Jusqu'à cette année 1977, les films réalisés par Woody Allen étaient surtout loufoques et décalés, même si certains (Guerre et Amour, Woody et les Robots) délivraient des messages derrière l'humour. Avec Annie Hall, Woody réalise alors des films plus sérieux, entre drame et romance, tout en continuant de faire rire (exemple Manhattan). Ce tournant permet à Allen d'être plus qu'un simple comique, mais un auteur de films intelligents et subtiles ; le film reçu 4 oscars, dont celui de la meilleure réalisation et du meilleur scénario.
Tout comme Manhattan, Annie Hall est très autobiographique. Encore une fois, le personnage qu'incarne Woody présente beaucoup de similitudes (il aime New York, le cinéma de Bergman, ses obsessions sont la mort, les femmes, le sexe, la psychanalyse...). Mais en plus, Diane Keaton et lui venaient de se séparer réellement, tout en restant "bons amis", comme dans le film.
En plus d'être une superbe étude sur les relations complexes entre deux êtres qui s'aiment, Annie Hall fait part belle à la légereté et à l'humour. Woody fait preuve d'une grande créativité et ingeniosité : Alvy s'adresse souvent directement au spectateur, ce qu'imaginent les personnages se matérialise à l'écran, l'écran se divise en deux et il y a même une séquence en dessin animé ! Le film réalise des va et vients soudains entre présent et passé, qui forcent le spectateur à rester concentré.
EN BREF, à la fois drôle, romantique et pessimiste, à la fois original et réaliste, Annie Hall fait partie des meilleurs films de Woody Allen.
MA NOTE : 9/10