True Romance
    13650 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur True Romance ?

Publiée le 10 septembre 2015
    True Romance est le genre de film duquel vous sortez avec l'impression d'avoir vu le meilleur film au monde ! Evidemment ce n'est pas objectif, mais dans ce film de Tony Scott tout y est: l’esthétique très colorée, la BO géniale de Hans Zimmer, les scènes d'action à la Tarantino (qui a d'ailleurs écrit le film)!
    L'histoire d'amour impossible entre Patricia Arquette et Christian Slater fait rêver autant par son style que par le jeu ultra convaincant des acteurs. Bref, ce film est génial, c'est pour moi une icône du cinéma hollywoodien du début des années 90, mater le absolument ! Et en VO s'il vous plait !!
    Viricel L.
    Viricel L.

Publiée le 8 juillet 2016
    En alliant le génie de Tony Scott et de Quentin Tarantino on obtient ça, True Romance le Bonnie and Clyde les temps modernes: vulgaire, incorrect, déjanté bref ce film est une bombe!
    Avec un duo culte (Christian Slater et Patricia Arquette) et des second rôles de choix (Brad Pitt, Christopher Walken, Gary Oldman ainsi que Samuel L. Jackson et Val Kilmer que l'on voit très peu) une excellente musique signée Hans Zimmer et le côté trash de Tarantino.
    Publiée le 27 juillet 2015
    Tony Scott nous propose un film à la polyvalence étonnante, mêlant humour, violence et romance complexifiée. C'est d'ailleurs cette complexité qu'il aurait fallu, d'après moi, travailler d'avantage tout au long du film. En effet, le début du film plonge le spectateur dans une histoire d'amour démesurée, inédite, et enjouée, qui ne demandait qu'à être explicitée. Au lieu de ça on tombe assez rapidement dans une sorte de gangster bien plus prévisible, mais, il faut l'avouer, relativement bien exécuté et assez savoureux. En outre, les dialogues ciselés à la sauce Tarentino, les acteurs impeccables et la mise en scène tout à fait excellente permettent de qualifier True Romance de très bon film, voire de film culte, là ou il aurait pu être
    qualifié de véritable chef d'oeuvre.
    Publiée le 22 juillet 2015
    M'ouais pas convaincu et j'en ressors assez déçu, j'en attendais peut être trop et peut être à quelque chose de différent finalement. Le film ne m'a pas plus porté que ça. Autant le début annonçait du bon mais alors après spoiler: le face à face avec Walken/hopper
    qui est génial ceci dit ça se gâte et on s'embête je suis désolé. J'ai ressenti aucune empathie pour les personnages à part le père, d'ailleurs j'ai trouvé Patricia Arquette insupportable pour le coup. Un bon casting ne suffit apparemment pas... Après y'a quelques petites références sympa (notamment aux films de guerre..) Et la fin j'ai pas aimé spoiler: (y compris la fusillade)
    , dommage.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 22 juin 2015
    Malgré une deuxième moitié de film légèrement en deçà de la première ce film est assez jubilatoire. Il mêle avec brio et comme je l'aime plusieurs genres avec un casting pléthorique renfermant pas mal de seconds-rôles marquants et une bande-sonore entêtante et atypique. Le fait que ça soit Tarantino derrière l'écriture apporte beaucoup au film car il en découle donc des dialogues ciselés avec de longues scènes statiques qui font ont fait la renommée de ce dernier, et évidemment pas mal de brutalité et de violence. C'est particulièrement fun ! Même si le scénario en lui même ne casse pas trois pattes à un canard. Par contre on regrettera que le scénariste ne nous ait pas rendu ce couple plus attachant. Parce que pour ma part j'ai globalement suivis leurs péripéties avec de l'amusement mais avec un peu de distance quant au sort de ces derniers. On passe, en somme, un bon moment devant ce film barré.
    Publiée le 18 mai 2015
    Un excellent film avec une distribution de malade, Tarantino au scénario, Hanz Zimmer à la musique et avec Val Kilmer, Gary Oldman, Brad Pitt, Christian Slatter quand il était encore bon (Avant Alone In The Dark) Avec des super transition voiture, (vous comprendrez en voyant le film)... Le tout est peut être un peu ternis par la fin un peu trop happy-end à mon goût, mais j’ai vus la version cinéma et la director’s cut doit rattraper ça !

