Aladdin
    Votre avis sur Aladdin ?

Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 11 janvier 2023
    une véritable LEGENDE !! a tel point qu'il y a eu pas moins de 8 tentatives de suites toutes raté. tout le monde connait la célèbre histoire d'aladin le voleur courageux qui brave l'interdit dans un monde très médiévale et magique en plein désert pour sauver une jolie et gentille princesse d'un homme riche très méchant. en companie de son petit singe, il devra faire preuve de courage et braver tout les dangers. de très belles phases de comédies musicales, une qualité de dessin et d'annimation légendaire pour 1993 (et imbattu encore aujourd'hui) , un doublage français tout simplement parfait. que dire de plus a part que c'est une véritable légende, des jeux culte aladin sont sortit sur super nintendo la même année. les 8 tentatives de suites ont toutes été un échec.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 24 juillet 2023
    Considéré comme un film culte de chez Disney, "Aladdin" est un long-métrage que je n'ai pourtant pas vu à la même période que beaucoup d'entre eux. Je n'ai jamais eu de contact avec cette œuvre lors de ma jeunesse, étant pourtant assez familier avec les Disney de cette époque. Par conséquent, je n'ai pas vraiment de rapports nostalgiques ou particuliers avec ce projet, ce qui rend ma critique un peu plus neutre que beaucoup d'autres. Et en soi, même si je ne trouve pas que l'on est affaire au meilleur projet de chez Disney, je lui reconnais beaucoup de qualités. L'ensemble est globalement très bon et je comprends pourquoi il a su autant faire passionner les foules. L'univers du projet est vraiment intéressant sur le papier, avec un monde assez captivant et bien mise en scène. L'animation aide beaucoup à cela et on se prend au jeu. Elle était vraiment très bonne pour l'époque, et elle se permettait même d'utiliser certains effets 3D qui n'était pas si mal que cela, même avec un regard actuel. Donc, même à notre époque, il est encore plutôt facile de visionner le film. L'ambiance réussit toujours à prendre, toujours portée par une bonne panoplie de musiques et de chansons cultes. Et du côté de l'écriture, même si je ne suis pas en extase devant le scénario, je trouve qu'il est probablement l'un des films les plus drôles des années 90 chez Disney. Il est difficile de ne pas penser à Abu ou à Iago, même si cet aspect est principalement assuré par le génie. Ces apparitions sont toujours très dynamiques et offrent une ribambelle de références. Et au final, je comprends pourquoi ce personnage a su autant fonctionner, tant il sort complètement le spectateur du film de par ses gags, mais sans que cela ne soit dérangeant. Il est un vrai vent de fraîcheur et développe vraiment la "magie" du projet. Donc, globalement, je n'ai pas grand-chose à reprocher à ce projet. J'aurais pu parler de son rythme un poil rapide par moments, ou de son scénario correct, mais sans extravagance. Pourtant, je préfère m'arrêter là, car j'ai passé un vrai bon moment devant ce projet. Mais aussi, car je comprends totalement pourquoi on l'affectionne autant. C'est une vraie belle petite expérience, au sein d'un univers assez prenant. Pour conclure, un bon petit classique de Disney.
    Critiqueur37
    Critiqueur37

Publiée le 13 septembre 2008
    J'ai perdu mon âme d'enfant, Aladdin est un conte maladroit, les images sont très belles, mais la seule chose que ce film m'a apporté c'est l'ennui, quelle tristesse!
