American Gangster
    4,1
    26228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Gangster ?

JCADAM
    JCADAM

Publiée le 12 avril 2021
    Un peu dessous des autres classiques du genre, car il y a un manque de rythme qui est en plus haché, du coup par moment on s'ennuie. Cependant l'histoire est bien ficelée avec un bon scénario et des acteurs convaincants. Il manque aussi un peu de tension et d'intensité à l'œuvre, après elle reste assez réaliste et l'ambiance correspond tout à fait à l'époque et au thème. J'en ressors un peu déçu, ça reste néanmoins un bon film.
    Pierre Bappel
    Pierre Bappel

Publiée le 7 avril 2021
    Denzel Washington dans son meilleur rôle selon moi. Issue d’une histoire vraie, ce film retrace parfaitement la parcours de Frank Lucas. J’ai adoré
    Laurent M.
    Laurent M.

Publiée le 21 février 2021
    On frise la perfection avec ce polar à la Scorsese rythmé, son développement nerveux et des acteurs juste magiques ! Et la BO à la sauce seventies en prime.... TOP !
    Henrico
    Henrico

Publiée le 7 février 2021
    Le film était ambitieux. Raconter, de manière réaliste le parcours d’un parrain noir tout en montrant le contexte socio culturel et racial de l’Amérique des années 60 et 70 dans lequel il évoluait. Certes, il y a des longueurs, des dialogues laborieux, des scènes de transition peu heureuses, mais l’ensemble est un pari gagné. L’intérêt de l’enquête est maintenu, le personnage du parrain noir est très crédible, le suspense est intelligemment augmenté grâce au traitement critique de la gangrène policière, et l’intrigue basée sur les deux parcours en parallèle du flic teigneux et du parrain est bien équilibrée.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 7 février 2021
    La dernière heure est fabuleuse, le suspens grandit, la réalisation est superbe, le scénario aussi. Malheureusement, la première partie du film est plutôt ennuyeuse.
    Publiée le 20 janvier 2021
    American Gangster m’a énormément plu. Merci à Ridley Scott qui a permis à ce superbe film d’exister. Il soulève de nombreuses questions. Par exemple, spoiler: qui est le vrai méchant ? Le dialogue de fin entre les deux personnages, au cours duquel Richie demande à Frank de collaborer avec la police, remet tout en question. Frank apporte le mal avec son business, en vendant de la drogue. Mais il a aussi beaucoup aidé les populations défavorisées. Richie ne serait-il pas “méchant“ à sa manière ? Un pauvre flic qui rend docilement 1 million de dollars trouvés par terre, alors que tous ses collègues se seraient empressés d’aller vivre la belle vie avec cet argent. Richie arrête Frank, le bienfaiteur de Harlem… Son métier compte plus que tout pout lui.
    American Gangster soulève des questions intéressantes quant à la place des gangsters dans la société.
    2h30 de film, pas la moindre minute d’ennui. Tout est très bien maitrisé, du scénario à la réalisation, en passant par le choix des musiques. On n’a pas le temps de s’ennuyer lorsque l’on regarde American Gangster. Le jeu des acteurs nous tient en haleine tout du long. Et Denzel Washington, quel charisme ! Un gangster comme on en voit peu dans les films. Les quelques scènes de violence sont très bien maîtrisées et apportent de l’intérêt aux personnages, spoiler: notamment à Frank, qui cache bien son jeu. On n’arrive pas à construire un tel empire sans réussir à se faire respecter, et il faut savoir se montrer persuasif, d’où la violence. Frank semble être un gangster différent, modèle, mais cache un sombre passé, qui ressurgit parfois lorsqu’il est à bout. Un personnage très intéressant donc.

Jusqu’à la fin, je me suis demandé qui allait gagner le combat qui est mené tout au long du film. Richie allait-il finir par coincer Frank ?
    Pour conclure, je peux affirmer qu'American Gangster est un très très bon film. Rien à dire de plus, si ce n'est qu'il vous faut foncer le regarder de ce pas si ce n'est pas déjà fait !
    Et si j'étais toi !
    Et si j'étais toi !

Publiée le 19 janvier 2021
    Ce film est presque parfait je ne trouve pas grand-chose à redire, Ridley Scott nous à créer un culte avec ces deux grands acteurs réunis Russell Crowe et Denzel Washington. Cette histoire vraie est de base totalement folle et attractive et grâce à Ridley Scott elle est afficher au grand écrant. En plus d'être affiché elle est très bien tournée. Sur ce film je reste bouche bée.
    Xx CARTE MAN xX
    Xx CARTE MAN xX

