L'Année du dragon
    3,8
    2391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Année du dragon ?

sword-man
    sword-man

Publiée le 1 avril 2011
    Un polar intelligent qui sait s'interesser à ses personnages plus qu'à son intrigue avec en toile de fond l'histoire des chinois d'amérique et leurs coutumes radicalement différente de la mentalité américaine.
    Outre la réalisation impeccable de Cimino, la performance de Mickey Rourke dans ce rôle complexe, en parfaite adéquation avec le sujet du film est exemplaire et force le respect.
    "L'année du dragon" est une référence en la matière.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 30 mars 2011
    Un bon polar , une plongée urbaine dans la culture chinoise et ses us et coutumes méconnus . Une leçon d'histoire des rapports entre la Chine et l'Amérique , tous les secrets qu'ils se sont partagés et que les Chinois veulent expliquer , une sorte de vengeance qui se transforme dans la création de Chinatown et de ses triades , voila en globalité le fond de l'histoire qui donne d'excellents moments mais de terribles longueurs qui m'ont fait lâcher le fil de l'histoire . Avec un Mickey Rourke sensible et humain tout en restant le mâle qu'il aime incarner , on découvre un casting d'origine chinoise plutôt bon mais le gros problème : le doublage français absolument horrible , on dirait une bonne parodie de Mozinor ! Les longs plans de Michael Cimino sur les lieux , les emblèmes asiatiques cherche la création d'une ambiance , d'un deuxième New-York dans New-York qui serait totalement indépendant , et ce sentiment nous frappe et fascine .
    Un bon polar , de très bonnes scènes mais pas aussi génial que ce que l'on m'a dit .
    cris11
    cris11

