Ce thriller sur fond d'année 70 en plein New-York est très bien retranscrit, de plus le fait que tout ceci soit tiré de la réalité ajoute un peu de roots à ce American Gangster qui n'épargne personne. En effet même si parfois on a tendance à être émeut par Frank Lucas, il reste qu'il en prend pour son grade ( surtout la scène où on le voit festoyer, alors qu'un enfant de deux ans voit sa mère mourrir sous ses yeux à cause de la blue magic ). Ce qui choque c'est que l'on est tarraudé entre le dégout de ce personnage audieux et criminel, et l'idolation de ce même personnage torturé par la mort de son frère, et par son sens aigüe de la famille. Tout ceci intensifié par la magistrale interprétation de Denzel Washington, intense et complexe à la fois. Et ne parlons pas de Russel Crowe,campant un personnage tout aussi complexe partagé entre son sens de l'honnêteté, son manque de confiance, et sa souffrance d'un divorce difficile, qui au final équilibre parfaitement l'interprétation de son partenaire à l'écran. Mais malgré que ce thriller tourne autour de ces deux personnages, Ridley Scott n'oublie pas les autres personnages, et les exploite de façon magistral dans le but de bien nous faire comprendre la méthode de traffic à l'italienne de Frank Lucas. Finalement ce thriller très intelligemment mené par Ridley Scott ne repose pas sur la confrontation physique entre Frank Lucas et Richie Roberts, mais sur une confrontation psychologique. Ce qui rend ce thriller beaucoup plus subtil et osé qu'un simple film de gangster. Alors même s'il est un peu long, il reste qu'on sort de ce film emprunt d'émotion contradictoires menant à plus de questions que l'on aurait put imaginer. D'où mon excellente note, significative d'un film qui restera dans les annales des films de gangster, grâce à des scènes désormais cultes et définitivement gravé dans la mémoire des spectateurs.
"Soit on est quelqu'un, soit on n'est personne.". "Plusieurs choses à garder en tête : honnêteté, intégrité, famille. Ne jamais oublier d'où l'on vient.". Des phrases du film qui peuvent sonner comme du déjà entendu (étant donné le genre auquel il appartient), mais qui s'incluent parfaitement avec ce film. Car, non content de présenter l'ascension et la chute d'un parrain de la pègre (ayant réellement existé, qui plus est), ce film se présente aussi comme l'occasion de montrer au grand jour une solidarité (quelque peu nuancée) entre minorités. Car le Frank Lucas ne s'avère pas entièrement méchant au premier abord. Ni entièrement gentil non plus. Il est dépeint comme étant capable de donner de la nourriture aux pauvres habitants de Harlem pendant qu'il abat un homme dans la rue de sang-froid. Une absence de glorification du personnage remarquablement filmée. Considéré par beaucoup de personnes comme étant un Scarface black, ce film n'en demeure pas moins excellent. Ridley Scott a su reconstituer de manière brillante l'ambiance des années 70 (décors, musique, costumes...). Le film est aussi porté par un très bon duel d'acteurs. Denzel Washington se glisse à merveille dans la peau du parrain afro-américain Frank Lucas et fait preuve d'un charisme détonant qui n'a absolument rien à envier à des pointures du genre comme Pacino ou De Niro. De l'autre côté de la barrière, on retrouve un excellent Russell Crowe dans la peau du célèbre flic Richie Roberts. Les fans de rap américain (tels que moi) seront sûrement ravis de voir des stars du genre tels que The RZA (leader du Wu-Tang Clan) qui y joue ici un flic, ainsi que les rappeurs Common et T.I. (qui jouent des membres de la famille de Lucas). Et, à juste titre, je conseille aux fans de rap l'album concept "American Gangster" de Jay-Z, qui s'est inspiré du film. Un excellent album, et un des meilleurs du rappeur. En bref, et pour terminer, un excellent film du genre, à voir sans se poser de questions.
Incroyablement mal écrit, pietrement réalisé. L'interpretation de tous est sans saveur. Washington donne dans le cabotinage froid et cynique. Et le plus gros probleme par dessus le lot, c'est le fait qu'il ne se passe rien. L'histoire ne vaut rien. Alors Ridley Scott met parfois des flingues et des nichons pour "donner une ambiance gangster au film" mais en realité pour aguicher et nourrir les bas instincts du spectateur (qui malgré cela s'emmerde comme un tigre en Antartique). Bref une semi deception seulement lorsque l'on connait les carrieres en dents de scie de Scott, Washington et Crowe
Film exceptionnel de Ridley Scott avec un tandem Crowe-Washington qui fonctionne a merveille. Une ambiance parfaitement respectée et une tension croissante. Merci Ridley pour ce nouveau chef d'oeuvre.
Une chose est sur ce film à de la gueule ! Pas de chichi, des scènes choquantes mais tellement réaliste et bien faites. Une pauvre réalité que le réalisateur fais très bien ressortir ! Pour ma part j'ai pris plaisir à le regarder :-)
American Gangster est un des meilleurs films de Ridley Scott et pas forcément le plus connu malheureusement. J'associe toujours ce film au poster qui ornait la chambre d'un mec à l'internat au lycée.
Le personnage interprété par Denzel, alias Frank Lucas, est une véritable icone et Denzel a les épaules dans ce film pour faire ressortir tout ce charisme. Comme pour tous les films de mafieux, gangsters, on sait ce qui va se passer, l'ascension puis la descente, il suffit de bien gérer les deux et l'apogée. Ce film le fait parfaitement, on voit ce mec monter les échelons, on s'attache à lui, il nous en met plein les yeux avec son charisme, il fait des folies pures et on se rend compte que ça ne peut pas durer, puis il a droit à sa rédemption. Le truc génial, c'est que le film n'est ni manichéen, ni moralisateur. Le flic qui le traque, interprété par Russel Crowe, même s'il n'est pas corrompu, n'est pas exempté de tout reproche. Mais il ne fait jamais la morale. On voit toute une ribambelle de ripoux et de complices (et quels complices !) qui se gavent de sorte que, une fois de plus, on se demande si le trafic de stupéfiant est voué à disparaitre un jour...
Bien filmé, bons acteurs, l'histoire est pas mal mais désespérement long, trop long. Je comprends qu'il faille mettre les personnages en place et que ça prend du temps mais un peu plus d'action au milieu du film aurait ravivé l'intérêt du spectateur. Personnellement je l'ai vu en DVD et j'ai pu faire plusieurs pauses. Bon film mais des longueurs qui font que 2 étoiles en notation.