Shining
    4,3
    58796 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shining ?

Publiée le 14 juin 2013
    Un chef-d’œuvre du cinéma d'horreur, qui ne m'a pas tellement terrifié d’ailleurs. C'est le premier film que je regarde avec Jack Nicholson et autant dire qu'il joue extrêmement bien le rôle de taré mental complétement psychopathe. J'ai bien aimé la scène de la salle de bain ainsi que celle dans le bar. spoiler: La fin est pour moi une grande déception car mourir congelé dans un labyrinthe, ça doit être horrible. La course poursuite dans la maison est énorme, surtout quand il explose la porte a coups de hache et qu'il dit "Chérie, c'est moi !"
    La course poursuite dans la labyrinthe entre son fils et lui est tout aussi énorme que le film. La scène finale quand on le voit dans la photos... Comme quoi tout est prévu. Un chef-d’œuvre du cinéma que tout cinéphile se doit de voir et revoir ! 5/5
    Publiée le 26 mai 2014
    Le film qui, si il n'y avait pas eu Jack Nicholson, serait passé inaperçu.
    Normalement Jack Torrance (dans le livre) est sensé être un écrivain ayant arrêté de boire après avoir cassé le bras de son fils durant un accès de colère, et qui après s'être installé en tant que gardien de l’hôtel, perd peu à peu les pédales et replonge dans l'alcool poussé par les mauvais esprits réveillés par son fils,Danny, ayant le don du Shining.
    Dans le film on dirait qu'il est bon à enfermer des le début, rien n'est expliqué, il devient subitement barjo en peu de temps, en gros Kubrick a fait un trait, est pas un fin ! un bon gros trait bien large sur la psychologie des personnages, et a gardé assez peu de passages du livre, comme l’excellente scène de la chambre heu 217 je crois, la scène la plus réussi du film et du livre, angoissante à souhait, ou encore la rencontre entre Loyd et Torrance dans le bar de l’hôtel sensé être déserté et vide de tout alcool mais qui ne l'est pas.
    Alors il y a du bon, Jack Nicholson s'en tire quand même très bien, les quelques passages du livre sont bien foutu, mais il y a aussi du mauvais, psychologie des personnages absente, la mère de Danny Uber neuneu ! Et ses fichues jumelles qui ne me font pas peur.
    En faite c'est assez grossier comparé au livre.
    Publiée le 10 mai 2015
    Shining de Stanley Kubrick est probablement un des films dit « d'horreur » les plus révolutionnaires de l'histoire du cinéma, que ce soit pour son originalité que pour sa mise en scène qui elle même permet d'ouvrir les portes à un suspense et une ambiance qui ne laisse pas indifférent. En effet cette œuvre créée un impact dans son propre genre tout comme l'a fait 2001 l’odyssée de l'espace pour la science fiction réalisé quelques années auparavant également signé Kubrick.

L'histoire commence avec Jack Torrence incarné par Jack Nicholson, ancien alcoolique, père de famille et écrivain qui est chargé, accompagné par sa femme et son fils, d'entretenir un hôtel au fin fond du New Hamspire littéralement coupé du monde. Un des points important à préciser est que Shining possède effectivement un scénario simple, l’engouement autour du film est donc principalement dû à son aspect visuel et non pas à sa narration. Contrairement au film, le livre comme souvent possède davantage de détails dans son récit mais reste assez ordinaire et intéressent uniquement pour son fond et non pour sa forme. Stephen King, qui est l'auteur du livre, à même craché sur le film (avis réciproque pour Kubrick) prétendant qu'il n'était en aucun cas complètement fidèle au livre, sous prétexte que le personnage de Jack Torrence devient fou à cause du cadre de vie dans lequel il est inscrit, c'est à dire à cause de l’hôtel qui est plus ou moins « hanté », alors que dans l’œuvre de Kubrick lors de l'entrée en scène du personnage, on voit bien immédiatement qu'il est dérangé psychologiquement. Kubrick s'est donc effectivement inspiré du livre pour créer son postula de base mais à enlevé et rajouté énormément d'éléments scénaristique (comme notamment le labyrinthe qui est selon moi une idée de génie) pour son œuvre. L'originalité du film est donc principalement dû à son décor et à sa mise en scène (à noter que c'est un des rares films integralement tourné en steadicam). Chaque plan, comme les plans séquences ou la caméra suit le vélo de l'enfant en mouvement ou certains personnages dans le labyrinthe sont parfaitement millimétrés (ceux qui prouve la maniaquerie de la personne placé derrière la camera). Et pour ce qui est du décors ou même des couleurs qui présente principalement du rouge (couleurs chaudes)qui porte la signification de la violence ou même de l'enfer, c'est tout aussi fascinant, le mélange entre les deux esthétiques apportent en conclusion que (pour illustrer) chaque plan est un tableau, et ce rapproche tous autant de la perfection que de l’efficacité. Les acteurs aussi apportent de la crédibilité pour renforcer l’efficacité, que