Publiée le 24 mars 2011
    Je ne met pas souvent 5 étoiles mais là je suis obligé tant ce film m'a plu. L'un des rares a retranscrire aussi bien l'ambiance de la mafia chinoise dans les quartiers de Chinatown. Mickey Rourke est absolument remarquable et reste pour moi un acteur qu'on a trop souvent oublié. Ce film m'a donné envie de voir d'autre film de cet acteur.
    En ce qui concerne Cimino, qui a été conspué à la sortie de ce film par des critiques lui reprochant d'avoir un regard limite raciste sur le peuple chinois, je pense que ces derniers n'ont absolument rien compris au message du film qui réside dans le personnage du journaliste et du vieillard aidant le policier: ils ont envie de témoigné mais son réduit au silence par une minorité.
    Un superbe film qui m'a franchement marqué.
    Publiée le 14 mars 2011
    Il paraît qu'il s'agit là d'un grand film. C'est donc à juste titre que j'ai tenté de le regarder. Je dis bien "tenté"...en effet je me suis tellement ennuyé durant la première heure que j'en ai arrêté le visionnage. Pourtant le film semble intéressant, l'histoire est très sympa et la réalisation de Cimino impeccable. Mais bon je n'ai pas accroché tant l'intrigue est longue à se mettre en place.Tant pis pour moi.
    ps : Mickey Rourke est absolument ridicule avec sa touf de cheveux gris.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 15 mars 2016
    Voir Mickey Rourke dans ce film puis le voir dans BARFLY permet de constater les capacités de cet acteur qu'on ne voit malheureusement plus. Ce film est grandiose par la qualité de la mise en scène et celle des acteurs. Nous sommes plongés dans une atmosphère suffocante où le héros nous montre son mal-être et les choix auxquels il est confronté.
    PLV : un film peut être daté mais continuer à tenir a route
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 31 janvier 2011
    Décevant je n'ai pas été subjugué par ce film de Michael Cimino. Mickey Rourke est méconnaissable dans ce polar de gangs nippons dans ce New York des années 80. La fin m'a déçu, je m'attendais à mieux!
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 31 janvier 2011
    Le dernier grand film de Cimino. Réalisation toujours inspirée du cinéaste qui capte magnifiquement l'atmosphère du quartier de Chinatown et scénario au cordeau porté par un personnage principal complexe et parfaitement campé par Mickey Rourke. Le héros est à la fois exemplaire dans son refus de la corruption et dans sa droiture morale et en même temps ambigu de par sa vie privée et ses penchants parfois à la limite de la xénophobie dues aux souvenirs de sa participation à la guerre du Vietnam, qu'il peine à oublier. Cela étant, Cimino ne se sert jamais du fait que son personnage est un vétéran pour l'excuser, montrant au contraire que ce statut arrange bien le personnage pour lancer ses phrases à l'emporte-pièce. C'est paradoxalement le côté chevalier blanc du personnage et son intraitabilité qui va envenimer les choses et pousser les gangs toujours plus loin dans les représailles et l'escalade de violence, Cimino portant ainsi un regard très pessimiste et fataliste sur son sujet. Si son personnage est parfois limite, le film de Cimino fait en revanche comme souvent le portrait d'une Amérique construite par vagues successives d'immigrants qui apportent chaque fois une nouvelle pierre à l'édifice. Le personnage de Rourke rappelle ainsi fièrement plusieurs fois qu'il est "polak". De même, il est aidé par plusieurs personnages d'origine asiatique qui luttent contre les triades chinoises.
    Publiée le 6 septembre 2017
    Un vrai policier, dur et sobre. On adore le personnage principal, policier absolue qui repousse ses limites. On vibre, on se passionne pour l'intrigue et on aime baigner dans cette ambiance de mafia chinoise. C'est très intéressant et le film est extra. Un
    must du genre.
    Publiée le 19 janvier 2011
    Totalement corrompue, inique et au service des "mafieux" sinon des caids véreux de la ville tout en employant carrément des avocats, l'image d'une police qui en fera pas que des heureux, et contre laquelle se bat Stanley White, ce héros typique. En tout cas un classique qui a fait de nombreux émules depuis notamment avec une série comme les Sopranos. Totalement indispensable.
    Publiée le 8 janvier 2011
    Du très grand Cimino, un grand classique du film noir. Ca change du Chinatown de Polanski qui ne se passait pas vraiment à Chinatown alors que celui-ci est au cœur de l'action. Le héros, Rourke est génial, est non seulement un justicier mais aussi un bad guy puisqu'imbu de lui-même, raciste, autoritaire, impulsif, radical et autodestructeur (fonçant tête baissée dans les fusillades). Sur fond de guerre de gangs au sein du quartier chinois de NY, l'intrigue divague entre combat du crime par la police, pratiques douteuses de la mafia et dilemme amoureux pour Stan White. Donc Cimino nous apporte que du lourd avec des rebondissements tout au long du film et un acteur principal au début de sa carrière (après 'Rusty James' de Coppola) charismatique à souhait qui ne se pive pas de remarques racistes, politiquement incorrectes et ca fait du bien. Très bon film sans avoir la prétention d'être le grand chef d'œuvre que tout le monde voir, ce film ravira les amateurs de polars bien écrits (Oliver Stone oblige) avec une touche de politique dans toutes ces scènes de violences urbaines.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 18 novembre 2010
