Publiée le 29 mars 2010
Un Hitchcock qui n'est pas du meilleur cru, et qui a bien mal vieilli. Si l'intrigue est intéressante bien que très alambiquée, la mise en scène est vraiment pénible et comporte de nombreuses approximations, des effets spéciaux ridicules et des dialogues très inégaux. Sans grand intérêt.
Correspondant 17 est un film assez moyen d’Alfred Hitchcock. La mise en scène est bien évidemment irréprochable et le choix du casting est excellent on retrouve notamment à l’affiche du film Joel McCrea, Loraine Day et Herbet Marshall. Mais je n’ai pas du tout été convaincu par le scénario. Et je me suis parfois un peu ennuyé devant le film. En bref je vais mettre un 10 / 20.
Pas un des Hitchocock les plus connus, pourtant il vaut vraiment le détour, enchaînant les scènes fantastiques les unes aux autres. Un très bon humour, avec 1 gramme d'action pour relever le tout, épicé avec un soupçon de suspens, le tout servi par une cinématographie à toute épreuve et des acteurs/actrices qui s'en donnent à coeur joie. Merci maître Hitchcock.
Seconde réalisation américaine d'Alfred Hitchcock, Correspondant 17 ne vole pas très haut. Les débuts étaient plutôt intéressants (même si l'histoire d'amour, encore une fois, est bien trop simple), mais la lassitude prend rapidement le pas. Il n'y a pas d'humour et les acteurs ont des expressions très limitées. Quand à l'histoire, on en perd le fil rapidement. Une déception pure et simple.
Excellent film pour l'époque, la scène de crash est très réaliste. On a du mal à croire que ça date de 1940 tant on se prend au film. De très bons acteurs (notamment Herbert Marshall). Un Alfred Hitchcock aussi bon que les autres, très sympathique à regarder. Des pointes d'humour rares mais réussies. A voir
On a plutôt l'impression d'une adaptation rapide au coup par coup de diverses scènes (assez inégales) ce qui donne un ensemble assez instable et surtout dont le but est mal défini. Le résultat est parfois ennuyeux par contre on retrouve des indices sur les thêmes ou les situations que le maitre utilisera avec bonheur dans ses plus grands films par la suite.
Génial film d'espionnage. "Correspondant 17" est un grand Hitchcock riche en prouesses techniques. Beaucoup de scènes marquantes et spectaculaires parsèment ce film ( la course poursuite sous la pluie, la scène dans le moulin et j'en passe et des meilleures pour ne pas gâcher le suspense). On ressent de la tension pendant tout le long mètrage dont l'action se déroule à l'aube de la Seconde guerre mondiale.Par ailleurs, un bon casting avec de savoureux seconds rôles; mention spéciale à Georges Sanders, parfait en espion flegmatique. Un Hitchcock's movie à ne pas rater!
Avec "correspondant 17", Hitchcock signe un de ses meilleurs films,sûrement parce l'intrigue du film est basé sur la période de doute que ressent toute l'europe et plus précisément son Angleterre natale.On peut même croire que dans la scène finale où Johnny lance un message d'encouragement pour l'entrée en guerre des USA sous le Londres bombardé, c'est Hitchcock qui parle pour son pays.La réalisation est parfaite (c'est Hitchcock quand même) et les acteurs jouent parfaitement.A voir un Hitchcock qui tient ses promesses (très bien même)
Avec ce "Correspondant 17", Alfred Hitchcock montre que le divertissement de masse peut aussi devenir du cinéma subtil et réfléchi. En opposant sans cesse son et image, le cinéaste Britannique offre un film sur la propagande bourré de paradoxes passionnants.
Foreign Correspondant est un film de guerre basique qui se laisse encore voir avec plaisir, et peut-être pour cette hisoire de propagande et de conspiration du silence vis-à-vis du bombardement massif des terres allemandes par les alliés en 1943 (et avec laquelle les protagonistes doivent faire). Plongé dans les arcanes de la manipulation et de la politique, on y découvre l'importance de la discrétion & de toutes sortes de couvertures pour les agents du S.H.I.E.L.D; ainsi que la scène de rencontre dans le parc avec l'ambigu écrivain Van Meer.
