Angela Ki La
Publiée le 21 mars 2014
Le bouddhisme expliqué aux enfants. L’intention est bonne voire excellente, mais est-ce que cela suffit à faire un bon film ? L’idée du voyage initiatique, mêlé au conte pour enfants, les deux réunis par la grâce du montage en parallèle, ça fait toujours son petit effet. L’Inde imaginée de Bertolucci à des relents de kitsch, avec des décors qui sentent l’artifice. Tout un dispositif qui est là pour séduire, comme pour mieux convertir tout le monde à la cause, c’est presque du prosélytisme mal déguisé. Et ça se ressent dès qu’on passe à la deuxième partie, quand l’avion atterrit au Tibet. Il n’y a plus de rythme, plus d’histoire, et on attend qu’il se passe quelque chose d’intéressant. L’auteur se contente de se regarder filmer les moines et leur mode de vie. Chris Isaac et son fils jouent le rôle de touristes dociles. Le scénario se complique inutilement la vie, avec de nouveaux personnages secondaires, qui prennent toute la place, (le petit garçon indien et la fille sont mignons mais mal utilisés), et on est dans une impasse narrative, résolue par un tour de passe passe. Reste Keanu Reeves que je trouve très beau en Siddhârta. Certains disent qu’il n’est pas bon acteur, or plus d’un acteur s’y serait cassé les dents. Il est solennel sans être raide, profond sans être lourd. Quelques années plus tard, il allait casser la baraque, de nouveau dans le rôle de l’élu, qui s’appellera Néo cette fois-ci.
"Le Bouddhisme pour les Nuls" par Bertolucci ! Quel naufrage ! Je sais que dans le cinéma de Bernardo Bertolucci il y a à boire et à manger, mais je ne le pensais vraiment pas capable d'atteindre un tel niveau d'indigence ! C'est pourtant fait avec "Little Buddha", sorti en 1993. Partant à la base d'un postulat déjà on ne peut plus convenu à savoir la vision par les petits bourgeois américains du sombre et lointain Himalaya, je n'ose imaginer la souffrance qu'ont du endurer les admirateurs de cette religion et de son histoire. Il n'est certes aucunement parfait mais tout de même, on est en droit de se demander comment un cinéaste comptant quelques coups d'éclat à son actif ("1900" en particulier) peut-il à ce point s'engouffrer dans un tel marasme, digne d'un mauvais téléfilm diffusé un après-midi sur TF1 ? Car tout est vraiment à jeter et oublier dans "Little Buhhda". Le sujet est traité de façon simpliste au possible, frisant le ridicule avec de surcroît, un rythme statique et mollasson. Les effets spéciaux déjà bien vieux, la musique pompeuse et mal utilisée et que dire alors des acteurs. Ces derniers participent en effet pleinement au désastre, en particulier Keanu Reeves, catastrophe absolue dans le rôle Siddhartha, incarnant à la fois platitude et léthargie. En résulte donc au final un film plat, ennuyeux et désespérément vide de tout intérêt. Fuyez, il est devenu fou !
Bernardo Bertolucci s'assagissait drôlement avec ce film comme porte d'entrée sur la religion bouddhiste et la réincarnation. Il sépare son récit en deux parties visuellement distinctes. D'un côté,la vie à Seattle d'une famille qui reçoivent la visite de deux moines bouthans. De l'autre côté,le parcours retraçé de Siddharta considéré comme l'incarnation originelle du Bouddha. Bertolucci établit un parallèle sur le fait que Siddhârta peut se réincarner dans un petit garçon,et plus généralement que chaque chose vivante peut renaître sous une autre forme. C'est évidemment captivant,invitant à la réflexion sur cette religion si différente des autres,et empreinte de paix et spiritualité. Malheureusement,le traitement choisi pour "Little Buddha"(1993) tempère l'enthousiasme naissant,par manque d'explications,par excès de tics visuels(les décors rococo chez Siddhârta),et par flagrant délit de larmoyant. Beaucoup de scories qui empêchent d'apprécier pleinement le sujet abordé.
