Publiée le 29 septembre 2015
Woody Allen fait d'Annie Hall une réalisation bien à lui avec ses "wit reflections" et son esprit amusé. Le rythme effréné dans lequel il nous entraîne est plaisant, mais nous fait perdre un peu le fil de l'histoire, malgré des composantes absurdes... Les forces de l'oeuvre sont ses faiblesses : Allen nous ravit grâce à la justesse de sa mise en scène, il n'en fait pas trop et n'est jamais superficiel, mais il ne peut empêcher des maladresses et des moments moins perspicaces. Un film à l'image de l'acteur : séduisant, drôle, mais aussi agaçant.
Un Woody? Je dis oui ! Surtout lorsqu'il s'agit là d'un de ses plus grands classiques. Le génie à lunettes maîtrise encore une fois à l'excellence le genre si délicat de la comédie dramatique aux ardentes effluves de Romance. L'histoire met en scène les aventures (ou mésaventures, cela dépend) amoureuses assez peu banales d'Alvy Singer et d'Annie Hall. Leur rencontre, leurs péripéties amoureuses et sexuelles, leurs coup de gueule, difficultés ... leur séparation aussi. Une rétrospective fascinante et pleine de tendresse, délicieusement désuette. Les gags reposent sur des comiques de situation inspirés. L'humour "made in Woody" fait encore une fois des merveilles, voguant à travers les eaux de l'absurde et du burlesque. Des instants géniaux viennent ponctuer et rythmer l'ensemble de l’œuvre, totalement osée et originale. Des monologues hilarants surgissent parfois, dans lesquels Woody se coupe totalement de l'histoire ,s 'adressant directement au public, face à la caméra. Parfois, il questionne des passants qui lui répondent franchement sur l'état de son couple. D'autres scènes farfelues pimentent le film, je vous laisse le plaisir de les découvrir. On ne sent pas le temps passer, on se surprend même à tiquer ou à pousser un petit coup de gueule lorsque l'excellent tandem Woody Allen/Diane Keaton s'abandonne à leurs sentiments et déceptions mutuels. Woody Allen est toujours aussi à l'aise, que ce soit derrière ou devant la caméra. Ses mimiques poilantes, ses discours incessants et saugrenus sont toujours bonnes à prendre. Diane Keaton (qui était à l'époque en couple avec Woody) offre ici une superbe performance, variée et passionnée. Un duo qui fait des merveilles, une histoire d'amour touchante et déjanté, un rythme survolté, voilà quelques-uns des éléments auxquels nous convie notre indécrottable et très doué juif à lunettes. Un très bon cru Mr Allen, et ce même après 35 ans d'affinage!
Du Woody Allen, pas son meilleur, pas son pire, certains aiment son style, d’autres pas, à vous de voir dans quel clan vous appartenez avant de visionner ce film.
Très belle histoire d’un homme atypique, en plein délire psychologique… De très bons acteurs, des belles rencontres. Les dialogues sont drôles et vifs. Du très bon Woody Allen !
Une jolie romance signée Woody Allen. Je reste cependant un peu déçu par rapport à mes attentes. Les personnages du cinéaste demeurent toujours extrêmement attachants et originaux, tous disposant de psychologies qui leurs sont propres, chères et tellement particulières. Woody Allen est également un dialoguiste de très grand talent. Les conversations entre les différents protagonistes sont prenantes et extrêmement intéressantes, mettant de jolis mots sur l'amour, la vie, l'art. Seulement, là où Annie Hall m'a déçu, c'est dans la consistance de son scénario. On a l'impression que Woody Allen a des tas de choses à dire, notamment à propos de la rupture amoureuse, du sens des relations humaines, du sexe également, mais qu'il s'y prend un peu gauchement, en se mélangeant les pinceaux. Ce côté un peu brouillon empêche parfois de voir clairement où le cinéaste souhaite en venir. Annie Hall reste un bon film, juste un peu décevant sachant qu'il est considéré pour beaucoup comme le meilleur Woody Allen.
Merveilleux film de Woody Allen, qui sans égaler les chefs d'oeuvre de cette période (Broadway Danny Rose, Hannah et ses sœurs) reste un bon moment de cinéma. Diane Keaton est resplendissante, Allen torturé à souhait dans ce film Oscar du meilleur film et réalisation en 1977 et statuette de la meilleure actrice pour Keaton.
