Incertitudes
Publiée le 6 juillet 2011
En fait, on pourrait faire la même critique pour Aladdin que pour celle du Roi Lion. Deux dessins animés sortis au début des années 90, deux chefs-d’œuvres qui nous font encore plus regretter cette période. Aladdin, jeune homme pauvre au coeur pur, cherche à conquérir le coeur, avec l'aide du génie, de la belle Jasmine fille du sultan d'Agrabah. Le sinistre Jafar qui convoite la lampe où est enfermé le Génie, tentera de contrecarrer les efforts d'Aladdin. Sorti en 1992, ce dessin animé montre des personnages souffrant du manque de liberté. Le génie est enfermé dans sa lampe, Aladdin lui promettra d'utiliser son troisième vœu pour le rendre libre. Jasmine est condamné à épouser à épouser un prince qu'elle n'aura pas souhaité et Aladdin est enfermé dans sa condition de mendiant. Même le perroquet de Jafar, Iago, semble pieds et poings liés. Comme pour Le Roi Lion, les chansons sont marquantes : l'intro, Nuits d'Arabie bien sûr mais aussi le générique de fin "ce rêve bleu". Quant au génie, il permet de multiples trouvailles visuelles au gré de ses transformations : acteurs de cinéma, ou personnages Disney comme Pinocchio. Et puis toujours la qualité de ces dessins hauts en couleur qui flattent la rétine.
L'un des Disney qui a bercé mon enfance. Il fait partie de mes favoris de la maison Mickey. L'animation, les musiques, l'histoire, tout y est parfait et que dire des personnages tels que le Génie, Yako, Apu ou bien encore le sinistre Jafar ! Un véritable chef-d’œuvre qui, aujourd'hui, reste bien rare en terme de dessins-animés Disney.
13 726 abonnés
Publiée le 21 octobre 2010
Avec près de 220 millions de dollars de recette outre-Atlantique, "Aladdin" est le film à succès le plus important de l'annèe 1992! La raison de ce triomphe: l'humour et surtout d'avoir embauchè Robin Williams pour faire la voix du gènie! il ajoute au film une dimension incroyablement dèlirante où se mêle pastiche, auto-parodie, blagues mastodontes et rires finauds! il faut bien dire qu'avant l'apparition du gènie, le film ronronne gentiment au rythme des chansons, excellentes au demeurant ("Ce rêve bleu" surtout!). On s'extasie devant la perfection technique, notamment lors de la sèquence de voltige particulièrement vertigineuse! L'arrivèe du gènial gènie apporte ce plus et dès qu'il est là, ça n'arrête plus! La magie Disney a encore frappè et personne ne s'en plaindra...
Une réussite de Disney sorti à la fois période du second âge d or du studio. Le comte des 1001 nuits est très bien adapté avec en plus l ajout de la touche Disney, avec les personnages secondaires qui sont la pour amuser la galerie (le génie, Abu Iago) autour du héros. Le film est aussi intéressant pour sa princesse qui est un peu moins culcul que ses prédécesseurs et d un méchant assez charismatique.
Aladdin nous plonge dans l'Arabie pour nous raconter une histoire un peut trop simple à mon gout. La fin semble connu dès les premières minutes et malgré les quelques rebondissements ça manque d'enjeu. Le problème c'est que ça manque aussi d'émotions, ce n'est n'y drôle n'y touchant la faute aussi à un dessin assez banal ou l'on ne retrouve pas la pâte Disney. Heureusement les personnages sont vraiment réussis que ce soit les animaux, Jafar, Aladdin, Jasmine et surtout le Génie qui change d'apparences à foison qui est une des grandes forces de ce dessin animé. Mais la chose la plus réussis dans ce 31ème classique d'animation des studios Disney ce sont bien les chansons. Bien qu'elles soient en petit nombre, elles se déclinent en plusieurs versions et sont de très grande qualité. Elles font parti des meilleurs chansons dans un Disney. Un vrai régal pour les oreilles. Aladdin reste tout de même un bon dessin animé qui plairas au plus grand nombre mais loin d'être un des meilleurs Disney.
Un chef-d'oeuvre made in disney, un des meilleurs films d'animation du monde, un rappelant plein de souvenirs chez moi, de l'humour, des chansons géniales que dire de plus ?
