Wolves est un film de loup-garou sans réelle surprise. Pas forcément désagréable à suivre, ça reste un film peu innovant, et l’intrigue est tout de même trop convenue pour pleinement emmener l’ensemble.
Le casting est moyen. D’un côté certains acteurs s’en sorte bien, comme Jason Momoa, qui impose un méchant assez charismatique et radical, et cela en jouant davantage sur son physique que son jeu d’acteur qui reste succinct. Merritt Patterson est charmante mais son rôle reste tout de même assez mal écrit, très quelconque, ne servant finalement pas à grand-chose d’autres que d’être la jeune femme en détresse. Lucas Till est moyen. Je comprends le choix d’un acteur qui sur le papier n’a rien de super-héroïque, mais on ne ressent pas assez les faiblesses ou les troubles de son personnage précisément, ce qui est frustrant. Reste un très bon Stephen McHattie, avec ses faux airs de Lance Henriksen.
Le scénario est banal, et c’est sans doute là que sera le déplaisir du spectateur un peu expérimenté. Rien de neuf sous le soleil lycanthropique, et un fond « teenager » un peu pénible, s’inscrivant dans une veine actuelle du cinéma d’horreur « tout public ». Un peu d’humour et quelques séquences plus violentes viennent tout de même pimenter un peu l’ensemble, mais les rebondissements attendus, les quelques invraisemblances ou facilités scénaristiques trop marquées (le twist final par exemple), et des dialogues à la qualité aléatoire abaissent un peu ce métrage au rang d’un téléfilm sympathique plus que du vrai film de genre. Comme je le disais, ça se laisse suivre, mais c’est académique, et les quelques idées apportées (la régénération), ne sont pas forcément ce qu’il y a de mieux vu dans le film.
Quant à la forme, c’est correct, sans plus. La réalisation est un peu trop portée sur les effets de style facile, histoire de compenser sans doute un certain manque de budget, et de fait quelques effets spéciaux un peu faibles parfois (voir en quelques occasions, franchement moches !). Cependant, si le cadre campagne américaine n’a rien de très original (le bar au début c’est un peu celui que l’on voit dans tous les films de ce genre depuis les années 80), c’est assez propre, tant au niveau de la photographie que de certains paysages, et l’ambiance est parfois prenante, sans être vraiment effrayante. D’ailleurs il y a très peu d’effets horrifiques, si ce n’est au début, mais on pouvait s’attendre à plus quand même.
Wolves n’est pas un ratage véritable, mais c’est un film sans grande ambition, qui cherche à satisfaire un public jeune, désireux d’avoir un peu moins de romance que dans Twilight, mais sans être vissé à son fauteuil. Disons que c’est un produit assez édulcoré sans personnalité affirmée, mais que le divertissement n’est pas dégueux. 2