Chef d’oeuvre de Woody Allen à une époque où il jouait encore dans ses films. Son duo avec Diane Keaton est saisissant. Il règne une simplicité réaliste dans ce grand moment de cinéma mondial.
La matrice de tous les autres Woody, le moment où il dépasse le statut de comique. Whatever Works n'en est en réalité qu'une version grabataire. blue v. descend inévitablement encore... 78%
Moi qui n'aimait pas trop Woody, ce film m'a totalement réconcilié avec lui. Woody Allen et Diane Keaton sont parfait dans ce film et certaines scènes sont magnifiques dû à la complicité des deux acteurs. La personnalité de Singer est géniale et j'ai adoré ces petites parenthèse lorsque Woody nous parle réellement. L'histoire est très belle et je crois que Allen s'était basé sur son propre divorce pour ce film mais pas sûr . Je ne me suis pas ennuyé du tout comparé à Vicky Cristina Barcelona que j'ai trouvé très mou mais ce n'est pas réellement le même genre. Des dialogues cultes, un Allen attachant, une Keaton magnifique ce qui nous donne donc un très bon film.
Un très bon divertissement. Je ne m'en souviendrai sûrement pas toute ma vie, néanmoins, Woody Allen nous sert un bon film décalé nous racontant l'histoire d'un couple qui est arrivé à sa fin.
Mon tout premier Woody Allen, et je dois dire que je ne m'attendais pas du tout à cela. Ce fut une réelle surprise! Au delà de ce que je croyais aller voir, tout ceci est d'une extrême intelligence. Ça fuse, ça pétille, j'irais même jusqu'à dire que ça swingue. Superbement mis en scène, Annie Hall est une magnifique fable, sur ce qu'il y a de plus terrible, l'amour. Woody prend tout ça exactement comme il le faut, ajoutant maintes et maintes idées géniales et anecdotes enrichissantes. Le ton esthétique est si juste qu'on reste absorbé, on en redemande. Apparemment aussi bon acteur que réalisateur, il nous montre une petite mine maussade collant parfaitement à son personnage, mais cela sonne tellement vrai que c'en est foudroyant. Il protège ses personnages du ridicule, quelque soit la situation, et s'adresse à nous en tant que conciliateur mais également à la recherche d'une quelconque aide, qui s'avérerait précieuse à son personnage. Après avoir découvert un pareil talent, je n'ai pas l'intention d'en rester là. Garçon? La suite je vous prie!
Au niveau de la réalisation, de l'élaboration du scénario, il est clair qu' Annie Hall représente un tournant dans la carrière de Woody Allen, mais aussi de Diane Keaton qui tient l'un de ses plus beaux rôles lui valant d'être récompensée aux oscars. Tous les thèmes chers à Woody Allen sont traités avec beaucoup d'humour et l'acteur-égal à lui même- nous fait une fois de plus le grand numéro du personnage névrosé et torturé. Lauréat des oscars, Woody Allen n'est plus qu'un simple réalisateur de comédies loufoques. Il a réussi à imposer son style si particulier et personnel et a enfin obtenu la reconnaissance de ses pairs grâce à ce petit bijou qu'est Annie Hall.
Sans aucun doute le film le plus emblématique de Woody Allen, avec tout ce qui fait son oeuvre, toutes ses préoccupations, toutes ses névroses. Néanmoins le fait que j'ai vu déjà pas mal de ses films (citons Manhattan, Harry dans tous ses Etats, ou même Whatever Works... par exemple), qui ne sont pas mauvais, mais qui m'apparaissent un peu comme des resucées de Annie Hall... et qui m'ont aussi un peu gâché le plaisir de la vision de ce film. Woody Allen n'est au final jamais aussi bon que lorsqu'il s'essaye à autre chose (La rose pourpre du Caire, Match Point, Vicky Cristina Barcelona...) Il n'empêche qu'Annie Hall est incontestablement un de ses meilleurs films. Mais pour qui n'a jamais vu de Woody Allen, il faudrait mieux commencer par celui-là...
Ce n'est pas mon préféré des Woody Allen mais c'est quand meme un tres bon film avec un humour subtil exceptionnel. Woody est vraiment le roi du dialogue et le roi de New York.