Publiée le 28 avril 2020
"The Shining" chef d'oeuvre reconnu, acclamé et considéré par tous comme l'un des pilier du septième art. Je ne suis pas de cet avis car à mes yeux, the shining est un film moyen au mieux.
Si il y a bien un film dont je ne comprend pas le succès c'est bien celui là. J'ai regarder ce film en attendant d'être émerveillé et bouleversé. Il n'en est rien. Je trouve que l'on se rapproche plus d'un film de série-B que d'un monument du cinéma. Les cris de Jack Nicholson sont de trop. toujours dans l'excès à un point ou l'on sors complètement de l'ambiance. Parlons de l'ambience justement. Le film beigne dans la lumière et ce qui est sensé nous faire peur est totalement à découvert et cela retire toute la saveur qu'on attendait. De plus, à la fin ]nous avons le droit à une sorte de grand n'importe quoi venu directement de l'esprit de Kubrick (Ceux qui ont vue le film comprendront). Pour moi on arrive à un point ou il n'y a rien à en tirer. C'est moyen. Juste Moyen.
Pour le coup, allez voir ce film. Même si il ne m'as pas plus je vous conseil d'aller le voir en espérant qu'il fasse plus d'effet sur vous que sur moi.
Il y a des gens pour qui le confinement est difficile a vivre. La preuve avec un Jack Nicholson délicieusement effrayant qui devient dingue et tente de tuer sa petite famille (Shelley Duvall et Danny Lloyd). Faut dire que le lieu est propice pour perdre la tête : l'hôtel Overlook est isolé du reste du monde de par sa situation géographique et son habileté a manipulé les esprits de ses résidents, et même les nôtres avec les nombreux faux raccords qui nous font perdre le sens des réalités. Dès le début l'ambiance est pesante, angoissante, et elle ne changera pas jusqu’à la dernière seconde. Vous êtes prévenu.
Surcôté, ce film est sans doute aimé de par la nostalgie qu'il doit apporter.. M'attendant a un film "d'horreur" et ai entendu des critiques de personnes etant le film le plus effrayant qu'ils ont pu voir je m'attendais vraiment a un chef d'œuvre et pas ce film plat, lent et nul que tout le monde vend comme un "chef d'œuvre"
Alors, c'est censé être un film d'horreur, on est d'accord ? Donc on est censé avoir peur, se cacher les yeux… bah je peux vous dire que je n'ai pas eu peur hormis à un moment, mais bon. Les deux choses qui m'ont fait le plus peur, en fait, c'est la musique qui arrive à nous faire croire qu'un monstre va arriver, mais non, il n'y avait rien, et les yeux de la dame, gros, globuleux, tous ce qui fait peur quoi. Une énorme déception, sûrement la plus grosse depuis mon arrivé dans ce monde. "La vague de terreur qui balaya l'Amerique EST LA", j'aurais plutôt dit "La vague de déception qui balaya tous les spectateurs" Clair, net et précis. C'était nul
La réalisation très lente de Kubrick se prête complètement aux films d'horreur. L'ambiance du film est réussi ainsi que les personnages. N'ayant pas encore lu le livre je ne sais pas si le film le respecte scrupuleusement ou non mais on ressent clairement que spoiler: le personnage de Dick Hallorann est juste là pour crever et ajouter de la tension au film. Pour retourner sur les points positifs je dirais que le basculement progressif vers la folie est bien exécutée et la réalisation très soignée. J'ai néanmoins été frustré par la fin.
Ce film et l'icône des films d'épouvante. Les personnages sont intéressant, La music et angoissante, les décors sont sublime. Stanley Kubrick met a l'écran un roman culte de Stephen King. La manière dont Kubrick dirige la caméra et éblouissant !! Un film qui marque tous les âges, Pour moi le meilleur film de Stanley Kubrick. Les scènes et les répliques sont culte. Et on ne s'en lasse pas.
Sortie de son contexte de l'epoque ce film casse pas des briques. Faudrait un peu redescendre sur terre, franchement mise a part Jack qui joue merveilleusement bien et quelques repliques interessantes...on s'ennuit. Bref, ca c'est fait, NEXT.
