Truman.
Publiée le 18 février 2013
Un excellent film de Steven Spielberlg et aussi un film culte , malgré qu'il ai un peu vieillit il se laisse voir parfaitement et reste super Les acteurs sont géniaux et les effets spéciaux ( pour l'époque ) bien foutu Un film culte a voir au moins une fois dans sa vie
Un des films les plus énigmatiques de Spielberg, avec une atmosphère oppressante qui va crescendo, et des images célestes stupéfiantes. Parfois abscons, souvent génial ! Et puis ce refrain musical qui me trotte encore dans la tête, 28 ans plus tard.
Le film pèche dans au moins trois domaines : Le rythme : tout cela est trop lent, trop long à se mettre en place et distille l'ennui. Le casting : Richard Dreyfuss est à la limite du supportable, Truffaut parait largué, quant à Melinda Dillon (Oscar du meilleur second rôle féminin pour ce film !) elle est aussi sexy qu'une machine à coudre (et ne parlons pas des mômes !). Le scénario : Peu captivant, il reprend le grand n'importe quoi de la mythologie soucoupiste selon laquelle les E.T. préfèrent le contact avec n'importe qui plutôt qu'avec ceux qui auraient la compétence de le faire... (mais ces derniers arrivent à la rescousse.) et à la fin on se demande quand a été négocié l'envoi de cette délégation d'hommes en rouge (dont Dreyfuss). Quand aux E.T. en slip... prenons le parti d'en rire. Alors que reste-t-il ? Pas grand chose : quelques belles images, quelques scènes où on retrouve la Spielberg touch. Et à la question, "finalement qu'est ce que tu en penses ?" je ne sais que répondre "Bof !"
Un des plus grands films de science fiction jamais réalisé. En plus d'offrir une esthétique sublime, Spielberg signe une aventure humaine prenante. Allégorie des névrose obsessionnelle, Rencontre du troisième type est une œuvre poétique et sensible qui confronte deux réalités, deux mondes, dans un déluge de sons et de lumières. Lancinant, drôle, cocasse et merveilleux, ce film est une plongée dans une ambiance mystérieuse parfaitement dosée. Un grand film porté par deux grands acteurs.
Steven Spielberg a réalisé plusieurs incursions dans le domaine des extraterrestres : Le Chef d’œuvre ET et le très moyen remake de la Guerre des mondes. Dans le 1er ET est le gentil et le hommes les méchants. Dans le 2nd c'est l'inverse. Celui là, ce n'est plus la confrontation entre 2 mondes qui est à l'honneur mais la rencontre avec les peurs, les doutes et l'émerveillement. A tous les niveaux ce film est une réussite, mis à part que la rencontre véritable a lieu au dernier quart du film. Cela peut être un peu déroutant si on n'a pas envie de suivre les tranches de vie de plusieurs protagonistes et à quel point leur vie c'est métamorphosée par une force étrange. Néanmoins, il s'agit d'un film plein de poésies et à la frontière entre science-fiction et réalité. Un incontournable de Spielberg.
Deux ans après le succès triomphal mondial du film nommé "Les dents de la mer", Steven Spielberg décide d'élaborer un long-métrage sur un thème qui pour l'époque s'avérait totalement nouveau qu'est celui d'un contact entre les hommes et des extraterrestres. Le film écrit et réalisé par Spielberg ne manque ni d'audace ni d'originalité, celui qui avait terrifié les spectateurs du monde entier avec son requin décide de ne pas se plier au jeu facile de la violence et veut prouver qu'il peut produire une oeuvre empreinte d'une grande humanité. Contrairement à "Alien" ou à "L'invasion des profanateurs", les extraterrestres de Spielberg apparaissent en effet comme un peuple désireux de connaître la race humaine sans l'agresser. Il ne faut pas oublier que ce film a été réalisé dans les années 1970, époque pendant laquelle l'étranger ne rimait pas avec le mot "danger" mais au contraire avec le mot "curiosité" et partage. Eh oui, les films reflètent souvent les moeurs de l'époque pendant laquelle ils ont été tournés. Le film relate l'histoire de plusieurs êtres humains qui assistent à des phénomènes étranges les conduisant à agir comme des marginaux. Le personnage interprété par Richard Dreyfuss, apparemment honnête, normal et bon père de famille comme il en existe des millions, devient de plus en plus obsédé par une forme qu'il veut reconstituer, une forme qui lui vaudra de savoir quelle en est la clé. Le film est intelligemment construit, alternant des découvertes surprenantes par les hautes autorités avec l'apparition impromptue de vaisseaux venus d'ailleurs chez les particuliers. Spielberg sait comme toujours impressionner le spectateur en introduisant des phénomènes anormaux et une peur que chaque spectateur peut comprendre et assimiler avec son expérience de vie. Steven Spielberg rédige et réalise une histoire surprenante, captivante, jamais ennuyeuse, fascinante par ses époustouflants effets spéciaux et par sa mise en scène poétique que personne ne viendra contester.
