7 ans de réflexion
    3,8
    4498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 7 ans de réflexion ?

Olivier Ferry
    Olivier Ferry

Publiée le 12 octobre 2015
    Ayant adoré Sunset Boulevard, Certain l'aiment Chaud, Assurance sur la mort et La Garçonnière, je tient Billy Wilder parmi,mes réalisateurs favoris, ce qui rend ma déception d'autant plus grande.
    La vision de cet homme parlent seul dans des divagation absurde, est ridicule sans être drôle. Marilyn Moneroe (Magnifique) est réduite à son rôle de belle ingénue et la mise en scène est un peu ridicule. Les personnages ne font que parler de la chaleur pourtant pas une trace de sueur sur un vêtement, coiffure et peau parfaite, Marilyn ce réveil donc le matin (très) maquillé et coiffé et sort de la douche sans être mouillé et toujours maquillé .
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 18 juillet 2015
    Richard Sherman, publiciste d’une maison d’édition, met au train femme et enfant direction la campagne où la petite famille va passer tout l’été. Lui de son côté va bosser dur sous la chaleur plombante de New York et va devoir lutter contre la tentation de l’adultère.
    Billy Wilder s’essaie ici à la comédie après de gros succès dans le film noir. De ce coup d’essai, restera dans la mémoire collective la célèbre scène de Marilyn en robre blanche virevoltante au-dessus d’une bouche de métro. A part çà pas grand-chose à se mettre sous la dent. Tiré d’une pièce de théâtre ayant pour sujet l’adultère, la première scène cocasse et drôle annonce la couleur. Les indiens Manhattan envoient l’été les femmes en amont de la rivière pour être au frais ; dès qu’elles mettent les voiles eux se tournent tous vers une jeune squaw sexy. Coupure, on est sur le quai de la gare ; et quelques siècles plus tard, les hommes renvoyés à leur état animal ont le même comportement de mâle en chaleur. Après dans le huis clos de l’appartement, le scénario se révèle faible en intrigue et rebondissements, le premier rôle masculin sans charisme et annonçant bêtement tous ses faits et gestes via une voix off pénible, les situations drôles peu nombreuses, les dialogues plats pour du Wilder,… Plombé par le code Hayes miroir du puritanisme américain de cette époque, ce qui devait être un film comique piquant sur l’adultère est devenu un film mineur autour de Marylin. Comédie mineur de Wilder au regard de ses autres comédies. Reste un film autour d’une icône filmée comme une image publicitaire d’époque répondant aux canons de beauté de l’époque.
    Reste une comédie gentillette avec une Marylin dans un rôle de potiche nunuche
    Bruno TEF
    Bruno TEF

Publiée le 18 juillet 2015
    7 ans de réflexion est une comédie mythique des années 50 avec Marilyn Monroe en tête d'affiche.
    Les commentaires sont je trouve parfois un peu durs avec ce film qui est loin d'être mauvais, mais qu'il faut tout de même resituer dans son contexte, car sorti en 1955, il a tout de même 60 ans au compteur ...

C'est Tom Ewell qui donne la réplique à Marilyn Monroe, déjà star, car on voulait un acteur au physique passe-partout et non pas une "gravure de mode", pour représenter le mari moyen de l'Amérique d'alors.
    Il faut savoir que le film est tiré d'une pièce de théâtre, mais qu'à l'époque, si le théâtre restait assez libre, la censure encadrait toute œuvre cinématographique jugée incorrecte ou vulgaire au yeux de la très puritaine Amérique de 1955. La pièce a donc dû être radicalement modifiée pour son adaptation cinématographique et ne pas tomber sous les ciseaux de la censure. Casse-tête assez incroyable pour le réalisateur quand on pense que la scène de la baignoire avec le plombier a été censurée car le plombier y faisait tomber sa clé à molette et plongeait la main dans le bain moussant où se trouvait Marilyn afin de l'y récupérer ... indécent et impensable pour les empêcheurs de filmer en rond de la censure, aujourd'hui plus personne n'y voit rien de condamnable.
    C'est donc un vrai jeu du chat et de la souris auquel s'est livré Billy Wilder avec la censure pour ce film qui traite tout de même d'infidélité et d'adultère, rien que ça. Pourtant, le mari modèle ne succombera pas à la pulpeuse blonde qui ne cherche d'ailleurs nullement à le séduire, il s'agit juste d'une rencontre fortuite entre deux individus que tout sépare mais que les circonstances vont rapprocher et qui ne franchiront jamais la ligne blanche. A la fin Marilyn Monroe expédie le gentil mari auprès de sa femme avec un simple baiser en guise de viatique et la morale reste sauve ... et les censeurs satisfaits !