"Aladdin"(1993),le Walt Disney culte par excellence!!Le revoir m'a fait replonger en enfance.Près de 20 ans après son passage marquant dans les salles obscures,la magie opère encore.Dans un décor d'Inde de carte postale,nous suivons les péripéties d'un jeune brigand de la rue pour échapper à sa condition.En s'emparant de la lampe magique qui exauce 3 voeux,livrée avec son Génie bleu tourbillonnant,il pourra conquérir la princesse de ses rêves,mais aussi livrer une terrible bataille à un Vizir inarrétable.Tous les ingrédients sont là pour faire un magnifique film d'animation.Explosions de couleurs chaudes,graphisme attrayant,héros décomplexé et moderne,sidekicks rudement bien trouvés,une princesse charmeuse et avec du caractère,et un méchant effrayant.Et cerise sur le gâteau,les chansons sont justes mythiques,comme le planant "Ce rêve bleu" ou le dynamique "Prince Ali".C'est un conte des 1001 merveilles,qui parvient logiquement à un équilibre entre humour poussé dans le décalé et une menace sournoise et difficilement contournable.Une manière de faire son apprentissage pour les grands enfants que nous sommes restés!
"Aladdin" est le premier film de Disney racontant une histoire des "Mille et une nuits". Les dessins sont magnifiques, représentant à parfaitement l'Orient avec ses merveilles et ses richesses. Le mythe d'Aladdin est très bien réécrit, le scénario est inspiré pour plaire à toutes les générations et en particulier aux plus jeunes. Le final est très rythmé et laisse un excellent souvenir au spectateur. Les différents personnages sont amusants comme le fameux génie et ses musiques entrainantes, cependant, on regrette le côté prince et princesse déjà vu et revu chez Disney. Ce conte d'"Aladdin" est un dessin-animé culte et forcément très plaisant.
Le meilleur disney à ce jour. Histoire classique mais superbement écrite, avec des personnages fouillés et interessants, dessins superbes, animation au top. Disney revisite le fameux conte des mille et une nuits avec une folie créactrice sans limite.
Cela fait partie de ces films que je connais tellement par cœur qu'il me devient presque impossible d'être objectif le concernant. Pourtant cela faisait pas mal d'années que je ne l'avais pas vu mais peine perdue : je ne peux pas le regarder comme un titre « normal ». « Trop » de personnages cultes, de scènes célèbres, de chansons mythiques... Ce qui est loin d'être une tare, me direz-vous, et vous aurez bien raison. D'ailleurs, « Aladdin », je ne vais pas être original : c'est vraiment un bon dessin animé. Belles couleurs, belle animation, belle histoire évidemment écourtée en comparaison des adaptations précédentes... Mais je ne parviens plus à ressentir le plaisir, la folie communicative du Génie, la jouissance que j'avais connu la première fois où j'avais vu Jafar, évidemment l'un des plus classes et mémorables méchants du studio. Peut-être ai-je fait l'erreur de le revoir en VO : alors que justement je le connais moins bien en anglais, ne pas réentendre certaines voix françaises adorées (dont le grand Richard Darbois) m'a en définitive manqué... Pour toutes ces raisons, difficile, donc, de faire une critique neutre, même si j'imagine que beaucoup d'entre vous doivent être un minimum dans cette situation. C'est un dessin animé culte, avec plein de qualités que les futures générations adoreront découvrir, mais qui risque de ne plus avoir la même saveur pour ceux ayant appris à le connaître par cœur, visionnage récent ou pas.
Aladdin est sans doute l'un des meilleurs, l'un des plus merveilleux, magique et fantastique de tout les films d'animations Disney. Néanmoins je préfère certains autres Disney à celui-ci, comme par exemple le Bossu de Notre Dame, dont l'histoire m'a plus touché mais malgré cela il vaut tout de même le coup d’œil.
Bon Disney (comme quoi, cela arrive). Mais bon, quand on compare ce film aux chef-d'oeuvres de l'animation japonaise (comme Princesse Mononoke, Akira, le tombeau des luciolles etc.), on relativise vite la réussite d'un film comme celui-ci.