Superman
    3,6
    12014 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Superman ?

heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 4 juin 2013
    Christopher Reeves ( R.I.P) est le seul et l'unique Superman !!! La meilleure adaptation du comic !!! Marlon Brando ( R.I.P.) est le seul et l'unique Jor-El !!! Gene Hackman est le seul et l'unique Lex Luthor , le méchant par excellence !!!
    yayo
    yayo

Publiée le 15 mai 2013
    La sortie prochaine du reboot de ce superhéros mythique m'a fait penser que je n'avais jamais fait de critique de la seule et unique saga cinématographique concernant Superman. Ce qu'on peut déjà dire c'est que la notoriété de superman a désormais dépassé le cadre d'une popularité de circonstances. Qu'on soit fan ou non de comics, on connaît forcément le costume et le "S". Pourtant paradoxalement à cette célébrité, toute les tentatives d'adaptation live au cinéma ont échoué à faire passer le héros au niveau supérieur. Alors certes, pour ce premier film, certains points resteront à jamais gravé dans la pierre: Christopher Reeves parfait dans le rôle, la musique inoubliable de John Williams et Marlon Brando. Le problème est que ce film ne traversera pas les génération et deviendra vite désuet pas tant dans les effets spéciaux que dans l'ambiance générale qui n'est plus vraiment d'actualité, surtout avec les films de superhéros d'aujourd'hui. On peut voir ce film d'un œil nostalgique et en retirer des choses mais on se dit que Kal El mériterait un bien meilleur traitement.
    Publiée le 1 mai 2013
    Lorsque je vis pour la première fois le "Superman" de Richard Donner, je devais avoir dans les huit ans et les super-héros et leurs multiples péripéties face aux super-vilains étaient mon dada. En le revoyant, je pensais, tout comme le "Jurassic Park" de Spielberg, retrouver mon âme d'enfant, retrouver ces petites choses qui ont fait que j'avais apprécié le long-métrage de Donner. Malheureusement, ce nouveau visionnage n'a pas eu l'effet escompté. Disons que "Superman" est un film qui a terriblement vieilli et qui en plus, scénaristiquement parlant, est très décevant (surprenant de la part de Mario Puzo, l'auteur du "Parrain"!). Pourtant, "Superman", en son temps, fut un gigantesque succès critique et financier. Toutefois, ni la présence des géniaux Marlon Brando (Jor-El le père de Superman) et Gene Hackman (Lex Luthor, qui reste le personnage le plus intéressant du film) ne suffisent à relever le niveau. Disons que, dans l'absolu, on pourrait relever quelques qualités à ce long-métrage comme la séquence d'introduction sur Krypton ou encore les quelques passages ou Luthor s'excite quant à son potentiel de grand méchant, passages hilarants. Hélas, le reste du film se concentre sur Clark Kent, joué par feu Christopher Reeve, qui est turlupiné quant à sortir avec Lois Lane (Margot Kidder) et qui multiplie conneries sur conneries qui le font passer pour un imbécile heureux. Les autres défauts du films, outre le scénario qui ne casse pas des briques et qui ennuie plus qu'autre chose, réside en ces terribles affres temporels. "Superman" a grandement vieilli, et cela se remarque de par la qualité des décors en carton-pâte ainsi que de la qualité des effets spéciaux. Certes, je ne jugerai jamais un film suivant la qualité des effets-spéciaux mais pour un long-métrage qui insiste là-dessus, disons que c'en est quelque peu énervant. Le super-héros aux collants bleus a donc droit à une pâle transposition à l'écran, selon mon humble avis. Une adaptation qui, malgré les dires, ne rend pas hommage au super-héro de DC Comics.
    Publiée le 30 avril 2013
    Le film "culte" que l'on m'a tellement vanté a apparemment très mal vieilli ... Le scénario ne tient pas la route, les effets spéciaux pas crédibles pour un sou (mais bon on va attribuer ça à l'époque de la réalisation de cette merveille), c'est niais, c'est superficiel ... Alors bon ok les films de super-héros ne sont pas là pour nous faire philosopher mais quand même. OK Superman il peut tout faire, inverser le cours de la Terre et même changer son costume dans les airs mais il n'empêche que Superman n'est pas un héro particulièrement attachant (trop parfait) qui reste dans le stéréotype du héro de base (j'ai des supers pouvoirs trop cools et je suis un vrai débile dans ma vie officielle et puis je suis amoureux d'une cruche supposée canon qui est aussi bête que moi parce-qu'elle fait pas le rapprochement entre mes deux vies ...).
