Superman
    3,6
    12014 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Superman ?

fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 24 juin 2013
    Superman : Un des premiers films de super-héros et ce n’est pas n’importe qui : Man Of Steel. Vraiment, ce film est tout simplement énorme et magnifique. Car, il n’a pas perdu de sa maitrise et surtout de sa magie malgré les années. En voyant ce film pour la premier vois, j’avais peur que les effets spéciaux soit très mal veille mais pas du tous. Malgré que on sache comment ils ont fait (avec des fonds qui défile, des câbles pour faire volé les acteurs…) : mais franchement, ça passe tous seul et ça a un certains charme de voir comment ils se débrouillé a l’époque sans effets numérique et moi je dis : chapeau. Car, j’ai beau avoir bien regardé, j’’ai pas vu de câble ou de effets spéciaux bâclé pour l’époque. C'est-à-dire que on a affaire à une réalisation vraiment somptueuse, avec une bonne mise en scène et une belle et intelligent utilisation des effets spéciaux pour l’époque avec de beau décors (Krypton, , vu du ciel, la ville a la fin …) décors en maquette la plupart du temps et j’adore l’utilisation des maquettes, ça rend très bien) : vraiment admirable pour l’époque. Ensuite, pour nous mettre directement temps le ton du film, on a le droit a un super générique comme il avait le génie a l’époque (avec les noms et tout qui apparaissent en force avec un super son : quel puissance ^^). Et surtout avec un thème magistral et inoubliable signé par le grand compositeur : John Williams. Et puis, que dire de la genèse de superman : vraiment histoire qui na pas perdu de sa magie. On est captivé du début jusqu’a la fin de ce super héros presque invincible, sur puissant. Et vraiment malgré l’époque, ce film montre a merveille toute la puissance de superman (surtout a la fin : juste énorme). Et puis, l’histoire est vraiment bien fait avec de bonne scène d’action et quelque point d’humour du au personnage de Clark kent. D’ailleurs, les personnages sont tous très intéressant : de superman a Lois Lane (qui je comprends toujours pas pourquoi elle ne reconnaît pas superman ^^, mais je crois que a la fin, elle a comprit mais elle ne veut pas l’avoué). Il y a aussi le personnage de Lex Lutor que je trouver vraiment décalé et très amusant. Donc voila, scénario remplit de moment héroïque, histoire riche et magie intact ce qui rend ce film immortel. Et pour finir, les acteurs sont vraiment tous excellents : Christopher Reeve fait un mémorable superman, Margot Kidder joue très bien son rôle et Gene Hackman est juste énorme. Voila, un classique du genre qui montre a quel point qu’a l’époque, il avait la maitrise de ce qu’ils fessaient. Un classique des super héros a voir au moins une fois : un incontournable du 7 art.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 24 juin 2013
    En cette seconde moitié des années soixante-dix, alors que naissait le concept de blockbuster et survenaient, suite au succès de Star Wars, les films de science-fiction grand spectacle, l’adaptation cinématographique des personnages de comics semblait devenir inévitable. Remis par les studios Warner entre les mains de Richard Donner, le plus célèbre d’entre eux, Superman, devint un héros qui semblait avoir été conçu pour le cinéma. Cette icône de la culture américaine semblait évidemment prédestiner à devenir un immense succès commercial mais la réalisation sans tâche et la beauté des effets spéciaux sont également pour beaucoup dans la réussite de ce vaste projet. En effet, la mise en scène et le scénario parviennent à rendre parfaitement réalistes ces aventures épiques tout en leur donnant un aspect extraordinaire (que les mauvais langues, préférant les actuels films Marvel qui pourtant utilisent exactement le même procédé, jugeront aujourd’hui de kitsch et tape-à-l’œil) mais aussi un minimum d’humanité à ce super-héros pourtant au demeurant très lisse. Le choix de faire endosser le rôle à un parfait inconnu s’avéra également judicieux (même s’il colla définitivement à la peau de ce pauvre Christopher Reeves) et l’entourer d’acteurs aussi prestigieux que Gene Hackman, Marlon Brando ou Terence Stemp (plus présent dans le second opus) fut un argument commercial de première envergure. Margot Kidder, dans la peau de Lois Lane est, elle, un peu fade. Ce film culte lança le début d’une grande saga qui, pendant les années quatre-vingt, garda l’entier monopole sur les films de super-héros.
    Peter I.
    Peter I.

