atomos13
Publiée le 6 janvier 2008
Ce film a été le premier que j'ai au cinéma j'avais six ans et à chaque fois que je le revois j'ai toujours le même effet à savoir que je suis captivé. En plus, malgré sa quinzaine d'années déjà, ce film garde son charme et sa magie, comme si un souhait protégeait ce film du viellissement malgré la 3D. Bref, on est toujours scotché à son fauteuil et le Génie continue de me faire sourire (mais je suis mort de rire dans le troisième volet) avec son humour et son énergie. De plus, l'histoire d'amour que ce dessin animé raconte est universelle et les chansons sont merveilleuses, bref c'est l'un des meilleurs Disney (bah oui, mais il y a aussi le Roi Lion qui est génial)
Alors certes j'ai arrêté de les regarder il y a quelques temps déjà, mais Aladdin est mon Disney préféré sans contestation aucune ! Je me marre comme un dingue à chaque fois que je le regarde grâce notamment à toute une batterie de répliques cultes et toutes les chansons sont géniales ! Et puis les personnages sont excellentissimes ! En fait tout est parfait dans ce dessin animé ! C'est pour ça que je peux le voir, le revoir, le re-revoir etc...
"Aladdin"(1993),le Walt Disney culte par excellence!!Le revoir m'a fait replonger en enfance.Près de 20 ans après son passage marquant dans les salles obscures,la magie opère encore.Dans un décor d'Inde de carte postale,nous suivons les péripéties d'un jeune brigand de la rue pour échapper à sa condition.En s'emparant de la lampe magique qui exauce 3 voeux,livrée avec son Génie bleu tourbillonnant,il pourra conquérir la princesse de ses rêves,mais aussi livrer une terrible bataille à un Vizir inarrétable.Tous les ingrédients sont là pour faire un magnifique film d'animation.Explosions de couleurs chaudes,graphisme attrayant,héros décomplexé et moderne,sidekicks rudement bien trouvés,une princesse charmeuse et avec du caractère,et un méchant effrayant.Et cerise sur le gâteau,les chansons sont justes mythiques,comme le planant "Ce rêve bleu" ou le dynamique "Prince Ali".C'est un conte des 1001 merveilles,qui parvient logiquement à un équilibre entre humour poussé dans le décalé et une menace sournoise et difficilement contournable.Une manière de faire son apprentissage pour les grands enfants que nous sommes restés!
Eh bien oui! On a tous grandi depuis la première fois que, gamins, nous avons regardé Aladdin. Mais des années plus tard, on se replonge avec plaisir dans ce film qui fut l'un des meilleurs Disney. C'est toujours aussi agréable et divertissant. Et c'est ce qu'on aimait quand on était petits, non?
Aladdin est un grand film d'animation avec de superbe décors, des personnages attachants et de belles chansons. Le seule reproche serait du côté de l'humour qui n'est pas toujours du meilleur gout(je pense au génie), je trouve que ça nuit au c^té magique du film.
Je me souviens, à une époque, chaque Disney sortait pour les fêtes de fin d'année. Et durant les années 90, les productions du grand Walt ont livré quatre joyaux animés à l'industrie cinématographique : La petite Sirène, la Belle et la Bête, Aladin et le Roi lion. L'histoire du petit voleur d'Agraba devenu prince version dessiné animé est une véritable réussite, qui s'inscrit dans la lignée de ses prédecesseurs et successeur. Une musique qui swingue, une chanson phare inoubliable, et une création animée d'une rare invention en la personne du grand Génie bleu (je conseille la version américaine avec Robin Williams, à tomber par terre de rire). Il n'en fallait pas plus pour que Aladin nous emmene encore très loin dans nos rêves d'enfant. Du beau, du très beau cinéma d'animation. A voir et revoir sans aucune modération!
Ce film a symbolisé la renaissance de Walt Disney dans les années 1990 (avec aussi les réussis Belle et la Bete et la petite Sirene) après les désastreuses années 1980 ou les studio ont failli couler.... Bon film effectivement ! Mais on est loin des premiers Walt Disney et des Miazaki...
Depuis le temps que javais pas vu aladdin je trouve qu'il a rien perdu a part quelques images de syntheses un peu foireuses maintenant mais sinon c'est tout ça reste un DA énorme !
Premier film vu au cinéma, premier Disney et première expérience inoubliable (bon j'avoue ne pas vraiment avoir de souvenirs de ce jour précis). Le meilleur Disney juste après le Roi Lion (sorti 2 ans après), un déluge d'humour, d'action et d'amour. Tous les personnages sont géniaux et ne nous sortent plus de la tête : le génie, Iago, Abu, Jafar, Aladdin et bien sur la Princesse Jasmine (elle est juste fabuleuse..). Evidemment, ma note est empreinte de beaucoup de nostalgie et de souvenirs d'enfance qui s'entrecroisent, mais objectivement il reste un des tout meilleurs dessins animés que j'ai pu voir. Et quel plaisir de le revoir!