Annie Hall
    3,9
    6869 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Annie Hall ?

Publiée le 3 février 2008
    Je découvre plus ou moins Woody Allen mais j'espère que ce film ne figure pas parmis ces chefs d'oeuvres.Quelques répliques amusantes et une mise en scène originale relève le niveau. Sinon, c'est l'ennui.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 28 juillet 2010
    Un règal! Après les bouffonneries à la Marx Brothers, Woody Allen entame sa pèriode new-yorkaise où le ton se fait plus grave ici! Ok ça restera quoi que fasse une comèdie de moeurs mais Allen veut changer! Toujours drôle mais plus tendre (même avec les homards), l'acteur-rèalisateur filme amoureusement Diane Keaton, rèvèle trois comèdiens dèbutants (Sigourney Weaver, Jeff Goldblum et Chris Walken) et fait la nique aux profs de cinè avec des dialogues jouissifs! Une bouffèe de bonheur des seventies et une chronique d'une histoire d'amour inoubliable qui reçoit pas moins de 4 Oscars à Hollywood dont le meilleur film, le meilleur rèalisateur, le meilleur scènario et surtout la meilleure actrice pour Diane Keaton qui trouve en Annie Hall un rôle en or puisqu'elle est ici l'actrice allènienne par excellence! Mais n'oublions pas que la même annèe, la comèdienne montra aussi de rèels talents dramatiques dans l'impressionnant "Looking for Mr. Goodbar" de Brooks...
    Publiée le 18 septembre 2007
    Ce film est formidable, la narration est très original et comme souvent avec Woody Allen on rit et on pleure en meme temps. on se sent tres pris par cette histoire entre Allen et Keatonqui realise ici leurs meilleurs performance en temps qu'acteur et actrice.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 21 janvier 2009
    Super Woody signait en 1977 avec "Annie Hall" l'un de ses films les plus connus et adulés à juste titre. Le Juif névrosé le plus drôle de New York étale ainsi une heure trente durant ses obsessions et pulsions dans un univers loufoque lui étant propre, délaissant le genre Hollywoodien de la comédie romantique pour une oeuvre cent pour cent côte Est dont il a le secret. Il aime le Jazz, les femmes, le plaisir charnel, le cinéma, le socialisme, la psychologie, est fasciné par la mort et bien qu'il le nie "la masturbation intellectuelle" en est un lecteur assidu. Cela donne un cocktail explosif à l'humour tantôt joyeux, tantôt profondément noir, critique, percutant, un peu méchant aussi mais toujours réjouissant. La satire en impose, variée, insolite, rythmée alignant une série de répliques fantastiques au cours de quelques séquences irresistibles. La mise en scène inventive et novatrice alterne entre Blake Ewards et Ettore Scola, proposant surtout une véritable démonstration de force au niveau de l'apport du cinéma en comparaison avec le théâtre dans un même scénario (dans l'utilisation de la voix-off, la superposition des plans, ce qui engendre parfois une confrontation réjouissante d'époques). Sa paranoïa des antisémites est à hurler de rire, tout comme le regard extrêmement cynique porté sur notre monde. La relation dépasse le cadre de la caricature pour se voir explorée non sans cocasserie. Diane Keaton est superbe, Woody Allen égal et même supérieur à sa propre personne, les seconds rôles tous affutés... Le cocon Allenien est unique et l'on passe un excellent moment à se tordre en même temps que l'on se surprend à être charmé et attaché par l'ensemble du film. Certes, quelques baisses de rythme surviennent ici et là, les gags sont inégaux mais franchement, qu'est-ce-que ça fait du bien ! Brillant, intelligent, féroce, modeste, comportant multiples références, "Annie Hall" est un long-métrage de plaisir, un vrai !
    oranous
    oranous

Publiée le 11 septembre 2007
    C'est du Woody Allen a 100%. film très autobiographique.
    Il y a toujours cet humour qui me fait bien rire.
    Woody Allen partage son film avec le spectateur. Il s'adresse directement a lui.
    Il y a plein de choses original dans la mise en scène comme par exemple, pour les flashs back, où l'on voit Woody jeune et vieux.
    J'aime beaucoup son œuvre. Les dialogues sont très bien construit. On en redemande.
    Ladyshamble
    Ladyshamble