Reste une comédie composée de séquences humoristiques plutôt drôles, Marilyn Monroe y est exquise et confirme son talent. La scène de la robe, d'abord tournée en pleine rue s'est révélée inutilisable à cause des commentaires des New-Yorkais (d'ailleurs Marilyn Monroe divorcera 1 mois plus tard, car son mari n'a pas supporté les circonstances du tournage de cette scène) et sera refaite en studio ... scène mythique qui ne dure qu'une minute en tout ! C'est pourtant l'image que tout le monde garde de cette actrice qui n'était sûrement pas ce qu'elle avait l'air d'être, qui nous a quittés trop tôt et méritait sûrement qu'on se souvienne d'elle pour autre chose qu'une robe qui se soulève et dévoile ses mollets.

A voir absolument, car mythique, incontournable et très représentatif de cette Amérique puritaine des années 50. Après chacun a le droit d'aimer ou non ...
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 20 juin 2015
    Je me suis mis en tête de mater tous (ou en grande partie au moins) les films de Marylin Monroe. C’est un peu maso sur les bords mais ça permet de voir comment une star né à partir de rien.
    Dans cet opus on est plus sur une comédie qui se veut loufoque et décalée. Billy Wilder en était le spécialiste, et en effet ses longs métrages changeaient dans le Hollywood de l’époque, mais pas forcément en mieux. Vu de nos jours c’est juste une énième comédie pas drôle, et on peut le dire car on ne voit rien de comique dedans. Autant quand il fait « Certains l’aiment chaud » c’est génial, il y a de l’idée, le sujet et la façon de le transcrire sont inhabituels, et on a un film rigolo, autant là c’est lourd, lent, plombant. Vous me direz que cela correspond bien à la chaleur due à l’été qui conditionne le récit, mais est-ce drôle ? Pas à mon sens en tout cas, et beaucoup doivent partager ce point de vue, surtout que ça casse le rythme continuellement. Voyez l’histoire déjà : l’uniformisation des femmes qui partent à la campagne pour les vacances, les mecs restant à bosser et trompent celles-ci, fendard. Le héros, plus malin que les autres s’y refuse, déboule Marylin et on brode un semblant de vaudeville autour de ça. La mouche qui pète assure plus. Faut avouer que les états d’âmes incessants de Tom Everell, ainsi que ses plans sur la comète, avec l’histoire qui se fige et sa voix en off c’est juste ringard et chiant.
    Après cette intrigue, pas mal naze, on n’est pas sauvé car : le montage ressemble trop à un assemblage de sketchs qui n’en sont pas, on sent les scènes tournées dans tous les sens et collées au feeling ; la trame est celle d’un vaudeville classique, sans surprises ; la musique est très moyenne ; le décor se résume à la maison du héros (d’ailleurs il y a beaucoup de faux raccords dans celle-ci tel le tapis mouillé) ; l’humour ressemble plus à celui d’une sitcom banale, ne manquent plus que les rires enregistrés, en plus c’est prévisible et inefficace ; les dialogues sont d’une niaiserie affligeante (même en VO) ; les acteurs sont médiocres, ils ne semblent pas forcément à l’aise avec le style (à se demander comment Tom Everell a pu recevoir un golden globe pour ça tant il est poussif, détaché et ridicule), quant à Marylin ben elle joue la potiche superficielle. Certes c’est ce qu’elle sait faire le mieux me direz-vous, mais ce n’est pas pour autant bien joué, ni agréable à voir.
    Qu’y a-t-il de bien dans ce film alors ? Evidemment la fameuse scène de la robe au dessus de la bouche de métro, il passe deux fois mais, contrairement aux affiches bien connus, on ne voit jamais Marylin en entier donc ça gâche un peu. Le jeu de séduction involontaire de celle-ci reste sympa, contrairement aux tergiversations du héros ou les apparitions du concierge. Le style reste du Billy Wilder, donc appréciable même s’il se loupe, et la dénonciation d’un travers de la société est bien là. L’ensemble n’est pas une torture non plus et on peut se détendre vu la complexité de l’intrigue, voir s’endormir on ne loupera pas grand-chose. Cela reste maigre pour le qualifier de chef d’œuvre mais c’est un instantané de ce qui se faisait à l’époque, tant sur la pellicule qu’au théâtre.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 10 octobre 2015
    Aimable comédie signée Billy Wilder adaptée d’une pièce de théâtre. Quelques séquences sont sympathiques (la courte introduction est très chouette) mais rien de vraiment transcendant non plus, le film tournant assez vite en rond. Le fait que le personnage joué par Tom Ewell nous fait part de son imagination débordante devient à la longue barbant, même si certaines de ses pensées sont relativement drôles. « 7 ans de réflexion » vaut surtout pour la présence de Marylin Monroe dans le rôle de la voisine sexy et naïve, dont on retiendra la mythique scène au-dessus de la bouche de métro.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 2 juin 2015
    Pour être honnête je ne sais pas pourquoi je n'avais pas encore vu ce film, mais ce n'est pas le meilleur de son auteur, alors c'est frais, c'est drôle (du moins j'avais un sourire tout le long), j'ai adoré certaines idées de mise en scène, l'histoire en général, mais voilà, Wilder a fait mieux... forcément il entre en compétition avec des purs chef d'oeuvre... ça fait forcément mal.

