American Gangster
    4,1
    26155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Gangster ?

L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
    C'est 176 minutes de bonheur cinématographique. C'est tout simplement génial ! Oui, génial ! Un des points forts de ce film est sa réalisation : pour moi, c'est une des meilleures réalisations de ces dernières années. Ridley Scott filme l'Amérique crade, l'Amérique des gangsters et des flics corrompus. Il fait cela à la perfection. Chaque image est comme un testament laissé à nos enfants pour leur montrer la saleté et le vice de la vie. Cela peut sembler pervers mais c'est tellement juste et tellement réaliste. Ça l'est encore plus quand on sait que c'est une histoire vraie qui nous est racontée. Ridley Scott filme donc tout cela avec intensité. Il nous fait vivre cette histoire de l'intérieur. Génial ! Mais de quelle histoire s'agit-il ? "American Gangster" est en fait un long-métrage sur l'histoire d'un criminel nommé Franck Lucas qui était à la tête d'une organisation criminelle basée à Harlem dans les années 1970. Le film montre son ascension et également sa chute. Chute causée grâce à l'acharnement d'un policier nommé Richie Roberts. On suit donc deux histoires en parallèle dans ce film : celle du criminel et celle du flic. On découvre, ou plutôt redécouvre (ce n'est pas le premier film de gangster) les méthodes employées par la pègre dans les années 1970. Mais nous sont également montrés les méthodes d'intimidation pour faire taire les flics honnêtes, le passage de la drogue d'un pays à un autre, sa revente sur le territoire, etc. C'est donc un film au propos dense (on peut ajouter que le film montre aussi certaines tensions présentes aux USA entre les noirs et les blancs à cette époque) mais au traitement ô combien réussi. En effet, Ridley Scott ne tombe jamais dans la caricature du méchant noir et du gentil blanc. Il nous montre tous les aspects de cette histoire, que ce soit l'aspect historique ou encore l'aspect politique. Tout nous est montré. C'est clair et précis. Il y a une volonté de réalisme dans la réalisation : c'est remarquable. De plus, les acteurs sont bien dirigés : Russell Crowe et Denzel Washington crèvent l'écran. Que dire de plus ? Je ne sais pas trop. Finalement, ce qu'il faut retenir de ce film est qu'il est réussi. Le scénario est en béton, les acteurs sont géniaux, la réalisation est magistrale (excellente direction d'acteurs, superbes plans de caméra, très bon rythme et très bonne intensité dramatique) : très bon film.
    Publiée le 26 juillet 2014
    superbe.......................................................................................................
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 27 juillet 2014
    Franchement, je n'ai pas vraiment accroché à ce American Gangster. Je n'ai pas trop apprécié l'histoire, le rythme du film est lent, très lent surtout qu'à la base le film est long, il dure un peu plus de deux heures et demi. Certaines scènes sont inutiles rendant le film encore plus long et ennuyeux qu'il y est déjà. Il manque vraiment de rythme et de tension. Les seuls réels point positifs dans ce film et ils sont malheureusement peu nombreux, sont le jeu des acteurs en particulier celui de Russel Crowe qui joue son rôle à merveille, comme souvent, puis la bande sonore que j'ai trouvé excellente et qui colle bien à l'ambiance des années 70.
    timM32
    timM32

Publiée le 22 septembre 2014
    Je ne l'ai vu que récemment, et je dois dire qu'il est un peu "longuet" bien que l'histoire tient en haleine le spectateur (surtout moi, étant amateur de ce type de film :-p). Sauf que j'ai vu la date de sortie (2007) et je trouve que ça ne correspond pas DU TOUT avec son époque (le montage du film est très 90s...) Donc déçu sur ce point-là, mais ça confirme bien mes critiques pour tous les précédents films de Ridley Scott; je n'accroche pas trop à son style. Ce n'est qu'ici mon humble avis, donc je ne peux pas garantir une objectivité à 100% ! Si je dois être objectif, je dirais foncez parce que ce film à tous les ingrédients d'un film culte (sauf que ça n'en est pas un pour moi) !
    Publiée le 22 juin 2014
    Bon film de gangsters mais certainement pas le meilleur. Le concept n'est pas très original (les péripéties d'un gansgter noir dans New York) mais au moins, je ne me suis pas ennuyé pendant ce film, qui dure tout de même près de 3 heures. Les acteurs sont bons, en particulier D. Washington que je trouve charismatique, mais ça, on pouvait s'en douter avant le visionnage du film. L'histoire de corruption des flics aurait quand même méritée d'être plus approfondie et notamment le lien ambigu entre le flic joué par R. Crowe et ses anciennes activités. ça aurait donné plus de profondeur au film.
    moi69tania
    moi69tania