Spielberg ou la rencontre du vide. Le réalisateur américain nous vend ici une histoire d'aliens à dormir debout mené par un scénario peu crédible et simpliste. Pour un long métrage qui met en scène le premier contact terriens/extraterrestres, on pouvait s'attendre à quelque chose d'un peu plus excitant et prenant. Au lieu de cela, c'est le plat total ... ou presque .... Quelques éléments étaient pourtant intéressants comme le personnage de Roy et sa "folie" ou encore le final mais tout cela reste mal traité. Décevant...
On sent dèja le génie créatif de Spielberg dans ce film au scénario soigné et inventif, le tout avec de belles représentations. La scène finale est grandiose, l'une des plus belles de la filmographie de Spielberg.
Une superbe rencontre. À regarder une infinité de fois, sans jamais réfléchir, seulement en appréciant la beauté de ce rêve d'enfant mis sur une grande toile en mouvement perpétuel. Une histoire formidable, intelligente. La realisation est impeccable, et fantastique visuellement. Essayez la v.o.s.t. rien que pour les dialogues en Français dans le film (avec Truffaut !). Fascinant Spielberg !
C'est LE film sur les ovnis avec un excellent Richard Dreyfuss, dans son meilleur rôle, obsédé par le point de rencontre. Les effets spéciaux lors des apparitions des engins extraterrestres produisent toujours leur effet, même de nos jours. On n'a pas vu mieux depuis sur le sujet.
Steven Spielberg et la science-fiction, tout une histoire d'amour qui a en partie bercée notre enfance (selon bien sur quand nous sommes nés). Durant ce film je n'ai pas pu m'empêcher de faire des parallèles avec E.T. Notamment sur la suggestion de la présence d'être venu d'ailleurs, très bien faite au passage. Rappelez-vous pendant un moment ce sont les bruissements de feuilles, les objets qui se déplacent... Qui nous suggére une présence, il en est de même ici, sans vraiment savoir ce qu'il en est. Le second point, les effets spéciaux, le vaisseaux de fin ressemble en partie au vaisseau d'E.T., notamment les jeux de lumières. Bon ce n'est que mon avis, mais je trouve aussi bien travailler l'un que l'autre que ses deux points. Dans ce film on a qu'une hâte, voir les Aliens. On se demande même si on ne les as pas rêver. Je pense qu'il y a plein d'interprétation que je n'ai pas du comprendre, car je trouve certains points pas assez poussé pour une analyse. Il n'empêche que la réalisation est géniale, bon on va un peu passer sur les soucoupes, qui ont parfois la même taille que la tête que Richard Dreyfus, pour reprendre une taille trois fois plus grande plus loin. Comme je le disais plus haut la suggestion de la présence des Aliens par des jeux de lumières, des objets qui s'animent ou se déplacent et très bien faite. La scène dans la ferme est angoissante, et on se demande quand l'une ou l'autre des partis vont attaquer. La scène finale est grandiose, magnifique et pleine de sens. On reconnaît et l'empreinte de Steven Spielberg, et l'empreinte de John Williams (la aussi il m'a semble entendre quelques notes d'E.T.). Le casting est sympathique, c'était la première fois que je voyais François Truffaut dans un film. Malgré tout, je trouve qu'il souffre de quelques longueurs notamment au début, et que le rythme s'accélère après la scène de la ferme. À film à voir sans hésitation, d'autant si vous êtes fan de Spielberg ou de science fiction, le film étant la base et même l'origine de certains films. Je vous le recommande donc vivement.
Un chef d'œuvre de science-fiction réalisé par le légendaire Steven Spielberg . Un très grand casting de légende : Richard Dreyfuss, François Truffaut, Terri Garr, Melinda Dillon, Bob Baladan. Des effets spéciaux spectaculaires et extraordinaires.
Un film tout juste magnifique et incroyable. Il a pour ma part changé ma vision du cinéma et du monde...Après avoir vu ce film, vous vous sentez changé et bouleversé...C'est une claque visuelle et inspiratrice. Le grand Steven Spielberg ou Mr. Spielberg donne une grande leçon de cinéma avec ce film qui vous saisit du début à la fin. C'est un film à voir et l'un des meilleurs de tous les temps! Ne pas aimez ce film c'est ne pas aimer l'art, l'enfance, le mystère et la magie. Dans mon top 5 des films de Science-Fiction il occupe une place particulière qui est la place numéro 2. SUPER 8 étant mon numéro 1. Donc allez-y foncez, il faut le voir sinon vous n'aurez pas vu l'une des plus belles œuvres que l'Homme est connu dans toute son existence! Ma note : 10/5. Simply MAGIC!
Steven Spielberg nous fait ressentir toute la fascination et la peur de l'inconnu dans un film original et brillant qui devient, par cette originalité, cet inconnu fascinant : le film s'identifie complètement à son sujet : splendide.
La première affirmation de Spielberg dans le domaine du fantastique, qui prend le contrepied de toute la tendance lourde du genre pour livrer une parabole humaniste d'une intelligence rare. C'est dense, profond, en même temps d'une finesse et d'une précision chirurgicales. Le film est servi au premier chef par un Richard Dreyfuss d'une justesse remarquable dans le rôle d'un bonhomme déboussolé par son expérience surnaturelle. Incontournable.