C'est donc vraiment un film frais, comme de la clim' en été, c'est très bien écrit, j'ai trouvé le personnage masculin non seulement très bien écrit comme je viens de le dire, mais surtout très juste. Ce type qui laisse sa femme et son morveux partir au loin et qui tente de résister à la tentation de la belle blonde un peu naïve, facilement impressionnable...

J'aime les monologues où le type dit absolument tout ce qui lui passe par la tête, alors non ce n'est pas subtil pour un sous, mais on ne va pas se leurrer ce qu'il se dit, on se l'est tous déjà dit... (si on a une morale

Je reprocherai finalement peut-être de ne pas être hilarant, je ne pense pas que ça soit le but, mais disons que lorsque la fin arrive, j'en voulais encore tellement plus, j'ai eu l'impression de m'être arrêté à l'entrée, que ça aurait pu aller bien plus loin dans la bêtise pure du gars, dans sa folie, dans son imagination.

Franchement difficile de faire un film plus agréable, cependant je reste sur ma faim. Finalement la fameuse scène sur la bouche d'aération du métro n'est pas si iconique que ça. Enfin, si j'avais vu le film à sa sortie, ou bien sans connaître Monroe... ben j'aurai même pas fait gaffe à ça... Je ne sais pas vraiment pourquoi c'est devenu aussi "culte".

