L'Année du dragon
    3,8
    2391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Année du dragon ?

Publiée le 17 mars 2014
    La beauté brûlante des images de ce film lui confère un charme impressionnant, que Mickey Rourke renforce encore davantage par son charisme démentiel. John Lone est également réjouissant. Bien qu'il soit imparfait à cause du second rôle peu convaincant de la journaliste, trop figée, et de petites longueurs dissimulées par-ci par-là, "L'Année du Dragon" est un sublime polar de caractère, à l'image du personnage de Stanley White et de son réalisateur.
    Publiée le 8 janvier 2011
    Du très grand Cimino, un grand classique du film noir. Ca change du Chinatown de Polanski qui ne se passait pas vraiment à Chinatown alors que celui-ci est au cœur de l'action. Le héros, Rourke est génial, est non seulement un justicier mais aussi un bad guy puisqu'imbu de lui-même, raciste, autoritaire, impulsif, radical et autodestructeur (fonçant tête baissée dans les fusillades). Sur fond de guerre de gangs au sein du quartier chinois de NY, l'intrigue divague entre combat du crime par la police, pratiques douteuses de la mafia et dilemme amoureux pour Stan White. Donc Cimino nous apporte que du lourd avec des rebondissements tout au long du film et un acteur principal au début de sa carrière (après 'Rusty James' de Coppola) charismatique à souhait qui ne se pive pas de remarques racistes, politiquement incorrectes et ca fait du bien. Très bon film sans avoir la prétention d'être le grand chef d'œuvre que tout le monde voir, ce film ravira les amateurs de polars bien écrits (Oliver Stone oblige) avec une touche de politique dans toutes ces scènes de violences urbaines.
    Publiée le 29 avril 2013
    Un des meilleurs polars des années 80. Un face à face viril & mémorable entre un flic "prêt à aller jusqu'au bout" comme je les aime (excellent Mickey Rourke) et la terrible mafia chinoise. Et tout ça sublimé par la caméra virtuose de Cimino. Que demande le peuple ? Peut-être une fin un peu moins tarte à la crême, qui laisse un goût amer quand apparaît le gérénique final...
    marc sillard
    marc sillard

Publiée le 14 décembre 2023
    Je venais de voir "Angel Heart" avec Mickey Rourke et lui avais promis de parler de "l'année du dragon" où il tient aussi le premier rôle. Quelle différence ! De pauvre type diabolisé et aspergé de sang de poulet à redresseur des torts des triades chinoises, jusqu'au boutiste sans peur mais non pas sans reproche. Je ne connais de Cimino que ce film et "Voyage au bout de l'enfer", deux chefs d'oeuvre pour moi incontestables. Les récits cinématographiques de ce réalisateur sont riches d'à côtés instructifs et de personnages secondaires pittoresques, comme ce mafieux en rupture de cordes vocales, ces fabricants de raviolis chinois dans une cave insalubre, ou ces religieuses impeccables qui savent si bien traduire les dialectes chinois. La jeune journaliste chinoise est charmante et évolue dans un cadre plus affriolant que la non moins agréable prêtresse vaudou de l'autre film. Le duel de Rourke, cet inconsolé du Vietnam, avec le jeune chef des malfrats de la chinatown newyorkaise est carrément homérique. Jeune chef raide comme un démon, également vu en "dernier empereur" chez Bertolucci. Le duel final sur une voie de chemin de fer rappelle peut-être son équivalent dans "French Connection". Je laisse aux exégètes de cinéma le soin de décortiquer les arrières plans philosophiques et politiques de cette production. J'ai noté pour ma part sa conclusion dans le style coup d'épée dans l'eau, tout ça pour ça, ou que tout change pour que rien ne change.
    Publiée le 6 septembre 2017
    Un vrai policier, dur et sobre. On adore le personnage principal, policier absolue qui repousse ses limites. On vibre, on se passionne pour l'intrigue et on aime baigner dans cette ambiance de mafia chinoise. C'est très intéressant et le film est extra. Un
    must du genre.
    Christianm75
    Christianm75

Publiée le 17 juillet 2016
    J'avais gardé un bon souvenir de ce film mais en le revoyant quelques années plus tard il m'a un peu déçu et je m'y suis presque ennuyé.Certes les scènes d'action sont spectaculaires et la mise en scène du regretté Mickaël Cimino remarquable mais l'ensemble m'a parut bien bavard.Ce film reste un classique néanmoins pour son atmosphère et pour l'interprétation magistrale de Mikey Rourke.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Réalisé par Michael Cimino et interpreté par Mickey Rourke qui trouve ici l'un de ses meilleurs rôles, L'année du dragon est un superbe polar, réalisé de façon sublime, a l'interpretation choc, dramatique, sincère, violent, spectaculaire et tout aussi réaliste. A voir voir et a revoir impérativement.
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 30 avril 2024
    On appréciera tout particulièrement les décors et la mise en scène de "L'année du dragon". Le scénario, lui, est plutôt simple mais dense et aborde de nombreux thèmes, tous liés à son personnage principal: désir de vengeace, de justice, amour, amitié... Au final un film qui se démarque (au moins un peu) des policiers habituels, mais au quel il manque ce petit quelque chose pour être excellent.
    Barth
    Barth

Publiée le 23 février 2012
    Incroyable réalisation pour un très bon film policier.
    AlalooP
    AlalooP

