GyzmoCA
Publiée le 10 novembre 2020
Marlon brando (les 22 premières minutes), Gene Hackman, deux grosses stars de la fin des années 70 pour une des premiers blockbuster de super héros avec un inconnu dans le rôle de Superman. Richard Donner (Goonies, l'arme fatale, Malediction, Maverick, ...) est à la réalisation dans ce film à gros budget et à risque pour les studios. Les effets spéciaux sont quelque peu dépassés ce qui est compréhensible pour un film de 1978. Le méchant est superbement interprété par Gene Hackman, Charismatique, cruel et désinvolte. Les personnages secondaires sont peu travaillés et donne peu de relief au scénario convenu. Superman comme sauveur et grandeur de l'Amérique, il fallait bien ceci après la campagne désastreuse du Vietnam et le Watergate. Superman restera dans l'histoire du cinéma comme le renouveau d'un Hollywood et le commencement des films spectaculaires de super héros et rien que pour ça il mérite le respect malgré son âge avancée.
En 1978, Superman de Richard Donner a du être un évènement. Un film ambitieux et impressionnant campé par des acteurs populaires et de talent mais le temps en a décidé autrement. Si ce premier grand film de super-héros reste très plaisant, le poids des années est passé par là et Superman reste un film très sympathique et divertissant mais souffrant d'une intrigue et de personnages "classiques". Rien de transcendant si l'on ajoute les effets visuels et les décors franchement kitsch. Avec le recul, l'équipe technique et la réalisation permettent au film de rester très regardable et la remarquable B.O de John Williams rend le film toujours mémorable.
C'est un véritable chef d'oeuvre de l'humanité. Bon il ne faut pas mettre une note en l'an 2020 pour un film réalisé en 1978. Il faut penser aux effets spéciaux réalisés à cette époque. D'où un chef d'oeuvre. Il y a l'ambiance et l'atmosphère. Après c'est clair, retrouvé des humains sur une autre galaxie reste dans une probabilité presque infime. Mais c'est qu'un film, et l'oeuvre provient d'une idée très originale. C'est superman, le super homme. Et pis; personne ne sait si il n'y a pas d'humains ailleurs dans l'univers. Qu'est ce qu'on en sait. Dieu a créé l'homme à son image et dans les exoplanètes d'aujourd'hui, elles abritent peut être uniquement des humains comme nous autres. Des simples mortels comme nous autres. Qu'est ce qu'on en sait.
Superman est sans doute le film fondateur de super héros. Si le film a quelque peu vieilli ( notamment dans les effets où superman vole) , il reste un film culte et bien fait pour son époque. Pour un film de 1978, et pour le mettre en scène, certains effets sont encore bien fait, comme la scène où Clark tape du pied le ballon de football américain, ou la scène où il court à côté du train. Le film relate les origines de l'homme d'acier, son arrivée sur Terre,puis son adaptation à la vie pour enfin devenir ce héros capable de choses extraordinaires, combattant pour la justice. Le costume peut sembler kitsch aujourd'hui, mais il est fidèle au comics de l'époque. Le film d'ailleurs est fidèle et rend hommage au comics. Richard Donner a su faire un sacré film, qui fait partie de l'histoire du cinéma. Dans le rôle titre Christopher Reeve, alors encore inconnu, enfile la cape de Superman, et quelle claque. Il crève l'écran. Côté casting, le film est bien porté Gene Hackman en Lex luthor, est carrément jouissif, Marlon Brando même pour 10min, remplit son rôle. Que dire de la musique héroïque de John Williams, qui nous fait voyager (nous rappelant certaines notes de Star Wars), et qui donne un ton très héroïque quand on voit les exploits du Héros. Superman est sans doute encore une référence aujourd'hui. Une œuvre culte
le meilleur film réalisé sur superman avec le second, filmé en même temps. la version de donner est vraiment plaisante, les effets spéciaux ont mal vieilli, mais celui de 2006 n'est pas mieux là-dessus. Reeves joue à merveille ce rôle bipolaire, un excellent et comique Clark, un charismatique superman. hackman joue lui aussi à merveille lex luthor, drôle et méchant. loïs lane est parfaitement jouée, moderne et forte. tout est bien équilibré, ni trop sur la relation loïs et clark, ni trop sur l'action.
