Annie Hall
3,9
6891 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Annie Hall ?

Le cinéphile
Le cinéphile

Publiée le 8 novembre 2013
Je vais peut être faire un blasphème de cinéphile mais je me suis royalement ennuyé devant ce classique de Allen et du cinéma en général! Trop de dialogues intellos barbant qui pour le coup ne m'ont pas séduit... Allen je le préfère dans un registre plus léger, plus poétique, plus absurde, et plus détendu, la il nous prend la tête avec ses pseudo questions existentielles et sa conception de l'amour bien négative! Pourtant j'aime ce type pessimiste, cinéphile, grand auteur et réalisateur mais la non il m'a plus agacé qu'autre chose dans ce long métrage quelque peu prétentieux! Bon je vais aller me revoir "Manhattan" moi!
Publiée le 10 décembre 2015
Mon premier Woody Allen, Annie Hall est une déception. Alors ce film a de grandes qualités : certains dialogues font mouches (d'ailleurs les dialogues en général sont très bien écrits), les deux interprètes principaux sont excellents (et en plus il y a Christopher Walken dans un second rôle, et même s'il n'apparait que trente secondes, son personnage est au moins bien marrant), il y a cette belle fin emplie de nostalgie, et surtout il y a des idées géniales : le fait de briser régulièrement le quatrième mur en pleine conversation, de montrer littéralement ses souvenirs à ses proches, les personnages, qui ont une vraie personnalité, la maison sous le grand 8 ou encore les personnages qui expriment les pensées du narrateur, qui lui parlent en pleine rue quand il se pose des questions. Le ton est assez acide et satirique (ce qui est assez sympa), mais derrière je trouve ce film beaucoup trop bavard par moments... Ça parle tout du long, et à un moment j'avais juste envie que les personnages agissent en silence, qu'on les voit faire des trucs, mais qu'ils arrêtent d'incessamment parler. A cela s'ajoutent quelques longueurs.
Annie Hall est donc un bon film, inventif et pleins de bonnes idées, mais pour moi loins d'être irréprochable. J'attends de voir la suite de la filmographie de Woody Allen pour voir si ce réalisateur peut vraiment me convaincre.
Louis G.
Louis G.

Publiée le 15 juillet 2013
Un des meilleurs films de Woody Allen. Une comédie drôle de bout en bout. Beaucoup d'innovations formelles avec l'adresse directe au spectateur par exemple, le scénario est très bien fait et rythmé, très bon casting.
Publiée le 28 octobre 2011
Oh Woody. Comment faites vous? Vous êtes si drôle, dépressif, romantique. Pour moi, ce film est la perfection.
kermalec
kermalec

Publiée le 20 mai 2015
Avec Annie Hall, Woody Allen aborde avec légèreté et humour des sujets sérieux et universels : les relations amoureuses bien entendu, mais aussi la confrontation en chacun de nous entre l'être et le paraître ou entre nos ambitions conscientes et nos rêves et besoins inconscients.
Voilà bien tout le talent de ce jeune réalisateur, ce qui devint d'ailleurs par la suite la marque de son oeuvre : il place au centre de l'oeuvre des thèmes qui nous concernent tous et met en scène des personnages délurés dans des situations désopilantes, offrant ainsi au spectateur un moment de grâce, où rires, méditation et réflexions profondes viennent s'entremêler avec bonheur.
Woody Allen est un réalisateur unique en son genre : qu'on l'aime ou qu'on ne l'aime pas, il est et restera un grand Monsieur du Cinéma.
Publiée le 22 mai 2011
Chef d’oeuvre de Woody Allen à une époque où il jouait encore dans ses films. Son duo avec Diane Keaton est saisissant. Il règne une simplicité réaliste dans ce grand moment de cinéma mondial.
Tedy
Tedy

Publiée le 17 juillet 2011
Du Woody Allen, pas son meilleur, pas son pire, certains aiment son style, d’autres pas, à vous de voir dans quel clan vous appartenez avant de visionner ce film.
Publiée le 16 août 2013
Un nom, beaucoup d'éloges et une grosse déception. La bonne conscience me pousse à mettre 3 étoiles, car oui, ça reste une comédie (romantique ?) pas trop mauvaise, mais je finirais quand même en disant que Woody Allen, ça fait toujours beaucoup de raffut pour pas grand chose, et quitte à me faire incendiée parce que j'ose critiquer mon sieur, ça reste juste un grincheux devant qui tout le monde s'agenouille et tape tape tape dans les mains, parce qu'il s'assume.
FAUX
FAUX

