Gonnard
Publiée le 28 novembre 2009
Divertissement bien moyen, malgré les deux stars à l'affiche. Première faiblesse du film, le scénario bien sûr. Sans rebondissement, ultra prévisible, en un mot chiant. Ensuite, les phases de radeau, réalisées avec les moyens de l'époque. Je ne vais pas en rajouter une couche, cela reviendrait à tirer sur l'ambulance. Enfin, les personnages. C'est bien qu'ils soient dotés de vraies personnalités, je reconnais, mais je n'ai pas aimé. Le petit merdeux qui nous joue le complexe d'Oedipe, le rustre animé par un stupide esprit de vengeance, et la pouff (appelons un chien un chien) lunatique et chieuse. Mais quand même, la Marilyn, quand elle est emitoufflée dans sa couverture, grrrrrrr !
Au début ça part bien malheureusement le film s'avère être une coquille vide, des passages bidons, des indiens pas très nerveux qui n'ont semble-t-il rien d'autre à foutre que de se faire tuer en suivant un radeau. une étoile pour Mitchum et surtout Marilyn superbe et qui joue parfaitement.
Doté de magnifiques paysages et d'une très jolie musique (sublimée par la voix de Marilyn Monroe), Rivière sans-retour est une sorte de compromis entre le western et le road-movie (si je puis me permettre). Un film assez simple qui se veut plus ou moins mélancolique et profond où chaque destin chavire. Si Monroe parvient à attirer la sympathie, il n'en est rien concernant le personnage de Robert Mitchum, être aussi taciturne que rustre. Cependant, la fin n'en reste pas moins désagréable. Sympathique.
A la fois un superbe film d’action et un récit initiatique qui n’est pas écrasé par son fond moral. M. Monroe était une excellente chanteuse avec un sex appeal étonnant, et c’était aussi une bonne comédienne : aucun ridicule dans les scènes de crapahutage. R. Mitchum est égal à lui-même, d’autant plus présent qu’il en fait le minimum, l’anti-cabotin absolu. La symbolique de la rivière et sa présence font penser à « La nuit du chasseur ». Le décor du western c’est un monde chaotique et violent, des aventuriers et des personnages en rupture avec leur passé. A partir de là on fait un grand classique sur un scénario tragique parfait.
Sans doute un de mes westerns préférés. Je l'ai enregistré en DVD et ainsi j'ai eu plaisir à le revoir. Le jeu des acteurs est très bien construit et ils sont tous crédibles que ce soit Robert MITCHUM, Marilyn MONROE, Rory CALHOUN et surtout le petit Tommy RETTIG alors âgé de 13 ans très émouvant dans son jeu où il fait autre chose que de la figuration. Il n'y a pas de temps morts au contraire de la plupart des westerns et c'est pour ça que je lui décerne sans aucune hésitation 4 étoiles. Vraiment, un très bon film qui a sa place dans toutes les bonnes DVDthèques !
Tout est réuni dans ce film pour en faire un classique du western. Il y a aussi plusieurs scènes d'aventures dans les rapides ainsi que des fusillades. Scénario est original contrairement a ce que l'on pourrait croire. Mitchum et Monroe difficile de faire mieux, bon le ton moralisateur peut semblé lourd mais en faite pas du tout.
Unique western réalisé par le génial Otto Preminger avec un couple mythique Monroe /Mitchum. Parfois trop de talents réunis gâchent un film car le réalisateur n'a pas su utiliser tous ce matériau mis à a disposition. Ici, ce n'est absolument, Preminger nous embarque sur la rivière pour ne plus nous lâcher. Passionnant.
Très beau western. Le seul tourné par Otto Preminger mais avec des habitués du genre dans les premiers roles: Robert Mitchum et Rory Calhoun(spéciliste plutot du western de série B).L'histoire est excellente et les moments tournés en extérieur valent le détour... Quelques petites longueurs parfois quand meme...
