Rivière sans retour
    3,8
    1139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rivière sans retour ?

vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 4 octobre 2011
    Western peu engageant qui vaut surtout pour la splendide Marilyn. Le film, par son aspect contemplatif, et parfois passif m'a ennuyé par moment.
    halou
    halou

Publiée le 26 janvier 2013
    Loin d'être passionnant et ce malgré les chansons et la mise en avant de Monroe, ce pseudo western de Preminger à mal vieillit. Les leçons à en tirer ne convainc pas malgré les bonnes performances des acteurs.
    Publiée le 9 mai 2011
    "La rivière sans retour" (1954) est le seul et unique western tourné par Otto Preminger ("Autopsie d'un meurtre" et "Bonjour tristesse", c'est lui !).
    La grâce de Marilyn Monroe, le fougueux Robert Mitchum encore en face à face avec un jeune (comme dans "La nuit du chasseur"), le talentueux Tommy Rettig (vu dans "L'égyptien" de Michael Curtiz) : ce trio mène la danse pour notre plus grand bien.
    De plus, les couleurs de la Cinémascope rendent à merveille les émotions des personnages lors de la descente de la rivière.
    Le thème secondaire (chasseur d'or) tient toutes ses promesses et c'est là dessus que le duo Monroe/Mitchum fonctionne.
    Les courses poursuites (avec des plans de la rivière très bons en ballotement : caméra au poing) en alternance avec les chansons de Marilyn, c'est vraiment du grand art. On ajoute par dessus la réalisation d'Otto Preminger et l'on se sent embarquer dans un cinéma sans retour.
    Un classique qui a marqué son époque et qui le restera encore longtemps grâce à la juste interprétation de notre tête d'affiche, Marilyn et Robert.
    Spectateurs, c'est que du bonheur...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 9 juillet 2011
    Une mise en scène somptueuse, des décors naturels magnifiques tournés au Canada, superbement mis en valeur par un beau cinémascope, et un couple d'acteurs au charisme irrésistible. Ce western signé Otto Preminger est un grand chef d'oeuvre à voir absolument en VO, pour la belle voix sensuelle de Monroe et celle grave et magnétique de Mitchum. Incontournable.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 28 avril 2011
    Après Un si doux visage (1953), Otto Preminger retrouve Robert Mitchum à travers un western atypique, puisqu'il s'agit d'un river-movie se déroulant principalement sur un radeau. Le principal intérêt du film réside dans sa distribution, puisque l'on y retrouve un duo très glamour avec Robert Mitchum & Marilyn Monroe, le tout étant sublimé par les paysages canadiens filmés en CinémaScope. L'intrigue est assez simpliste mais elle nous délivre tout de même une belle histoire entre un père et son fils, apprenant à mieux se connaître après des années de séparation. Les séquences en radeau quant à elles, ayant été filmées en "transparence", offrent au film un certain charme désuet.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 27 avril 2011
    Pour ma part,ce western contemplatif m'a excessivement ennuyé.Pourtant,les ingrédients étaient un peu différents de l'habitude:tournage dans les Rocheuses Canadiennes,avec un paysage plus forestier que désertique.Otto Preminger,pas vraiment ami avec le genre,aseptisait "Rivière sans retour"(1954).Si les séquences en radeau sont effectivement épouvantables à regarder,les réactions statiques des personnages m'ont au moins autant dérangé.Des ennemis qui se font la discute,et dont le duel ressemble plus à des chamailleries.Robert Mitchum offre le service minimum,et dilue le potentiel ambigü de ce chasseur tourmenté dans la non-expressivité.Marilyn Monroe est comme souvent géniale.Pétulante,pétillante,se dévoilant au naturel sans des tonnes de maquillage,elle interprète aussi les chansons du film.La morale du fils suivant les traces de son père,fussent-elles discutables,est envahissante et peu crédible.Il n'y a aucune tension et le Cinémascope fait vraiment accessoire inutile.La mélancolie imprégnée ressemble à de la torpeur.Les ravages du temps...
    belo28
    belo28

