Publiée le 1 août 2019
Quand Stanley Kubrick invite Jack Nicholson...... Deux légendes au sommet de leur art qui signent respectivement un de leur meilleur film ! On est évidemment dans un film d'horreur si on se fie à l'histoire et aux codes mais on est bien au delà si on prend le traitement de l'histoire, la mise en scène etc. D'ailleurs, pour moi le film n'est pas "horrifiant" bien que très prenant, il est plutôt envoutant car tout est tellement virtuose ! (Le film n'est pas traumatisant mais chaque idée est bonne et sublimée par du génie). Il y a les plans de Kubrick, la musique et la place que le réalisateur lui donne, la manière de scénariser les scènes en subtilité sans tomber dans les prévisibles coup d'éclat (la scène du baiser est énorme)... mais aussi bien sûr le jeu d'acteur. L'enfant Danny Lloyd est vraiment super mais bien sûr ce qui rend ce film si intense c'est la prestation inoubliable et totalement viscérale et débridée de Jack Nicholson que personne n'aurait pu égaler dans ce rôle MAIS aussi en face une Shelley Duvall qui livre une performance d'angoisse épidermique (à quel prix pour la pauvre actrice qui aurait subit beaucoup de tensions sur le tournage) qui lui permet de "briller" tout autant que Nicholson dans ce chef d'oeuvre. Oui, autant je trouve qu'on utilise souvent trop facilement le terme de chef d'oeuvre (moi en tête !) mais là on en tient un pur, un vrai !
On est sur l'un des plus gros chef d'œuvre de l'histoire de l'horreur. Le film est bien réalisé pour vous faire flipper jusqu'à la fin. Une ambiance lugubre, un thème musical qui va beaucoup trop bien au film. Les acteurs sont géniaux surtout le grand Jack Nicolson, qui interprète un personnage terrifiant, et sa a fait clairement son effet. Bref un vieux chef d'œuvre qui restera dans les mémoires pendant des années.
Si Shining n'est pas à proprement parler terrifiant, il reste fascinant pour plusieurs raisons. Tout d'abord pour la mise en scène d'une précision inégalable de Kubrick, encore bonifiée ici par des décors impressionnants. Ensuite pour la performance folle de Nicholson. Enfin pour l'incroyable bande son.
The Shining est un thriller psychologique à l’atmosphère dérangeante et à l’ambiance lugubre. Une réelle torture pour l’esprit, à voir au moins une fois dans sa vie. Après de nombreux visionnages il ne fait aucun doute qu’il s’agit là d’un des plus grands chefs-d'oeuvre du cinéma (et un de plus pour Stanley Kubrick), de par sa réalisation magistrale et maîtrisée (terriblement lente) mais décortiquée à souhait, Shining se veut très efficace et malsain nous plongeons toujours plus profondément dans les méandres de cette adaptation de Stephen King. Malgré quelques longueurs subjectives Kubrick nous emportent dans sa folie, Nicholson l’interprète avec brio. (en quelque sorte tout repose sur ses épaules). Je ne m’ennuierai jamais de revoir ce film que je trouve bien rythmé dans l’ensemble, le début est peut-être un peu lent mais c’est une bonne introduction, dans ce genre de film il est je trouve important de prendre son temps. Les premières minutes c’est tout un scénario qui se met tranquillement en place, l’écrivain en manque d’inspiration qui se retrouve avec sa femme et son fils au don mystérieux en pleine tempête de neige dans un hôtel isolé et désertique (ou pas si désertique que ça...) au lourd passé... C’est tout une ambiance qui s’installe, une bande-son qui régale, très vite c’est la démence qui nous gagne. Ce film ne serait qu’un bon film parmi tant d’autres s’il n’y avait pas le talent d’acteur, que dis-je le génie de Jack Nicholson, c’est grâce à son interprétation que The Shining est devenu un classique. Bientôt 40 ans qu’il est sorti et le temps ne semble pas avoir d’emprise, Il prend de l’âge mais comme le bon vin il se bonifie.
Shining est une parodie-monstre de beaucoup de films de terreur américains, des plus sophistiqués aux plus vulgaires, des plus savants aux plus idiots.