Un film où Alfred Hitchcock démontre encore une fois sa grande virtuosité pour réaliser des scènes d'actions avec une efficacité redoutable, notamment la scène du crash aérien dans l'océan, sans se dépatir un seul instant de son humour habituel le tout mêné par une distribution de grande envergure réunissant Joel McCrea, Herbert Marshall, Laraine Day et George Sanders pour ne citer que cela. En bref, vous l'aurez compris "Correspondant 17" est un divertissement de très grande qualité.
Un des très grands films d'Hitchcock, film qui malheureusement n'est que très peu connu. Pourtant, tout l'univers qui a fait le succès du Maitre du suspense s'y trouve: un homme quelconque embarqué dans une situation rocambolesque, un assassinat, un couple qui se forme, du suspense, de l'humour, un MacGuffin et même un cameo! La réalisation est particulièrement soignée et l'humour tant auditif que visuel est complètement dans l'esprit de son auteur. Les effets spéciaux sont vraiment convaincants, et même ingénieux pour l'époque. Le scénario nous transporte lentement mais sûrement vers une scène finale poignante. Peut-être quelques légères longueurs et un manque de charisme des acteurs néanmoins tous talentueux m'empêchent d'accorder à ce film une quatrième étoile, pourtant pas loin d'être méritée.
"Correspondant 17" (17 ? Pourquoi 17 ?) est avant tout un film de propagande, permettant à un Hitch exilé au States et rageant contre le non-interventionnisme américain dans la guerre qui fait rage en Europe de passer deux messages-clé par le biais d'un thriller d'espionnage apparemment anodin : 1) le pacifisme, à cette heure avancée, est une traîtrise 2) les USA sont la dernière chance du monde face au nazisme (impressionnant discours final de Joel McCrea, sous le blitz londonien). A part cela, Hitch nous livre quelques scènes magistrales et mémorables (un assassin traversant une foule de parapluie, un moulin à vent tournant à l'envers), parsème son film d'un humour british délicieux, et, paradoxalement, à travers le personnage complexe joué par Herbert Marshall, nous rappelle que rien n'est tout noir ou tout blanc, mais que l'Art, le vrai, le grand, est celui qui sait composer avec les nuances les plus trompeuses de gris.
Relativement méconnu dans la très longue filmographie du maitre ,cette oeuvre possède néanmoins un relatif intérêt du en grande partie a la qualité de sa distribution.Les effets speciaux ont pris un gros coup de vieux et le scenario n'evite pas certaines longueurs comme l'introduction mais la mise en scène millimètré (cadrages ,lumieres..) de Sir Alfred apporte une efficacite redoutable notament lors des sequences de poursuites et autres filatures qui prefigure deja les futurs chefs d'oeuvre du cineaste.Si la trame se révèle d'un extrême classicisme (histoire d'amour contrarié ,persos a double facette ,trahisons ) le ton leger voir humoristique de quelques passages ainsi que la fraicheur du casting confere a l'ensemble un certain cachet.
Un homme ordinaire placé dans une situation extraordinaire, cela vous rappelle quelque chose? Bien joué : Hitchcock! Et pour la 42ème fois, ca marche! Car il est vrai qu'Hitch n'a pas son pareil pour trouver une véritable osmose entre rythme trépidant et scénario cohérent, si bien que rapidement, les deux ne font qu'un. De plus, l'ensemble est doté de beaucoup de charme, Le réalisateur ne se séparant jamais de sa légèreté et de son second degré. De plus, les personnages sont intéressants et l'ensemble se refuse à tout manichéisme, ce qui le rend encore plus intéressant. A noter les excellentes performances de Joel MCCrea et surtout de George Sanders, toujours aussi réjouissant. Sans être le meilleur de Hitchcock, ce "Correspondant 17" n'en demeure donc pas moins très plaisant et digne d'intérêt. Réussi.