Annie Hall
    3,9
    6830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Annie Hall ?

keating
    keating

Publiée le 3 juillet 2007
    Quand Woody Allen est au sommet de sa forme , ça donne "Annie Hall" , qu'on pourrait qualifier de chef d'oeuvre , ni plus ni moins !
    Un scénario et surtout des dialogues d'exceptions , une histoire hilarante mais en même temps tellement intelligente . Woody Allen crée des situations plus droles les unes que les autres , parvient à trouver des procédés de mise en scène innovants , et surtout réalise une performance d'acteur exceptionelle ! On a envie de rire à chacune de ses phrases ! Pour lui donner la réplique sa muse Diane Keaton fait preuve de beaucoup de charme et de talent de comédie insoupçonné ! Annie Hall , film culte à voir en boucle !
    streptocock
    streptocock

Publiée le 18 octobre 2008
    Cinq ans avant, il se révélait dans toute sa grandeur avec Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sexe... sans jamais oser le demander. Deux ans plus tard, Manhattan fera de lui une légende du cinéma. Nous sommes en 1977 et Woody Allen est au faîte de son talent. Annie Hall en est le reflet : le cinéaste foufou le reste mais semble avoir mûri et nourrit un discours plus amer et plus sombre sur les relations amoureuses. Toujours très drôle, le film s'affirme comme plus grinçant et s'inscrit dans cette progression qui s'achève en apothéose avec Manhattan. On ne peut à mon sens envisager toute la splendeur d'Annie Hall qu'en le plaçant en regard de son pendant, Manhattan (même si celui-ci lui est postérieur). La comparaison permet aussi de se rendre compte que le premier est légèrement inférieur au second : avec la couleur, c'est un peu d'émotion en moins qui transparait et le New York dépeint en 1977 n'a pas la poésie de celui de 1979. Pour autant, Annie Hall n'est pas une pièce maîtresse de l'oeuvre du cinéaste pour rien : car ce film est sans doute le plus complexe, le plus tortueux sur la question de l'amour naissant (là où dans Manhattan la réflexion porte plus sur ce qui se passe dans une relation établie). La figure de ce gentil juif névrotique (Alvy Singer dans ce film) prend tout son sens emblématique et autobiographique. Caustique et noire à la fois, cette oeuvre est encore aujourd'hui une référence du cinéma trente ans après sa sortie, faisant entrer son géniteur au panthéon des grands (très grands) réalisateurs. Et c'est amplement mérité.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    Même si j'ai été un peu décu par ce film, il reste quand même excellent. Woody Allen se révèle extrêmement inventif et intelligent, et ses personnages sont profondément humains et touchants. Quelques scènes sont même vraiment irrésistibles et il est vrai qu'il est vraiment difficile de rester insensible à la qualité de l'ensemble, vraiment formidable. Un film important.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 27 décembre 2013
    Une histoire tendre et sincère avec un Woody Allen émouvant et une galerie de personnages aussi drôles que tendres. L'un des meilleurs films de Woody Allen.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 8 avril 2017
    Comment ne pas découvrir Woody Allen sans Annie Hall ? En effet, je n'ai pas pu m'en passer, et je ne regrette pas.
    Woody Allen est encore une fois énorme, on aime le voir derrière la caméra, mais devant aussi, qu'il est tordant. Dans un rôle qui lui colle évidemment à la perfection du garçon timide qui ne sait pas comment y faire pour garder la femme de sa vie, il est irrésistible, et c'est chaque fois un réel plaisir de voir Woody sombrer dans l'humour noir et l'auto-dérision.
    Qui de mieux placée que Diane Keaton pour l'accompagner ? On n'en doutait pas, le duo se connait parfaitement et fait la paire, une complicité qui fait de cette comédie romantique un très bon film du genre, à recommander à quiconque souhaite passer un moment face à un Woody Allen hyperactif.
    Charles N
    Charles N