Publiée le 17 juin 2014
    Film décevant malgré un jeu d'acteur superbe. Il est bien trop long et bien qu'il soit tiré d'une histoire vraie je m'attendais à plus de mouvement c'est sans doute ce qui m'a le plus gêné. Trop de films dans ce genre ont déjà été réalisés bien avant et j'avoue avoir peut être surestimé ce film (sans doute à cause du réalisateur). Il est, néanmoins, loin d'être médiocre, il est même plutôt plaisant malgré quelques longueurs. Bon visionnage.
    Publiée le 15 juin 2014
    Le meilleur film de "gangster" que j'ai jamais vu, surpassant de loin, voir de très loin Scarface !

Denzel Washington est un acteur brillant qui incarne à merveille son rôle.
    Quant à la bande son, elle est juste phénoménal, le titre "ain't no love" de Jay-z est exceptionnel !

Un film à voir et à revoir !
    Publiée le 12 juin 2014
    Le film en trois mots : Énergique - Saisissant - mais Conventionnel
    Publiée le 21 juillet 2015
    Bon film. On a un peu de mal à rentrer dans l'histoire mais une fois dedans, on est fasciné par la stratégie des deux personnages principaux. Un peu long (près d'1h45 en version longue) mais ça vaut le coup. La toute fin est très cul-cul, spoiler: Frank et le policier deviennent amis... Happy end pas nécessaire.
    Publiée le 21 mai 2014
    Une première heure sans saveur puis ensuite le film se met en place et s'accroche au spectateur. Un peu trop long. Denzel Washington magistral. Russell Crowe beaucoup moins.
    Publiée le 11 avril 2016
    Un très bon film de gangster servi par un casting 4 étoiles, avec un duo Crowe/Washington détonnant. Même si le film est long dans sa durée, on s'ennuie pas une seconde et sa conclusion m'a agréablement surpris.
    Un des meilleurs films de Ridley Scott avec Russel Crowe
    ermite71
    ermite71

Publiée le 22 mai 2014
    J'ai vraiment pris plaisir à suivre les histoires parallèles de Franck Lucas, campé ici par le charismatique et convaincant Denzel Wahington, et celle de Richie Roberts, flic intègre et opiniâtre. Même si l'ensemble n'est pas spécialement rythmé, il n'en demeure pas moins très réussi; ne boudons pas notre plaisir!
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 23 juillet 2014
    L'un des meilleurs films de Gangster que j'ai eu la chance de voir. Denzel Washington est comme d'habitude vraiment génial dans la peau de ce barron de la drogue qui a réussi à se faire un nom dans le milieu dans une période post-Capone et dans une période alors encore remplit de préjugés raciales; (bien qu'il fasse ces traffics dans les quartiers noirs de l'Amérique, il n'hésite jamais à multiplier les allés retour en Asie pour son Business). Franck a d'ailleurs réussi à s'émanciper de la pègre italienne et niera energiquement tout contact avec eux durant le film. Bref, il a vraiment un putai* de charisme cet acteur ! Et le travail d'écriture autour de ce personnage, avec ces relations familiales bien mises en avant, arrive presque à nous faire ressentir de l'empathie à l'égard de celui-ci. Un signe de réussite évident au niveau traîtement de personnage quoi ! Et Russel Crowe est également très bon en flic intègre et expérimenté qui va essayer de démanteler le réseau de Lucas. Même si de son côté sa vie familiale est un tantinet moins intéressante à suivre car assez banal dans le fond. Au delà de tout ça le film n'est pas avare en scène de drogue, on voit en effet des piquouses de Junky à la pelle. Exit donc les fusillades à foison (hormis à la fin) et les scènes de castagne,le film sera vraiment porté sur ces "activités" et commerce illégaux, ainsi que sur l'ascencion et la vie de famille de Franck Lucas (comme celle du personnage de Crowe) évidemment. D'ailleurs American Gangster alterne et partage judicieusement les séquences propres à ces deux protagonistes principaux sans jamais perdre le fil conducteur respectif de l'autre et réussi d'une manière très fluide à souligner leurs liens narratifs qui s'intensifieront au court du scénario. Evidemment, aussi, la reconstitution de l'époque est soignée, rapidement immersive, et fidèle jusqu'à la coupe seventies de l'inspecteur Roberts qui sonne comme un exemple de détail flagrant dans la volonté de perfectionnisme récurrent et propre au réalisateur. Inspiré d'une histoire vraie ce pôlar noir années seventies est un gros régal ciné' de part cette ambiance digne des plus grands films du genre (en nous plongeant dans les bas fonds des quartiers les plus connus et malfamés du continent) , ainsi que grâce à ces deux numéros d'acteurs que l'ont ne présentent plus. Pour ces premiers galons d'essais dans le genre Scott confirme qu'il est un cinéaste majeure et l'un des plus talentueux dans le multi-genre. Un must !
    Publiée le 22 mai 2014
    American Gangster est le genre de film que tu doit voir une fois avant de mourir!!!Ce film est géniale il nous plonge dans la vie d'un gangster Frank Lucas qui contrôle Harlem avec la drogue et qui créer de la jalousie c'est ces concurrents car depuis qu'il est rentré dans le business après la mort de son patron,meilleur ami Bempy(je ne sais pas du tout comment ça c'écrit) qui lui a tout appris Frank Lucas est tellement malin qu'il étale la concurrence avec ça célèbre cam Blue Magic dans ce film on y voit la fameuse traque éloigné entre Russel Crowe et Denzel Washington malgré la longueur du film on ne s'ennuie pas une seconde et on est directement pris dans ce chef-oeuvre et les préstations de Denzel Washington et Russel Crowe sont excellentes même si Denzel Washington reste le mâitre il est tellement bon qu'on dirait vraiment un gangster. Ce film est à voir absolument si ce n'est pas le cas c'est le film de gangster par excellence et restera dans les annales pendant encore très longtemps!!!
    Publiée le 5 août 2014
    AMERICAN GANGSTER:

