tomPSGcinema
Publiée le 21 juillet 2010
Les Hommes préfèrent les blondes est une comédie pétillante, où se distingue deux actrices très glamour de l'époque que sont Jane Russell ( Le Banni ) et Marilyn Monroe ( Sept ans de réflexion ) . Les deux comédiennes sont incontestablement un des points forts du film, notamment quand elles poussent la chansonnette il faut le dire d'une belle façon. Elles partagent l'affiche avec le toujours très bon Charles Coburn ( Le Ciel peut Attendre de Lubitsch ), très a l'aise dans un rôle du vieux riche. J'ai trouvé, par contre, que l'histoire n'était pas toujours des plus captivante, mais le film possède d'autre atouts à son effigie: à savoir une photographie en Technicolor splendide de Harry J. Wild, une mise en scène de Howard Hawks qui est comme d'habitude excellente et des décorations et des costumes qui sont vraiment très réussis. Je ne suis habituellement pas un grand admirateur des comédies musicales, et même si je ne le qualifierai pas de chef-d'oeuvre, j'ai neanmoins trouvé ce film très agréable à visionner.
Une comédie superficielle qui ne vaut que pour le charme de Marilyn Monroe, bien que son personnage soit détestable et complètement figé dans sa quête du bonheur, donc sans intérêt et à la limite de l'immoral.
Avec Jane Russell, Marilyn Monroe une comédie, sympathiqu. Moins bien qu'arrêt d'autobus, moins marrant aussi. On passe un bon moment grâce surtout au jeu des acrices qui semblent s'entendre à merveille.
Les Hommes préfèrent les blondes est une assez bonne comédie musicale.Le scénario est assez mince et peu évolutif.La mise en scène est classique et a peu vieillit.Le film contient des chorégraphies soignés et des chansons accrocheuses quoique q'un peu répétitives.Le rythme du film est réguliert mais souffre de quelques temps morts.Marilyn Monroe surjoue un peu dans ce rôle de ravissante idiote.Jane Russel est très charismatique avec une palette plus varié que Marilyn.Les personnages masculins manquent cruellement d'épaisseur par rapport au duo Monroe-Russel qui fonctionnent bien.Hawks filme avec peu d'effets et semble plus à l'aise lors des scènes musicales filmé avec grande élégance.Les dialogues sont bien écrits et sont parfois très droles.Le comique de situation est trés bien utilisé dans le film avec quelques gags visuels amusants.Le film possède aussi un Technicolor flamboyant avec des couleurs éclatantes.Les hommes préfèrent les blondes est donc une comédie musicales sympathique parfois drole mais qui est desservi par un scénario inconsistant et des scènes d'un interet aléatoire.
Un film étonnamment célèbre malgré le fait qu'il soit relativement pauvre cinématographiquement. En effet, le scénario est tout d'abord vraiment faible. De plus, on ne sait pas vraiment dans quel genre classer ce film. D'ailleurs, Allociné le définit comme un drame, une romance, une comédie et une comédie musicale, rien que ça! C'est tout à la fois, mais n'emprunte que quelques codes deci-delà. Heureusement que M. Monroe et J. Russel, délicieuses, sauvent la mise. D'autant plus que le dénouement est des plus ratés... Un film à voir, mais pas de quoi s'enthousiasmer pour autant.
Excellent film qui ne perd pas le rythme, du début à la fin on est emporté par le jeu des actrices (de vraies beautés) et des acteurs, de la musique, des costumes... Un superbe divertissement.
Quand un classique tel que celui-ci ressort dans en salle, il faut y courir. Howards Hawks à la réalisation, et Jane Russell, Marilyn Monroe, Charles Coburn qui se donnent la réplique. Que vous faut-il de plus pour vous convaincre que ce long métrage est un très bon film ? Les hommes préfèrent les blondes, fait parti des "vieux" films américain a voir impérativement si l'on se dit cinéphile. A voir au moins une fois, comme tant d'autres films US de l'époque. Des films comme les réalisateurs américain de nos jours ne savent plus faire. Bien entendu ils en font des tout aussi merveilleux, mais aucun n'a le charme des films réalisés par leur prédécesseur. Howards Hawks dirige ce film à la perfection. Jane Russell et Charkes Coburn jouent merveilleusement bien. Mais quel homme dira ne pas tomber sous le charme de la sulfureuse Marilyn Monroe, qui fait déjà tourné la tête de tout ses messieurs dans le film ? Un classique, un peu démodé certes, mais à voir à tout prix. Le seul regret peut-être, est le manque de rythme dont souffre quelque fois ce film.