Un film tout en délicatesse, très personnel, qui livre avec une beauté inouïe le sublime message du bouddhisme. Cette philosophie me touche tout particulièrement, et je me souviens avoir été éblouie, déjà petite, par le parcours de Siddhartha, incarné a la perfection par Keanu Reeves. J'ai appris très récemment que cet acteur était bouddhiste lui même, et cela ne m'étonne pas du tout. On voit qu'il s'est particulièrement appliqué, et sa performance est juste, touchante et vrai, tout comme le film en lui même, d'ailleurs. Le personnage de Lama Norbu m'a vraiment ému, car il ne porte aucun jugement sur rien, accepte qu'on puisse ne pas croire en la réincarnation, mais l'explique de manière censée et claire. C'est d’ailleurs cela aussi la force de Little Buddha : tenter de faire comprendre cette leçon de vie, en prenant en compte le fait que tout le monde ne connait pas forcement l'histoire du bouddhisme. Tous les enseignements sont précis et compréhensibles, et à la portés de tous, ce que montre bien le personnage de Jessie. Malgré ses longueurs, ce film est donc porteur d'un message touchant et très humain, que je ne peux que vous conseiller d'écouter.
Bonne réalisation de Bernardo Bertolucci. Un film plein de bons sentiments et de pensées positives. Certainement une des premières apparitions de Keanu Reeves tout en subtilité. Vraiment a conseiller...
Little Buddha est un jolie film trés captivant qui retrace la vie de siddhartha gautama. Par la découverte de la réalité de la souffrance et de la compassion, Siddharta cherche le chemin menant à la vérité. Très beaux décors et images colorées. Bon film.
J'ignore si c'est moi qui ait mal ouvert mes chakras mais ce Bertolucci ne m'a absolument pas convaincu. Le pitch de départ avait l'air de vouloir donner lieu à un voyage spirituel passionnant pour ses personnages et le spectateur ; mais, sans douter un seul instant de la sincérité du cinéaste, on a l'impression de la manière qu'elle est representée dans ce film que le religion bouddhiste est pour les moins de cinq ans. Ce qui fait que "Little Buddha" laisse l'impression d'être un gros machin naïf et plein de bons sentiments en rien arrangé par des "flashbacks", qui content l'histoire du futur Bouddha, dont l'imagerie bien colorée, manquant sérieusement de sobriété et même de spiritualité, alourdit l'ensemble et apparaît bien redondant. Et puis tout simplement, on ne sait pas où veut en venir le réalisateur ; son propos est confus pour ne pas dire inexistant. J'ai pas encore tout vu de Bertolucci mais ce film est pour moi, pour l'instant du moins, son oeuvre la plus faible.
Après une série de grands films sublimes, Bertolucci réalise un film plat, insignifiant, crotte de pigeon sur la veste d'un des plus grands metteurs en scène italien. Il possède certes quelques qualités visuelles, mais n'en reste pas moins vide et ennuyeux. Où est la splendeur d'antan, lorsque Bertolucci nous enivrait de Cinéma, avec une tonalité lyrique exceptionnelle, servie par des acteurs exubérants et des prises de vue éblouissantes ???
Se laisse regarder mais est tout de même bien gnangnan. j'ai du mal à croire qu'un enfant d'aujourd'hui ne se sauve pas en courant à la vue d'un tel personnage; sans parler des parents.....
Film plutôt bien fait, très didactique on en apprend pas mal sur le bouddhisme (tradition, mythologie, mode de vie). Visuellement le film est joli et par instant onirique. Pas grand chose à reprocher mais rien de génial non plus.
Chef-d’œuvre de Bernardo Bertolucci, qui retrace la vie de Siddhartha Gautama jusqu’à l’Eveil et l’accession au statut de Bouddha, via la recherche de la réincarnation du Lama Dorje par ses disciples.