Rivière sans retour
    3,8
    1139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rivière sans retour ?

Shephard69
    Shephard69

Publiée le 29 janvier 2018
    Un atypique western que je me souviens avoir découvert au collège par l'intermédiaire de mon professeur de dessin. Réunissant Robert Mitchum et Marilyn Monroe, un film qui offre une vision différente, malgré des codes inhérents au genre, de l'époque du Far west entre ruée vers l'or, guerres contre les Indiens, femme fatale et grands espaces mais un long-métrage qui reste plutôt difficile d'accès à cause en partie d'un rythme assez irrégulier, pas toujours trépidant et d'une mise en scène singulière pour ce type d'oeuvres. Vraiment pas mal.
    Publiée le 24 juin 2017
    Un bon western des années 50 qui par son histoire pas particulièrement percutante et simplissime s'appuie beaucoup sur les décors somptueux, sauvages et réalistes ainsi que la musique notamment la BO mais aussi par un duo absolument remarquable celui de Mitchum/Monroe qui apporte un côté de romantisme à ce 'River movie" donnan lieu à de très belles scènes.
    Otto Preminger réalise ici un film très agréable entraînant lui aussi le spectateur sur cette rivière et les péripéties qui accompagne ces jeunes gens même si des scènes restes parfois grossières et faussés
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 8 janvier 2017
    Un bon western bien mené avec des personnages attachants, des chansons inoubliables, des décors naturels magnifiques et une Marilyn Monro éclatante de beauté. Aucune violence inutile. Et puis il y a cette réflexion sur l'appât de l'or et le rêve de la vie facile. Un bon moment à passer.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 6 octobre 2016
    C'est pas si mal, mais je suis déçu malgré tout, un film réunissant Preminger, Monroe et Mitchum... on était en droit d'attendre un peu mieux que ça. Alors oui c'est sympa, j'aime beaucoup le début et la fin, mais tout le reste, au milieu, sur la rivière, est assez peu intéressant et vraiment convenu.

En fait ce qui est vraiment bon dans la fin c'est qu'elle est certes prévisible, mais qu'elle parvient à être assez belle, sans trop en faire, on évite la musique lourdingue pour filmer une très belle étreinte père/fils. Bon après la toute fin avec Mitchum qui part chercher Monroe, c'est plus rigolo qu'indispensable.
    La fin est d'autant plus intéressante qu'elle est assez rare, je n'ai pas souvenir d'avoir vu ça ailleurs.

Le début quant à lui, avec une belle chanson, semble être une invitation à l'aventure, à arpenter les sentiers sylvestres à cheval tout en longeant une belle rivière... Enfin ça me parle...

Mais très vite, on s'embourbe dans une descente de la rivière en radeau assez monotone, avec des plans qui ont vraiment vieillis... avec des indiens assez ridicules et clichés... rien de bien palpitant.

Je dirai donc juste que je suis partagé...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 janvier 2016
    J'ai beaucoup aimé l'histoire et le final surtout. C'est rapide et dans le plus pur style du western à l'ancienne. Cru et sans détours. C'est également bien joué sans être trop long et sans trop s'attarder sur les détails comme les paysages ou les "bastons de regards". J'ai pris une claque sur le final et j'ai aimé le dénouement juste avant le générique :)
    CH1218
    CH1218

Publiée le 18 juin 2015
    Ce western de commande, tourné dans les magnifiques parcs nationaux canadiens de Banff et de Jasper, est la seule incursion dans le genre d’Otto Preminger. Robert Mitchum y partage l’affiche avec Marylin Monroe, laquelle se dévoile sous plusieurs facettes, de la femme-enfant à la séductrice en passant par un côté maternelle inattendu au contact du jeune garçon. « La Rivière sans Retour » souffre de la banalité de son scénario et d’un manque évident d’action et d’enjeu. Techniquement, le film est marqué par le poids des années via de grossières surimpressions sur certains plans de la descente des rapides.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 16 février 2015
    Superbe film d'aventure. Il se passe ici des choses inquiétantes. Et la descente vers la délivrance ne se fera pas sans heurts. C'est superbe.
    christine D.
    christine D.

Publiée le 26 janvier 2015
    Dommage que Mitchum soit si lymphatique et que l'histoire soit gnangnan parce que l'image est belle et Maryline aussi.
    Rémy L.
    Rémy L.