Publiée le 18 janvier 2021
    Un chef-d'oeuvre avec un acteur fabuleux, Denzel Washington.
    Histoire vrai , Bref un super film de trafic de dope de folie, à voir absolument !
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 14 janvier 2021
    Une histoire vraie dans le milieu mafieux des quartiers Afro-Américaines des années 70 réalisé en 2007 par un Ridley Scott très inspiré !! Quand on a un bon scénario écrit par Steven Zaillan très bien détaillé, bien fouillé, mettant en avant deux personnages qui sont loin de se croiser au début du film, un parrain très malin et très autoritaire envers les siens qui fait très discrètement du trafic de drogue et se fait respecter quitte a appliquer la violence et en face un flic un peu bordélique dans sa vie privée et dont le travail est d'intercepter les trafiquants de drogue et repérer leurs fournisseurs, plus l'histoire avance et plus ça devient intéressant pour le spectateur. Ridley Scott signe une mise en scène efficace propre à l'époque des années 70. Il offre deux roles en or à Russell Crowe remarquable en policier et Denzel Washington qui amène de l'humanité à son personnage de gangster. Le reste du casting comprenant de très acteurs est excellent. Un très bon polar bien fabriqué.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 10 décembre 2020
    « American gangster » est un superbe film, réalisé en 2007 par le grand Ridley Scott et qui se révèle d'emblée comme un indiscutable classique du genre. On y découvre le destin passionnant de Frank Lucas, un jeune truand noir de Harlem qui va devenir un parrain de la pègre américaine. L'arrivée d'un flic intègre qui met tout en œuvre pour le faire « tomber » va donner lieu à une des plus excitante enquête policière de l'histoire de la criminalité US. Coté scénario, on est plongé dès les premières minutes au cœur du New-York des années 70 et on n'en ressort que 3 heures plus tard (pour la version longue), un peu groggy mais totalement convaincu d'avoir vu un film d'exception. Il faut dire que la réalisation du Maître est ultra-professionnelle et qu'elle met parfaitement en valeur cette histoire passionnante. Mais en réalité, c'est bien l'affrontement entre Russel Crowe (le gentil) et Denzel Washington (le méchant pour une fois) qui emporte définitivement l'adhésion. Le travail de ces deux géants du 7ème Art fait tout simplement froid dans le dos et laisse une vraie impression de plénitude artistique. Je me demande bien comment j'ai fais pour ignorer cette œuvre sublime pendant toutes ces années... mais je suis ravi qu'elle vienne aujourd'hui enrichir ma chère vidéothèque. Un must indispensable !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 25 novembre 2020
    American Gangster est un film policier biographique réalisé par Ridley Scott et écrit par Steve Zaillian. Le film est basé sur la carrière criminelle de Frank Lucas un gangster de La Grange en Caroline du Nord qui faisait entrer clandestinement de l'héroïne aux États-Unis sur des avions de service américains au retour de la guerre du Vietnam. Il met en scène Denzel Washington et Russell Crowe dans des rôles principaux ainsi que John Ortiz, Josh Brolin, Chiwetel Ejiofor, Norman Reedus, Ruby Dee et Lymari Nadal dans des seconds rôles. Il fut un temps où personne ne remarquait le chauffeur réservé Frank Lucas mais lorsque le caïd criminel qu'il était chargé de transporter dans les rues de la ville meurt soudainement, spoiler: Lucas saisit l'opportunité de construire son propre empire criminel. Dans les mois qui suivent Lucas consolide son statut de trafiquant de drogue le plus novateur de Harlem en livrant un produit plus pur que celui de ses concurrents et moins cher. Cependant lorsque l'homme d'affaires novateur Lukas tente de devenir à moitié légal en devenant l'un des plus grands défenseurs civils de l'arrondissement de Manhattan, Ritchie Roberts un flic paria averti commence à sentir un changement important dans la hiérarchie du monde de la drogue. Mais Roberts est l'un des rares détectives honnêtes à opérer au sein d'un système corrompu et alors qu'il s'apprête à enquêter sur l'affaire, le détective véreux Trupo fait tout ce qui est en son pouvoir pour compromettre l'intégrité de son homologue idéaliste. Après avoir éliminé tous les suspects habituels liés à la mafia Roberts commence à croire qu'un joueur de black power jusqu'alors inconnu est sorti du bois pour dominer le commerce de la drogue local. Bien que Roberts et Lucas opèrent peut-être dans des camps opposés les deux hommes ont en commun un code d'éthique strict qui les sépare de leurs collègues opportunistes. Alors qu'une confrontation entre les deux hommes devient inévitable et que le sort de chacun est inexorablement lié à celui de l'autre il devient progressivement évident que seul l'un d'entre eux sortira victorieux du conflit.
    , American Gangster est un véritable drame policier épique qui bien que n'étant pas entièrement original dans son histoire est excellent dans son exécution. 157 minutes peut-être mais il plonge son public dans les méandres et les subtilités du jeu et examine la logistique et les conséquences du crime et de la corruption policières...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 17 novembre 2020
    Un très bon film de gangster dans les années 1970 pendant la guerre froide sur fond d'argent sale et d'affaires criminelles.
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 9 novembre 2020
    Inspiré de faits réels, American Gangster traite du trafic de drogue aux États-Unis dans les années 1970 ainsi que de la corruption policière et militaire qui l'entoure.
    Pour mener à bien son intrigue, Ridley Scott s'est entouré d'acteurs de renom. D'une part de Denzel Washington qui prouve une nouvelle fois son talent insubmersible, d'autre part de Russell Crowe dont l'interpretation est éblouissante. Tout est fait pour que le spectateur s'attache aux deux protagonistes et c'est réussi. La mise en scène est parfaite et divine et l'enquête est passionnante et fastueuse.
    Le réalisateur délivre un énième bijou, fascinant de bout en bout.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 2 mai 2020
    Tiré d'une histoire vraie, ce film retrace la carrière criminel d'un des premiers gangsters noirs durant les années 60, Frank Lucas. Un inspecteur va être chargé de le traquer, de rassembler des preuves et de le faire arrêter.
    Ce film sombre mais puissant tient sa source d'une biographie du criminel lui-même. On ne peut alors qu'admirer son imagination, son talent et sa méchanceté pour devenir un gangster puissant.
    Un film fait pour Denzel Washington qui trouve ici un rôle à la portée de son talent.
    Bref : un film sur des gangsters américains qui ne laissera pas indifférent.
    Publiée le 29 avril 2020
    Excellent scénario.Des acteurs de grands talents.On ne s' ennuie pas une secondes une très bonne bande son et nous retrouvons l' ambiance des années 70.