leparrainz
Publiée le 7 septembre 2007
La Riviére sans retour malgré un titre alléchant ( dans le même genre que ceux attrapeur de Clint Eastwood ) ne vaut pas grand chose. Seule la présence de Marilyn Monroe vaut le detour dans un film, ou pour une fois elle n'est pas utilisée dans un rôle de blonde décolorée mais là de femme ( pas de début à la fin mais tout de même ). Mis à part sa présence, l'histoire est insensée au possible et dépasse mon imagination. Le coup des indiens sur lesquels on tire c'est un peu facile et tellement cliché. Mais enfin, dans le genre grand classique américain comprenant marilyn, c'est un film à voir. Seulement dans ce cas.
Un très bon western avec une histoire originale. Marilyn Monroe nous enchante égaelement avec ses chanson qu'elle chante elle-même. Le seul reproche est qu'on voit très bien certains trucages, notamment quand ils sont sur le radeau qui défile devant un décor de studio.
Aahhhh les années 50!!!!!! Le cinema Hollywoodien de l'age d'or ou l'on decouvrait de jeunes talents qui deviendront stars comme Marylin Monroe, James Dean, Marlon Brando, Paul Newman et compagnie. Ce cinema qui nous manque aujourd'hui et quand je lis sur un magazine télévisé qu'ils vont (re)passer un film de cette époque avec ces acteurs, je saute de joie et impatient de découvrir le cinema d'une autre epoque. C'est le cas avec "La riviere sans retour", film réalisé en 1954 par Otto Preminger et l'occasion pour moi de découvrir le talent de Marylin Monroe (auquel je la connais que comme icone) et je dois dire que je comprends pourquoi cette actrice est une légende pour beaucoup de personnes, elle crève littéralement l'écran par sa beauté, sa grace, sa façon de jouer en chanteuse de Saloon qui va faire connaissance avec un cowboy qui est le père de l'enfant qu'elle adopte, vont à l'aventure sur un radeau et vivent en pleine nature aux milieux des Indiens. Robert Mitchum incarne avec excellence la gente masculine,mais désormais maintenant, j'ai vraiment hate de découvrir le reste de la filmographie de la grande actrice qu'etait Marilyn Monroe.
Le film a pris un sacré coup de vieux, les scènes sur le radeau font peine à voir. Ca manque d'action, donc on s'ennuie. Si vous aimez les vieux westerns, regardez plutôt un film de John Ford.
Un grand réalisateur ("Laura", "L'homem au bras d'or" ou encore "Autopsie d' meurtre"), un acteur mythique avec Robert Mitchum et surtout l'icône Marylin Monroe. Cette dernière vient de passer une année qui la propulse au rang de star après les films "Les hommes préfèrent les blondes" et "Niagara"... Comme pour ce denrier film Marylin prouve qu'elle peut jouer autre chose qu'une fille niaise et immature. Elle ose aussi faire ses cascades elle-même, pour la descente en radeau Mitchum et elle firent leurs cascades elle-même, Marylin fut sauvée deux fois de la noyade (dont une fois par Mitchum lui-même). Ce western reste assez atypique, malgré des chercheurs d'or et les indiens il n'y a pas de chevauchée ici, le trajet s'effectue sur un radeau de fortune dans les rapides, le récit est entrecoupé par quelques chansons de Marylin magnifique en tenue de cabaret et le héros est un homme qui explique qu'on peut tirer dans le dos !... Le lien entre la nature et la sensualité de la star apporte également une atmosphère assez unique dans le genre. Le Cinémascope apporte un lyrisme qui ajoute aux qualités de ce western souvent trop sous-estimé. Un chef d'oeuvre.
Un western flamboyant, qui perd un peu de son superbe à la télé puisque le film a été tourné en Cinémascope. C'est rythmé, les paysages sont magnifiques et il y a les acteurs : Mitchum toujours excellent en dur à cuir au grand coeur et surtout il y a Marilyn qui illumine ce film : lorsqu'elle susurre son "river of no return", ou qu'elle regarde Mitchum avec ses yeux de biche, elle est parfaite..
Rivière sans retour est un classique que je ne déconseillerais pas de voir à un vrai cinéphile mais personnellement malgré la présence de Robert Mitchum et de la belle Marylin Monroe je trouve que ce film a pris un sacré coup de vieux notamment la scène du radeau où l'on voit bien que tout ceci se déroule dans un studio. De plus il faut avouer que le scénario n'a rien de bien original et bien que Rivière sans retour soit devenu avec le temps un classique du cinéma, il en découle une oeuvre peu passionnnate à suivre.
Un grand classique!! Ce film aux couleurs superbes offre un de ses plus beaux roles a Marilyn Monroe, aussi belle que d'habitude et qui crève l'écran de manière toujours aussi éblouissante. Les relations entre les personnages sont fortes et Robert Mitchum est lui aussi excellent. Preminger nous ofre la un de ses sommets.
Bien sûr, tout ça est daté. Les effets spéciaux font sourire, et puis on n’a plus l’habitude de voir des personnages aussi monolithiques, des scènes autant écrites à la serpe, avec des ficelles grosses comme des amarres de paquebot. Aussi le film est-il sans doute moins renversant pour nous qu’il ne l’a été pour les spectateurs d’il y a 50 ans. Mais c’est pourtant un âge d’or qui se profile ici. Celui du western, genre emblématique d’une Amérique qui s’enivre jusqu’à l’ivresse de ses mythes. Et surtout celui des grands acteurs hollywoodiens. Robert Mitchum est mémorable : taciturne, brut de décoffrage, d’une violence qui n’éclate que par instants, il incarne d’une façon saisissante l’homme de l’Ouest. Marylin Monroe, dont le style de jeu a incontestablement vieilli, est pourtant d’un magnétisme impressionnant. Et puis quelle voix ! Ses quatre chansons, qui rythment le film, sont bien plus que des intermèdes : de vrais moments de grâce. Et à la baguette, Otto Preminger démontre un grand talent, tant dans l’animation des scènes de foule (le début, dans la ville minière !) que dans l’orchestration des affrontements entre ces deux monstres sacrés. A voir et à revoir, car c’est à l’aune de tels films qu’il faut comparer les productions actuelles...