Un film réalisé par selon moi le Meilleur réalisateur du cinéma, avec un autre GRAND monsieur.

LE GRAND RIDLEY SCOTT qui nous offre une de ses autres visions du monde des gangsters, celui du commerce de la drogue par la corruption.

Ce film est magistral pour énormément de raisons:

Russell Crowe, Denzel Washington: Deux Perles du cinéma, qui en tant qu'acteurs ont fait tout les deux leurs preuves a mainte et mainte reprise: GLADIATOR: (justement réalisé par RIDLEY SCOTT), philadelphia: (Jonathan Demme), touchant et émouvant.

Le film retrace l'histoire de deux personnes très différentes, d'un côté un policier très réglo et incorruptibles (Inspecteur Richie Roberts joué par Russell Crowe), qui pour dans quelque autre exception ne joue pas les mêmes trait de caractères de Maximums décimus (ce qui dans robin des bois de 2010 fais malheureusement, (encore un film de RIDLEY SCOTT, décidément c'est deux grands hommes sont inséparables), mais bien le personnage demandé, et dans ce rôle il joue avec un talent remarquable.

Et du côté sombre: la carrière criminelle de Frank Lucas ( Denzel Washington ). celui-ci à été le bras droit d'un chef de marchand de drogue de Harlem, qui lui a toute appris. Et à sa mort, Frank Lucas va reprendre les reines de l'entreprise, mais pas exactement comme l'aurai voulut la mafia italienne.

De même pour Russell Crowe, Denzel Washington jouent vraiment très bien.

Et comme autres rôles nous avons aussi du lourd:

Josh Brolin dans Men in Black 3, Chiwetel Ejiofor dans Twelve Years a Slave ou il est particulièrement émouvant.

Retournons au film !

Les musiques du film sont rythmées, avec en plus un passage avec la superbe musique de Bobby Womack (Across 110Th Street) qui apparaît dans l'introduction du film "Jackie Brown".

La durée de 2H30 qui pour certains est beaucoup trop longue, mais à mon goût, c'est parfait pour décrire l'univers du film et le temps de se plonger dans le monde mafieux de la pègre, et de nous faire attacher au personnage, spoiler: pour comme par exemple dans la scène ou des gangsters tirent sur Frank Lucas et sa femme, et c'est la que la technique marche, j'avais juste pour cette scène complètement peur pour Frank et sa compagne !
    la magie de l'ingéniosité marche ! Et donc de plus un film intelligent ! Les personnages sont très bien développés, en suivant d'un côté le truand, et de l'autre le policier, et les parties superbement bien répartir ne font que augmenter la grandiosité du film en question.

Ensuite peut être que vers la fin c'est un peu plat, mais après tout les passages tendu, je crois que c'est plutôt pour nous soulager et de nous reposer plutôt que de nous donner un air plat de la chose.

Une fois de plus, je confirme ! RIDLEY SCOTT est le plus grand réalisateur du cinéma ! (bien sur c'est personnel).

Ma note pour: American Gangster est de: 19/20.

Merci pour votre attention a l'égard de ma critique sur ce film qui une fois de plus, me fait dire: Le cinéma c'est toute ma vie qui ce met en marche !