ce soit Nicholson ou même l'enfant qui est pour son âge réellement impressionnant et terrifiant. C'est un film crescendo dans la mesure ou les hallucinations du personnage du père, mais aussi de l'enfant qui sont dû à son soit disant « sixième sens » s’amplifie jusqu’à n'en plus finir. Plusieurs aspects forts du film également à noter sont premièrement la musique composé par krystophe penderecki qui grâce à ses notes très aigues renforce le coté inquiétant, les scènes métaphoriques comme par exemple la scène de l’ascenseur au ralentit qui pourrait symboliser une décente des enfers, mais aussi les personnification symbolique de la folie (que ce soit la femme nue, le barman ou les jumelles) et les perceptions extrasensorielles qui proviennent du subconscient de l'enfant ou même du père, qui donne même l'impression qu'à la fin du film ces « hallucinations » s'inscrivent dans le cadre de la réalité, ce qui est davantage dérangent. Pour conclure ce film est un véritable chef d’œuvre fort en originalité de mise en scène qui peut être aimé par différents points de vues, que ce soit pour le coté effrayant que du coté extrêmement esthétisé.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 7 mars 2013
    Cinq ans après "Barry Lindon" (1975), Stanley Kubrick signe un nouveau chef d'oeuvre avec l'adaptation d'un roman de Stephen King: "The Shining". En plus de toute un tas de qualités, deux points forts se dégagent néanmoins de "Shining": son ambiance angoissante mis en valeur par une excellente mise en scène et par une musique extraordinaire et l'immense performance de Jack Nicholson. Un film d'horreur sublime et marquant!!!
    Publiée le 7 juillet 2015
    Cette version du roman de King est largement sublimée par la mise en scène de Stanley Kubrick. Mais c'est avant tout Jack Nicolson qui explose l'écran pour donner au fil rouge de ce huis clos au cœur d'une tempête de neige, déjà exploité dans bien des films (Le moins connu, et pour cause, est "L'hôtel des tempêtes", un film soviétique tourné en Agfacolor en 1938), la terreur et l'inquiétude qui vous cloue sur votre siège. Même si "Shining" n'est pas "Spartacus" ou bien "l'Odyssée de l'espace" reste un moment fort du cinéma.
    wcfields
    wcfields

Publiée le 10 avril 2015
    Kubrick n'avait aucune obligation de fidélité à l'égard du roman de S. King, qui est peut-être excellent, je le crois volontiers, mais que je n'ai pas lu et ne compte pas lire parce que c'est le film qui m'intéresse comme œuvre à part entière. Et pour aller à contre-courant de l'opinion générale, l'erreur de ce film, à mon avis, c'est le choix de J. Nicholson pour le rôle principal. Depuis qu'il a joué le rôle de sa vie dans Vol au-dessus d'un nid de coucou, il semble définitivement incapable de jouer autre chose, ou de le jouer autrement. Dès le début, avant même qu'il ne nous serve son grand jeu des yeux révulsés et autres mimiques, on pressent déjà tout ce qui va lui arriver. Je n'ai pas cru un instant à son personnage. Cette énorme réserve étant faite, ce film n'en est pas moins magnifique à tous égards. D'abord je ne trouve pas du tout que S. Duvall soit mauvaise, je pense au contraire que Kubrick, tyran machiavélique, l'a menée exactement à ce qu'il voulait qu'elle soit : une petite femme effacée et apeurée, dans l'ombre de son raté - et cinglé - de mari, et délibérément affadie par le maquillage. Les autres acteurs (le petit Danny, le cuisinier, les deux barmen des séquences du délire de Torrance...) sont remarquablement choisis et dirigés eux aussi, comme toujours chez ce grand perfectionniste de Kubrick. - L'angoisse (plutôt que l'horreur), dans ce film, s'insinue sournoisement à travers la désolation de ce lieu immense et vide, tout comme l'espace infini et glacial enveloppait les deux cosmonautes dans 2001. D'ailleurs les deux films progressent vers une même sorte de délire scénaristique, dont Kubrick n'a que faire de s'expliquer. Pour moi, Shining reste néanmoins bien en-dessous des deux intemporels chefs d'œuvre que sont 2001 et Barry Lyndon.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 16 mai 2013
    Stanley Kubrick est l'un des rares réalisateurs capables d'engendrer un coup de maître à chaque sortie, de créer des films-mondes qu'il est possible de disséquer pendant des heures. À chaque long-métrage, un genre différent, mais une maîtrise toujours exceptionnelle, avec un scénario hors du commun et une beauté visuelle fouillée. Peu de cinéastes ont su lui emboîter le pas, et il subsiste toujours des petits défauts ou des aspirations différentes pour ceux qui ont tenté de le faire – par exemple Christopher Nolan, P.T. Anderson, David Fincher ou encore Darren Aronofsky pour citer les plus récents. Mais chez tous ces réalisateurs existe la volonté de faire de chaque film une grande œuvre qui s'inscrirait à la perfection dans une filmographie cohérente et variée tout en augmentant sa valeur.