Publiée le 29 septembre 2006
    Une vraie bonne comédie, un film totalement déconnecté des règles du cinéma qui nous fait réflechir sur tout un tas de choses, de perceptions, de volontés, de désirs et tout cela en faisant rire de façon très simple. Il reste en plus complètement d'actualité et ne vieillit qu'à peine, les thèmes étant encore importants aujourd'hui. Un très bon woody allen à la réalisation et au jeu signe ici un film culte, du grand cinéma, à voir et revoir.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 16 juin 2010
    un veritable chef d'oeuvre qui se situe bien loin des superproduction, de la publicité, du business ... Woody Allen signe comme souvent un film a l'humour métaphysique absolument fascinant et aux dialogues incroyables, et Annie Hall est de loin son meilleur. On est perdu dans la detresse du personnage, on se demande s'il s'agit bien d'un personnage ou de Woody Allen lui-même qui se lamente sur le sens de nos existence, peu importe, le film nous présente une philospophie passionante et un humour sobre mais délirant, on est littéralement envouté durant tout le film, et ce malgré la faiblesse de la mise en scene car le film bénéficie d'un scenario des plus originaux jamais écrit ... le genre de films qui n'as pas son pareil et qui ne l'aura jamais.
    Publiée le 1 mai 2015
    "Annie Hall", sans doute le film qui illustre le mieux de style allenien. Une excellente comédie romantique quelque peu auto-biographique et un hommage à sa muse, Diane Keaton. Un film donc excellent pour s'initier à l'Oeuvre de Woody Allen. Dès le début on est tout de suite mis "dans le bain" avec un aparté d'Alvy qui nous explique qu'il ne supporte pas sa séparation d'avec Annie. Et de là en découle une introspection atypique, philosophique et très divertissante. Evidemment on retrouve ce personnage récurrent de l'éternel petit bonhomme névrosé, parano, pessimiste, intelligent, suffisant, mais incroyablement sympathique et irrésistible. En face d'une Diane Keaton/Annie naïve, simple, sincère; sublime. Tout cela avec en toile de fond New York dont Woody fait l'éternel ode et éloge. Le scénario est très bien écrit, sous forme de "tranches de vie", de scénettes un peu théâtrales qui donnent un rythme inépuisable. Les dialogues sont fameux et finalement, comme toujours chez Allen, il y a derrière cette apparente banalité du couple une réflexion philosophique sur l'Amour et son éphémérité, sur les relations homme/femme. D'autres thèmes sont survolés au passage; le sexe, la mort, la condition humaine, la suffisance intellectuelle, l'antisémitisme, ... Le tout teinté d'auto-dérision et enrobé dans le registre comique mais cachant malgré tout une certaine sensibilité et une mélancolie. Techniquement le film est brillant, entre aparté, flashback, split screen, séquence d'animation ... c'est très riche visuellement. Et puis niveau casting c'est excellent, on retrouve même (en petites apparitions) Paul Simon, Janet Margolin, Shelley Duvall, Christopher Walken et Jeff Goldblum. Bref, "Annie Hall" est donc LE film qui encra définitivement le "style" du cinéaste, à ne pas rater et même à conseiller en guise d'initiation. Excellent.
    DaftCold
    DaftCold

