Roub E.
Publiée le 9 février 2016
Quand on aime comme moi mes film de gangster, c est un vrai plaisir. Avec des acteurs au top de leur forme notamment L opposition Denzel Washington, Russel Crowe, une ambiance Funky qui colle parfaitement à L époque et ce personnage de Franck Lucas qui applique à la lettre les lois du marché à son trafic de drogue. Ridley Scott totalement au service de son histoire ne fait pas d esbroufe mise à part la scène de la descente de flic dans le laboratoire très réussie. Le film ressemble beaucoup au film du genre des années 70 80 French Connection en tête ou les acteurs sont le cœur du film et ce n est pas désagréable.
Un film épatant mené à la baguette par Ridley Scott. Un scénario parfait, une intrigue haletante, un casting exceptionnel : Russell Crowe (Gladiator, 1 oscar), Denzel Washington (Training Day, Glory, 2 oscars), en gros tout pour faire un grand film. Depuis les années 70-80 et les chefs d'oeuvres de Coppola ou de Scorsese, on avait pas vu un film de gangster aussi bon. De plus, cette adaptation de faits réels est très bon. Les seconds rôles aussi pèsent lourds : Ejiofor Chiwetel (2012,...), Josh Brolin (True Grit,...) et Ted Levine (Monk,...) ajoute encore plus à ce film. En gros, encore un très bon Ridley Scott pour changer.
Grâce au charisme des deux acteurs principaux et à des images stylisées, Ridley Scott retrouve ce qui faisait la force des films du Brian De Palma des années 80, même si sa mise en scène est plus effacée et discrète.
Une réalisation finalement assez classique, pas de scène particulièrement spectaculaire mais plutôt un soin apporté à tout dans ce film mettant en opposition un caïd vendeur de drogue qui construit seul son business et empire, en dehors des mafias installées, et un policier intègre chargé de piloter une unité d'élite contre les gros bonnets de la drogue, le tout sur fond de large corruption policière. Le film vaut donc surtout par ses deux acteurs principaux, les géants et hyper talentueux Denzell Washington et Russel Crowe qui nous maintiennent en haleine tout du long de ce long film, véritable saga de 2h50.
Avec ce film policier biographique palpitant, prenant et plein de suspense, Ridley Scott retrace avec brio la vie de Frank Lucas, spoiler: le plus grand baron de la drogue à Harlem, puis dans tout New York et enfin sur la côte Est des Etats-Unis dans les années 1960 et 1970 .
Après une demi-décennie d'enquête, de patience et de sacrifices, l'Agent des Forces de l'Ordre Richie Roberts, spoiler: qui travaillait comme Détective au Bureau du Procureur et au Bureau des Stupéfiants du Comté d'Essex, a fait tomber non seulement la famille Lucas et son empire de la drogue, mais aussi tous les flics véreux qui corrompaient les forces de l'ordre à New York et au New Jersey.
Le brillant travail de reconstitution de Ridley Scott, avec son casting et ses équipes de production et techniques, a notamment été récompensé par vingt et un prix, dont deux nominations aux Oscars de la Meilleure Direction Artistique et de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Ruby Dee, qui a également remporté un Screen Actors Guild Award pour une Performance Exceptionnelle d'une Actrice dans un Second Rôle.
Les performances du reste du casting, notamment Denzel Washington dans le rôle de Frank Lucas et Russell Crowe dans le rôle de Richie Roberts, méritent également un Oscar.
Un bon cru que ce Ridley Scott, lequel devait bien un jour se coltiner le film de gangster comme ses petits camarades. Le résultat est ici un exercice de style brillant, ambiance blaxploitation, quelque part entre French Connection et Traffic, porté par deux acteurs absolument impeccables l'un comme l'autre. On frôle parfois la caricature, et le film souffre de quelques longueurs avant l'explosion finale, mais la mise en scène tient la route et l'histoire déroule sans problème pendant 2h30. Du bon boulot.