    Bref Superman était, est et restera le plus nul des super-héros et un film à oublier (deux heures c'est looooong parfois, si vous saviez ...).
    Publiée le 9 février 2013
    Je vais être court sur ce film: c'est un film... sympa.
    Le divertissement est là, les effets spéciaux ont vieilli mais il n'y a rien à cracher, le scénario respecte l'ensemble des débuts de la saga Superman, même si certains dialogues un peu confus et d'autres ridicule même pour les années 70, et un Superman sympathique.
    En bref, une première maitrisé dans l'ensemble qui mérite son succès malgré une certaine faiblesse, mais qui possède pas mal de bons points en général.
    A voir pour se détendre entre potes ou en famille (ou entre geek).
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 31 janvier 2013
    Un film de science-fiction décalé et qui a terriblement vieilli autant dans la mise en scène que dans les effets spéciaux. Le complexe de Superman est bien retranscrit mais c'est tellement peu transcendant et si mal interprété que j'ai longtemps été dégoûté par ce super-héros. Heureusement que "Man of steel" de Snyder arrive...
    David S
    David S

Publiée le 15 janvier 2013
    THE FILM de super hero tout simplement .!!!! superman avec christopher reeve a bercer mon enfance , une super histoire d amour mais surtout un BLOCK BUSTER qui fait encore parler de lui apres toutes ces année .
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 2 janvier 2013
    Film de 1978 devenu classique, Superman signe l'une des première grandes adaptations de super héros à l’écran et, a ce jour, la meilleur version de Superman. Ce premier volet nous entraîne dans les débuts du héros et son premier affrontement avec Lex Luthor. Si l'histoire est assez basique on saluera la façon dont le réalisateur et les scénaristes ont d'usé de la connaissance que tout le monde a du personnage afin d’éviter certaine longueur. Cela permet aussi de jouer avec certain détail amusant (la cabine téléphonique). Coté casting, Christopher Reeve est le meilleur Superman live de l'histoire face à Gene Hackman en Luthor et Marlon Brando en Jor-El. Coté réalisation, le résultat a certes un peu vieilli mais reste vraiment sympathique et amusant. Au final, on a affaire à un film culte que tout fan de super héros devrait avoir vu.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 2 janvier 2013
    Un super-héros mythique et imaginaire composé par l’inoubliable interprétation de Christopher Reeves. Le film est un excellent divertissement d’aventure, d’action et d’humour avec la génialissime musique d’ouverture de John Williams. Indémodable.
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 24 août 2015
    Cette première adaptation du super héros sur grand écran est excellente, avec plein d'humour et d'action. La réalisation est efficace et les effets spéciaux datant de 1978 ont certes un peu vieilli, mais ils restent surprenant ! Un film culte que tout fan de Superman se doit d'avoir vu !