Meilleur film d'effets spéciaux de 1978! Le scénario de Superman est très bien fait, les effets spéciaux sont extraordinaires( presque meilleurs que ceux d'Un Nouvel Espoir!) et il n'y a que des bons acteurs! Sans parler des splendides décors et du couple de Superman et Loïs Lane que j'adore( Christopher Reeves et Margot Kidder sont tous les deux très beaux!). Le seul personnage que je n'aime vraiment pas est bien sûr Lex Luthor, une sorte de Fantômas en carton. Mais à part ça, le film est excellent et il n'y a que le générique avec la musique de Jonh Williams (du pur Star Wars!) où on se fait chier.
Pour un môme de 1978, cette première adaptation restera LE « Superman ». Alors oui, les effets spéciaux ont vieilli, quelques longueurs sont superflues et Marlon Brandon ne méritait pas un cachet aussi faramineux pour une si petite prestation. Toujours est-il que la version qui fera mieux que le film de Richard Donner n’a pas encore vu le jour. Et puis, quoi qu’on en dise, Christopher Reeve a vraiment l’étoffe du héros.
un des premier film vue de ma vie quand j'etais petit , un souvenir inoubliable pour un long metrage de cinema avec des images fantastique et des effets speciaux nouveaux pour l'epoque avant la decennie des annees 1980. christopher reeves prenait le role parfaitement pour cette histoire magique pour un gamin.a voir pour les passionnes de cinema.
Premier Superman de l'histoire en version live après les nombreuses versions animées, cette première est très loin de ce à quoi j'aurais pu m'attendre. En effet le générique est disgne d'une "James Bond" avec sa bande-son cultre, ses effets fluo très encrer dans le genre que j'ai franchement bien aimé. Le reste de ces mêmes effets mais visuel furent une sacrée surprise. Presque égaux aux "Star Wars" 4 à 6. Déception pour le jeu d'acteur qui n'était pas cohérent et convaincant face à la menace pesante et arrivant sur Krypton. La planète elle-même m'à surpris par son design, un désert blanc bien loin de la version "Man of steel". Un décor intérieur des bâtiment faisant un rappel de "2001" de Kubrick.
Après globalement, la mise en scène à très mal vieillit, les effets spéciaux cette fois également ainsi que la manière de voler de notre personnage. Son costume est terriblement kitsch et on comprend pourquoi à l'époque personne n'était attiré par ces rôles. Les gros décor d'ensemble avec prises aériennes laissant très franchement à désirer ainsi que la séquence "San Andreas". La relation entre lui et Lois était trop semblable à une ambiance Roméo et Juliette, des dialogues trop sentimentaux pour une position trop gênante vis à vis du héros. Des scènes d'action laissant à désirer par leu visuel et mise en scène mais une fois encore, pour cette époque lointaine maintenant, inutile de s'attendre à plus.
Un premier film très vieux visuellement, comme "Alien" et "2001" dont la mise en scène est parfois bien raté.
Arrivée sur grand écran pour le moins mémorable pour l'Homme d'Acier, campé ici par le débutant Christopher Reeve qui enfile le collant et la cape avec un vrai talent. Le film est superbement construit et ménage habilement ses effets, s'appuyant non seulement sur son héros mais sur des seconds rôles très bien choisis, en particulier Gene Hackman qui jubile dans la peau de Lex Luthor et constitue une opposition de premier ordre. Même quarante ans plus tard, ça fait toujours son petit effet, à grand renfort d'effets mélodramatiques et de scènes d'action impressionnantes.
