Ridley Scott se frotte au sujet de prédilection de Martin Scorsese la mafia, les gangsters etc... Et bien ce sujet 100 fois visité et revisité laisse un gout de déjà vu, réalisé avec un brio totalement absent, American Gangster ne laissera aucune marque dans la filmographie de Ridley Scott et du cinéma.
Avant d’être le grand film de gangster qu’annonce son titre, American Gangster est surtout une excellente plongée dans l’univers du trafic de drogue dans les années soixante-dix. L’originalité du scénario est de nous faire suivre en parallèle, et donc de façon anti-manichéenne et dépourvue de jugement moral, les parcours de deux personnages opposés fascinants car ayant réellement existés, que sont le caïd du trafic d’héroïne Frank Lucas, devenu une icône de la communauté afro-américaine, interprété par un Denzel Washington au jeu savamment modéré et l’inspecteur Richie Roberts, obsédé par son arrestation, incarné par Russel Crowe qui est à l’occasion bien meilleur qu’à son habitude. Mais l’ennui vient justement du fait que, alors que ce face-à-face à distance nous fait miroiter un duel final explosif qui s’avèrera très décevant, la narration s’embourbe dans la reconstitution du quotidien routinier, aussi bien professionnel que personnel, des deux hommes, plutôt que de développer des aspects de l’histoire potentiellement bien plus intéressantes tels que les conflits entre Lucas et la mafia italienne, les ravages de la drogue dans les ghettos new-yorkais ou même la part de complicité des policiers corrompus qui n’est révélée que dans les dernières minutes du film. Cette fresque mafieuse, dont on ne retiendra sur le long terme que les surprenantes méthodes d’importation de drogue faite grâce à la complicité de haut-gradés de l’armée américaine, se retrouve dépourvue de la violence psychologique et de la tension qui lui aurait fallu pour entrer au panthéon du genre et pourtant, en retrouvant enfin un minimum d’humilité dans sa mise en scène, Ridley Scott signe là son meilleur film depuis déjà fort longtemps.
Le meilleur film des années 2000 de ridley scott ? peut être bien ! Ce qui est sur, c'est qu'American gangster propose une confrontation titanesque entre 2 monstres sacrés. A l'avenir , AG deviendra probablement une référence . A noter qu'il est tout de même scandaleux qu'un tel film ne récolte que 2 misérables nominations aux oscars, pendant qu'un michael clayton , film assez moyen , bénéficie lui de 8 ou 9 nominations ! Du grand n'importe quoi ces oscars , d'autant qu'un into the wild a subit le même sort qu'américan gangster.
J'ai vraiment pris plaisir à suivre les histoires parallèles de Franck Lucas, campé ici par le charismatique et convaincant Denzel Wahington, et celle de Richie Roberts, flic intègre et opiniâtre. Même si l'ensemble n'est pas spécialement rythmé, il n'en demeure pas moins très réussi; ne boudons pas notre plaisir!
Tres beau mano à mano entre le grand Denzel Washington et le toujours tres bon Russel Crowe. Quand deux acteur oscarises se livrent un duel à distance , cela ne pouvait que faire un grand film.