Publiée le 19 août 2007
    Woody Allen nous offre avec Annie Hall un film drôle, culte mais qui reste un peu bavard.
    A voir !
    Publiée le 28 octobre 2007
    Pas le meilleur de Woody Allen selon moi. Certes la narration est originale (scene de l'école), certes les dialogues sont savoureux mais... a force de trop en faire, l'effet est inverse et provoque l'ennui. La VF est horrible (VO obligatoire).
    keating
    keating

Publiée le 3 juillet 2007
    Quand Woody Allen est au sommet de sa forme , ça donne "Annie Hall" , qu'on pourrait qualifier de chef d'oeuvre , ni plus ni moins !
    Un scénario et surtout des dialogues d'exceptions , une histoire hilarante mais en même temps tellement intelligente . Woody Allen crée des situations plus droles les unes que les autres , parvient à trouver des procédés de mise en scène innovants , et surtout réalise une performance d'acteur exceptionelle ! On a envie de rire à chacune de ses phrases ! Pour lui donner la réplique sa muse Diane Keaton fait preuve de beaucoup de charme et de talent de comédie insoupçonné ! Annie Hall , film culte à voir en boucle !
    Ezri L.
    Ezri L.

Publiée le 12 mai 2007
    Gratifié à juste titre de 4 Oscars dont celui de meilleur film en 1977, "Annie Hall" est une comédie douce-amère brillante sur laquelle plane l'ombre de Freud et de la psychanalyse, utilisée ici pour nourrir au mieux les réflexions personnelles du metteur en scène. Comme à l'accoutumée, Allen situe sa narration à New York, métropole de tous les possibles, où les situations les plus incongrues, les plus grotesques côtoient l'intime et la beauté fugace d'un instant en otarcie totale du monde et dont le fil conducteur pourrait être la grâce fébrile d'Annie Hall (interprétée à la perfection par l'épatante Diane Keaton).

On peut voir à travers la vampirisation progressive de la jeune femme par la côte Ouest des Etats-Unis, miroir aux alouettes aveuglant, vivier délétère de la superficialité, de la drogue et autres vices qui portera le coup décisif à la relation des deux amants, une critique sévère du cinéma hollywoodien et de son regrettable formatage des mentalités. Los Angeles se pose en effet comme l'antithèse exacte de New York, milieu cultivé et stimulant, amoureusement dépeint par Allen dans toute sa splendeur comme dans ses travers attendrissants. Le portrait de cette cité immense qui constitue un personnage à part entière dans la filmographie de Woody Allen trouvera un écho (et hommage) vibrant deux ans plus tard dans "Manhattan".
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 11 mai 2007
    Un des plus grands films de Woody Allen. Tout simplement grandiose, une comédie à la fois drôle et touchante.
    Publiée le 24 avril 2007
    En brisant les conventions du cinéma traditionnel, Woody Allen propose une réflexion philosophique sur les rapports conjugaux, pavée de traits d’esprit d’un humour des plus raffinés.
    Publiée le 22 juin 2008
    Avec le recul, c'est un bon film sur les rapports homme-femme mais lors de la projection, c'est un peu fouilli, car comme d'habitude il ya beaucoup de dialogues donc il faut faire le tri mais au final, il en sort quelque chose de bon avec des bons comédiens.
    Publiée le 17 mars 2007
    Woody Allen résume le couple en moins d’1h30. Tout y est, c’est irrésistiblement drôle par moments, triste ensuite : Chef d’oeuvre absolu. Le meilleur film de Allen.
    selenie
    selenie

Publiée le 8 décembre 2015
    Woody Allen passe un cap avec ce film, souvent considéré comme son plus grand chef d'oeuvre avec "Manhattan" (1979). "Annie Hall" ouvre une décennie où il réalisera ses meilleurs films. Avec ce scénario Woody Allen destructure son récit, joue avec la chronologie (flashbacks et flashforwards), et passe par plusieurs genre du sketch au monologue, et parfois se confessant directement aux spectateurs. Si le fond est rarement hilarant le cinéaste mêle à la mélancolie une légèreté et sens de la dérision (et malgré tout un certain optimisme) qui fait souvent mouche.
    maxshreck
    maxshreck

Publiée le 23 novembre 2007
    Le moins interessant et le moins aboutit des films de Woody Allen. Un Oscar totalement imérité.