LAvisDuNeophyte
Publiée le 10 octobre 2022
Ok pour les jeux d'acteurs, l'humour, un certain rythme, de la couleur, des chorégraphies. Mais cela reste un peu vieillot. Évidemment très misogyne mais le film caricature justement le jeu de femmes intéressées.
Le duo absolument radieux que forme Marilyn Monroe et Jane Russell ferait à lui seul un film avec un intérêt certain. Mais quand on y rajoute les musiques, les costumes, les couleurs, et un Howard Hawks derrière tout ça, qui s'en donne à coeur joie, en jouant avec les rapports entre hommes et femmes, et en mettant en avant le pouvoir de séduction des femmes comme cela n'a jamais été fait, ça nous donne une excellente comédie musicale, réjouissante, un classique du genre. Et puis il y a les magnifiques Marilyn Monroe et Jane Russell, rien que ça, c'est un immense plaisir.
Je ne suis pas un fan des comédies musicales pais quand en plus il n'y a qu'un scénario à l'eau de rose derrière, très peu pour moi. Cette comédie typique de l'Amérique de l'époque m'a laissé de marbre. Mais par curiosité je vis la regarder ce soir, pour savoir si avec l'âge, je suis capable de la voir d'un autre œil ...
Les hommes préfèrent les blondes. C’est l’histoire de deux femmes complètement vénales et en perpétuelles concurrences, qui partent pour Paris afin de participer à un show dans un cabaret de la capitale. La vénalité est très bien mise en avant. Deux femmes remplies d’humour. Deux femmes très belles et aussi remplies de charismes. Elles prennent le France sans quitter Los Angeles. Elles restent à Paris sans quitter Los Angeles. Un film d’après-guerre, sorti en 1954. Deux stars d’Hollywood, Jane Russell et Marilyn Monroe. Deux femmes avec beaucoup de charismes. Un film qui ne semble ne pas avoir vieillit.
Cette comédie musicale légère crée à Broadway devient, sous l’impulsion d’Howard Hawks, une satire des mœurs alliant fric, sexe et séduction féminine à laquelle Jane Russel et Marylin Monroe ont été conviées. La grande brune et la nunuche blonde sont les vrais diamants d’un film agréablement récréatif d’où s’échappent quelques dialogues drôles et bien piquantes.
Franchement ce film vaut le détour. En voyant les différents commentaires négatifs j'avais peur qu'il soit ennuyant. Mais tout au contraire je trouve le scénario plutôt bien fait et les actrices principales jouent à la perfection.
Si l’on excepte la présence des pétillantes Jane Russell et Marilyn Monroe, cette comédie musicale reste bien mièvre. Réalisé en 1953 par Howard Hawks (dont la filmographie très éclectique passe du western au film sentimental), ce long-métrage évoque les péripéties de deux femmes à la recherche de l’amour. La brune désire des hommes séduisants tandis que la blonde préfère des individus fortunés. Si les thèmes du sexe et de l'argent sont abordés de manière légère, on retiendra surtout le charme désuet de cette comédie hollywoodienne très marquée années 1950. Bref, un petit divertissement porté par deux icones.
Un film d'une grande fraicheur et plein de sous entendus et de transgressions. Les scènes musicales sont également délicieuses tout comme les deux actrices principales! Diamonds are a girl's best friend!!!!
On rit, on chante, on dévore des yeux les robes et les magnifiques manteaux des protagonistes. On loue cette amitié solide entre ces 2 femmes si différentes. Superbe!
Ah la la « Les hommes préfèrent les blondes » est le film qui a fait décoller la carrière de Marilyn Monroe! Le film traite des sujets tabous de l’époque à savoir le sexe et l’argent, le pouvoir d’attraction des FEMMES. Je vous le conseille
Adaptant une pièce à succès de Broadway, Howard Hawks réalisait en 1953 sa seule et unique comédie musicale, dont plusieurs chansons ont fait date (Bye bye baby, Diamonds are a girl’s best friend). Entièrement porté par le duo Jane Russell-Marilyn Monroe (dont c’est le premier grand rôle au cinéma après Niagara), Les hommes préfèrent les blondes est un film léger et cabotin, à la mise en scène solide, et qui bénéficie de décors et costumes qui sont entrés dans la légende. Sympathique.
13 713 abonnés
Publiée le 14 novembre 2018
L'une des meilleures comèdies musicales de tous les temps! Tirè du best-seller d'Anita Loos, "Gentlemen Prefer Blondes" de Howard Hawks consacre, en 1953, les qualitès de Jane Russell, aux côtès de Marilyn Monroe dont on fit une sorte de retardèe mentale, une grande naïve en tout cas avec son physique de poupèe vulgaire! Cette dernière a une façon bien à elle d'expliquer certains jeux èrotiques à un vieux richard èbloui, incarnè ici par le formidable Charles Coburn! Russell (la brune) et Monroe (la blonde) traquent le millionnaire et finiront - pour l'une d'entre-elles - par èpouser un homme sans le sou! Hawks montra une fois de plus qu'il ètait capable de diriger de main de maître un film où chansons inoubliables (« Diamonds are a Girl's Best Friend ») et numèros fabuleux (« Ain't There Anyone Here for Love ? » ) sont extrêmement importants! En tout cas les deux comèdiennes, sans conteste, sont absolument parfaites! Extraordinaire dans ses numèros, Jane & Marilyn entre avec ce nouveau chef d'oeuvre de Hawks dans la lègende du cinèma...
Un bonheur pour les yeux et les oreilles. Marilyn est sublime et hilarante dans le registre de l’autodérision. Le duo qu’elle forme avec Jane Russell est d’une complémentarité parfaite. Les dialogues sont brillants, les costumes et décors d’une beauté absolue et les numéros musicaux sont mémorables sans être envahissants. Je trouve ce récit très féministe dans sa manière de montrer non seulement qu’aucune femme n’a vocation à servir de définition au genre féminin tout entier, mais aussi que chaque femme est un être multiple, qui résiste aux jugements hâtifs. Même en robes de mariée, Russell et Monroe dégagent une liberté folle. Seul petit point faible: après un démarrage en trombe, on perd un peu le rythme vers le milieu du film, à cause d’un scénario légèrement en dessous du reste.
Moi qui n'accroche pratiquement jamais aux comédies musicales, je doit avouer que ce fût en ce qui me concerne une bonne surprise quand à ce classique de Howard Hawks. Les parties chantés ne m'ont pas du tout dérangés, Jane Russel et Marilyn Monroe font un couple délicieusement rafraîchissant et je ne me suis pas ennuyé un instant. Très bon film !