Sortie en 1980 en France, "Shining", réalisé par le célèbre Stanley Kubrick, est considéré par beaucoup comme un classique du genre de l'horreur. Adapté du roman de Stephen King, le long-métrage à marquer les générations et a eu le droit à une suite assez récemment, en 2019. Personnellement, n'ayant jamais vu ce long-métrage avant, j'ai trouvé le film globalement très bon. Porté par le grand Jack Nicholson, qui nous livre une prestation typiquement dans la lignée de ses rôles habituels, le film se montre assez intéressant dans l'ensemble. Même si cela pourra paraître surprenant au vu de sa réputation, en tant que film d'horreur pur, le projet est assez bancal. Certes l'ambiance fonctionne assez bien, notamment grâce au jeu des acteurs et à la superbe bande-son, mais le tout n'est pas extrêmement horrifique pour autant. La faute a quelques éléments assez différents d'un vrai bon film d'horreur. Tout d'abord au niveau des personnages, ceux-ci étant peu attachants. Leurs interactions sont froides, très glauques même parfois, il est donc difficile de s'y attacher. Cependant, tout cela est très clairement un parti-pris de la part du réalisateur, Stanley Kubrick. Il retranscrit parfaitement son style et son univers dans ce film, pour le meilleur et pour le pire. Le film prend donc à parti de par son choix au niveau de l'horreur. Mais il bénéficie d'un bon travail au niveau de la mise en scène, celle-ci nous offrant quelques plans devenus cultes. Notamment celui où Jack défonce une porte à la hache, enchaînant une caméra ultra-mobile pour suivre les mouvements de coup de hache, et un gros plan sur le visage de Jack pour une image devenu culte. Mais pour revenir à ce parti-pris, cela va dépendre des gens. Pour moi, cela a plutôt bien fonctionné, le tout restant assez dérangeant et intéressant pour captiver. Mais il n'est pas impossible que certaines personnes puissent totalement s'ennuyer devant celui-ci. Le projet est donc plutôt réussi, il est un très bon film et mérite quand même son statut rien que pour ce parti-pris au niveau de l'horreur. Pour conclure, une nouvelle bonne adaptation d'une œuvre de Stephen King.