Bref, c'est à voir, sans forcément trop en attendre, mais pour passer un moment agréable, frais, léger et il faut bien l'admettre assez mignon malgré tout...
    Publiée le 2 décembre 2014
    7 ans de réflexion est typiquement le genre de comédie surévaluée. Succès commercial à sa sortie, le film est plutôt bien mis en scène, bien filmé (Billy Wilder y déploie un certain talent) et bien interprété. Mais le mythe Monroe s’est emparé de cette réalisation, certes assez bonne, mais loin d’être aussi exceptionnelle que ce que l’on peut entendre. Aussi, des passages d’anthologie ponctuent le film, comme la jupe qui se soulève avec le vent du métro. Culte, ce film l’est aujourd’hui assurément, mais n’est en aucun cas un chef d’œuvre. Il est même plutôt répétitif et aliénant. Aussi, le personnage de Monroe est agaçant : tous les hommes la regardent tout le temps, et elle est nécessairement « candide », c'est-à-dire idiote et inculte. Heureusement qu’elle est plus sympathique que Bardot, qui attire pareillement les hommes dans Et Dieu créa la femme (Vadim), mais qui est totalement insupportable. Malgré un problème personnel, donc, avec le statut cinématographique de femme fatale, 7 ans de réflexion est une comédie agréable quoiqu’un peu répétitive. A voir.
    Zharradan
    Zharradan