Publiée le 1 juin 2014
    Polar ethnique sans concession et faisant fi du politiquement correcte, "L'année du dragon" est une perle cinématographique portée par un Mickey Rourke effarant de réalisme dans son rôle de flic usé, intègre, égocentrique et xénophobe de surcroît. Un anti-héros crépusculaire qui, face au jeune loup mafieux et charismatique, mérite ses lettres de noblesse.
    RED JOHN
    RED JOHN

Publiée le 22 juillet 2024
    D'origine polonaise, Stanley White (interprété par Mickey Rourke) est un policier new-yorkais et un vétéran de la guerre du Vietnam. En enquêtant sur une série d'assassinats commis à Chinatown, il se heurte très vite à Joey Tai (John Lone), jeune et ambitieux homme d'affaires cherchant à prendre la tête de la mafia chinoise. Sorti en 1985 et réalisé par Michael Cimino, "L'Année du dragon" a été un flop commercial mais a depuis acquis le statut de film culte. Et à juste titre, car ce polar violent et lyrique, d'une efficacité redoutable, reste un des sommets du genre. Sa force repose en grande partie sur la performance stupéfiante de Mickey Rourke et le couple passionnel qu'il forme sur écran avec la belle Ariane Koizumi. John Lone est également excellent. En lutte contre sa propre hiérarchie et jusqu'au-boutiste, presque suicidaire, Stanley White est un personnage un peu borderline _ à l'image de ce polar sans concession et ayant subi les foudres de la critique étasunienne. Même Ariane Koizumi a été éreintée par la presse, alors que son interprétation est juste et crédible. Au-delà de l'intrigue policière, le thème de "L'Année du Dragon" est la violence intra et intercommunautaire. Il s'agit d'un de ces films brillants et politiquement incorrects qui ne pourraient plus exister aujourd'hui. Le politiquement correct étouffe la liberté artistique, de même qu'il broie les individus.
    La Pellicule
    La Pellicule

Publiée le 22 janvier 2023
    La filmographie de Michael Cimino est fascinante, peu de films, tous détestés à leurs sorties et honorés aujourd'hui comme d'excellents films pour certains, des chefs-d'œuvre pour d'autre. "L'année du Dragon" fait partie des films les plus importants de ce cinéaste, se déroulant en plein Chinatown où la guerre des Triades fait rage. Au milieu se trouve le nouveau capitaine Stanley White (Mickey Rourke) bien déterminé à faire régner la loi. C'est une réalisation viscérale qui nous est montrée, les meurtres s'enchaînent, la violence grandit et le respect s'efface, ne restant ainsi que la chair criblée de balles. De retour du Vietnam, Stanley se retrouve de nouveau en enfer. Un film policier d'une grande maîtrise qui nous rappelle le talent monstre de direction de Cimino.

Instagram : _la.pellicule_
    John M.
    John M.

Publiée le 18 décembre 2012
    Copie impeccable pour Cimino qui nous en met plein la vue une fois de plus. Seul hic à mon humble avis, trop de Mickey Rourke tue le film. Un peu plus d'attention aux autres personnages auraient rendu le film un peu plus digeste.
    Publiée le 6 février 2008
    "L'année du dragon" est un bon film,qui raconte l'histoire d'un policier intégre,qui combat la mafia chinoise de Chinatown, mais aussi ses supérieurs hiérarchiques,afin que ces derniers,à la morale parfois douteuse,en plus d'être corrompus,puissent l'aider dans cette lutte contre ces mafieux qui ne sont autres que les plus éminentes personnalités de la communauté asiatique ! Les dialogues du film sont particulièrement savoureuses,et on les déguste à la manière d'un dessert après un bon repas ! En particulier les discussions entre l'inspecteur Stanley White,et la journaliste américano-chinoise Tracy Tzu.L'inspecteur White interprété par Mickey Rourke est drôle, grossier, séduisant,idéaliste, têtu, mignon et...coriace.Cette dernière facette de sa personnalité va involontairement le pousser à mettre constamment en danger ses proches.La journaliste Tzu, quand à elle, magnifiquement interpétée par Ariane, est d'une beauté qui rendrait jaloux un arc-en-ciel,et est plutôt du genre lucide,intelligente,têtue aussi et fouineuse.Et cette dernière facette de sa personnalité va involontairement l'emmener dans des eaux troubles...Ce qu'elle regrettera par la suite. Bref,les 2 personnages principaux ont un caractère bien décrit, et bien distinct, mais qui causera bien des tragédies à l'un et l'autre.Le scénario en lui-même est plutôt moyen,car il s'agit là d'un récit non révolutionnaire, ni exceptionnel.C'est encore une énième croisade de la police contre la mafia. Néanmoins,ici,le récit à le mérite de tenir la route.C'est-à-dire que le film conserve sa trame de départ,sans avoir été altérée par la suite, avec cette lutte sans merci et sans fin que poursuit l'inspecteur White contre la mafia chinoise. On a droit en effet, à une progression à petits pas de la tournure que vont prendre les évènements, pour arriver vers les drames qui ne s'achèveront qu'à la fin du film. Et encore ! Car le film nous montre finalement, le combat presque impossible d'un homme, seul,contre tous...
    Publiée le 14 mars 2011
    Il paraît qu'il s'agit là d'un grand film. C'est donc à juste titre que j'ai tenté de le regarder. Je dis bien "tenté"...en effet je me suis tellement ennuyé durant la première heure que j'en ai arrêté le visionnage. Pourtant le film semble intéressant, l'histoire est très sympa et la réalisation de Cimino impeccable. Mais bon je n'ai pas accroché tant l'intrigue est longue à se mettre en place.Tant pis pour moi.
    ps : Mickey Rourke est absolument ridicule avec sa touf de cheveux gris.