ronny1
Publiée le 29 septembre 2006
Budget colossal pour l'époque, Superman offre en permanence une vision alternée liée à cela. Ainsi le trop long prologue est plus proche du space opéra que des comics des super héros, le scénario développe de multiples histoires sans véritable ligne continue (les suites seront nettement plus cohérentes) avec comme seul fil rouge le combat contre le mal représenté par Lex Luthor (Gene Hackman) et enfin l'humour prenant une étrange résonance de nos jours, genre: "je ne bois jamais quand je vole" (depuis quinze ans le politiquement correct US interdit de fumer, de boire et peut être bientôt de stroumpfer ...). Première superproduction du genre super héros, le film offre à son crédit, un ensemble agréable, respectant globalement l'esprit de la BD, bénéficiant d'une pellicule et d'une musique magnifiques, respectivement de Geoffrey Unsworth et John Williams. Et surtout, le regretté Christopher Reeves est parfait dans le rôle (autant en Clark Kent qu'en Superman).
Malgré ses effets speciaux dépassés (mais remarquables pour 1978), "Superman" reste un bon divertissement et une adaptation fidèle de la BD. Mais les fans de la série "Smallville" risquent d'être un peu perturbés par la première demi-heure du film (notament le fait que Jor-El est gentil, Jonathan n'est pas assassiné...)!
C’est un oiseau ? C’est un avion ? Non, c’est Superman et il s’agit aussi de la seconde réalisation pour le cinéaste Richard Donner, qui venait de se faire connaître auprès du grand public grâce au film La Malédiction (1976). Il s’est attaqué au poids lourds des supers-héros, Superman I (1979) est interprété pour la première fois sur grand écran par Christopher Reeve, qui empoche du coup, son premier rôle au cinéma (il endossera le costume moulant sur les trois autre opus suivant). Cette première adaptation, forte d’un budget colossale (pour l’époque), bénéficie des talents de ce jeune cinéaste, doué dans la mise en scène, son film regorge d’excellents SFX et d’innombrables maquettes (notamment pour les séquences finales, avec celle du pont de San Francisco ou celle du barrage). Ajouté à cela, la très belle distribution, où l’on retrouve le grand Marlon Brando, Gene Hackman, Glenn Ford & Terence Stamp. Ce qui a été l’un des plus grands succès de l'histoire du septième art est aussi un film culte pour toute une génération, qui au fil du temps, n’a pas trop souffert du temps et aurait plutôt tendance à nous replonger dans notre enfance !
Film excellent, bien qu'un peu "gros" ; le film STAR WARS a été réalisé avant et avec moins de moyens, pourtant les effets spéciaux y sont meilleurs, on voit donc malheureusement que Superman est un film anglais. Cependant, le film suit parfaitement l'histoire originale du comic book, ce qui est un régal pour les fans, et un délice pour les yeux de contempler notre cher Christopher Reeve dans ce charmant costume bleu moulant ! En bref : film mythique à apprendre par coeur !
Pour un film tourné en 78 il faut dire qu'il est vraiment super bien fait. les acteurs croivent a leurs roles et la bande son epoustouflant. on apprécie de le regarder a 4ans comme à 40ans si on aime les super héros ou les films de science fiction. a voir et a revoir on s en lasse jamais
non je rigole ce film devré avouar 4 etoile c'etai juste pour ki é un zero etoile mé en tant normal joré mi 4 etoile pour lépoke ou il a été tourné ce film a des bon effet speciaux et l'histoire n'est pa mauvaise je sui un fan!
Ne ressentez-vous pas comme une décharge électrique, du fait de respirer le même air que moi? Par cette belle réplique, je commence ma critique à propos de l'un des films les plus reussis du cinéma d'action américain! Je ne me prends pas pour Lex Luthor mais quand un film associe action, amour, humour, suspens, effets spéciaux, talent d'acteurs, de réalisateur, de compositeur etc... Quel bonheur! Bien qu'imaginaire, Superman est pour les américains un héros de leur histoire et retranscire ses aventures n'était pas chose facile... Dick Donner, lui, l'a fait à merveille... Un vrai conte de fée construit en 2 parties bien distinctes, de par leur rythme et leur mise en scène. Il y a Smalville, puis Metropolis... Christopher Reeve, beau à mourir, a su donner un caractère et une posture à Superman, tandis que Clarke Kent, lui, bafouille et semble coincé de partout... Et dire que l'on est passé tout près d'un navet, façon "Flash Gordon"! Ce don qu'ont les américains pour transformer des personnages ou des histoires aussi grottesques que Star Wars et Superman en véritables tragédies de Racine!