Sorti en 1980, « Shining » est l’adaptation d’un roman de Stephen King. Bien que son écriture ne soit pas fidèle au bouquin, notamment sa fin, et que le romancier rappelle régulièrement qu’il n’aime pas le résultat, ce long-métrage du grand maître du cinéma Stanley Kubrick est une référence intergénérationnelle qui lui vaut une restauration 4k et une projection au Festival de Cannes en 2019. Jack Nicholson y joue un écrivain ancien alcoolique recruté comme gardien d’un grand hôtel isolé du Colorado. En effet, le célèbre bâtiment ferme cinq mois dans l’année car les coûts d’aménagement en station de ski seraient trop importants. Il faut donc une personne pour entretenir la chaudière qui risquerait d’exploser à tout moment. Jack emménage avec sa femme Wendy et leur jeune enfant Danny. Celui-ci semble doté d’un don de médium qu’il exprime sous les traits de son ami imaginaire Tony. Stanley Kubrick ne réalise pas un film d’horreur à proprement dit, mais un film psychologique où évoluent des personnages atteints par l’isolement et la solitude. « Shining » laisse une emprunte marquante grâce à un sentiment d’oppression permanente. Alternant l’inquiétante tension et l’hystérie du père, le réalisateur a su réaliser l’un des films les plus angoissants et ambiguë de l’histoire du cinéma. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
spoiler: On croit à la folie de Jack, interprété divinement bien par Jack Nicholson, et à ce "shining" de Danny/Tony . Ce film qualifié d' "horreur" en est un non pas par son accumulation de sang, tueries ou autres particularités du film d'horreur, mais par cette atmosphère progressivement pesante qu'installe Kubrick à la perfection.
En soi, il n’est presque plus nécessaire de mentionner toutes les qualités de ce film qui sont si nombreuses mais aussi très connues. Entre la performance cartoonesque mais tétanisante de Jack Nicholson, la musique terrifiante, les longs travellings en steadicam ou encore l’attention dans les détails, The Shining montre qu’il est un classique parmi les classiques.
Chaque plan est un chef d'oeuvre, comme dans tous les Kubrick. Stephen King n'aime pas ce film mais quoiqu'il en soit la peur monte et le film est parfaitement dirigé et joué. Le seul défaut, hormis la déco de l'hotel (rires), c'est la musique qui marque trop les effets mais c'était habituel pour l'époque.
Ce Film est plus vieux que moi, je l'ai vu étant (beaucoup trop) petite et il m'avait tout bonnement traumatisée en grande partie a cause de la Scène spoiler: dans la salle de Bain et la Morte qui gît dans la baignoire , baignant dans une eau immonde et son rire diabolique
Cette adaptation de Kubrick ne suis pas vraiment le roman de Stephen King , ce qui a valu au réalisateur la "déception" de l'Auteur, tres agacé par les grandes libertés scénaristiques prisent par le Réalisateur. Il en reste pas moin que Shinning est un BON film d'Horreur et un Classique à voir, rien que pour l'excellent jeu de Jack Nicholson
La scène d'ouverture est magnifique et d'une maîtrise absolue ! L'ambiance est poisseuse, angoissante, malsaine. Kubrick interpelle directement notre inconscient et nous invite à une nouvelle forme d'horreur : la peur par insinuation. La mise en scène est grandiose notamment les travellings avec la steadycam derrière le tricycle de Danny parcourant les longs couloirs de l'Overlook. Jack Nicholson est parfait en psychopathe. Il fait littéralement flipper en rendant crédible le cheminement vers la folie de son personnage. Le petit Danny (Danny Lloyd) est formidable. Sans oublier Shelley Duvall qui est remarquable d'hystérie et de terreur. On a pendant longtemps du mal à tout saisir car c'est volontairement décousu. Avant un final monumental, force est de constater que le rythme de Shining est inégal, relativement mou et long. Le long final, quand la folie de Jack s'exprime sans retenue, est extrêmement effrayant et terrifiant. L'angoisse est à son paroxysme ! Une scène grandiose et mythique ! L'une des plus intenses, haletantes, mémorables et marquantes du cinéma. La musique d'ailleurs joue un rôle majeur dans cela, elle est absolument horrifique. Danny, I'm Coming !!!
Voilà l'un des films les plus controversés et critiqués de son réalisateur. Un film qui sera reconnu à sa juste valeur que des années plus tard. Stanley Kubrick se glissa dans le genre de l'épouvante avec Brio et une réussite indéniable. Une adaptation très libre du roman de Stephen King, certes, mais film non moins brillant. Dès l'introduction, son générique avec de magnifiques panoramas et une musique vraiment terrifiante on sent que l'ont va assister à une œuvre à part. Une œuvre qui parvient à faire peur sans la moindre once d'obscurité et sans le moindre sursaut. Ici la peur est viscérale, omniprésente tout comme le poids de Jack Nicholson avec ses mimiques et son interprétation fiévreuse. Bref, un grand film de Stanley Kubrick. Une référence du cinéma horrifique.