Légionnaire est un film peu apprécié, et s’il mérite certaines critiques, je pense qu’en même qu’il a des qualités qui doivent être soulignées.
L’interprétation d’abord est de qualité. Jean-Claude Van Damme ne s’en tire pas mal, surtout à partir du moment où il est légionnaire (le début quant il est boxeur annonçait plutôt la cata). Il trouve là un rôle plus ambitieux que ceux qu’il peut tenir habituellement. Néanmoins à ses cotés c’est bon aussi. Nicholas Farrell surnage clairement, mais Agbaje tient la route, de même que Caltagirone. Bon certes ce sont tous des personnages un peu caricaturaux, le summum revenant à Berkoff et à son interprétation de sergent instructeur bien clichée, mais honnêtement les acteurs arrivent à donner de la consistance à ces personnages, et à imposer leur présence.
Le scénario est un mix entre une relecture de Camerone, matinée de Khartoum ou de Lawrence d’Arabie. Le résultat est inégal. Parmi les mauvais points, les incohérences, les facilités scénaristiques trop nombreuses. Dans la première catégorie je place par exemple ce légionnaire noir que l’on envoie (on ne sait pourquoi d’ailleurs) chez l’ennemi en pensant qu’il va faire illusion de par sa couleur de peau. Oui, mais comment se débrouiller en parlant américain ? Ensuite dans la seconde catégorie je place ces deux envoyés de la mafia qui parviennent sans problème à rejoindre Van Damme. Ensuite c’est bourrelé de poncifs éculés, notamment la fin, affligeante. Heureusement le film est dynamique. Il suit un déroulement classique à beaucoup de film de guerre, mais ca tient la route, et l’histoire parvient à ne pas uniquement se concentrer sur les batailles. Elle arrive à créer des liens entre les personnages, à donner un peu de souffle parfois à Légionnaire, même si on est très loin des meilleurs films du genre.
Au niveau visuel, sincèrement c’est correct. Le budget est assez conséquent, mais n’est pas non plus démesuré (35 millions), aussi on doit s’attendre plutôt à une série B ronflante qu’à un gros blockbuster. La mise en scène est globalement convenable, même si souvent un peu brouillonne dans les séquences d’action. McDonald n’est pas un énorme réalisateur, et du coup il manque vraiment une patte magique pour ficeler avec efficacité l’affaire. Les scènes dans le fort à la fin ne sont pas mauvaises, mais l’embuscade est ratée de ce point de vue. La photographie est assez élégante. Elle est réaliste, sobre, sans effet de style intempestif. On est sous le soleil marocain pour de vrai, et ca se sent. Les décors suivent aussi, avec de belles scènes dans le désert. Le fort aurait pu être plus travaillé, on aurait aimé aussi des plans aériens plus nombreux, histoire de magnifier et de donner un peu plus d’ampleur aux paysages. Enfin la musique. C’est un excellent point, les choix de la bande son sont bons. Peut-être manque t-il une partie un peu épique néanmoins.
En somme, Légionnaire est un film honorable, qui n’est pas, de loin, catastrophique. Certes le scénario est en souffrance, mais à coté de cela le reste n’est pas si horrible. On passe un bon moment, c’est divertissant. Peut-être le film aurait-il pu être plus historique, et relater un vrai grand moment de la Légion étrangère, mais ma foi cela relève de l’appréciation personnelle. Je le conseille quand même, et en particulier à ceux qui n’aiment pas trop les films de guerre trop violent et sanglant. Légionnaire est en effet un film qui joue la carte du ténu de ce point de vue, et est donc regardable par presque tout public.