American Gangster
    4,1
    26155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Gangster ?

Publiée le 25 mai 2014
    Cela fait longtemps que ce film m'intéresse et que je voulait le voir. Coïncidence, il est passé ce Lundi 19 Mai sur D8.

Pour commencer l'histoire se déroule dans les années 1970 pendant la guerre du Vietnam dans lequel un inspecteur de police nommé Richie Roberts, joué par Russell Crowe et du premier gangster noir Frank Lucas, joué par Denzel Washington s'affrontent dans un face-à-face implacable, ayant chacun leur objectif propre.

Ce film étant une histoire s'étant réellement produit.

Ridley Scott s'essaye cet fois-ci au film de gangster et réussi avec brio a donner vie a un film d'une grande qualité, avec des rebondissements ainsi qu'un scénario mené avec une maîtrise comme est habitué a le faire. C'est une oeuvre admirablement réalisée avec un casting de premier choix.

Les acteurs de ce film joue leur rôles a la perfection, mené par deux piliers du cinéma américain : Russell Crowe, ainsi que Denzel Washington.

Un film violent et captivant de bout en bout, qui rappelle beaucoup le chef-d'œuvre de Martin Scorsese, les Affranchis.

En résume un film qui m'a vraiment porté beaucoup de satisfaction et qui se révèle être un très bon film de gangster, porte par un très bon jeu d'acteurs et un scénario d'une grande qualité.

Seul bémol mais pas des moindres, il n'apporte guère grand chose en ce qui concerne le scénario et sa thématique et est fortement inspirée par le travail réalisé par Scorsese mais et est terriblement efficace.

American Gangster fait parti pour ma part de l'un des meilleures films de la filmographie de Ridley Scott.
    Publiée le 19 mai 2014
    Retrouve l'Amérique US 💰💰💰🗽,avec des acteurs Denzel Washington...
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 18 mai 2014
    C'est la naissance du premier gangster noir de l'histoire du crime. Comme il est nouveau, il a de nouvelles méthodes, il va acheter sa came bien gentiment au Vietnam, en pleine guerre, il la ramène dans des avions militaires. Denzel Washington joue avec sobriété cette ordure qui a vraiment existé. Dieu merci un flic coriace s'acharne à le faire arrêter, c'est Russel Crowe, il est génial, grâce à lui la dernière partie du film est formidable. Mais la première partie moi ça m'a pas plu. Elle montre avec talent (puisque que c'est Ridley Scott qui est au commandes)... ça m'a dérangée. On voit le dealer dealer tranquillement, il met sa poudre dans des petits sachets. Il va la faire vendre par ses frères à qui il trouve comme ça du travail. Et il offre à sa maman une grande belle maison. Qu'il est beau et bon le gangster, ça ça m'a pas plu.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 19 mars 2014
    Touche à tout de génie, Ridley Scott s'essaye ici au film de gangster. American Gangster est une œuvre admirablement réalisée, avec un casting de premier choix et un traitement très documenté du milieu de la pègre pendant les années 70. Nonobstant sa profession illicite, le personnage joué par Denzel Washington représente un certain idéal américain (réussite, famille, religion...) tandis que le flic interprété par Russel Crowe mène une vie très chaotique. Ce parti prix scénaristique entraine une certaine inversion des valeurs qui empêche tout manichéisme et pousse le spectateur à réfléchir sur les causes et les conséquences du crime organisé. En revanche, si ce film ne souffre aucune critique sur le plan formel, il n'apporte pas grand chose d'original ni dans le fond (scenario vu et revu) ni dans la forme (réalisation sobre et fortement influencée par les maitres du genre: Scorcese, Mann, Friedkin...).
    MadRom
    MadRom

