Les Hommes préfèrent les blondes
    3,8
    4298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Hommes préfèrent les blondes ?

Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 7 mars 2014
    Une comédie musicale savoureuse, où brille le duo M. Monroe - J. Russell, et qui met en scène avec beaucoup d'humour deux conceptions opposées de l'amour (pur et intéressé). Cette idée va donner lieu à des scènes extrêmement drôles, dont certaines sont anthologiques. L'unique reproche que je ferais au film, c'est qu'il ne s'intéresse pas autant à ses personnages qu'à son propos. En donnant encore un peu plus d'épaisseur à ses actrices, Hawks serait certainement parvenu à créer un comique encore plus fort et à insuffler une plus vive émotion. Il n’empêche que l'ensemble, créatif et dynamique, est tout à fait réjouissant.
    Top of the World
    Top of the World

Publiée le 6 mars 2014
    Le grand Howard Hawks signait incontestablement avec cette comédie musicale l'une de ses œuvres les plus légères. L'histoire qu'il raconte se distingue en effet par sa frivolité assumée et réjouissante. Délicieusement superficiel, notamment dans sa représentation d'un Paris de carte postale, le film bénéficie de la complicité savoureuse du duo Jane Russel-Marylin Monroe, celle-ci révélant son talent comique en femme maladivement attirée par l'argent. Le charme des numéros musicaux, l'excellence de la direction artistique (le film est un pur plaisir visuel) et un rythme soutenu ont achevé de faire des "Hommes préfèrent les blondes" un classique du genre.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 24 mars 2013
    Il faut supporter la première demi-heure, accumulation de de nunucheries agrémentées de deux chorégraphies ridicules (celles ou Jane Russel est entouré d'un équipe olympique d'on ne sait pas trop quoi, mais qui est une véritable collection de tête à claques.) On est tout près de laisser tomber ce salmigondis, quand soudain l'intérêt reprend le dessus, l'intrigue devient amusante. Et on a droit en forme d'apothéose à cette surréaliste scène de tribunal ou Jane Russel vient crever l'écran avec sa perruque blonde. Des chansons inoubliables, la présence Marilyne qui surclasse haut la main sa partenaire (qui pourtant ne démérite pas). Quant à la morale puisqu'il y en a une, elle reste confuse mais contient une certaine défense de la vénalité (voilà qui est politiquement incorrect et donc bienvenue)
    Publiée le 20 août 2009
    Les Hommes préfèrent les blondes est une assez bonne comédie musicale.Le scénario est assez mince et peu évolutif.La mise en scène est classique et a peu vieillit.Le film contient des chorégraphies soignés et des chansons accrocheuses quoique q'un peu répétitives.Le rythme du film est réguliert mais souffre de quelques temps morts.Marilyn Monroe surjoue un peu dans ce rôle de ravissante idiote.Jane Russel est très charismatique avec une palette plus varié que Marilyn.Les personnages masculins manquent cruellement d'épaisseur par rapport au duo Monroe-Russel qui fonctionnent bien.Hawks filme avec peu d'effets et semble plus à l'aise lors des scènes musicales filmé avec grande élégance.Les dialogues sont bien écrits et sont parfois très droles.Le comique de situation est trés bien utilisé dans le film avec quelques gags visuels amusants.Le film possède aussi un Technicolor flamboyant avec des couleurs éclatantes.Les hommes préfèrent les blondes est donc une comédie musicales sympathique parfois drole mais qui est desservi par un scénario inconsistant et des scènes d'un interet aléatoire.
    Enzo Gagliardi-Kubrick-Scorsese-Flora Nolan
    Enzo Gagliardi-Kubrick-Scorsese-Flora Nolan