Après s'être reposé tranquillement avec son film-vacances "Une Grande Année", Ridley Scott reprend le chemin des films à gros budget avec "American Gangster", un polar mafieux tout simplement excellent qui fait honneur aux grands films de gangsters des années 80. Très librement inspiré de faits réels, le long-métrage nous offre une véritable plongée à Harlem dans les années 70, et parcourt l'ascension de Frank Lucas à la tête du trafic de drogue local. En vendant de l'héroïne importée de Thaïlande à moitié prix, il va être propulsé à la tête d'un cartel dominant le marché. Pour son dix-septième film, Ridley Scott délaisse le film historique pour cette fois-ci s'attaquer au polar mafieux qui a de la gueule. Avec une identité certaine, "American Gangster" est un film nerveux et envoûtant qui lorgne du côté de "Scarface" et des "Affranchis". Signé Steven Zaillian le scénario est habilement écrit, captivant et mêle remarquablement la vie des deux personnages principaux. La reconstitution de l'époque est parfaite avec des décors qui ancrent bien dans la période historique et l'ambiance violente voire sulfureuse est bien rendue. Le montage dynamique et nerveux donne droit à des séquences de fusillades impressionnantes. Ridley Scott filme l'Amérique crade, l'Amérique des gangsters et des flics corrompus. Chaque image montre la saleté et le vice de la vie avec un réalisme bluffant. On découvre, ou plutôt redécouvre les méthodes employées (intimidation, meurtres, transport de marchandise) par la pègre dans les années 1970. Une pègre mis à l'honneur par la prestation d'un Denzel Washington ahurissant de charisme, très convaincant dans ses pétages de plomb et très attachant par son côté froid et flegmatique. Il vole la vedette à un Russel Crowe grassouillet et intègre. Tout les seconds rôles sont bien gérés, on y retrouve de nombreux acteurs connus tels que Josh Brolin, Chiwetel Ejiofor, Idris Elba ainsi que Ted Levine. Sans trop de longueurs malgré sa durée imposante, "American Gangster" est un véritable rouleau compresseur qui emporte tout sur son passage.
L’histoire du plus grand parrain noire des Etats-Unis est habillement réalisé par Ridley Scott. Avec un duo d’acteur très bien coordonnés (Denzel Washington et Russel Crow). Que dire de plus à part l’impressionnante représentation des évènements et de la situation des évènements et de la situation donne de nombreuses séquences d’actions. Un petit bijou.
American Gangster est un long métrage important pour moi. Je l'ai vu maintenant pour la toute première fois il y'a plus de dix ans, a l'été 2008 pour être plus précis un jour où je m'ennuyais vertement. Autant dire que les quasi trois heures du film ont su dynamité ma journée ! Il constitue depuis un ancrage, un repère qui me ramène à se souvenir. Il reste d'ailleurs avec les années comme une de mes références fétiches, le temps n'ebranle en rien son aura. Ridley Scott signe sa composition la plus sobre mais aussi paradoxalement une des meilleurs de sa filmographie. Très beau à voir, son rendu est magnifique. American Gangster est aussi un film temporel, de ceux qui prenne la température de son époque, de son monde ! Aucun manichéisme n'est transcrit ou retranscrit au travers de ces minutes. Le portrait dressé est hyper retors et suscite l'intérêt de bout en bout. Les acteurs et notamment Denzel Washington et Russell Crowe sont totalement imprégné et captivent de part leurs charismes mais aussi dans les failles qui laissent entrevoir. La musique s'inscrit aussi dans l'esprit, les notes sont fabuleuses. Le scénario laisse une place prépondérante a la phillosophie et à l'histoire avec un grand H. La critique social et la remise en question qui en decoud pousse a l'introspection... Immense Film !