Publiée le 13 mars 2014
    Un film qui se laisse voir, notamment pour l'excellente reconstitution de l'époque ( décors, costumes) et l'ambiance mais l'ascension et la chute d''un parrain de la pègre,on a vu ça des centaines de fois et le film manque de personnalité pour vraiment se démarquer. C'est un peu ce qui manque au film de Ridley Scott depuis une dizaine d'années, un vrai point de vue de metteur en scène.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 8 mars 2014
    On suit donc la monté d'un garde du corps dans le réseau du trafic de drogue, et sa traque par un flic en proie à quelques problèmes personnels. Voilà de quoi part "L'Histoire Vrai" que nous raconte Ridley Scott. Une chose est sûr, c'est qu'il est en forme, sa réalisation est bonne, et arrive à inclure assez de rebondissement pour ne jamais ennuyer tout le long du film. C'est très efficace, mais un peu trop classique c'est un peu dommage. Il n'arrive à faire un film très original. Mais bon le duo d'acteur marche très bien, et surtout Denzel Washington, impeccable. A défaut de révolutionner le genre ou même d'en faire une œuvre grandiose, Ridley Scott nous livre un film bien sympathique, sans prise de tête et sans temps mort.
    Publiée le 20 octobre 2017
    American Gangster , réalisé par Ridley Scott , monument du cinéma pour avoir réalisé des films cultes tels que Alien, Blade Runner ou encore Gladiator est porté par deux immense acteur . Rusell Crowe : le gentil flic et Denzel Washington : le baron de la drogue. Tiré d'une histoire vrai , l'oeuvre est presque parfaite , on pourrait la qualifié de chef d'oeuvre. Denzel est juste incroyable dans ce rôle, l'histoire est bluffante, violente et le spectacle est au rendez vous avec cette fin grandiose. Seul bémol , certaines scènes sont longue et comporte des longueurs mais la qualité du film n'est pas affecté. Excellent
    Publiée le 24 février 2014
    Excellent pour les amoureux du genre. A voir sans modération
    Sebastien s
    Sebastien s

Publiée le 30 janvier 2014
    Très bon film policier des années 30. Bon scénario.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 14 janvier 2014
    Il y a quelque chose Scorsese la dedans c'est plaisant vu que je suis un gros fans du réalisateur!une histoire pas banale fallait penser foutre de la dope dans les cercueils américains en pleine guerre du Vietnam!rien à foutre des codes de moralités pour appliquer le respect et faire de l'argent il faut semer la peur et bafouer les limites!Déja entendu rien de nouveau mais je ne m'en lasse pas pis Denzel Washington en plus!trop fort! De plus basé sur des faits réels.4/5.
    lograt
    lograt

Publiée le 15 janvier 2014
    Un film intéressant sur ce gangster peu connu mais des incohérences et invraisemblances qui amènent à une fin décevante.
    Chris L.
    Chris L.

Publiée le 27 décembre 2013
    Et un chef d'oeuvre de plus pour ridley scott !!! Il oppose ici Russell crowe interprétant un flic et denzel Washington qui incarne la un trafiquant de drogue. De bout en bout ce film nous tient en haleine. Un duel a distance rondement menée !!
    Le casting quand a lui est de très bonne qualité notamment grâce au duo Crowe, Washington.
    Un scenario qui parait simple au premier abord, mais quand on voit la façon dont le film se déroule, c tt simplement excellent!!
    A voir a tt prix !
    Publiée le 25 décembre 2013
    Excellent film de Ridley Scott (à l'époque où il lisait encore les scénarios), American Gangster reproduit la vie de Frank Lucas dans une fresque maîtrisée de long en large.
    Les acteurs sont impeccables: Washington, Crowe et les décors ainsi que la mise en scène sont impressionnants. Ce film mérite d'être enseigné en cours de cinéma tant il est efficace. A voir absolument.
    Publiée le 17 décembre 2013
    Deux acteur sublime, un réalisateur a son paroxysme un film excellent. A voir absolument.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 15 mars 2014
    Voici un film de gangster rythmé, original, magnifique (à l'image de ses acteurs) et engagé... Un film classe et étonnant porté par un formidable duo d'acteur ; Denzel Washington et Russel Crowe en force ! Au delà d'un simple film de gangster, "American Gangster" est un réquisitoire contre la drogue, et anti-guerre du Vietnam (mais bon, ça c'est malheureusement trop tard !). Il montre un aspect peu connu de cette guerre : le trafic d'héroïne qui s'est effectué entre des Vietnamiens, des soldats Américains (qui sont les relayeurs) et d'autres Amerlocs, qui s'enrichissent sur le dos des Junkies, sur le dos de cette guerre et donc des soldats (Américains comme Vietnamiens...). Tous les acteurs sont sensationnels, mention spéciale à Denzel, ultra-crédible en gangster au sens de l'honneur aiguisé, extrêmement prudent mais extrêmement cruel... Les seconds rôles sont aussi proprement géniaux ; Russel Crowe (pas un second rôle mais c'est pas grave), Josh Brolin, Chiwetel Ejiofor, Cuba Gooding Jr. (...) Ridley Scott sublime ce film par sa mise en scène quasi-parfaite, qui convient parfaitement à ce genre de film, bien que celle de son homologue Martin Scorsese lui soit supérieur, normal, c'est un habitué et il a le don de sublimer ce genre d'histoire... Désolé M. Scott, Marty est le plus fort, mais votre film est quand même une sacrée claque !