Publiée le 18 septembre 2014
    Un film typique de l’âge d’or Hollywood, dégageant une élégance et une classe que l’on ne trouve malheureusement plus aujourd’hui. Sur un scénario qui tient en une ligne (un homme soumis à la tentation que représente sa nouvelle voisine), Billy Wilder arrive à dérouler son propos pendant 1h45, et le tout quasiment sans longueur. Il utilise pour cela quelques effets astucieux, notamment le fait que Tom Ewell nous livre ses pensées via la voix off. Cet acteur que je ne connaissais pas livre d’ailleurs une prestation parfaite, dans un rôle exigeant puisqu’il se retrouve souvent seul dans son appartement. Face à lui, Marilyn Monroe interprète comme souvent un rôle décalé, en l’occurrence une jeune fille naïve et spontanée. Sa beauté et l’empathie qu’elle dégage illuminent littéralement la pellicule. Le duo est en outre servi par des dialogues percutants, raffinés, et certains moments sont véritablement des modèles de comédie. (notamment la scène du piano). La réalisation est au diapason, et offre quelques séquences originales, notamment l’introduction avec les indiens.
    Comme je le disais, c’est un cinéma d’un autre temps, mais que j’aimerais vraiment voir revenir à la mode. Pas de violence, pas de sexe, pas d’effets spéciaux, juste la classe des acteurs et des dialogues. De temps temps en temps, ça fait du bien.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 3 septembre 2014
    Connu essentiellement pour sa célèbre scène dans laquelle la robe blanche de Monroe se soulève au dessus d'une bouche d'aeration, "Sept ans de reflexion" est une comédie sympathique mais loin d'être aussi hilarante que "Certains l'aiment chaud", film réalisé quatre ans plus tard par le même réalisateur Billy Wilder. Malgré le charme de Marilyn Monroe et l'énergie de Tom Ewell, les gags sont assez prévisibles et faciles, tantôt efficaces et tantôt non, et l'intrigue tourne en rond. Sympathique sans plus.
    Publiée le 16 avril 2014
    " 7 Ans de réflexion " est une rafraîchissante comédie signée du maître Billy Wilder, qui nous embarque au coeur de sa critique douce sur la fidélité et les affres de la tentation chez le mâle marié. Pour cela, il est accompagné de l'excellent Tom Ewell ainsi que de la plantureuse et non pas moins pétillante Marilyn Monroe, qui insuffle toute son insouciance et innocence dans le rôle de " The Girl ". Un agréable moment, ironique par touche, tendre à souhait qui a tout pour plaire. Un bon Billy Wilder à voir et revoir pour le plaisir des sens...
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 13 avril 2014
    C'est toujours avec plaisir qu'on se regarde un Billy Wilder, l'un des plus grands (et un de mes préférés) cinéaste, capable de faire des excellents films voir des chefs d'œuvre dans diverses genres, comédie (Certains l'aiment chaud), film noir (Assurances sur la mort et surtout l'immense "Boulevard du crépuscule") ou encore drame (Le poison). Je dois bien avouer que j'ai été un tout petit peu déçu par "The Seven Year Itch" qui jouit pourtant d'une très bonne réputation (peut être grâce à la présence de Marilyn Monroe). Wilder nous fait suivre un homme, dont la femme vient de partir deux semaines en vacances avec son fils, qui va se retrouver seul chez lui et qui va tomber sous le charme de sa ravissante et jeune voisine. L'idée de base est pas mal, mais malgré quelques excellentes situations elles ne sont pas présentes tout le long du film. Cette légère satire sur le mâle américain des années 1950 est pleine de bonnes idées comme par exemple les fantasmes du personnage principal et ses situations imaginées. On a aussi droit à la superbe scène où Marilyn est au-dessus de la bouche de métro ! La mise en scène est plutôt bien faite, c'est une sorte de "théâtre filmé" mais réussi, de plus Wilder a le sens du détail, notamment avec l'appartement du protagoniste. Les acteurs sont bons, même si j'ai trouvé Marilyn Monroe moins bien que dans "les désaxés" ou "certains l'aiment chaud". Dans l'ensemble c'est sympathique, un bon film même mais sans être génial, dans le genre Billy Wilder a fait beaucoup mieux, notamment avec "Certains l'aiment chaud" ou "La Garçonnière".
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 9 février 2014
    Un film charmant mais assez insignifiant. Wilder réalise une comédie populaire, audacieuse à l'époque et à la narration délicieusement décalée et originale. Malheureusement, le scénario reste du simple vaudeville et les personnages sont assez superficiels. Certaines situations restent assez savoureuses et on est émerveillé par la candeur de la divine Marilyn, mais le tout est un peu longuet et assez simple.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 28 janvier 2014
    Billy Wilder nous gratifie avec The Seven Year Itch d'une comédie romantique dont il a le secret, où comme souvent l'écriture est raffinée avec des dialogues jouissifs, et la mise-en-scène parfaite. Le film s'appuie sur un comique de situation et de répétition souvent drôle mais l'intrigue n'est pas très inspirée et s’essouffle sur la fin avec une conclusion un peu hâtive en eau de boudin. On pourrait aussi relever une certaine lourdeur dans la narration avec ce personnage principal qui se parle constamment à lui-même. Néanmoins la qualité des dialogues et de la mise-en-scène parvient à compenser un scénario qui pèche un peu, et même si The Seven Year Itch n'est sans doute pas la meilleure comédie de Billy Wilder, le film reste tout de même très agréable.
    Publiée le 5 janvier 2014
    B. Wilder sait très bien jouer de M. Monroe et de la faire jouer, pour notre plaisir et aussi pour prouver qu'elle est plus qu'un simple physique. De plus, à travers ce film, le réalisateur s'attaque toujours à un sujet de société, qu'on connaît mais étouffer par l'éducation et la morale du pays. L'adultère est toujours traité avec humour et les scènes de monologues de T. Ewell servent énormément au rythme du film grâce à l'énergie de ce dernier, parfois un peu lourd et parfois drôle. La scène avec le psy étant très bonne par exemple. Pour en revenir à M. Monroe, qui comme expliqué à travers son personnage, elle possède ce charme, ce physique, cette aura qui semble pouvoir faire tourner la tête à tous les hommes et son jeu en est la preuve. Elle possède un savant mélange d'ingénue, de femme indépendante mais qui a besoin d'affection, de légèreté qui se permet quand même de prouver qu'elle est moins superficielle qu'on veut bien le croire. Elle était au service de son rôle tout en apportant énormément et elle arriverait à éclipser T. Ewell s'il n'était pas présent à chaque plan du film.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 17 novembre 2013
    Une petite comédie mineur pou Billy Wilder mais qui reste vraiment sympathique, une critique de la société Américaine des années 50 sur fond d'infidélité .

Assez drôle mais surtout répétitif par moment, au bout d'une heure ça tourne un peu en rond .
    Il reste une belle performance pour la sublime Marilyn Monroe qui offre une scène culte, celle ou sa robe se soulève sous une bouche d’aération de métro, scène culte qui donna lieu a la célèbre photo, même si l'on a pas vu la scène on connait cette photo .

Enfin bon pas la comédie du siècle ça c'est sur mais a voir au moins une fois !