Publiée le 14 février 2018
    Un grand moment de cinéma !! En effet, tout y est sublime, à commencer par un duo Marilyn Monroe et Jane Russell qui enflamme ce long-métrage parfaitement mis en scène par Howard Hawks. Les chansons y sont excellentes et mythiques, accompagnées de chorégraphies éblouissantes. Plus encore, cette comédie musicale s'amuse des sujets tabous de l'époque en mettant en scène une belle femme qui n'est attirée que par des hommes riches et qui l'assume. Tous ces clichés opposés à des femmes montrées intelligentes et séduisante ("pour un homme être riche c'est comme être jolie pour une femme. On n'épouse pas une fille pour sa beauté mais mon Dieu est ce que ça n'aide pas un peu ?!"). Tout cela nous donne bien évidemment des situations qui font rire ou au moins sourire. De plus, servi par un technicolor merveilleux, ce film éveille en nous l'amour du septième art... Bravo !!
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 9 juin 2012
    Comédie musicale délirante sur le pouvoir de séduction au féminin immortalisée par le "Diamonds are a girl's best friend".
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 6 juillet 2024
    Dommage que la séquence au tribunal ridiculise le reste d'une intrigue solide grâce à la finesse d'analyse psychologique des divers personnages (jusque dans de savoureux seconds rôles), loin de tout manichéisme ou caricature - malgré l'aspect outrancier de certains jeux qui empruntent à l'envi aux ressorts du cartoon - ainsi qu'à la satire de moeurs où personne n'est vraiment innocent ni totalement dupe, ce que soulignent les perspicaces dialogues. Enlevée, dynamique, efficace, la narration s'appuie plaisamment sur les différents numéros musicaux grâce à l'entrain communiqué tant par les mélodies que par le regard espiègle de Marilyn Monroe ou de Jane Russell. Fort plaisant!
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 17 octobre 2022
    "Les Hommes préfèrent les blondes" est une comédie musicale sympathique mais qui n'a pas de quoi rivaliser avec d'autres mastodontes de l'époque.

La faute à une intrigue qui peine à se révéler. Longtemps on se demande où le film nous emmène et quel sera le véritable enjeu.

Une fois l'enjeu identifié, le scénario accélére enfin et se montre plus divertissant car moins brouillon.

On peut alors véritablement apprécier la performance de Marilyn Monroe qui parvient à se débattre avec un personnage cul-cul.

Mais celle qui crève l'écran est Jane Russell : son personnage est intéressant, elle l'incarne parfaitement et, cerise sur le gâteau, son costumier l'a gâtée.

