Publiée le 17 septembre 2007
Appréciant les films d'Alex de La Iglesia, j'avoue avoir été un peu déçu par Action Mutante...Pourtant le sujet est comme toujours très original. Peut-être le côté super gore m'a dérangé, ou le côté super déjanté qui fait que je ne suis pas vraiment rentré dans l'ambiance du film... Bref, après l'excellent "le jour de la bête" et le bon "mes chers voisins", j'adhère peut-être moins à ces films les plus anciens. 2 étoiles tout de même, car l'originalité de l'auteur est encore une fois présente, et l'ambiance toujours très particulière change des films qu'on voit "habituellement".
Avec le nom d'Alex de la Iglesia au générique, il fallait s'attendre à un truc bien délirant et pour ça, on n'est pas déçu ! Il faut en effet voir notre bande de bras cassés à l'oeuvre (le fameux groupe Action Mutante) : dans le genre bêtes et méchants, on ne fait pas mieux. Ayant réussi à enlever tant bien que mal (ils ne sont pas très doués) une mariée plutôt sexy, il ne faut pas longtemps pour qu'ils se tirent dans les pattes pour empocher le magot (le thème de la cupidité est récurrent chez le réalisateur) ! On retrouve donc là une belle galerie de personnages bien allumés (notamment les frères siamois) dans des situations à la fois rocambolesques, comiques et violentes que seul un fou furieux comme Alex de la Iglesia peut imaginer.
Voyons... comment dire, ce film est de loin le plus mauvais film d'Alex c'est son premier faut l'excuser! costumes, dialogue, scénario on peut tout jeter. je met quand même 1/5 pour le réalisateur que j'adore sinon ce film vaut un gros zéro pointé, mais surtout ne rester pas sur ce film alors voir "le jour de la bête" ou "ballada triste".
Premier film d'Alex de la Iglesia, Action mutante est un OVNI du cinéma espagnol, un nanar complétement barré avec certaines scènes complétement ahurissantes. Il faut aimer ce genre de film qui ne plait pas à tout le monde.
L'humour d'Alex de la Iglesia s'est vraiment affiné avec le temps. Le problème, ici, ce n'est pas tant la lourdeur des situations que le manque d'intérêt de l'histoire et de la façon dont elle est amenée. Il y a quelques éléments rigolos mais rien de vraiment génial dans cette comédie trash futuriste, un peu du même esprit que les premiers travaux de Kounen ou de Caro et Jeunet.