Rivière sans retour (River of no return), 1954, d’Otto Preminger, avec Marilyn Monroe et Robert Mitchum. Chansons de Lionel Newman : The River of No return, Down in the Meadow, One Silver Dollar…délicieusement interprétées par une sublime Marilyn. Ce film, vieux de 55 ans, se voit et se revoit avec bonheur, même si les effets spéciaux fleurent bon le studio. Les images des Rocheuses et de la rivière sont superbes et le sens de l’histoire racontée va bien au delà des bons sentiments. Trois couples se forgent au hasard des misères et des rencontres, dans un camp de chercheurs d’or, autour de trois personnages qui apprennent à se connaître, à se respecter, pour finalement s’aimer. Tout d’abord, une chanteuse de saloon et un gamin solitaire auquel elle apporte un minimum de protection. Ensuite un père et son petit garçon (le même gamin), à qui il faudra bien rendre des comptes sur une très longue absence. Enfin, c’est prévisible mais bien amené, quand les trois protagonistes sortent vivants d’une périlleuse aventure sur la fameuse rivière, le père et la chanteuse, soit le très beau couple Mitchum et Marilyn, ont la belle idée de former la famille dont le gosse a besoin.
Rivière sans retour est le seul western réalisé par Otto Preminger, mais quel western ! Il réunit dans une aventure originale deux légendes du cinéma hollywoodien, Marylin Monroe et Robert Mitchum. La mise en scène témoigne du grand savoir-faire du réalisateur : la beauté sauvage et indomptable des décors naturels est magnifiée par les plans larges du Cinémascope qui donnent vie à la « rivière sans retour », dont les eaux parfois tumultueuses et parfois calmes se font l'écho des sentiments des personnages. Il fallait de grands acteurs pour incarner nos deux héros : Marylin Monroe nous prouve ici tout son talent, bien loin du stéréotype de la jolie blonde écervelée de la plupart de ses rôles ; elle interprète ici une chanteuse de saloon du nom de Kay Weston et nous offre plusieurs magnifiques chansons, dont celle du générique, mémorable ; elle donne la réplique à l'excellent Robert Mitchum qui incarne Matt Calder, un homme veuf au passé mystérieux, viril, courageux, mais réservé et plein d'une touchante affection pour son fils qu'il veut protéger avant tout. Ce gamin va petit à petit rapprocher Matt et Kay ; les trois personnages vont devoir affronter de dures épreuves avant que n'arrive une fin juste et réjouissante qui clôt trop tôt cette histoire profonde et émouvante. Alors certes, les trucages de certaines scènes sur le radeau nous paraissent bien datés, mais qu'importe puisque cela n'enlève rien au film ? La photographie est magnifique, le montage est soigné, le scénario est bien construit, et le rythme trépidant du film entraîne inévitablement le spectateur comme l'impétueux courant de la rivière emporte nos héros. Rivière sans retour est un chef d'œuvre du western, atypique, inoubliable.
13 813 abonnés
Publiée le 8 octobre 2014
Un homme, son fils, une chanteuse, des Indiens, un radeau...et une rivière! Parmi les grands metteurs en scène non spècialistes qui ont cependant rèalisè occasionnellement des westerns, il convient de citer Otto Preminger dont le mythique "River of no Return" fut son unique western pour le cinèma! Mais quel film! Filmant aussi bien la nature que la confusion des sentiments, le cinèaste fait dèriver dans un parcours initiatique le duo Robert Mitchum-Marilyn Monroe sur un minuscule radeau malmenè par des flots impètueux! Mais l'aventure se rèvèle une authentique quête où chacun se dècouvre lui-même entre aventure, suspense et charme! On oublie presque que le personnage central n'est autre que la rivière, photographièe comme jamais torrent ne l'a ètè au cinèma! Les chansons qui èmaillent le mètrage, "The River of No Return", "I'm Gonna File My Claim", "Down in the Meadow" et surtout "One silver dollar" que chante Marilyn dans un saloon font partie de la lègende! Un must du genre et un Scope flamboyant qui fait des ètincelles...
Un film qui date de 1954, avec Marilyn exquise et intemporelle, Mitchum charmant et juste. River of No Return chanté par Marilyn Monroe est une scène magnifique. Un de mes films fétiches.