La comédie musicale est un genre typique du cinéma américain des années 50 et 60. Ayant des points communs avec l'opérette, elle adapte cette catégorie du spectacle musical aux besoins du septième art. Les temps antérieurs n'ont pas su égaliser ces chefs d'oeuvre de cette époque. Marlyn Monroe, un mythe de cette époque, fait sentir sa présence dans ce film qui ne peut pas être dépasser par les créations d'aujourd'hui. Les danses et la musique sont magnifique avec une synchronisation des mouvements et des gestes parfaits. Les couleurs suivent la même logique de cette comédie musicale et nous font penser que les années 50 peuvent enseigner l'art de faire un beau film aux réalisateurs contemporains. Cependant, l'argument de ce film est bien faible et on dirait qu'il s'agit d'un prétexte pour faire un beau film. Pourtant, on peut trouver un passage d'une argumentation solide vers la fin. Tout est léger, tout est beau et la musique nous fait penser aux beaux vieux temps qui donnent une réponse à la cacophonie moderne.
C'est le genre de films qui, même en tenant compte de son époque et du public d'alors, ne doit et n'a du sa popularité extrême qu'à la beauté et au charme pétillant sans bornes de LA star parmi les stars, l'étourdissante Marilyn Monroe. Et aussi, étant donné qu'il s'agit d'une comédie musicale, au spectacle prenant offert par les chansons, sur scène ou improvisées. Mais ce n'est pas la peine de jouer les faux derches, le scénario est pauvre et s'approche même dangereusement des films sirupeux et purement destinés aux hormones masculines des années 50, à savoir la série des blondes de Jane Mansfield. Un film à voir car très divertissant malgré tout, et puis quel éternel plaisir ne prend-on pas à revoir Marilyn interpréter son "diamonds are a girl'a best friend", mais précisément, ce n'est pas encore là que Marilyn fait une vraie prestation d'actrice, selon moi.
Avec un sujet et un titre pareil, on pouvait s'attendre à un sympathique nanar kitsch et il n'en est rien. On se retrouve effectivement devant une délicieuse comédie musicale pleine d'humour, de charme et de vie rehaussée par la présence de la talentueuse et spirituelle Jane RUSSELL et de la magnifique et magnétique Marilyn MONROE (dont on appréciera aussi la magnifique voix lors des passages musicaux). Les dialogues sont brillants et même si l'intrigue est légère,on passe un très agréable moment. Les numéros musicaux sont par ailleurs réussis. A voir en VOST impérativement !!
Un très bon film, des répliques drôles et bien trouvées. La scène du tribunal où Jane Russell se fait passer pour Marilyn Monroe est excellente, ou celle où Marilyn reste coincée à travers le hublot ! N'étant pas trop fan des comédies musicales, celle ci m'a tout de même plu!
Une petite merveille qui se bonifie encore avec les années puisque les femmes ne sont plus ni physiquement ni moralement les mêmes aujourd'hui en Amérique et en France.Avec "Certains l'aiment chaud",c'est le grand classique de la comédie qui incorpore beaucoup de numéros musicaux ,sans être une vraie comédie musicale.Marylin crève l'écran et Jane Russell tient parfaitement son rôle de faire-valoir, au point même de se faire passer pour elle dans un numéro extravagant,magnifique et terriblement gonflé (le ridicule aurait pu l'emporter sur le comique).Les dialogues se remarquent par leur intelligence bien supérieure à la moyenne habituelle et l'absence de jugement du metteur en scène sur ses personnages est si étonnant que aucun spectateur ou presque ne prend partie.Le film reste donc un pur plaisir visuel,auditif et intellectuel qui se déguste sur place.Un vrai 5* en vérité car le film de genre est dépassé.
C'est assez incroyable à quel point les femmes ont un pouvoir sur les hommes, et quand elles s'appellent Marilyn Monroe ou Jane Russell on comprend aisément pourquoi. Malgré que le film soit tout beau tout rose, ce qui peut énerver un peu à la fin, il faut avouer que l'ensemble n'a aucun défaut. Un duo féminin du tonnerre : des corps de rêve, des plastiques à tomber et de jolies voix... rien que ça vaut quatre étoiles. Mais ça serait sans compter les dialogues, les décors, les chansons, le scénario, les chorégraphies et le déhanché de Marilyn Monroe. Un film à voir absolument.
Un concentré de talent (4/4). Cette comédie musicale parfaitement orchestrée par l'un des réalisateurs les plus talentueux du 20e siècle, Howard Hawks, permet de saisir en un clin d'oeil le phénomène Marylin Monroe et ce qui lui vaut le statut d'icône. Le film offre un cadre grandiose à la performance de l'artiste. Remarquablement esthétique, animé par un sens du rythme implacable et un sens du comique parfaitement distillé tout au long des dialogues et des scènes, Gentlemen prefer blonde traduit une maîtrise du 7e art surprenante et réussit l'alliance d'une satyre sociale à l'ironie mordante et d'un chef d'oeuvre de divertissement. Marylin Monroe, dans le rôle de Lorelei Lee, une blonde aux apparences naïves et ingénues fascinée par l'argent, est un joyau d'interprétation et fait preuve d'un charisme et d'un magnétisme hors du commun. Son habileté à modeler son visage pour exprimer l'émotion, l'intensité de son jeu volontairement accentué mêlant langueur et détermination en font beaucoup plus que le sex-symbol qu'elle est indéniablement par ailleurs. Bref ce film est un bijou qui a parfaitement résisté au temps. « Did you say diamonds? ».