P. de Melun
Publiée le 3 novembre 2017
Ce huis clos est bien kitsch (bon à la rigueur ce n'est pas vraiment un défaut), mais ça parle, ça parle pour ne rien dire et le tout pourrait durer 50 minutes de moins. Malgré cela, ce film de science-fiction est plutôt bien foutu pour un film des années 80. Le scénario est un peu bancal mais assez efficace pour nous tenir éveillé. Le début nous attire curieusement quand on voit les morts dans le village et on aimerait savoir ce qui s'est passé. Il y a quelques longueurs, surtout pendant les scènes de recherche. Le suspense est cependant assez présent. Un bon film de science-fiction à regarder sans hésiter.
Je viens de découvrir ce film que la chaîne "sci-fi' vient de diffuser. Et j'ai été agréablement surpris par ses qualités même si depuis (le film date de 1971 !) les films de SF ont pris une autre dimension. Mais ce film-là est tout à fait visible. Pour ceux qui ne connaissent pas, un bref résumé: une sonde spatiale (terrestre),de retour sur terre retombe dans un petit village du Nouveau-Mexique et tue tous ses habitants à l'exception d'un bébé et d'un vieillard malade et alcoolique. Une équipe de savants est envoyée sur place pour étudier ce qui se passe et trouver le moyen d'éliminer le "mal" qui a sévi là. Le scénario se tient et une mise en scène très rigoureuse (Robert Wise quand même!)et des acteurs tout à fait crédibles rendent ce film très prenant et même passionnant dans sa deuxième partie. On se laisse prendre à une intrigue à la fois scientifique (quel est ce "virus" inconnu ? Quelle est sa nature, son origine ? Et aussi en filigrane une connotation politique (on est en pleine guerre froide) Quels sont les intérêts en jeu, qui manipule qui ? Etc... Bref je n'en dis pas plus mais j'ai bien aimé ce film, et je vous invite à le découvrir et à faire aussi part de votre avis.
Seulement 2 étoiles pour un scénario qui mériterait un remake moderne. Parce que le film a mal vieillit, top de pseudo science et d'informatique des années 70, gâchent le peu d'action intéressante. On est noyé dans les descriptions et tubes à essai du virus.
Je m'attendais à être déçu et ce fut le cas, je me suis ennuyé pendant ce film, les passages sont longs et des fois sans grande utilité, je n'ai pas lu le livre donc je ne peux pas voir si c'est une bonne adaptation mais je pense que non. Je n'ai pas accroché à la post-production, je veux dire par là que les plans divisé en plusieurs parties montrant à la fois le personnage et sa vision subjective je n'ai pas adhérer ou encore les plans qui peuvent faire penser à des jeux vidéo. Bref je pense que je vais vite l'oublier.
Robert Wise voulait nous faire une critique du mille-feuille protocolaire qui entoure les projets classés défense, par l’administration Américaine. Ce faisant, il nous gonfle. Car s’il réussit à nous démontrer la complexité hallucinante des chaînes de décision, l’accumulation interminable des mesures de protection, il en réduit l’action du film à sa portion congrue. En outre, les explications du dénouement sont tellement lapidaires et floues qu’on a l’impression d’avoir été témoins des affres d’une éléphante accouchant d’une souris.
un film dérangeant pour ne pas oser signifier intéressant ; tellement, il est suffisamment de compréhension sur cette alignée pour tenter ce qui entoure autour de nous, avec ses aléas scientifiques pour se questionner toute la capacité humaine, pour oeuvrer et manoeuvrer tout un progrès de la technologie ; et avoir pour un aperçu sur ce qui est progrès technologie concernant tous les appareils même "inconnus" sur ce que l'homme apporte avec ses heurs et mal heurs pour faire avancer les recherches dans ces domaines tellement étranges pour faire au mieux notre état et par une pensée de la réflexion savoir ces connaissances pour un avant-garde du film qui projète dans un "futur" sur ce qui est actualité d'un vaisseau hors terrien pour nous achever, et, sortir de cette manipulation catégorique pour l'humanité, que le film est un voyage pour nous identifier d'un (projet) avec ses maux de sa fameuse boîte de Pandore, pour se nantir au moins l'équipement à ne pas commettre autant d'erreurs nonobstant notre poussée excessive pour rendre notre monde sur ce qu'il y a d'importance pour se demander où est notre civilisation sur l'étendu cosmos pour influer autant de film de cette dimension ; ayant pour remède cette anthologie grandissante LE MYSTÈRE ANDROMÈDE qui se détermine pour être terrifiante sur notre condition de vie afin de faire avancer et comprendre la raison qui nous pousse à rectifier ces mesures pour ne pas aller droit dans le mur, et, toujours la réussite d'un film si prenant d'entendement pour être sûr de que la force attractive pour se familiariser encor sur notre climat si quelque chose d'inconnu vint à notre rencontre et peut-être pour se sentir capable d'affronter nos peurs, surtout, sur ce genre de film pour prétendre d'apprendre cette philoosophie manquante en cas de conflit interne et externe de notre enveloppe charnelle, si tout dépendait pour qu'il résulte en fin d'exception pour ne pas mourrir bêtement. Le mystère Andromède est à voir pour le besoin de sa forme à disserter pour avoir un recul dans l'hypothèse de se préparer dans les meilleuers délais, du mal d'autrui pour s'attaquer à notre bien-être dans sa splendeur depuis la nuit des temps.
Des scientifiques, un labo sophistiqué mais aliénant, un virus de l'espace qui va amener à une épidémie mondiale. Ajoutez à cela un réalisateur presque universel qui n'a rien perdu de sa verve créative, des trouvailles visuelles bien exploités, de bons acteurs, et l'adaptation d'un des premiers ouvrages du regretté Michael Crichton devient un brillant film de science-fiction tout en tension et en suspense. Je ne peux pas juger le point adaptation vu que je n'ai pas lu roman d'origine mais ce n'est pas un point important. L'histoire veux être le plus crédible sans pour autant nous perdre complétement et y arrive, on se perd jamais si l'on veut bien faire un effort. De plus, Le réalisateur Robert Wise agrémente le récit de trouvailles visuelles telles que les astuces sur les profondeurs de champ ou des splitscreens. Mieux encore, le film est réussi dans son atmosphère (ex: les scènes dans le village) et dans son suspense (ex: le climax de fin), le danger invisible du virus et sa futur conquête de notre environnement nous suivent durant tout le film. Avec cela, de bons acteurs avec des personnages attachants, surtout ceux joués par Kate Reid et George Mitchell. En résumé, le Mystère Andromède est un bijou de science-fiction, poignant et angoissant.
sans doute l'un des meilleurs film catastrophe que j'ai jamais vu, avec l'"alerte", Outbreak en anglais, de Wolfgang Petersen. On suit le déroulement certes froid et clinique d'une expérimentation par un groupe de scientifiques sur un virus inconnu et surpuissant capable de littéralement foudroyer les personnes infectées. le jeu des acteurs est sobre et parfait, avec un morceau de bravoure finale, quand le Professeur Hall évite les canons laser pour mettre fin au processus d'auto destruction. De plus le film est tout à fait crédible, comment réagira l’espèce humaine face à une menace biologique inconnue?