Ykarpathakis157
4 568 abonnés
Publiée le 22 février 2021
J'ai toujours pensé que Les Vikings est un film passionnant et amusant à regarder. Kirk Douglas avec son physique impressionnant est bien représenté mais je pense qu'Ernest Borgnine lui vole la vedette en jouant son père car c'est un grand rôle pour lui. Peut-être que Tony Curtis semble un peu déplacé parmi les vikings mais il a toujours été un assez bon acteur pour réussir dans n'importe quel film. Il y a de superbes décors et une belle réalisation. Le film a été tourné dans des lieux réels en Norvège. Si vous avez la chance de le voir restez assis et profitez de ce film d'aventure amusant...
Kirk Douglas en viking, il était temps ! L'acteur fait sensation dans son rôle du méchant défiguré. Tony Curtis est très bon aussi. La mise en scène de Richard Fleischer est très réussie, l'aventure et l'action nous transportent pour un très bon moment de cinéma.
Un film d'action magnifique et réaliste comme on n'en fait malheureusement plus de nos jours. Il y a certes pas mal de violence mais pas gratuite pour le plaisir de montrer de la violence. Quant aux acteurs, ils sont extraordinaires, le meilleur étant à mon avis Ernest Borgnine.
Parce que cracher dans la soupe n'a jamais fait de mal à celui qui n'en mangeait pas : prend ca dans ta face, vieux film qui n’intéresse plus personne... Personne de vivant en tout cas.
Superproduction hollywoodienne sur les Vikings, le film de Fleischer est au final une réussite. Parlons d'abord de ce qui fâche : le scénario est assez convenu et réserve finalement peu de surprises. Le film reste toutefois suffisamment bien rythmé pour ne pas ennuyer, disposant d'une reconstitution grandiose, d'un Kirk Douglas très charismatique (Tony Curtis est quand à lui assez transparent, malheureusement) et de scènes marquantes. Du bon spectacle.
Clairement un chef d'oeuvre du cinéma, ce film réunis deux grosses pointures du cinéma : Kird Douglas et Tony Curtis qui interprète ici et avec excellence deux vikings amoureux de la même femme. Le duo d'acteur marche très bien, on le retrouvera d’ailleurs dans le film "Spartacus" de Stanley Kubrick en 1960. Alors certes les scènes d'actions sont démodé pour un œil contemporain comme le notre cependant l'intensité du film et des combats reste la même et surtout est impressionnante par le fait qu'il n'y a ici que des figurants,de vrais être humains , ce qui se perd aujourd'hui avec tout les effets spéciaux possibles. De plus, ce film qui est une fiction, fait aussi office de documentaire sur le peuple du Nord, sur leurs coutumes et leur mœurs. Un film à voir absolument et qui est beaucoup mieux que tout les films de vikings que l'on peut voir de nos jours !!!
Un beau film d’aventures, qui fait aussi preuve d’âpreté, avec ses personnages animés de sombres pulsions (Kirk Douglas et sa volonté de puissance, Janet Leigh et sa troublante ambigüité, Tony Curtis et sa rage latente). La violence des vikings est décrite sans concession (le motif du viol parcourt le film), bien qu’ils ne soient pas exempt de noblesse, tandis que le monde soi-disant civilisé (l’Angleterre) renvoie à une autre violence, plus sourde : celle des trahisons politiques et du pouvoir qui corrompt. Le paradoxe en dit beaucoup sur la subtilité d’un scénario qui réserve son lot de rebondissements et de riches enjeux humains. Quant à la mise en scène de Fleischer, elle donne une ampleur peu commune à cette épopée, assortie d’un réalisme toujours aussi tranchant (magnifiques décors naturels, impressionnantes séquences guerrières). Le bouillonnant cinéaste nous gratifie en plus d’un vertigineux duel final qui restera dans les annales. Une réussite !
Un tout grand classique du film d'aventure, le meilleur film sur les vikings. Casting haut de gamme, mise en scène correct mais académique, des scènes cultes (comme le duel sur le toit de la chapelle). Une très bonne histoire typique du Hollywood de l'époque.
Les combats très musclés, les beaux décors naturels et la formidable composition de Kirk Douglas font de ce film culte un film d'aventure spectaculaire. De plus, la rivalité entre Einar (K. Douglas) et Eric (Tony Curtis) est extraordinaire! A voir, l'invasion des vikings à la fin du film qui est mémorable grâce à la belle mise en scène de Richard Fleischer. Du grand et beau spectacle!
Un très bon film d'aventure ! Tous les amateurs de péplum devraient être séduits par le casting et par l'histoire, qui mixe anecdotes, coutumes et histoire. Comment apprendre de manière romancée l'histoire des vikings...
Points forts de ce film à grand spectacle : la mise en scène servie par une photo de qualité (bataille navale et prise du château fort). Points faibles habituels : le scénario et son traitement.
Sans doute l'un des meilleur films du cinéaste Richard Fleischer. Visuellement sompteux, tourné en décors naturels, The Vikings est à posséder pour tous les amoureux de la nature et de films d'aventure à grand spectacle. Le plan final est d'une beauté incomparable.
LE film de référence sur les Vikings. Tout est réunit dans ce chef d'oeuvre : l'humour, le charme et l'aventure/action. Kirk Douglas est comme d'habitude géant, Tony Curtis confirme ses talents d'acteurs et Janet Leigh est également impeccable. De plus, je suis ravie de revoir ce film car il a été tourné non loin de chez moi au Fort la Latte.
Une fresque sublime avec un Kirk Douglas en second rôle, au meilleur de sa forme. Si le film a vieilli, il a bien vieilli, et une nouvelle projection en cinéma lui rend un bel hommage.