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 20 février 2008
    Référence avouée : Tex Avery. Son ombre plane sur le film. Le génie tire une langue démesurée, qui devient grand escalier de music-hall. Il se dédouble devient meneur de revue, hôtesse de l'air, tailleur, maître d'hotel, présentateur de jeux télé... Le plus souvent, il a les traits de Robin Williams. Mais, en une fraction de seconde il se fait le visage d'Arnold Schwarzenegger, de Jack Nicholson. La deuxième star, c'est le tapis magique. Il est muet, mais ses mimiques expressives deviennent d'irrésistibles gags visuels. Mélange détonnant, rythmé, étourdissant.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 16 janvier 2019
    Ce trente-et-unième classiques d'animation des studios Disney réalisé par John Musker et Ron Clements et sorti en 1992 est très bon ! C'est bel et bien un classique Disney, c'est même un film culte du cinéma en général et pourtant, je ne l'avais jamais vu ! Je profite donc de la sortie prochaine de l'adaptation live pour rattraper mon retard et je dois dire que je n'en suis pas déçu ! Il s'inspire du conte "Aladin ou la Lampe merveilleuse" mais comme tous les Disney, le scénario est remanié pour plaire au plus jeune public ! C'est donc l'histoire d'un voleur habitant dans la ville d'Agrabah qui veut se marier à la princesse et qui découvre un jour une lampe magique. Bon, en gros c'est ça même si l'histoire est un petit peu plus complexe que cela. Bien évidemment, la fin est prévisible, nous sommes chez Disney donc ça ne va pas être une fin malheureuse mais la trame n'est pas forcément évidente à trouver et même s'il n'y a pas réellement de twists, on peut se laisser surprendre par l'intrigue qui est plutôt bien menée. De plus, les personnages sont très bien écrits notamment bien évidemment le génie, devenu aussi culte que le film et à raison ! C'est vrai que l'humour est très bon et peut, comme d’habitude, correspondre à toutes tranches d'âge. J'ai également beaucoup apprécié toutes les références qu'a fait le film aux autres Disney qui sont discrètes ou quelques fois plus évidentes. Et comme dans tous bons Disney, il y a évidemment les chansons qui sont très bonnes, notamment la marquante "Ce rêve bleu" ou encore la cultissime "Prince Ali". En ce qui concerne le doublage, j'ai vu le film en V.F. et j'ai beaucoup apprécié, notamment le travail de Richard Darbois qui est excellent en génie ! "Aladdin" n'est donc pas à mes yeux le meilleur Disney mais il en fait en tout cas partie !
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 8 novembre 2023
    Les années 90 sont signes des succès mérités pour Disney ! Aladdin fait partie des plus cultes et que c est mérité ! Tout est très bon et réussi dans ce film ! Les musiques, l animation, les personnages surtout ! Jafar est sûrement le méchant le mieux réussi chez Disney

Un classique intemporel
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 15 septembre 2015
    Un beau dessin animé qui n'a pas perdu de sa valeur avec le temps ! Les émotions sont simples (enfantines) mais montrées avec subtilité. L'esprit oriental n'est pas (trop) caricatural et ça fait plaisir ! A voir et revoir en famille !
    Publiée le 2 avril 2016
    Un grand Disney qui réunit une histoire intéressante, un univers convaincant et des chansons cultes.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 24 septembre 2011
    Le pays des mille et une nuits réussit à merveille aux studios Disney qui signent ici un très beau conte à l'animation et aux décors magnifiques. L'ensemble du film est très bien mené, oscillant entre humour et émotion avec évidemment la morale (un peu lourdingue) qui va avec. Il est évident que si l'on enlève le génial personnage du Génie (à qui l'excellent Robin Williams prête sa voix en version originale), le film perd beaucoup de son intérêt même s'il resterait le machiavélique Jafar et son complice Iago et la chanson "Ce rêve bleu".
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 20 janvier 2022
    Après "La petite sirène", l'un des plus grands Disney de l'ère moderne, l'un des plus grands par son animation tirant un trait définitif sur celle (très médiocre personnellement) des années 70 à 80, une qualité visuelle continuellement aux frontières de la 3D dont la fluidité et la mise en scène font des merveilles. Sa bande-son, musicale comme chanter, est égale à celle de "La petite sirène" ou mélodie d'anthologie, chanson mythique et instants plus épiques offrent un ensemble des plus magistrale. Des personnages haut en couleur signant une nouvelle romance bien loin de conte ayant mis jadis, la princesse dans son château royal et le prince charmant des plus basique. Attachants, humoristes, dynamiques et ultra colorés, nos personnages nous en mette dans les sens et nous offre 1h30 d'un kiff monumental. Une romance qui se détache largement des précédentes par son récit se passant dans le monde arabe et donc, le désert, pari osé pour le studio mais qui se sera avéré bien plus que gagnant. Pour nos personnages, Ali et Jasmine forment évidement le couple de l'ère moderne pour Disney, un duo radicalement opposés dont la morale amoureuse à bien des sens dans cette société toujours existante ou les rares monarchies toujours existantes imposent le mariage aux futures princesses, mais également dans ces régions du monde ou les femmes n'ont clairement aucun vrai droit sur leur destin commun. Le génie , incarné avec brio par Richard Darbois, est plus qu'un personnage secondaire, plus qu'une référence, il est la pile électrique, la pierre angulaire, le pilier du récit. spoiler: Dans toute la filmographie du studio, rarement un personnage secondaire à pu obtenir une place si essentielle dans l'évolution d'un personnage principal.