Publiée le 9 août 2014
    western épique sensuel et aventurier. La nature de l'ouest américain glorifiée.
    Casting top gun et réalisateur culte.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 26 juillet 2014
    Ce western nous propose la prestation de deux légendes du cinéma : Robert Mitchum et la sublime Marilyn Monroe. Marilyn y est resplendissante et même si le scénario n'est pas le point fort du film, nous sommes hypnotisé par cette rencontre et la beauté de Marilyn.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 31 mars 2014
    Alors qu'il vient récupérer son fils âgé de neuf ans après plusieurs années en prison, il découvre que c'est Kay, une chanteuse de saloon qui s'en est occupé. Suite à divers rebondissements et notamment une attaque Indienne, ils vont se retrouver tous les trois sur un radeau plus ou moins fragile et sur une rivière plutôt mouvementé ! Pour son premier et dernier western (énormément de grands réalisateurs sont passé par là alors qu'à la base ils n'en sont pas "spécialistes", tels que Fritz Lang, Howard Hawks...), Otto Preminger nous livre un très bon film avec "Rivière sans Retour". Basé sur une bonne qualité d'écriture, à commencer par un scénario, certes traité plutôt classiquement mais plutôt inventif, au déroulement convaincant et aux rebondissements bien pensés. Les personnages sont intéressants, chacun étant bien étudiés et ayant un minimum de profondeurs. Les liens entre eux sont bien étudiés et notamment dans ce triangle entre le père, Kay et l'enfant, tous les trois bénéficiant de bonnes interprétations que ce soit Marilyn Monroe (inoubliable, que ce soit en difficulté sur le radeau ou dans sa belle robe de cabarets) ou Robert Mitchum. Les chansons sont souvent bien amené et pas désagréable et "Rivière sans retour" bénéficie aussi d'excellente qualités visuelles, grâce au superbe cinémascope, aux couleurs, décors et aux paysages. Un très bon western, humain et qui sait prendre agréablement son temps pour nous présenter ses personnages intéréssant sans oublier les touches de charmes, d'actions et d'humours.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 8 janvier 2014
    C'est par moment cucul la praline, parfois lourd : Mitchum en macho accompli est à deux doigts de violer Marilyn, l'élimination du méchant est complétement téléphoné, la dernière scène avec les godasses abandonnées se voudrait symbolique, elle n'est que ridicule. Mais malgré ses défauts, le film est sympathique et attachant, la photo en technicolor est très belle, la musique aussi et Marilyn Monroe illumine le film de sa beauté et son talent.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 11 décembre 2013
    Pour le seul western de sa filmo, Preminger a pu profiter du Cinémascope, procédé qui venait d'être mis sur le marché par la Fox. Avec, en plus, les belles couleurs du Technicolor, le film offre un spectacle exploitant joliment la beauté de paysages d'eau et de forêt. Le réalisateur ne paraît cependant pas très à l'aise dans le registre de l'aventure : images superposées pas très fines lors de la descente des rapides, utilisation de mannequins bien visibles... Preminger fait aussi intervenir des Indiens pas très crédibles et montre un combat un peu ridicule entre Matt et un puma. Dommage, mais peu importe, finalement, car l'essentiel est ailleurs. L'essentiel est dans la sensualité et le fort potentiel hormonal du film. Le cinéaste exacerbe la virilité de Robert Mitchum (avec sa grosse voix, sa belle carrure) et la féminité de Marilyn Monroe (à la fois sexy et maternelle). Cela donne quelques moments gentiment érotiques et connotés sexuellement : la descente aspergée des rapides, façon concours involontaire de t-shirts mouillés, ou la scène de la grotte, au cours de laquelle Robert frictionne Marilyn nue sous une couverture...
    Ce river-movie, qui développe par ailleurs les thèmes de la vengeance, de la rédemption et de la relation père/fils, n'est pas fondamentalement un grand film, mais c'est un film qui fait date. Une bonne compote de western et d'aventure avec de vrais morceaux cultes à l'intérieur. Outre les joies du Cinémascope et la mise en valeur de la mythologie personnelle des acteurs, on notera la qualité des dialogues et les petits bonheurs que sont les chansons interprétées par Marilyn : One Silver Dollar, Down in the Meadow, I'm Gonna File My Claim, River of No Return... Pour l'actrice, ce western représente en outre son premier galop d'essai en tant que star féminine unique (dans ses premiers films, elle tenait des rôles secondaires ou partageait la vedette avec une autre actrice, comme dans Les Hommes préfèrent les blondes). On peut dire que l'essai fut assez concluant...
    Truman.
    Truman.

Publiée le 16 novembre 2013
    Un western pas comme les autres qui ne joue pas dans les fusillades mais dans ses personnages et son histoire très simple .
    On retrouve une excellente photographie, de magnifiques paysages, une histoire prenante et dépaysante mais surtout d'excellents acteurs .
    Le couple Robert Mitchum et Marilyn Monroe colle a merveille et en devient vite super attachant, au premier abord il ne semble pas être en accord mais finalement ça marche à la perfection et ce duo devient rapidement l’élément principal du métrage .

Otto Preminger filme aussi bien les paysages, la nature et les sentiments des personnages ou peu a peu la violence prend une place imposante avec les indiens . Ses allures de drame prenne le dessus sur le western basique .
    La réalisation et le montage sont parfait ou l'on retrouve les habituels séquences en images incrustées .

D'une grande simplicité mais aussi d'une grande beauté "La rivière sans retour" est un magnifique film a voir aussi bien pour sa belle aventure que son couple extraordinaire .
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 2 avril 2013
    C’est à peine croyable que ce soit Preminger (37 films dont une douzaine magnifique) qui ait fait ce western, il est creux comme une bulle de savon, on dirait même par moment que c’est un film conçu pour des enfants naïfs. En dehors de la présence de Mitchum, de celle de Marilyn et de quelques beaux extérieurs canadiens, si on veut bien oublier les transparents ni faits ni à faire, il n’y a strictement rien. Bien entendu, on comprend où le réalisateur veut nous entraîner: sur le chemin de la rédemption en passant par le paradis terrestre quitte à rencontrer quelques démons (Colby, les indiens peinturlurés et les remous du torrent) mais les hommes sont si mous que pas un n’arrive à accrocher notre attention. Quant aux dialogues, mieux vaut ne même pas en parler. Preminger aurait mieux fait de ne pas s’aventurer sur ce terrain, c’est raté. Il reste Marilyn qu vaut les deux étoiles que je lui accorde pour elle seule. C’est vraiment une actrice pas comme les autres, elle arrive ici dans un contexte nullissime à composer un personnage crédible qui a une vraie existence. Bravo l’artiste, c’est la seule chose à retenir.