    Une grande œuvre, c'est ce qu'est assurément "Shining". Le générique suffit d'ailleurs à laisser sa marque, à annoncer le chef-d’œuvre à venir. Il s'agit de l'un des films les plus fascinants de Kubrick, le plus lynchien aussi, malgré l'anachronisme que suscite cette expression – "Shining" évoque d'ailleurs "Twin Peaks" pour la musique planante et angoissante, le cadre montagnard et les réminiscences indiennes. Et après tout, la Loge Noire de la série de Lynch n'a-t-elle pas pour aïeul la Chambre 237, et le Club Silencio de "Mulholland Drive" ne descend-il pas de la Gold Room ? La beauté de l'Overlook Hotel, le jeu sur les lumières, les motifs et les décors, la complexité du scénario, l'excellence des acteurs, tout contribue à faire de ce film l'un des plus grands de l'histoire du septième art. Et cet hôtel est l'un des lieux les plus fascinants de l'épopée cinématographique, véritable labyrinthe enfermant le spectateur à la merci de Jack Nicholson – meilleur acteur au monde ? – et se jouant de lui, tel le personnage allégorique qu'il est. Les dialogues, débordant de tension, sont éprouvants et maintiennent l'intensité de manière constante – avec notamment les monologues hallucinants de l'écrivain et les affrontements verbaux avec son épouse. Les scènes parfaites se succèdent, à mesure que la folie gagne Jack Torrance et que l'angoisse augmente, et c'est avec une ultime énigme que Stanley Kubrick – meilleur réalisateur au monde, pas besoin de point d'interrogation ici – referme ce bijou magnétique.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 20 février 2011
    J'ai trouvé le temps long. Elle joue tres tres mal ( sa femme ). Bref j'ai pas aimé mais peut etre a t'il mal vieillis ?
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 1 avril 2013
    Premier film du grand Stanley Kubrick que je vois ( mais certainement pas le dernier ), "Shining" est l'un de ces films à suspens qui, on peut le dire, ne vous laisse pas indifférent. C'est tout simple, soit on adore, soit on déteste, mais il n'y a pas de juste milieu. Adaptation du célèbre roman de Stephen King, le film de Kubrick se révèle être, selon moi, un chef d’œuvre. D'abord, le film nous présente une famille jusqu'ici heureuse, qui viens passer un séjour dans un hôtel désertique le temps de l'Hiver. Rien ne nous dit, ne nous indique ce qui va se passer. C'est là que "Shining" prend tout son sens, car le film est sans conteste un film de fantômes. Et c'est donc l'hôtel, désertique mais non moins vivant, qui se trouve finalement être l'antagoniste principal. La réalisation montre à quel point Kubrick maîtrise son sujet. Avec ses plans de couloirs, il arrive à filmer le personnage implicite qu'est l'hôtel. Il nous montre des espaces vides, du silence, ce qui tout comme dans "Psychose" d'Hitchcock renforce le sentiment d'angoisse. Lequel est présent tout le long du film, grâce à l'habile mise en scène de Kubrick mais aussi grâce au talent de Jack Nicholson, parfait dans le rôle du psychopathe. Plus qu'inquiétant, il est terrifiant, notamment à travers une scène désormais culte : celle de la salle de bain, où Nicholson cherche à rentrer à l'aide d'une hache ( et qui vaut son affiche au film ). Malheureusement, si notre ami Jack est parfait dans son rôle, on ne peut pas en dire autant de Shelley Duvall qui se révèle être une potiche tout le long du film ( sa voix française ne l'aide en rien d'ailleurs ). Enfin, le film nous réserve une fin des plus magistrales. Jack Nicholson, tel une statue coincée dans la neige, rejoins, à travers une photographie de l'inauguration de l'Hôtel, les fantômes de ce dernier. Bref, un véritable classique du cinéma d'épouvante, où Jack Nicholson livre l'une de ses meilleurs prestations.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 14 septembre 2014