    Jasmine et bien, ma 2ème perle, mon second coup d'cœur après Arielle tant elle à tous pour elle, de la voix au visage en passant par le caractère et la mise en scène, rien à dire. Sur la magie, surenchère explosive, colorée et endiablée, elle est elle aussi un personnage secondaire et offre une armada de références modernes dans un récit bien dater. Des séquences musicale culte et entraînantes mais qui sont, et je ne peux évidement pas éviter la comparaison avec le remake de 2019, beaucoup moins longues et des chansons parfois bien différentes dans leurs paroles. Enfin, spoiler: "Ce rêve bleu", en plus d'être LA SCENE MUSICALE, est l'occasion pour Disney de faire la promo presque involontaire de ses 2 futures mastodontes. Faire hommage avec des éléments de ses autres films ou le génie utilise ses pouvoirs pour faire venir le temps d'un instant, plusieurs éléments pop ayant marquer les films Disney ou au contraire, n'ayant rien à voir avec eux.
    Mais ce tous, fait d'humour, de romance et de mélodies pures, font du film, un classique, un musical coloré, une romance intemporelle ou son grand méchant intemporel Jafar et son complice Iago sont les pierres maléfiques mythiques des supers-vilains Disney.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 15 février 2008
    Un des meilleurs Disney. Aventure, humour et émotion sont les maîtres-mots de ce formidable dessin animé dans lequel on ne s'ennuie jamais, agrémenté de chansons devenues cultes. L'animation est superbe, le scénario ne contient aucun temps mort et on se laisse littéralement emporter par la magie de l'ensemble. Un excellent moment.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 1 septembre 2013
    Plus gros succès de l’année 1992, Aladdin est un des symboles de l’époque révolue des studios Disney, fer de lance du second âge d’or de la firme aux grandes oreilles, grand classique de l’animation traditionnelle (même si les images de synthèse commencent à faire leur apparition). Et il ne faut pas plus de 90 petites minutes pour comprendre les raisons d’une telle gloire : avec un dessin d’une fluidité et d’une qualité rare (bien avant les figures géométriques d’Hercule et autres Mulan) et un scénario suffisamment étoffé qui nous propose une véritable plongée dans le Moyen-Orient et un méchant digne de ce nom, le spectateur est immédiatement plongé dans un univers unique et étonnement mature. Mais le succès et la qualité d’Aladdin repose surtout sur deux autres éléments : une bande-originale des plus traditionnelles qui enchaîne les classiques (A friend like me / Prince Ali / A whole new world – Ce rêve bleu) et surtout l’humour insufflé par le génie, interprété par un Robbin Williams facétieux qui multiplie les situations burlesque à une vitesse prodigieuse. A coup sur l’un des meilleurs films d’animation que nous a jamais proposé Disney…
    Publiée le 26 août 2009
    Un très bon dessin animé. Même si l'histoire n'est pas originale, on se plait à se laisser emporter dans l'univers coloré de ce film. De belles images et quelques personnages mythiques !
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 19 février 2011
    Aladdin est un des films les plus populaires des studios Disney. L’adaptation de ce conte des 1001 Nuits est un excellent dessin animé. Les dessins sont vraiment jolis et le doublage est réussi. Les personnages sont géniaux, en particulier le Génie, attachant et hilarant. On regrettera toutefois les chansons, qui gâchent un peu le plaisir de ce film. Heureusement, elles ne sont pas trop nombreuses. Sinon, il n’y a rien à redire sur ce long-métrage d’animation. Disney était à l’époque à son meilleur. Deux suites ont vues le jour, ainsi qu’une série télévisée animée, qui, bien sur, étaient loin d’égaler ce film.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 28 février 2011
    Les studios Disney nous plongent dans le monde arabe et c'est une réussite, car ça change un peu. Cependant, le principe du "méchant roi/méchante reine" est encore présent, comme souvent, puisque le mauvais personnage est un vizir, riche et puissant. Cet amalgame richesse/méchanceté est renforcé par le personnage d'Aladdin, un homme pauvre au bon coeur. Heureusement, le film ne joue pas trop sur ce manichéisme puisque le sultan et la princesse s'avèrent être de gentils personnages. Le film insiste sur les différences sociales et le problème de mariage forcé et bien sûr, la morale finale sera que l'amour peut passer outre n'importe quelle barrière et qu'il ne dépend pas de la société dans laquelle on vit. L'un des personnages les plus intéressants reste Le Génie, à la fois très drôle et très touchant. Un être sans aucune liberté, destiné à exaucer les voeux de tout le monde sans jamais pouvoir en profiter. La relation entre Le Génie et Aladdin est magique et merveilleuse, et on se prend d'affection pour les deux personnages tout en suivant leur parcours hilarant. D'autres personnages sortent du lot, comme Jasmine, le tapis volant mais également Abu avec sa voix à croquer. Encore un vrai chef d'oeuvre de Disney, donc, mais c'est quasiment un pléonasme.