Publiée le 20 février 2011
    pas le film le plus aboutit de Preminger mais un western original à la morale tout aussi moderne qu'a lépoque! cependant le film tient plus par la qualité de son scénario et de ses acteurs que pour l'inventivité de la mise en scène!
    Publiée le 16 décembre 2010
    Ce "river movie" (déclinaison fluviale du classique "road movie" ; une catégorie disparate allant de "Delivrance" à "La Rivière sauvage" ou encore, dans le même registre de tension affective entre deux protagonistes antagonistes, "The African Queen") ne tient pas toutes ses promesses, cédant hélas aux écueils du cinéma hollywoodien de l'époque (1954). En effet, la taciturne personnage incarné par un Mitchum (toujours excellent) doit apparemment se plier à un scénario caricatural en écoutant des instincts disons, animaliers, lorsqu'il se rue sur Monroe (conforme ici au cliché de la blonde impulsive qu'elle cultivait), alors qu'une autre histoire était évidemment possible, et souhaitable. Par exemple, faire durer ce face-à-face tendu et équivoque depuis la belle et tendre séquence de la grotte (il faut dire aussi que la belle est toujours à son avantage dans les contextes humides, comme en témoigne encore la fameuse scène de la piscine dans "Something's Got To Give") qui promettait tellement plus que ce qui s'ensuit : une succession de scènes prévisibles et déplaisantes (les indiens décimés par un tireur d'élite, meurtrier malgré lui, mais sans trop de scrupules non plus, il semble - "C'est notre terre", dit-il à l'idée que des indiens hostiles puissent avoir le culot de venir le déloger, lui et son fils retrouvé).
    Une grosse incohérence vient en outre nous faire décrocher en cours de route : Kay (Monroe) déclarant de bute en blanc à Matt Calder (Mitchum) qu'elle connait tout de son passé criminel, alors qu'il est improbable qu'elle est pu - et même eut la curiosité - se s'enquérir d'une telle information, alors que leurs destins respectifs n'étaient pas appelés à se mêler. Dommage, même si je conçois parfaitement qu'il était nécessaire de trouver une ficelle scénaristique, si aberrante fut-elle, pour permettre ainsi le dénouement, si fortement explicite et, hum, "moral".
    Bref, un film intéressant, certes frustrant et maladroit par moments, qui ne mérite probablement pas sa flatteuse réputation, mais que l'on peut toutefois recommander aux amateurs d'aventures et de survie en milieu hostile (même si, là encore, cela reste bon enfant).
    loulou451
    loulou451

Publiée le 3 novembre 2010
    Film à mon sens surévalué. A mon sens parce qu'il est le seul western tourné par le grand Otto Preminger, par la présence de la sublime Marylin Monroe et par la prestation au-dessus de la moyenne d'un Robert Mitchum visiblement inspiré. Certes, les décors sont majestueux, les scènes plutôt spectaculaires, le récit linéaire à souhait, mais le scénario manque cruellement d'épaisseur et ne permet pas au film d'atteindre la côte de chef-d'œuvre du western comme "la Flèche brisée", "la Ville abandonnée", la "Caravane héroïque", ou encore l'exceptionnel "40 tueurs", de Samuel Fuller. Otto Preminger, dans un genre bien différent, a fait bien mieux dont son incomparable "Autopsie d'un meurtre"...
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 14 octobre 2010
    Robert Mitchum et Marilyn Monroe une affiche de première ordre pour cette rivière sans retour, en tout cas l'histoire est pas en amont, ca manque de pêche, le film se regarde quand même, c'est vraiment pour y voir jouer le grand Mitchum quand à Marilyn dès sa première aparition dans le film elle hypnotise tout l'ensemble, et dire que Mitchum s'en foutait royalement de cette plantureuse femme, lui ce qui lui plaisait c'était l'alcool et la baston.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 15 juillet 2010
    Marilyn plus belle que jamais dans ce western psychologique où elle chante et joue de façon particulièrement attachante. Face à elle, Mitchum est charmeur à souhait. Le savoir faire de Preminger fait le reste. On marche à fond prêt à ramasser les chaussures rouges que Marilyn envoie valser à la fin du film.
    Publiée le 9 juillet 2010
    Ce film est envoûtant par la présence de 2 acteurs fabuleux, des scènes d'anthologie et une musique inoubliable: ''One silver dollar...'' est à jamais gravé dans ma tête.
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 9 août 2010
    ayant retrouvé son fils, matt calder (robert mitchum) va vivre tranquillement dans les montagne au bord d'une riviere avec mark. c'est quand soudain un radeau arrive a auteur de la maison de matt que tout va s'enchainé, aidant harry et kay, il va alors se retrouvé dans une drole de situation et ce faire volé son cheval et son fusil. se faisant ensuite attaqué par les indien, matt, kay et mark prenne le radeau et descende la riviere, rivire appelé par les indien, la riviere sans retour ...
    seul western d'otto preminger rassemblant un duo hollywoodien avec robert mitchum et marilyn monroe.
    traversant des paysage magnifique sous la camera de preminger, on peut y apercoir des image d'une beauté rare a l'etat sauvage, la photographie est magnifique, c'est un des gros point fort de ce film, mais comment ne pas parl" de la mise en scene simple mais efficace d'ou comment faire repeté l'histoire
    TCovert
    TCovert

Publiée le 11 juin 2010
    Aïe ! C'est le mot qui me viens à l'esprit après avoir vu ce film... Erreur dans la pourtant si magnifique filmographie de Preminger Rivière sans retour est, il faut le dire, ennuyeux et sans intérêt... Aucun suspense, les scènes d'actions sont plates au possible, les effets spéciaux dépassés. A aucun moment le danger est palpable et la mise en scène de Preminger est décevante, décidément le western n'est pas son élément. Comment Preminger a-t-il pu débuter son film par pas moins de 3 chansons ?? Le rythme est plombé dès le départ... Même le charisme habituel de Mitchum disparaît ici... Que reste-t-il ? La beauté de Monroe qui livre une bonne performance. En tout cas grosse déception.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 3 février 2010
    La symbolique de la rivière et sa présence font penser à « La nuit du chasseur ». Le décor du western c’est un monde chaotique et violent, des aventuriers et des personnages en rupture avec leur passé. A partir de là on fait un grand classique sur un scénario tragique parfait.
    Le couple mythique marylin Monroe et robert Mitchum restera l'un des westerns une pure merveille.