    L'Année du Dragon succède à La Porte du Paradis dans la filmographie de Michael Cimino : c'est une réussite, plus proche de l'énergie émotionnelle de son film sur le Vietnam que de la magnificence de son western maudit. Un Mickey Rourke parfait en flic opiniâtre se débattant dans le quartier corrompu de Chinatown, une mise en scène académique mais sans fausses notes, une musique lyrique signée David Mansfield... Ici l'ampleur atteint un niveau rarement égalé dans le cinéma américain des années 80. Evidemment le scénario ( co-écrit par Oliver Stone ) n'évite pas toujours le manichéisme lourdaud, et cela s'avère plutôt regrettable. L'Année du Dragon n'en demeure pas moins un monument de mise en scène - sens millimétré de la foule, gros moyens sans débauche de virtuosité gratuite, montage chiadé - probablement l'un des films les plus efficaces de Cimino. Un incontournable du genre, majestueusement réalisé par un cinéaste touche-à-tout, et certainement l'un des rôles les plus intenses de Mickey Rourke. A voir absolument.
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 23 septembre 2010
    Le meilleur rôle de Mickey Rourke et le plus grand film de Michael Cimino, bien aidé au scénario par Oliver Stone. Du cinéma uppercut, qui ne prend pas de gants et assène ses vérités sans ménagement, tout en proposant d’innombrables séquences pleines de beauté et riches en émotions. A l’épicentre de ce séisme, Stanley White, inspecteur de la police new-yorkaise qui a juré de nettoyer Chinatown de sa mafia. Dès le début, il y va dans la provoc’ et le rentre-dedans, contre les Chinois, contre ses ronds-de-cuir de collègues, contre les médias, contre le monde entier. Pendant deux heures, c’est un festival de répliques jubilatoires, qui ont déjà fait jaser à l’époque et qui aujourd’hui, à l’aune du politiquement correct qui sévit, semblent incroyables de franc-parler : « Les Chinois, ça croît que le tripot, le racket, la corruption, c’est normal, parce que c’est vieux de mille ans. »; « Les Chinois, ils y sont toujours pour quelque chose, jamais ils y sont pour rien »; « Je l’emmerde, la retraite. C’est justement ça, le problème : dans tous les corps de police, le moindre poulet pense qu’à sa putain de pension. » ; « Tu veux savoir ce qui coule les Etats-Unis ? C’est pas l’alcool, c’est pas la drogue. C’est la télé, les médias. Je hais cette façon de faire son beurre en collant un micro sous le nez des gens. Je hais ta façon de mentir aux infos de huit heures. Je hais ta façon de tuer l’émotion vraie. Je hais tout ce merdier que tu représentes ». Et l’extraordinaire harangue aux flics du quartier avant la descente dans le club de jeux ! Qui oserait balancer des choses pareilles aujourd’hui ? White est un ancien du Vietnam, thème récurrent du cinéma de Cimino, qui inscrit « L’Année du dragon » dans la droite lignée de « Voyage au bout de l’enfer ». Pour incarner ce personnage extrême, écorché vif et dévoré par son combat au point d’y sacrifier tout son entourage et sa carrière, il fallait un grand acteur. Mickey Rourke est plus que cela. Il est génial de bout en bout, charismatique comme plus jamais il ne le sera. Il impose une dégaine inimitable, il habite chaque regard, chaque parole d’une intensité incroyable, d’un faux détachement qui n’est qu’à lui. Un numéro magistral, une classe exceptionnelle ! On en oublierait presque la superbe prestation de John Lone, la beauté d’Ariane (actrice qui, étrangement, n’a pas fait carrière par la suite), la réussite de tous les autres personnages. Et pour couronner le tout, il y a la magnifique réalisation de Cimino, nerveuse, vive, d’une beauté sombre et tragique, qui transforme ce qui pourrait n’être qu’un bon film de genre en un drame crépusculaire d’une ampleur exceptionnelle et une réflexion passionnante sur la guerre, l’engagement, la fidélité à ses valeurs, et le poids d’une volonté d’homme face à la faillite d’un système et à la démission collective. Faut-il préciser que tout ceci n’a pas pris une ride et reste éminemment d’actualité ?
    Publiée le 7 septembre 2010
    Malgré son succes moi je me suis ennuyer a un tel point que j'ai failli m'endormir que l'ont m'explique se qu'il y a de bien dans se film ?
    kibruk
    kibruk

Publiée le 25 avril 2010
    Il est des films phares à une époque donnée qui revus après quelques décennies montrent combien le cinéma a évolué entre temps. Référence des polars des années 80, "L'année du dragon" accuse le poids des ans par une réalisation d'une mollesse maintenant surprenante pour le genre auquel il appartient. Là où des films comme "Le parrain" ou "Chinatown" - pour ne citer qu'eux - réussissent encore à nous captiver, cette réalisation de Michael Cimino fait maintenant pâle figure. C'est la différence entre les grands films et les autres, et celui-ci ne fait que confirmer que Cimino était un réalisateur d'une envergure bien modeste.
    Olmo
    Olmo

Publiée le 22 février 2010
    Inégal, le film s'égare dans les aventures personnelles du principal protagoniste au depends de l'histoire qui devient trop banale. On lui reprochera également ses lenteurs malgré les quelques moments forts et un Mickey Rourke qui porte le film sur ses épaules. Décevant.