Je pense que c'est mon Disney préféré... Histoire magique, dessins magnifiques, personnages charismatiques et attachants, musiques très réussis et entêtantes, une princesse pas trop gourde, un héros dans le coup, un méchant énoooorme, humour pas mal présent, des répliques cultes... Ouais, mon Disney préféré! Jafar, c'est d'l'abus de pouvoir! spoiler: Ali oh Ali, est ce que tu peux venir? Dans l'patio dépêche toi! - Alors, ça s'est passé comment? Vous voulez quoi? Vous voulez quoi?! Vous voulez quoi?!! - Qu'est ce t'as, t'as un problème? Poulet! - T'as l'air, d'un prince... - La lampe!! Envoie-moi d'abord la lampe!!!! Etc, etc, etc!
Bon Disney (comme quoi, cela arrive). Mais bon, quand on compare ce film aux chef-d'oeuvres de l'animation japonaise (comme Princesse Mononoke, Akira, le tombeau des luciolles etc.), on relativise vite la réussite d'un film comme celui-ci.
C'est sans aucun doute l’une de leurs plus belles réussites qu’ont signé les studios Disney en adaptant le conte des Mille et une nuit dans un dessin animé d’une qualité visuelle hallucinante. L’animation est tout bonnement magnifique grâce à sa fluidité révolutionnaire et ses couleurs flamboyantes et les personnages sont purement attachants avec Aladin et Jasmine qui sont d’une éclatante beauté, Jafar qui est l’un des méchants les plus impressionnants des films Disney et l’excentrique génie qui est parfaitement hilarant grâce à son doublage fait par Robin Williams. Mais toute cette magie ne serait rien sans les chansons inoubliables qui ponctuent le film, car ce sont grâce à elles qu’Aladin reste dans les mémoires afin de rester, vingt ans plus tard, toujours aussi jouissif à revoir sans sembler avoir vieilli. S’il est moins émouvant que Le roi lion qui sortit l’année suivante, Aladin est un dessin animé tout aussi culte, et qui prouvent, à eux deux, le nouveau souffle qu’ont connu les studios au début des années 90.
Pour un regard adulte, "Aladdin" n'est clairement pas film d'animation que l'on retiendra des Studios Disney. Outre des chansons souvent peu inspirés ( excepté "Ce rêve bleu") et une histoire relativement niaise, "Aladdin" se destine plus aux enfants à défaut d'un public plus large comme le montre cet humour infantile et cette histoire simplette, sans réels messages, n'offrant donc pas de seconde lecture pour les spectateurs adultes. L'ensemble reste mignon et plaisant (merci le génie!!!) mais à des lieues de ce que nous avait habitué Disney.
Peut être l'un des Disney les plus exotique, notamment à l'époque, et même tout simplement l'un des plus réussi. L'histoire est superbe, les personnages attachants, l'animation fluide et les graphismes de toute beauté, en outre on s'amuse très franchement notamment grâce à un génie survolté façon Jim Carrey dans "The Mask" et des dialogues véritablement travaillés. Les chansons, qui ne sont vraiment pas mon fort habituellement, sont elles aussi réussies par ailleurs, c'est émouvant, drôle, plein de rebondissements et de bons sentiments et cette jolie aventure Disney s'avère être aussi haletante que visuellement percutante, une franche réussite qui n'a pas vieillie d'un pouce !
Un Disney très efficace dans le rythme et la dimension comique (surtout par la présence de l'impayable génie), aux personnages bien caractérisés et avec un dessin très fluide. Le côté "musical", pour sa part, accuse quand même l'injure du temps, certaines chansons passant plutôt difficilement à l'écoute et ayant assez mal vieilli comparé à d'autres classiques de la maison aux grandes oreilles. En revanche, le film impose une iconographie qui fait date et rentre de plain pied dans les années 90, annonçant bon nombre de succès futurs de l'animation façon Disney: exotisme, rythme soutenu, personnages délirants... c'est pour ainsi dire un cahier des charges qui venait de naître.
Seconde collaboration de John Musker et Ron Clements, qui auront fait la joie de la firme aux grandes oreilles, grâce à des adaptations audacieuses telles La Petite Sirène ou Hercule, les deux compères offrent un show musicale entraînant. Graphiquement pas mirobolant, déjà en son temps, le génie, le singe et le tapis nous régalent pleinement et les dialogues et musiques résonnent encore dans nos cœurs.
La Chine, l'Amérique du Sud, l'Europe, le Nord... Et le Moyen-Orient, évidemment. Aladdin, c'est le prince des 40 voleurs (ne faisons pas trop vite de raccourcis). Jasmine, la belle princesse qui veut pimenter sa vie, le génie de la lampe et Jafar, le grand méchant sorcier. Des chansons, des personnages attachants, encore une fois toute la beauté de Disney est réunie dans un long-métrage d'animation. Ensuite, on aime ou on aime pas, tout est question de goût. 3,5/5
Encore un classique de Disney, à la fois drôle et magique qui nous amène en Arabie. L’histoire est géniale, les musiques et les personnages sont attachants et délirants notamment le génie, avec les voix de Robin Williams en voix original et Richard Darbois en voix français, excellent.