    Un homme tourmenté par son alcoolisme et par l'écriture d'un livre, sa femme qui ne la reconnaît plus et son fils absorbé dans son monde aux illusions perverses : tel est le triangle corrosif "imposé" à Kubrick par King et les studios pour adapter "The Shining", véritable succès en librairie qui a reçu de nombreux prix. De par sa stature imposante et le regard de cinglé que Nicholson est et interprète, il réussit parfaitement le mariage entre la déprime la plus pure et l'aversion la plus mûre. Shelley Duvall a tellement souffert sur le tournage que cela serait impoli de ne pas parler de son interprétation des plus réalistes, bien sûr justifiée par le comportement du réalisateur lui-même... Et puis, le petit garçon... Incroyable, à son âge, d'avoir su livrer un jeu d'acteur aussi performant et singulier que celui de l'être soumis à quelque chose qui le contrôle intensément une courte durée. Mais ce trio brillant ne serait rien sans l'époustouflante mise en scène de Kubrick. Teintée d'un professionnalisme puissant et délicat, sa réalisation forcément bluffante fait tomber le spectateur dans un délire proche de la paranoïa. Gênant, puissant, intrigant, énigmatique, tant de compliments que l'équipe technique du film toute entière mérite de recevoir pour le travail méticuleux et difficile fait sur ce film. Mais ils peuvent être fiers : ils ont finalisés un classique de l'épouvante et du cinéma tout court. Pour ça, Kubrick a atteint le sommet de la qualité dans son domaine. Il savait si bien le faire, ce génie!
    Publiée le 28 avril 2013
    Quel grand film d'horreur The Shining est! C'est un fait bien connu des anecdotes de cinéma aujourd'hui que Stephen King "haï" l'adaptation de son roman, et a été gêné par «libertés créatives» de Stanley Kubrick.
    Ce qui fait vraiment ce film est effrayant, c'est le fait que ce n'est pas physique, l'horreur n'est pas l'horreur physique (comme les films Saw), mais l'horreur psychologique.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film a la mise en scène absolument hallucinante. Kubrick est décidément un génie et il le démontre une nouvelle fois de la plis belle des manières. L'ensemble est impressionnant et on peut sentir la terreur monter en nous a de nombreux moments. La mise en scène est en plus assez extraordinaire. Mais malheureusement, le scènario est quasiment inexistant et c'est vraiment le gros point faible, sinon cela aurait vraiment pu être un chef d'oeuvre. Nicholson quant a lui, surjoue un peu mais avec talent tout de même. Ca reste un film remarquable.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 26 septembre 2010
    L'ayant vu la seconde fois en version longue, je ne peux que conseiller de porter son jugement sur ce film sur la base de la version courte, la seule que l'on connaissait jusqu'ici, très largement supérieur. On ne peut pas donc être étonné que Stanley Kubrick préférait cette dernière. En effet, la longue atténue considérablement les deux très grandes qualités uniques du film qui le rendent marquant à savoir son épurement et son abstraction que ce soit au niveau des événements qui se déroulent que sur celui des personnages en particulier celui de Jack Nicholson. Et au lieu de se plier aux codes du genre, c'est Kubrick qui plie le genre à ses propres codes. Son travail incroyable sur la bande-son et le choix de la musique est plus qu'inoubliable tout comme sur le visuel. Ses longs travellings portent tous sa marque de fabrique, sa photographie superbement contrastée accentuent l'atmosphère oppressante dégagée par le film. Le jeune Danny Lloyd est impressionnant, Shelley Duvall est absolument parfaite et Jack Nicholson entre retenue et folie titanesque est IMPERIAL et livre une des plus grandes performances jamais donnée par un acteur. Tout cela avec quelques séquences cultes, et le génial cinéaste s'est permis de nous livrer le meilleur film d'horreur jamais réalisé.
    Publiée le 3 janvier 2013
    Terriblement angoissant! On ne peut que s'incliner devant l'interprétation magistrale de Jack Nicholson.
    Quel talent! On est captivé du début à la fin. Inoubliable.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 2 octobre 2009
    Quelle adaptation.. Magistrale de bout en bout (surtout la version Européenne, beaucoup moins bavarde mais plus effrayante). Nicholson magistral, Shelley Duvall qui met le spectateur à bout de nerf et Danny Lloyd toujours en tricycle. Un film à voir, et revoir!