Ce film est pour l'époque une superbe réussite graphique. On ne ferait pas mieux aujourd'hui avec les images de synthèse et les effets numériques. Reeve "était" de plus un excellent acteur secondé par un tout aussi excellent Hackman.
Alors que la version de Bryan Singer pointe le bout de son nez, il est intéressant de se pencher sur lopus de Richard Donner.
Posant les bases de ce qui sera le film de super héros dans les années à venir, le film de Donner sorganise en deux parties. Pendant près dune heure, Donner expose (et prévoit déjà un deuxième épisode ). Cest lannonce de la quête initiatique que va entreprendre Kal-El, la recherche de ses origines et aussi la justification du cachet de Brando. Cynisme mis à part, cest aussi la partie la plus intéressante du film (et ce sera le même problème avec le premier Spider-Man de Sam Raimi). La suite, cest lavènement du super héros parfait, tellement parfait quil en devient sérieusement ennuyeux mais ça on sen doutait avant même de visionner le film. Le méchant, interprété par Gene Hackman, est tellement « méchant » quil en devient assez ridicule, surtout affublé de ses deux sous-fifres pouvant facilement faire passer les acolytes du Dr Denfer dAustin Powers pour des terroristes dAl-Quaida. Et lorsque notre héro en vient enfin à se poser quelques questions existentielles, et quelque part à faire son Oeudipe, on rouvre un il et on pardonne lénorme incohérence scénaristique. La partition de John williams reste par contre géniale, juste après Star Wars lhomme avait la main chaude.
En plus de deux heures, Donner signe le premier vrai film de super héro, pas vraiment incroyable comme pourra lêtre le Batman de Burton par exemple Mais il faut dire aussi que le matériau de base nétait pas vraiment le même
"Superman" est l'exemple type du film de super-héro. La scéne où Superman doit sauver un car d'enfant est reprie dans "Spider-man" de Sam Raimi, "Spider-man 2" de Sam Raimi reprend la scéne ou le héro doit sauver un train lancé à pleine vitesse, Référence encore à "Superman" dans "Les Quatres Fantastiques" de Tim Sory avec la scéne du pont en détresse, "Batman, le défi" de Tim Burton reprend l'idée du méchant qui vit dans les égouts, etc... Autant dire que "Superman" n'a pas fini d'influencer ce genre de film. Et c'est cette influence postérieure qui fait aujourd'hui de l'oeuvre de Donner un grand classique du cinéma. D'autant plus que Christopher Reeve incarne physiquement et mentalement les personnages de Clark Kent et de Superman à la perfection. Le film est teinté avec justesse d'humour et d'action. La réalisation est soulevée par des effets spéciaux, parfois touchant de naïveté mais qui font toujours leur effet. Malgré un côté old school on croit toujours à l'affaire. Seul bé mol : le cri strident et insuportable de la voix française de Loïs Lane. Ceci mis à part, le film de Richard Donner est un passage forcé dans l'univers filmique des super héros.
J'ai été vraiment déçu par ce film que j'attendais comme un truc exceptionnel. Je consens que les effets spéciaux sont bien faits pour l'époque mais c'est au niveau de l'histoire que ça ne va pas. On a un gentil et un méchant, le Bien contre le Mal c'est trop manichéen à mon goût. Par contre, je ne peux pas nier que Christopher Reeve joue très bien et à de la présence !! A voir tout de même car Superman est divertissant et ne prend pas la tête !
Sans surprise, voilà ce qu'est ce film. Le grand point positif est Cristopher Reeves, très à l'aise dans son costume moulant. Le scénario, lui, est à la hauteur de ce que l'on attend de l'adaptation d'un comic : un bon, un méchant, et la demoiselle au milieu. Cependant, la réalisation pataude et les effets spéciaux d'une autre époque donne une impression mitigée. Le film accuse son âge, c'est tout.
Un bon film de science-fiction, très bien adapté de la bande dessinée, « Superman » est un excellent film, quoique un peu usé au niveau des effets spéciaux, ce qui fait sûrement son charme. Seul le scénario peut sembler un peu exagérer. La musique de John Williams est anthologique, et la performance des acteurs très bonne, la mise en scène est aussi parfaite. Un film culte très divertissant, et à voir.
Incroyablement chiant (pardon pour ce terme vulgaire) dans sa première demi-heure (Marlon Brando surjoue comme à son habitude, dans des scènes idiotes et des décors atroces), et relativement mal foutu pour le restant du film. Lex Luthor n'apparait pas souvent, et il est assez décevant. Les personnages sont inintéressants (un comble, même Superman !!!). Aux oubliettes, cette adaptation. Et ne parlons même pas des autres...