_Royal_
Publiée le 23 juillet 2011
Loin d'être indispensable, cet Enfer des Zombies est juste vieux, moche, mal joué, prétentieux et ridicule. Peut être qu'avec une pizza et un canapé rempli de squatteur ça peut passer.
L'Enfer des Zombies se prend un peu trop au sérieux contrairement au chef-d'œuvre Zombie qui lui jouait la carte du second degré et faisait tout pour que le spectateur prenne son pied, hors là on a un film extrêmement ennuyeux qui plus est: bourré de clichés (du genre, y a un zombie, au lieu de me barrer je reste sur place), avec un scénario inintéressant, au jeu d'acteurs bancal, scènes gores laissant à désirer et une musique peu convaincante; tous les ingrédients d'une série Z soporifique. Même dans sa stupidité le film reste peu drôle, on retiendra uniquement la scène nawak du zombie combattant un requin. Film à éviter de préférence.
L'Enfer Des Zombies est le premier véritable succès du réalisateur italien Lucio Fulci. Après une série de comédies et de gialli (La Longue Nuit De L'Exorcisme, L'Emmurée Vivante) déjà controversés pour leur violence, il s'intéresse au film d'horreur de zombies. L'Enfer Des Zombies sort un an juste après le succès de Zombie de George Romero. La mise en scène est personnelle et esthétiquement travaillée. La musique est tantôt typiquement italienne avec des accents gothico-romantiques, tantôt plus ambiante et oppressante. Les maquillages sont réussis : contrairement à la plupart des films du genre, la représentation du zombie n'a aucun aspect humoristique. Ici, la créature n'a rien d'humain, elle ressemble davantage à une momie sans aucune expression ou à un corps dépourvu d'âme. D'autre part, le zombie n'est pas le résultat d'une épidémie virale ou bactérielle, mais plutôt celui d'une cérémonie vaudou qui réssuscite les morts directement de la terre. Le monstre est l'incarnation de ce que la science ne peut contrôler face à la religion ou à la sorcellerie. Alors qu'avec Romero, le zombie correspond à une vision satirique de l'homme moderne, où l'homme craint celui qui est différent, où l'homme est prêt à bouffer les autres pour survivre, avec Fulci, le zombie ressemble plutôt à une représentation divine qui s'incarnerait en mort pour châtier les pecheurs. Dans un cadre exotique (Saint-Domingue), ce film d'horreur donne lieu à quelques scènes sous-marines quasi-inédites dans le genre qui rappellent brièvement Les Dents De La Mer. En dépit d'un scénario un peu maigre et d'un jeu d'acteurs très moyen, ou encore d'un sang qui ressemble un peu trop à de la peinture, L'Enfer Des Zombies est suffisamment singulier pour se distinguer de la masse. Rarement on aura vu une représentation aussi macabre du zombie.
Première salve d'une série d'œuvres gores qui allaient hisser Lucio Fulci au rang des maîtres de l'horreur, L'Enfer des zombies s'offre un lifting attendu et convainquant en Blu-ray. La critique est en ligne sur Terreurvision.com
Zombie de Lucio Fulci , considéré par beaucoup comme l'un des meilleurs films du genre , combine tous les ingrédients du film d'horreur de série B avec des acteurs frôlant l'amateurisme , des passages bien ridicules , comme l'affrontement entre un zombie et un requin , des absurdités , comme le fait que les cadavres de conquistadores après 400 ans aient encore leur peau sur les os , des scènes de nudité , du gore évidemment etc. Tout cela fait le charme du film qui est d'un ennui profond durant une heure avant de devenir beaucoup plus dynamique dans la dernière demi-heure , avec un final plutôt réussi . Au rang des autres réussites on peut souligner les maquillages des zombies et la musique de Fabio Frizzi , impeccable par moments . Zombie n'est pas au final un film d'un grand intérêt sauf pour les grands fans du genre qui y trouveront leur compte .
Une série B horrifique comme on en fait plus, avec des acteurs terribles, des effets visuels terribles, une musique terrible, un scénario terrible, des dialogues terribles, et une mise en scène terrible. Car comme presque tous ces films d'horreur italiens de la fin des années 70 et des années 80, "L'enfer des zombies" a terriblement (encore une fois!) mal vieilli, et ne file plus aucun frisson aujourd'hui. La faute à cette musique cliché des Antilles, de ces scènes hautement débiles (le combat entre le mort-vivant et le grand blanc est mythique), à des acteurs pathétiques (en conséquence du probable petit budget), et à une mise en scène digne de Ed Wood (désolé pour les fans de Lucio Fulci... et de Ed Wood). Au contraire, bien loin de faire flipper, "L'enfer des zombies" m'a fait sourire, même rire. D'où ce petit 1.5/5.
Un classique des films de Fulci et des films de zombies.... 30 ans déjà. A voir vraiment bon, bien évidemment très loin du maitre Romero mais à voir pour les amateurs
Excellente ambiance. Un peu long à démarrer et un rythme pas toujours terrible mais certaines scènes sont bien gores comme la scène avec l'œil. Le final est génial avec une bonne musique très années 80 qui procure, néanmoins, une bonne ambiance. Carrément tchip dans les effets spéciaux, mais c'est ce qui fait l'intérêt du film ! Superbe !
Voici la suite officieuse du film de Romero, L'Enfer des zombies bien que souffrant de nombreuses maladresses (comme certaines scènes inutiles bien que cependant agréable à l’œil) est néanmoins prenant car Fulci sait créer une ambiance inquiétante et nous offre pas mal de gore notamment une dernière demi-heure très réussie ; L'Enfer des zombies est sans doute moins bien que Zombie de Romero mais je l'ai trouvé plus flippant par contre. Les amateurs du genre devraient apprécier voire se régaler par contre les autres n'y verront qu'une obscure série B.
On dit de Lucio Fulci que c'est un grand réalisateur. Ok peut etre a une certaine époque dans ce cas ces film on mal vieillit en tout cas celui là. Je veux bien admettre qu'il y a quelque scene bien gore même carrement jouissive mais ca ne suffit pas a sauver se film de l'ennui. Le sceénario est bidon les scene sont téléphoner, les acteurs très mauvais. La réalisation kitch. L'enfer des zombie est devenu une comédie plus qu'un film d'horreur. A éviter.
Le film qui propulsa la carrière de Fulci n'est autre que ce petit nanar grindhouse surfant sur le succès du Zombie de Romero. Comme toujours chez ce réalisateur, c'est assez pitoyable, objectivement mauvais, avec bien sur une pseudo-réflexion de fond des plus affligeantes. Mais c'est bel et bien "Frayeurs", l'année suivante, qui remportera la palme...
Un classique du genre ! Le film a les défauts inhérents à tout le cinéma de Fulci notamment une certaine lenteur et des effets de maquillages PQ/latex/asticots un peu vieillots. Mais cette lenteur participe finalement à la réussite du film en insufflant le style même de Fulci, onirique et sombre. Avec quelques scènes d'antologie, comme l'intro et le final New-Yorkais, "l'écharde" dans l'oeil, le combat sous marin zombie/requin ou l'invasion nocturne du village. Et les amateurs de gore craspec en auront pour leur argent: intestins frais, foie cru et oeil crevé au menu. Un seul bémol, l'absence de la version anglaise d'origine au profit d'une version italienne exotique et soignée, mais tout de même improbable, surtout dans les scènes à NY... Mais le DVD collector regorge de bonus passionnant qui rachètent largement cette ommission.