C’est un vrai régal de voir cette œuvre made in Kubrick, en grande partie grâce à son ambiance si particulière. Quand on regarde ce film, il se passe quelque chose , que ce soit par des plans méticuleusement choisi, ou une bande originale millimétrée. Au bout d’un moment, on est plongé entièrement dans cet univers en perdant toute notion du temps. On observe fasciner ce qui se passe devant nos yeux. J’adore ce style d’épouvante qui mise tout sur l’atmosphère. Les évènements font que cela devient angoissant, limite oppressant. Une vision de l’horreur qui se fait malheureusement rare de nos jours. C’est pour cela que revoir un classique comme celui-ci est toujours agréable. Il y aura plein de scènes mythiques comme celle de la hache avec la porte ou des deux petites filles. Des moments devenus culte dans l’histoire du cinéma. Il est tout de même vrai que parfois la longueur de certaines scènes fait qu’il y a quelques ralentissements, mais dans sa globalité ça ne se ressent pas trop. Si on arrive à atteindre ce niveau d’excellence, c’est aussi dû à la performance hors normes de Jack Nicholson. L’homme aux 4 Oscars nous livre là sûrement une des plus belles prestations de sa grande carrière. Par contre sa collègue Shelley Duvall est transparente. Les scènes où elle apparaît seule sont assez fade. Heureusement, le tout jeune Danny Lloyd est lui aussi génial.
Shining de Stanley Kubrick est un incontournable dans le genre film d'horreur , même si pour moi il ne fait pas partie des meilleurs films du genre . À vrai dire je n'ai pas ressenti de malaise et je n'ai pas eu peur devant ce film. Shining fait partie de ces films révolutionnaires à leur sortie mais qui 40 ans plus tard ne font plus beaucoup d'effets. Cependant l'histoire reste prenante , la mise en scène est immersive , les musiques et sons apportent de la tension au moment opportun . Et que dire du jeu d'acteur phénoménal de Jack Nicholson ,qui incarne à merveille un homme tombant peu à peu dans la folie . Shelley Duvall est brillante également . Le scénario gagne en intensité dans le dernier quart du film , après avoir longuement détaillé sur l'isolement et les mystères de l'hôtel Overlook. Ce film arrive à se rendre intéressant avec peu de choses : la mise en scène nous plonge dans cet hôtel lugubre et nous donne un point de vue à la première personne , l'intrigue de l'hôtel se suffit à elle-même pour maintenir une tension et le personnage machiavélique de Jack Torrance connait une évolution troublante .
En résumé c'est un bon film , sublimé par une excellente mise en scène et un Jack Nicholson parfait , mais ce n'est quand même pas le chef d'oeuvre horrifique auquel je m'attendais au vu de sa réputation .
nul, nul, nul.....des longueurs....pfff.....un scénario où Kubrick passe son temps à être dans le flou.....pleins de questions laissés en suspend. Des scènes à rallonge qui ne servent à rien hormis rendre soporifique le tout. Une bande son qui tape sur le système....du bruit plutôt que du son. beaucoup d'éloges pour cette daube....incompréhensible. Kubrick me gonfle.....déjà avec 2001....j'aurais du me méfier.
Ce film a deja ete commenter critiquer etc plein de fois qu'il est devenu difficile de trouver quelque chose d'original a y dire. Je dirai que c'es un tres bon film qui donne le ton directement on suite la voiture qui va a l'hotel conduite par jack qu'on se fera un plaisir de voir son evolution pere et epoux devoyerspoiler: a la fin il devient un fou qui veut tuer sa femme et son fils. spoiler: le labyrinthe est aussi un bon point du film film que je vous conseille de voir au plus vite si vous ne l'avez pas encore vu.
Excellente adaptation du roman original de Stephen King.
Shining nous plonge dans un univers d'angoisse où tout ce mélange, le réel, l'imaginaire,... Un mix entre horreur et thriller, Jack Torrence nous transporte à travers ses plus grands moments de folie, l'incompréhension s'installe, puis l'action vous immerge.
C'est pour moi la meilleure performance de Jack nicholson.
Si vous n'êtes pas branché horreur. Regardez quand même. Il n'est pas effrayant.
Kubrick révolutionne le film d'épouvante : au lieu des habituels lieux confinés et sombres, l'action se déroule dans les couloirs sans fin de cet immense hôtel coupé du monde par la neige, et sous une lumière aveuglante. Le climat et les décors font de ce film une œuvre déstabilisante et un véritable cher d'œuvre. Jack Nicholson est hallucinant dans le rôle de ce père de famille qui pète les plombs.