Publiée le 15 janvier 2019
    C'est la première fois que je regarde un Woody Allen, et ce ne sera pas la dernière ! On a là un très beau film. Cet humour, avec ce ton légèrement absurde, mélangé à une réalisation absolument fantastique, m'a vraiment marqué. Le long métrage est rempli de bonnes idées, la narration est tellement bien maîtrisée, on suit avec énormément de plaisir Woody Allen là où il nous emmène. Et meme avec une temporalité aussi déstructurée, tout est clair. Bref, j'ai passé un délicieux moment, digne d'une première fois !
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 8 janvier 2015
    Un humoriste juif s'imagine que l'antisémitisme est la cause principale de ses problèmes amoureux. La mise en abîme d'un one-man-show de Woody Allen dans un rôle de pervers et obsédé par excellence. Là encore l'humour très caustique peut diviser. On adhère ou pas. Le talent d'écriture vraiment parfait confirme bien évidemment l'immense talent de Woody Allen, ça parle énormément, ça s'agite, ça se regarde comme dans nombreux de ses films le nombril, mais c'est extrêmement divertissant.
    Publiée le 8 novembre 2010
    Pur chef d'oeuvre de M. Allen est certainement l'un de ses meilleurs films. Gros point fort du film, ses dialogues qui sont d'un génie fou le film pourra être genial même si il n'y aurait pas d'image une pure merveille sonore. Mais le visuel n'est pas à jeter de loin car il sublime les dialogues en arpentant les rues magnifiques de New York. La mise en scéne de Woody Allen est génial, l'humour du film est trés fins et hilarant, les petits apartés du personnages de Woody sont épatants, tout comme les petites subtilités de réalisation (comme par exemple le passage du dessin animé, costumes de rabin...). Ce film est une petite merveille à voir de toute urgence car tout est parfait.
    Publiée le 31 octobre 2012
    Premier Allen, on commence fort avec le film aux 4 Oscars, Annie Hall, le film où Woddy est devenue Allen. Premièrement je tenais à dire que pour moi Woody Allen c'est du snobisme pur (c'est pour ça que ça marche) une dose de sexe et de dialogue permettant une "masturbation" intellectuel, j'avoue que c'était l'idée que je me faisais du cinéma d'Allen, heureusement j'avais tort ! Annie Hall est un film qui se fout carrément de la gueule de son réalisateur et franchement il faut oser ! J'ai trouvé ce film d'un rafraichissement incroyable, ça fait du bien de voir quelque chose de nouveau, léger et drôle (on ce marre bien, franchement). L'histoire d'amour entre Diane Keaton et Woody Allen est vraiment clichée, basique et pourtant j'ai accroché, faut dire qu'ils jouent super bien, que ça soit Diane ou Woody, ils délivrent ici une prestation d'une rare "vérité" et d'un naturel qui fait presque oublier qu'on regarde un film ! (les délires qu'ils ont ensemble sont vraiment drôle). L'aspect technique aussi est vraiment rafraichissant et nouveau (pour moi en tout cas), le fait de faire participer le spectateur, de voir les pensées dans les discussions de "formalité", la pensée d'Allen est ici "montré" et il laisse le soin aux spectateurs de l'interpréter comme bon lui semble. Un très bon moment de cinéma, je ne peux que vous le recommander !
    Autrui
    Autrui

Publiée le 15 novembre 2008
    Une fausse légereté, mais un véritable 'bon' film.
    Les états d'âme de Woody sont touchants ; on est bien loin des n***** que certains réalisateurs français nous offrent aujourd'hui.
    Un jeu permanent entre le spectateur et les personnages, le passé et le présent ; on finit sur une note à la fois mélancolique et humoristique, ne sachant quoi vraiment penser de ce petit bijou de finesse.
    Ron Burgundy
    Ron Burgundy

Publiée le 1 janvier 2019
    Ah la la le meilleur du grand Woody Allen c’est novateur c’est génial et en plus ça fourmille d’idées nouvelles
    ptiverat
    ptiverat

Publiée le 16 novembre 2013
    Tout a été dit et surdit sur ce film pas mal mais sans plus. Verbeux, à la limite de l'intelligible parfois dans sa version française, on s'ennuie parfois, on rigole des fois et on applaudit au culot de la technique qui dicte sa loi de façon étonnante. Reste que Annie Hall n'est pas le grand film de Woody Allen et qu'il vieillit plus ou moins bien finalement. Mieux toutefois que bien des films de cette époque car il porte en lui sous les rires une véritable angoisse intérieure, claire. De l'anti-Godard. Ici la masturbation intellectuelle peut être jouissive!