Quant aux numéros musicaux, il y a à boire et à manger mais l'ensemble aboutit à un divertissement honorable.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 28 août 2022
    Les hommes préfèrent les blondes. C’est l’histoire de deux femmes complètement vénales et en perpétuelles concurrences, qui partent pour Paris afin de participer à un show dans un cabaret de la capitale. La vénalité est très bien mise en avant. Deux femmes remplies d’humour. Deux femmes très belles et aussi remplies de charismes. Elles prennent le France sans quitter Los Angeles. Elles restent à Paris sans quitter Los Angeles. Un film d’après-guerre, sorti en 1954. Deux stars d’Hollywood, Jane Russell et Marilyn Monroe. Deux femmes avec beaucoup de charismes. Un film qui ne semble ne pas avoir vieillit.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 30 octobre 2022
    Film culte parmi les films cultes, Les Hommes Préfèrent Les Blondes marque l'explosion de la carrière de Marilyn Monroe. Le voir 68 ans après sa sortie c'est se plonger dans une époque qui semble bien lointaine, et découvrir une actrice hors du commun. Son jeu est unique, mobilisant chaque centimètre de son corps. Elle maitrisait à la perfection chaque muscle de son visage. Jane Russell s'y essaie dans la scène du procès, sans approcher le talent de sa jeune modèle. Quel dommage cependant d'avoir doublé en français les parties chantées par Marilyn. La version originale doit valoir le coup d'oreille. À l'époque du tournage elle était en couple avec Joe DiMaggio, terriblement jaloux, comme le prétendant de son personnage, Lorelei Lee. Quelle étrange coïncidence ! Laquelle Lorelei, face à un membre de l'équipe olympique US (que faisait cette équipe sur un bateau transatlantique en 1954 ?!) satisfait de se présenter : "Je suis le roi des coureurs pédestres !", réplique aussitôt : "Eh bien à votre place j'aurais honte de l'avouer !" Eh oui, pour Lorelei Lee, un athlète est sans le sou, comme c'était le cas en 1954, et n'a donc à ses yeux aucun intérêt. On note lors du passage à Paris une menace bien anodine : prendre le risque d'être emprisonnée deux ans à la Bastille... en 1954, ça ne risquait pas ! Marilyn Monroe, comme Jane Russel, joue la godiche à merveille... pour mieux contrôler les hommes à leur insu. C'est probablement ça le vrai pouvoir. Ne va-t-elle pas jusqu'à dire à propos de sa nationalité : "Américaine ? Oui, sauf du côté de mon père et de ma mère qui sont Irlandais." À voir absolument.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 10 octobre 2022
    Un film genre demie-comédie musicale à la Broadway qui n'a d'autre objectif que te mettre en épingle Jane Russel et Marylin Monroe, sans vraiment y parvenir. Tout cela a très mal vieilli. Le scénario est mince, les histoires d'amour mièvres, les actrices surjouent, les décors sont blingbling (Avec, entre autres, un Paris de Carte-Postale pour touriste américain), les chansons doublées en français sont insipides...pas grand chose à retenir de tout ça !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 janvier 2016
    Je commençais sérieusement à m'ennuyer jusqu'à la scène avec l'enfant qui est vraiment excellente ! Le film n'est cependant pas terrible malgré le duo de femmes fatales qui y figurent. Un bon rythme, cependant mais beaucoup de scènes ennuyeuses. Une comédie musicale que l'on ne retient que pour son casting. Dommage que les hommes n'aient pas aussi bon jeu que les belles.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 15 décembre 2022
    Ce classique du cinéma hollywoodien, réalisé par Howard Hawks et sorti en 1953, est très bon ! C'est ici l'histoire de deux danseuses qui partent en France pour un spectacle. Mais sur le bateau, elles vont faire la connaissance de certains hommes peu recommandables. Le film fonctionne avant tout sur la dualité de ses deux héroïnes, à savoir savoir Lorelei, interprétée par Marilyn Monroe et Dorothy, interprétée par Jane Russel. Tandis que Dorothy recherche de beaux hommes peu fortunés, Lorelei recherche quant à elle la fortune et ne semble être intéressée que par les diamants. Ainsi, une fois de plus, Monroe incarne une blonde un peu pimbêche et surtout idiote et naïve, se laissant emportée dans des problèmes. Problèmes qu'elle ne pourra résoudre qu'avec l'aide de son amie, la brune (et donc, sous-entendu, forcément plus intelligente). Cependant, le film tente de donner une personnalité un peu plus consistante au personnage de Monroe, notamment cette insistance sur le fait qu'elle soit intelligente lorsqu'elle ne joue pas volontairement les idiotes. Malgré ce côté très manichéen que je n'apprécie pas trop car Monroe ne fait que recycler ses personnages (néanmoins malgré elle puisqu'elle voulait accéder à des rôles plus dramatiques) et que le scénario en devient très prévisible, j'ai beaucoup apprécié l'ensemble. Et notamment ces touches de comédie complètement absurdes, propres au réalisateurs (qui a notamment excellé dans la screwball comedy), et puis bien-sûr ces très bons numéros chantés et dansés, notamment le célèbre "Diamonds Are a Girl's Best Friend", d'ailleurs repris des années plus tard par Madonna pour son clip "Material Girl". Malgré quelques scènes parfois un peu longues, on notera que le rythme reste très bon ! "Les Hommes préfèrent les blondes" reste donc, malgré ses quelques défauts, un classique indémodable !
    tisma
    tisma

Publiée le 25 octobre 2022
    Un joli film culte avec de belles scènes musicales qui donnent un dynamisme et une folie à ce film qui saura faire sourire et divertir le spectateur !
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 5 avril 2012
    Une comédie musicale dont certaines chansons ont traversé le temps dans des spots publicitaires ou copié dans des clips (je pense à Madonna) mais dont la réputation de ce film est un peu surestimé à mon gout pour etre un chef d'oeuvre. On suit deux chanteuses de music-hall, une blonde et une brune, qui s'amourachent le coeur des hommes riches en des jeux de séductions plus pour le luxe et les diamants. Un homme remarque leurs manières et les deux femmes manigancent comme elles peuvent pour ne pas etre accuser de quoi que ce soit. C'est une comédie ou l'on rit souvent, les chorégraphies et les chants sont exceptionnelles mais j'ai connu Howard Hawks plus inspiré, il faut reconnaitre que ce film a un peu vieillit. Reste deux charmantes actrices qui s'épanouissent à coeur joie et de bonnes volontés, Marilyn Monroe dont ce film revelait son talent et sa beautée au monde entier et la superbe Jane Russell. Les amateurs apprécieront.