Ce film est magique, un conte de fée venu d’une lointaine galaxie, le système solaire effondré et engloutissant la planète krypton, une civilisation tellement avancée pour n’avoir su prévenir l’apocalypse, une disparition imminente. Le survivant est l’espoir dans une direction spatiale lointaine, hors de la dévastation planétaire, un début magnifique, le légendaire acteur Marlon Brando, tenant le rôle du père Jor-El, stoppant net le chef de la rébellion dit général Zod joué par Terence Stamp et ses sbires, la prison de miroir expédié vers l’infini comme jugement de crime de haute trahison au sein de la société Kryptonite. Ainsi naquit Superman, sous son apparence vers sa nouvelle planète d’accueil, la Terre, en prenant le nom de Clark Kent, modeste reporter au Daily Planet. Gene Hackman dans le rôle du vilain Lex Luthor est super, un genre comique moins sombre que les versions modernes. La phrase qui resta gravé dans les mémoires, il est interdit de modifier le cours de l’histoire, de la philosophie d’anthologie du cinéma.
Si certains aspects ont du mal à supporter le poids des âges, "Superman" reste encore aujourd'hui une valeur sûre du film de super-héros, porté par un méchant ô combien charismatique et, surtout, une partition magistrale de John Williams pour l'une des bande-originales les plus célèbres de l'Histoire du cinéma. de quoi rester un minimum sous le charme, surtout au vu de suites qui s'avéreront de plus en plus désastreuses.
Dès le début, le fabuleux générique d'ouverture nous met dans le bain avec le thème grandiose de John Williams. Le film est fantastique de A à Z. Le scénario est captivant, les effets spéciaux sensationnels, les scènes d'action fabuleuses et la mise en scène de Richard Donner est inspiré. On est immédiatement conquis par le personnage de Superman, charismatique, imposant, fascinant et profondément sympathique. Ce héros nous inspire et nous pousse à devenir meilleur. Il nous fait rêver. Et Christopher Reeves est impérial dans le rôle de l'Homme d'Acier. Il ne joue pas Superman, il EST Superman et demeure toujours le meilleur acteur l'ayant interprété. Tout comme Margot Kidder est la meilleur Lois Lane et Gene Hackman le meilleur Lex Luthor. Vous l'aurez compris, ce Superman à mes yeux le meilleur film jamais réalisé sur le fameux super-héros. Un des rares films de super-héros à entrer dans la catégorie de chef d'oeuvre.
Je n'ai pas l'habitude de critiquer un film aussi vieux. Superman est un film plutôt long et est autant un film de romance qu'un film d'action, ce qui est assez étonnant. Graphiquement, le film a mal vieilli. Honnêtement, de nombreuses scènes - surtout celles du début - sont assez moches mais l'époque et les moyens techniques contemporains n'étaient pas les mêmes qu'aujourd'hui. Pour la bande-son, franchement ça tiraille beaucoup l'oreille mais évidemment, on ne peut rien reprocher à la fameuse et iconique musique de Superman qui vous reste dans la tête pendant toute la journée... Bien, maintenant que la présentation générale est faite, je peux passer à l'intrigue. Le film débute sur l'origine de Superman, on explique qui il est, d'où il vient et cela est un peu long - surtout que ça n'a pas beaucoup d'influence dans ce premier film. Puis, l'intrigue générale est quasiment absente, en réalité : il n'y en a pas. On suit l'histoire plutôt vague de Clarke et de son amour - pas très explicite - envers Loïs. Quant à l'intrigue concernant Superman en lui-même, et non en tant qu'un Clarke déguisé, elle n'arrive vraiment qu'à la fin du film avec un Lex Luthor très bien joué et très intéressant. Il faut avouer que Christopher Reeve est vraiment bon - et plutôt beau gosse - dans le rôle de Superman. Enfin, on trouve quand même des personnages secondaires presque inutiles, qui manque de fond et de caractère, qui ne servent pas à l'intrigue... En somme, le film a des défauts mais il est le premier d'une longue saga sur un personnage mondialement populaire et ce film a contribué à le mettre en valeur, comment peut-on mal traiter ce Superman de 1978 ?