Publiée le 22 juin 2013
    franchement le meilleurs superman malgré que les effets spéciaux on un peu vieillie,reeve joue vraiment bien superman et gene hackman en lex luthor est genial,en plus la music de john williams reste culte,un film qui restera dans l'histoire du cinéma un chef d'oeuvre contrairement a man of steel qui s'éloigne de superman et de ces orignines et en plus nolan en realisateur :(,donc voila tous sa pour dire christopher reeve alias superman forever
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 23 juin 2013
    Bon ben, sans grande surprise, le meilleur des quatre "Superman" avec Christopher Reeve ! Scénario mieux travaillé, acteurs plus convaincants, scènes cultes, musiques grandioses signées John Williams, un brin de naïveté et des effets spéciaux qui ont pris un sacré coup de vieux, mais bon, certains films ne sont pas épargnés par le temps... malheureusement !
    Publiée le 20 juin 2013
    Cette adaptation de Superman est culte. Si le film a certes vieillit, les effets spéciaux pour l'époque étaient pourtant bien fait notamment quand Clark frappe le ballon de football américain. Néanmoins Christopher Reeves est magnifique dans le rôle du super héros et Gene Hackman n'est pas mal non plus. La musique composée du grand John Williams est un classique. De plus le film réuni un grand casting. Ce film est vraiment bien c'est un classique, même s'il a un peu vieillit.
    Franck V
    Franck V

Publiée le 18 juin 2013
    Mythique réalisation de Richard Donner. Même si le film a vieilli il n'en reste pas moins le meilleur aujourd'hui...
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 17 juin 2013
    Mythe ayant bercé mon enfance, je le redécouvre ... La première partie est vraiment intéressante, dans l'espace, de la toute petite enfance à l'adolescence de Kal-L très SF, mystérieux, et surprenant ! La deuxième un peu moins, visitant un coté humain un peu trop loufoque et superficiel qui s'éloigne hélas bien du début, avec tout de même quelques moments assez bon ! L'ensemble à un peu vieilli mais pas trop non plus, cela reste largement regardable, surtout que Superman reste culte et intemporel !
    Publiée le 15 juin 2013
    (?) Oui je sais que s'attaquer a la critique d'un grand film ( de l'époque ) n'est pas touours facile mais là on est tous d'accord pour dire que au bout d'un moment on accepte de voir des effets spéciaux limite merdique comme dans "Dark Country" mais il y quand même des limites. Ici on se ramasse des effets spéciaux avec image fixe et un héros fixe. C'est tout juste si on voit pas la corde accrochée pour le faire tenir... Des scènes vraiment grotesque et qui ne servent absolument a rien. OUT -->
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 19 avril 2023
    On a tendance a s'ennuyer en visionnant ce film,ça a vieilli, de plus les histoires de super héros....Bof.....Tout juste distrayant.
    Cinephile92
    Cinephile92

Publiée le 6 juin 2013
    Premier film de l'homme d'acier au cinéma qui pour vous le rappelez est réaliser en 1978. Les effets spéciaux sont bien réalisé pour l'époque, Richard Donner à su donner vis à ce personnage mythique et la B.O de John Williams est superbe. Christopher Reeve, inconnu à l'époque incarne Clark Kent/Superman, il est tout simplement génial dans ce rôle. Pour ma part j'ai trouvé cela décevant que Lex Luthor campé par Gene Hackman ne soit pas à la hauteur en tant qu'ennemi. Un film culte à voir pour tout les fans de super héros.
    Publiée le 14 juin 2013
    Un film aujourd'hui dépassé et kitch. Même si l'ensemble reste honorable et le côté potache de Clark Kent ne manquera pas de nous faire sourire, il m'est difficile de mettre plus de la moyenne à ce "Superman". Tout d'abord le scénario tient sur un timbre poste... Le tout est d'une simplicité déconcertante. Enfin, c'est quand même efficace. Les effets spéciaux sont soignés mais aujourd'hui dépassés, ils ont terriblement subit le poids des années... Christopher Reeves a la carrure pour interpréter Superman. Dommage que le reste du casting ne soit pas à la hauteur, notamment le méchant, Gene Hackman, décevant. Enfin, à noter la prestation (correcte) de Marlon Brando en Jor El. Richard Donner fait le boulot, donnant des plans efficaces mais en aucun cas géniaux. La bande originale de John Williams est de qualité.

