certaines has-been : Yasmine Bleeth ("Alerte à Malibu"), le vétéran du Baseball Reggie Jackson, Karim Abdul Jaabar mais aussi Victoria Silvstedt, ancienne playmate et potiche un temps d'un célèbre jeu télévisé hexagonal. Les plus attentifs auront remarqué la présence dans un petit rôle de Mark Grunberg que les fans d'"Heroes" et d'"Alias" connaissent bien et aussi de Reel Big Fish, groupe de ska-punk célèbre pour sa reprise du "Take on me" de Aha (le clip est d'ailleurs dans les bonus). Parler de film culte serait un chouïa exagéré même si vu l'année de sortie, il aurait très bien pu figurer dans mon palmarès lorsque j'étais au lycée. Une sympathique comédie en somme pour les fans de David Zucker et de "South Park".
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 23 février 2014
    Film plutot moyen, un peu décevant pour un film issu de Zucker. On sourit sans plus
    Mac Foof
    Mac Foof

Publiée le 22 janvier 2013
    J'adore! Une comédie totalement débile dans la lignée des ZAZ, qu'est ce que c'est con et potache mais tellement délirant!

Publiée le 25 juin 2012
    Un film tres con mais tres drole, j'ai vraiment passer un tres bon moment devant ce film ou on rigole pratiquement toujours.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 9 novembre 2011
    Comédie loufoque et complètement déjantée du duo comique créateur de la série culte South Park, ils s’offrent un pur délire jubilatoire sur le sport avec un mix de Basket et de Base-Ball. Si le trip est moins puissant que Orgazmo, on se laisse aller à une bonne partie de rigolade. C’est bien là le principal.
    Publiée le 28 juin 2011
    Bon film, on rigole bien la plupart du temps ; ce n'est pas 1 film inoubliable mais on passe 1 bon moment.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 11 octobre 2011
    Baseketball est le dernier film de Trey Parker et Matt Stone que je n'avais pas vu, et force est de constater que ce film est franchement plus drôle, beaucoup plus léger et beaucoup moins satyrique qu'Orgazmo.

Il n'est déjà pas écrit par les deux génies mais par David Zucker qui a fait des bons films puis des mauvais...A ce moment là, il est dans sa bonne période. Le film n'a pas de temps morts, et est surtout totalement loufoque. David Zucker fait marcher ses connections et se paye un autre gag énorme avec Kareem Abdul-Jabbar comme à l'époque de Airplane. Puis quand on voit des idées aussi originales et hilarantes que le baseketball...On peut être sur de voir un bon film. Il était évident que le fait que dans le baseketball, il faut déranger l'adversaire par tous les moyens nécessaire, il est évident que Trey Parker et Matt Stone allaient s'en donner à cœur joie. Et effectivement, ils s'en donnent à cœur joie...

Trey Parker et Matt Stone sont énormes dans le film, mais quelque peu supplantés par le trop rare et hilarant Dian Bachar. Bien que ce soit un peu long vers la fin, on est content d'avoir assisté à un délire complet mais réjouissant.
    Publiée le 4 août 2010
    Comedie très agreable sur fond de critique du mercantilisme excessif du sport.
    Publiée le 31 juillet 2010
    Tres bon trio d'acteurs, il y a des passages énormes, des situations plus hilarantes les unes que les autres, tres bonne comédie.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
    Tout juste un an après le succès d'Orgazmo mais surtout de leur dessin animé évènement "South Park", les deux compères que sont Trey Parker et Matt Stone tournent en 1998 dans une comédie dirigée par l'ex-ZAZ David Zucker. Autant le dire tout de suite, cette comédie est hilarante du début à la fin. Unique film que Stone et Parker n'ont pas écrit, BASEketball porte néanmoins leur patte à travers leurs dialogues subtils, leurs tronches d'ados attardés, leur humour noir décapant... Le long-métrage suit donc les aventures de deux amis désespérés habiles au lancé de ballon mais aussi totalement flemmards. Ils inventent donc le BASEketball, mélange de basket et de base-ball aux règles totalement improbables. S'en suit donc des péripéties guignolesques avec, au fond, un véritable amour pour les deux sports. Ils n'hésitent pas d'ailleurs à revigorer les mémoires des fanatiques en leur rappelant les vraies valeurs du sport américain. On retiendra donc une histoire farfelue, des gags à se tordre de rire (la fête du début, les nombreux 'prises de têtes' lors des matchs, le moment cultissime où Coop joue complètement ivre...) et de nombreux guest stars comme Victoria Silvstedt, Kareem Abdul-Jabbar ou encore Reggie Jackson. Une comédie rare à voir absolument.
    Publiée le 26 mai 2010
    Bonne petite comédie du créateur des y'a t-il un flic, mais loin d'être inoubliable, à voir surtout pour apprécier la complicité du trio Parker/ Stone/ Bachar sans qui le film coulerait à mon avis.
    Publiée le 24 avril 2011
    pas très marrant je m'attendait à mieux de matt et trey