Publiée le 12 mai 2011
La matrice de tous les autres Woody, le moment où il dépasse le statut de comique. Whatever Works n'en est en réalité qu'une version grabataire. blue v. descend inévitablement encore... 78%
Publiée le 3 janvier 2013
Un fouillis inintéressant. On appelle ça de l'art en voyant le nom du réalisateur. On d’ennui et ça semble être le but comme dans tous les film de "Monsieur" Woody Allen. Je remarque qu'il y a quelques chose d'encore moins mérité qu'un oscar pour ce film. Le métier associé à W. Allen. Question de goût et de logique.
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 23 mars 2016
"Mon sexe est un problème"!!!!!! J'ai pas lu cet ouvrage, c'est pas un ouvrage de Truman Capote!!!!!
L'archétype du film d'introspection. Un modèle de son genre. Ici non seulement il s'analyse mais il prend aussi le public à témoin en s'adressant à la caméra. C'est assez jouissif, très drôle, rythmé; c'est la vie en accéléré.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 21 octobre 2020
Une comédie jubilatoire et nostalgique sur l'amour et le temps qui passe, à la fois drôle et très bien écrite et peuplée de scènes d'anthologie.
Récompensée par 4 Oscars, dont celui du meilleur film.
dougray
dougray

Publiée le 27 mars 2015
Premier film du "quatuor magique" encensé par les critiques et les fans du maître (avec "Manhattan", "Hannah et ses sœurs" et "La Rose Pourpre du Caire"), "Annie Hall" n’a pas volé son statut tant on sent, dès les premières minutes du film, qu’on se trouve bien face à une œuvre particulièrement travaillée et, au final, un grand film. En intronisant comme héros une copie conforme de lui-même, Woody Allen crée un style (qui lui colle à la peau, aujourd’hui encore) et s’impose comme une figure iconique avec laquelle il faudra, désormais, compter. On pourra toujours lui reprocher d’avoir assez peu fait évoluer ce personnage de névrosé fataliste et légèrement asocial armés de répliques qui font mouche (on ne dira jamais assez de bien sur la capacité du réalisateur à ne pas se donner le beau rôle)… mais force est d’admettre que même ceux qui n’ont jamais vu un de ses films savent identifier cette interprétation. Et "Annie Hall" est l’exemple parfait du film où l’auteur profite de la fiction" pour se raconter et, au passage, faire sa propre psychanalyse. Woody Allen puise, ainsi, dans son propre parcours (et, accessoirement, sa séparation avec Diane Keaton) pour faire une sorte d’état des lieux, sous forme d’auto-critique, de sa vision du monde, des rapports humains, de la réussite, de la vie de couple (soit autant de sujets qui deviendront peu à peu sa marque de fabrique)… et il parvient à asséner son discours sur un ton extraordinairement drôle et une mise en scène formidablement inventive, ce que permet d’éviter l’écueil de la leçon de morale ou de l’austérité. C’est, d’ailleurs, sans doute, la mise en scène de "Annie Hall" qui lui a permis de tirer à ce point son épingle du jeu puisque Allen se permet des fantaisies d’une originalité inattendue qui viennent dynamiser le rythme (les habituelles plans séquences bien sur mais aussi les confidences face caméra, l’intervention absurde d’un auteur critiqué dans la file d’attente, les flash-back, les split-screens, cassures de rythme…). Cette créativité visuelle permet de faire passer l’image très 70’s et l’impression de grand bordel qui se dégage parfois du film. Woody Allen est, mine de rien, est des plus grands conteurs qui soit puisqu’il parvient à disserter sur des considérations d’ordre philosophique souvent terriblement pertinentes… par l’intermédiaire de blagues ! A ce titre, sa blague sur le fou et les œufs résume parfaitement le travail de l’auteur : un propos intelligent traité par le prisme du rire. On se prend, donc, à se passionner pour cette histoire d’amour qui finit mal et pour la subtilité avec laquelle ait traité le sujet (on sent bien que le réalisateur ait passé par là et qu’il se raconte). Autre grande réussite : le fait de mettre le personnage féminin (Diane Keaton rayonnante de vie) au centre de l’évolution de ce couple et en faire un personnage fort. Car, si ce couple se dirige tout droit vers une inexorable séparation, c’est essentiellement en raison du refus de l’homme d’évoluer (il reste attaché à son quotidien, à ses racines et à sa ville) alors que la femme est en perpétuelle élévation (sociale, culturelle, intellectuelle). La encore, on ne saluera jamais assez le talent de Woody Allen qui sait magnifier les rôles féminins comme peu d’autres réalisateurs. On retrouver, enfin, le goût du réalisateur pour les ambiances jazzy ainsi que son amour pour New-York, à qui il déclare sa flamme en l’opposant au clinquant, absurde à son sens, de Los Angeles. "Annie Hall" est, donc, un film drôle, original et touchant qui a fait de Woody Allen la légende qu’il est aujourd’hui.
John Henry
John Henry

Publiée le 3 août 2020
Il y a dans ce film tous les germes du cinéma de Woody ALlen au début de sa carrière, un humour décapant, une vision désabusée de l'amour, ses 1001 variations et une mélancolie sous-jacente. Le cinéma de Allen, c'est un peu comme des vieilles pantoufles, indémodable, éternel, pas très beau, mais très confortable.
joelle g
joelle g

Publiée le 5 octobre 2017
Franchement pas mon film préféré chez Woody Allen , contrairement à sa notoriété.....d'où une certaine déception...des dialogues trop rapides ...comme c'est souvent le cas chez Allen.....il faudrait des sous titrages en français.....mais là c'est pire que tout. Un film à revoir peut être une deuxième fois? ....bref! Je n'ai pas accroché à cette romance, dans la pure tradition du cinéaste....