American Gangster est un bon film de gangster, impeccablement réalisé par Ridley Scott. Si le film n'atteint pas les hauteurs de Gladiator ou d'Alien, Ridley Scott fait à nouveau preuve de son talent. L'histoire, s'inspirant de faits réels, marche très bien. Comme quoi, la réalité peut parfois prendre des dimensions inimaginable. Le film arrive à nous faire prendre parti à la fois pour l'inspecteur Richie Roberts et pour Frank Lucas. Petit défaut : le film est tout de même très / trop long : deux heures et demie voire trois heures pour la version longue. Il y avait clairement moyen d’écrémer un peu. Le casting est excellent, avec en tête d'affiche deux des acteurs les plus bankable du moment (et qui le sont toujours par ailleurs) : Denzel Washington et Russell Crowe ; mais également avec de très bons seconds rôles (Josh Brolin, Ted Levine, Chiwetel Ejiofor). Les scènes de fusillade sont très bien. Pas grand chose à dire de négatif sur ce film (si ce n'est sa longueur).
Un excellent film de gangster de l'un des plus grands maitres du cinéma : Ridley Scott ! La montée en puissance d'un mafieux intelligent ( il le faut bien pour etre mafieux ) et plus que tout discret, et qui se différencie donc des autres par ses techniques très inhabituels ( comme vendre à très bas prix de l'héroïne à 100%); et le face à face ( ou plutôt le cache-cache ) entre ce même mafieux et un policier ( pas corrompue ) également très intelligent . Avec ces deux "sujets", le film nous captive du début à la fin , avec notamment une réalisation parfaite ( évidemment, c'est Ridley Scott ) et une interprétation sans faille. Le scénario est excellent et bien que les scènes d'action soit assez rares, l'histoire est si intéressante qu'on ne s'ennuie pas ( malgré la longueur du film ) et la fin est également bien maitrisé . Du pur Ridley Scott.
Ecore un film très ennuyeux de Ridley Scott ! AU bout d'une heure on ne voit que l'ascension d'un trafiquant de drogue et d'un flic qui combat le trafic. La confrontation des 2 aurait pu être intéressante mais le film s'attarde sur des clichés et des scènes vues mille fois dans d'autres films. Scott filme des fêtes de trafiquants à n'en plus finir et les histoires de famille et de cul du flic dont on n'a rien à faire; AU moins 1 heure de trop ! Aussi chiant que prometheus ou Alien covenant et les films stéréotypés hollywodiens qui n'ne finissent pas de montrer des gens déblatérer et déambuler dans des garden parites.
Ridley scott nous livre une fois de plus un film réaliste et magistralement mis en oeuvre, servi par une broche d'acteurs exceptionnels comme Denzel Washinton ou encore Russel Crowe
American Gangster est l'un des rares films récents sur le trio mafia/drogue/police qui possède l'étoffe de ses plus glorieux ainés. Grâce a la réalisation soignée de Ridley Scott, mais aussi grâce a la présence d'acteurs au charisme indiscutable (Russell Crowe, Denzel Washington). Un bon plat de résistance pour les amateurs du genre !
Une Tuerie Cinématographique. Le Réalisateur Ridley Scott livre ici un des plus grands films de Gangsters de l'histoire du cinéma en s'inspirant de faits réels qui s'est dérouler dans les années 70. Avec une formidable reconstitution des années 70 en passant par une Mise en Scène de trés bonne qualité tout comme la BO qui collent a merveille au film. Ensuite le Scénario est Captivant et Intelligent du début à la fin en suivant le face a face d'un Parrain Noir de Harlem et d'un Flic tenace tout en montrant le mode de vie de la Mafia ainsi que les moyens de vendre de la drogue a cette époque sans aucune longueur au cours des 2h30 avec une bonne dose de scènes violentes et une poignée d'émotion qui sont au programme. Ajouter a cela un Brillant Casting avec au sommet deux acteurs légendaires a commencer par Denzel Washington qui est Parfait en Parrain Noir Charismatique tout comme Russell Crowe qui excelle a merveille dans la peau du Flic Intègre qui est a sa poursuite,accompagnée d'une galerie de seconds rôles mémorables comme Josh Brolin, Ted Levine,Idris Elba et Chiwetel Ejiofor font la réussite de ce film. Au Final,American Gangster fait désormais parti des plus grands films que Ridley Scott ait réaliser et mérite d'être au panthéon des films de gangsters incontournables comme on aimerait en voir plus souvent au cinéma.