Bref, c'est indéniable que le film a été un gros succès à l'époque, mais maintenant il est triste de constater que "Superman" est kitch et dépassé. On ne s'ennuie tout de même pas.
    Publiée le 6 juin 2013
    toujours copié jamais égalé même si les effets spéciaux datent , je prends toujours à revoir ce premier volet avec le charisme de Christopher Reeves et le genialisssime gene hackman en lex luthor , on n'en perd pas une miette le succés de ces films cultes sont aussi du au Theme composé par Williams .
    y a toujous cet humour chez Donner assez sympathique .
    Publiée le 5 juin 2013
    Tout simplement cultissime ! Alors certes les effet spéciaux paraissent aujourd'hui préhistorique tout comme le costume de Sup' brillamment interprété par Christopher Reeve mais qu'importe la magie opère, le film commence sur une longue intro avec le génialissime thème de John Williams et nous arrivons sur la planète Krypton, le procès du général Zod est certes vite expédié mais on voit vite le système de Krypton, le moment où Jor-El parle à son fils et poignant (Marlon Brando livre une excellente prestation, la relation entre Clark et Lois est parfaite et Gène Hackman est énorme en Lex Luthor et la fin avec Superman qui fait tourner la Terre dans le sens inverse (certes cette théorie est grotesque) est génial, dommage que Donner n'ai pu nous offrir Superman II car les 2 font parti d'un même film et à la fin du premier on reste sur un gout d'inachevé.
    Publiée le 5 juin 2013
    Bon sang que c'est épique. Superman est, d'un point de vue personnel, un des films de super-héros qui m'a marqué durant ma vie. Il a eu le même impact que Batman de Tim Burton. Superman n'est pas mon super-héros préféré et pourtant quand je vois ce film de 1978 j'ai juste envie de suivre un peu plus les aventures de l'homme à la cape rouge.
    Ce premier film raconte les origines de l'homme d'acier, ses premières aventures et sa confrontation avec son ennemi de toujours Lex Luthor.
    Au moment de sa sortie, le film a provoqué des sueurs froides au studio de la Warner. Ce que le film proposait était révolutionnaire (montrer un homme capable de voler de manière réaliste était novateur) sans compter que le rôle titre était confié à un jeune inconnu qui allait devenir l'image même de Clark Kent/Superman.
    Mais le film fit un carton et Christopher Reeve DEVINT l'homme d'acier.
    Ce premier film n'est pas exempt de défauts et nous allons vite les énumérer: les effets spéciaux ont quelque peu mal vieilli, le scénario est trop simpliste ne développant pas assez le chemin que parcourt Kal-El pour devenir Superman, les méchants n'ont pas l'air si méchants que ça (un peu bêtes par moment) et la représentation de Krypton est kitsch.
    Mais le reste du film est juste impeccable. A commencer par son acteur principal le regretté Chr
    istopher Reeve (inconnu à l'époque) qui interpréta le rôle de sa vie et devint une icône de la pop culture. Il interprète avec brio un Superman tout en charisme, en vulnérabilité et un Clark Kent faussement niais, ces traits de caractère le rendirent populaire auprès du public.
    Le reste du casting est loin d'être mauvais et il y a des rôles bien interprétés et drôles. Le personnage de Otis (Ned Beatty le sodomisé dans Délivrance) est l'archétype du bras droit du méchant: bête et drôle dans sa bêtise mais ce personnage fonctionne toujours bien aujourd'hui. Gene Hackman qui interprète Lex Luthor a une classe de méchant façon méchant dans James Bond. Mais les autres personnages sont trop superficiels et leurs interprètes n'arrivent pas à leur donner une réelle présence. Au final la star reste Christopher Reeve qui atomise avec aisance ses partenaires à l'écran.
    La réalisation de Richard Donner tout en sobriété mais efficacité devient par moment iconique (le plan final juste magnifique) mais peut prendre une dimension épique grâce à la musique de John Williams. La musique du film est la seconde raison de ce succès, entendre le thème principal provoque toujours autant de frisson et équivoque au thème principal de… Batman.
    Alors certes le film a vieilli mais il reste un grand moment de cinéma. Malheureusement les suites des aventures de l'homme d'acier ne seront pas du même niveau et se rapprocheront plus de la simple comédie que du film de super-héros qu'était ce Superman. En attendant la sortie de Man of steel qui semble connaître le même destin que le Superman de 1978.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 9 juin 2013
    Un début qui pique les yeux où Marlon Brando est dans un décors façon "Tron" totalement hideux. Une romance bien ennuyeuse et peu convaincante à cause des dialogues très peu intéressants et assez mal écrits. Une relation père/fils qui se voudrait existentielle et philosophique mais qui est juste risible. Mais heureusement le Lex Luthor interprété par Gene Hackman encore une fois en grande forme est ultra convaincant et est en réalité la seul chose qui mérite au film d'être vu ; et son acolyte a réussit à me faire rire malgré moi. Et évidemment il reste toujours la musique culte de John Williams.