    Publiée le 17 décembre 2012
    Un classique. Ce premier Superman de Richard Donner est un très bon film. Je trouve les 40 premières minutes assez longues mais il faut bien poser l'intrigue ( les origines de Superman). Par contre du moment où Christopher Reeve endosse son costume / ses lunettes, le film démarre vraiment. Et Christopher Reeve, quel acteur, si ce n'était pas lui la saga n'aurait probablement pas le même intérêt. C'est bien dommage qu'il n'ai pas eu la brillante carrière qu'il aurait mérité. Bref, parenthèse refermée il y a la présence très sympathique de Gene Hackman en Lex Luthor et la présence anecdotique de Marlon Brando en Jor-El, qui même si il n'apparaît qu'au début du film, est excellent. Côté visuel, oui, les effets ont vieillis mais n'oublions pas que ça date de 1979 et puis je dirais même que ce côté kitsch contribue à rendre le film (et la saga) très sympathique. Il y a une certaine naïveté, une innocence qui a disparu dans les films de super-héros actuels (qui veulent souvent seulement en mettre plein la vue). A part ça le scénario est très bon (j'adore la scène où il fait le tour de la Terre pour remonter le temps). Il y a de l'humour et quelques très bonnes idées le tout restant fidèle au comic. Et pour orchestrer tout ça une B.O cultissime du maestro John Williams. Un must.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 13 décembre 2012
    Certains films vieillissent bien ; ce n’est pas le cas de Superman. Comparez avec le premier Star Wars sorti un an avant si vous ne me croyez pas sur parole. Alors oui, les effets spéciaux sont dépassés, l’histoire est naïve et le film se traine un peu en longueur mais il est également rempli de scènes cultes et la bande originale est jouissive. Un pan de l’histoire du cinéma américain.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 1 juillet 2014
    "Superman" est un film de super-héros très ambitieux pour l'époque et cela se ressent vraiment avec les effets spéciaux qui ont plus de trente ans. On sait que Richard Donner voulait réaliser un véritable blockbuster comme on en voit si souvent aujourd'hui. Le scénario du film reprend la genèse du célèbre super-héros volant et ayant une force décuplé une fois arrivé sur Terre. Ce justicier est incarné assez moyennement par Christopher Reeve, Marlon Brandon est bien plus performant dans le rôle de Jor-El, le père de Superman. On note également de nombreux clichés formant un film très kitch. Le final est pas forcément à la hauteur de nos attentes, mais on passe néanmoins un agréable moment avec "Superman", un film finalement assez novateur dans le genre des super-héros.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 25 octobre 2013
    Moi qui n'est pas vraiment fan des vieux films de super héros, excepté les Batman de Tim Burton, mais bon, j'ai regardé les critiques de ce film, et j'ai décidé de voir ce film et il est vraiment très bien. Le générique de début est culte et super, les effets spéciaux sont assez bien réussit, même si li film a u peu vieillit. Christopher Reeves joue parfaitement bien son rôle de Clark Kent/Superman, Gene Hackman aussi pour son rôle de Lex Luthor, l'ennemi de Superman. spoiler: La planète Krypton, dans un autre système solaire. Sommité scientifique, Jor-El fait échouer le putsch du général Zod et ses deux complices, aussitôt emprisonnés dans la zone fantôme – modernes limbes en deux dimensions errant dans l’espace. Jor-El échoue en revanche à convaincre ses pairs de l’imminente explosion de Krypton. Afin de sauver son fils unique Kal-El, il place le nouveau-né dans une sonde spatiale à destination de la Terre. Après l’explosion de sa planète natale, Kal-El atterrit devant un couple de fermiers américains, les Kent, qui le recueillent et le rebaptisent Clark. Grandissant dans la petite bourgade de Smallville, le garçon apprend ses origines extraterrestres et les pouvoirs surhumains que lui confère le soleil jaune. Après la mort de son père adoptif, il découvre en arctique la forteresse de la solitude, vestige de la civilisation kryptonienne qui lui permet de communiquer avec ses défunts parents naturels. Kal-El décide de protéger l’humanité, sous le costume de Superman. Dès lors, Clark Kent demeurant modeste journaliste au sein de la grande cité Metropolis, l’« homme d’acier » se révèle au monde par divers exploits et accorde une interview à la reporter Loïs Lane – sans toutefois trahir son identité secrète. Criminel mégalomane, Lex Luthor tente bientôt d’éliminer Superman grâce à un fragment de kryptonite, météorite constituant son talon d’Achille. Le super-héros parviendra néanmoins à endiguer l’apocalypse sismique déclenchée par son ennemi juré, et même à ressusciter Loïs en inversant l’axe de rotation de la planète bleue.
    Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Publiée le 28 septembre 2012
    Dommage. Le film commence bien avec les origines de Super Man, mais assez vite il sombre dans le navet pas crédible (la terre tournant à l'envers qui fait remonter le temps). De plus les effets spéciaux sont mauvais, pas de créativité dans la réalisation et le comble, les acteurs jouent mal….. Pourtant on aime bien le concept du Super Homme, mais ici il est mis aux profit de la moral Américaine ("Je combats pour la vérité, la justice et l'idéal américain"); pourtant on aime bien le concept de Super pouvoir, mais ici ils ne sont qu'à peine mentionnés…---------------------------------------------------------------------------Au final le film est raté car l'histoire à raté son rendez avec le plus connus des immigrés, le seul super héros qui se déguise pour être normal (au lieu de se déguiser pour être un héros), le meilleur exemple de l'homme transcendé !