Retrouvez toute mes critiques du mois sur ma chaine youtube, dans mon émission Le Cinéma De WhatDaQuoi :
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 7 mai 2015
    True Romance est un film qui parvient à très subtilement géré la romance dans une atmosphère violente à humour noir et décalé. Mais si c'est sa qualité majeure, grâce aux dialogues et aux situations, c'est parce qu'on doit tout cela au génie de Tarantino, responsable du scénario. Et le problème c'est qu'il vole un peu la vedette à Tony Scott. Non pas que la réalisation soit mauvaise, mais on est clairement dans un style purement Reservoir Dogs, Pulp Fiction et compagnie. Scott ne semble pas avoir mis assez sa patte dans le film pour que l'on ressente sa façon de faire. Après, ce problème n'enlève en rien le fait que l'on a affaire à un long-métrage de qualité. Les scènes d'actions sont fortes, l'humour noir est omniprésent et la romance entre chaque passage violent rajoute de la tendresse assez cynique. Les acteurs sont excellents, le casting est d'ailleurs très spécial étant donné que l'on retrouve des grands stars dans des rôles assez pitoyables (Brad Pitt, juste hilarant en junkie) ce qui accentue davantage l'humour dans le film mais il y a peut-être trop de guests, certains acteurs n'ont pas des personnages très recherchés, ils ne semblent être là que pour faire caméo. Mais le scénario reste le point le plus fort. Tout est bien dosé pour nous faire vivre une aventure complètement déjantée, à travers des scènes de dialogues parfois très drôles et très créatives. On aurait peut-être voulu en savoir plus sur ce mystérieux double qui parle à Clarence, mais ça n'est qu'un détail. Le duo de ce Bonne and Clyde des années 90, Christian Slater et Patricia Arquette, sont tous simplement excellents, et leur interprétation en doit aussi beaucoup à True Romance. Mais j'ai quand même eu l'impression d'avoir vu un film de Tarantino plus qu'une complicité entre lui et Tony Scott.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 22 avril 2015
    un scénario sortant de l'ordinaire, d'une certaine originalité pour un humour noir qui fait mouche. le côté décalé, voire 2nd degré est savamment utilisé, le rythme est soutenu, on ne s’ennuie presque jamais. drôle par moment malgré ce monde de drogue et de gangsters.
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 16 avril 2015
    Si je n'aime pas le cinéma de Tony Scott avec sa réalisation tape-à-l'oeil qui est là souvent pour combler un manque d'inspiration et se vouloir pseudo-nerveux alors que la plupart du temps on se fait chier je me suis finalement mater ce film parce qu'un scénario de Tarantino laissait sous-entendre un truc mieux. Alors c'est pas mal, on s'amuse bien mais bon même le scénar' est pas folichon, ça se laisse regarder pour passer le temps, au final ce qui m'a le plus amusé c'est Gary Oldman avec sa tronche improbable, enfin ce mec quoi, son personnage colle tellement pas avec ce qu'il dégage mais c'était à l'époque il lui fallait des rôles de salauds qu'importe si c'est cohérent avec la classe et la présence qu'il impose, mais parce qu'il a le talent il te ferait gober n'importe quoi, tu sens bien qu'il colle pas au perso mais ça passe quand même, sauf qu'il est là pour le cachet et la figuration, pire encore Brad Pitt ou Samuel L. Jackson qui... bah j'ai pas compris le choix de casting en fait, à la limite même Val Kilmer c'était plus pertinent, pis Christopher Walken on sait pas ce qu'il devient il est là mais il pourrait très bien être absent ça apportait rien au scénar, m'enfin... ça se regarde mais c'est franchement pas génial.
    Sinkwes
    Sinkwes

Publiée le 17 février 2015
    Tout simplement la quintessence du romantisme moderne. Des acteurs et dialogue incroyable.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 17 février 2015
    Je déteste aimer cette violence et ces meurtres, mais là je dois dire que c'est magistral. Cette fuite à travers le pays, esprit "Bonnie and Clyde" avec l'humour toujours présent. Et des scènes grandioses: celle du père ancien policier et celle de Gandolfini qui a retrouvé Arquette: c'est du grand art. Un grand film aux personnages de second rôle avec des acteurs incroyables.
    Publiée le 19 novembre 2014
    Un réalisation de Tony Scoot boostée par Tarentino, le casting est impressionnant on remarque notamment un Gary Oldman énorme dans un rôle un peu court hélas. Un film assez marquant pour le début des années 90 et qui tient encore la route.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 18 novembre 2014
    True Romance est un très bon film racontant l'histoire d'un couple fuyant une bande de "gangster". Ce qui fait le charme de ce film, c'est qu'il mélange des genres comme l'amour, la violence et l'humour et qu'il possède un casting exceptionnel. De plus, il est accompagné d'une très bonne B.O signée Hans Zimmer. En résumé, True Romance est un très bon road movie, dans la lignée de Thelma et Louise et Bonny and Clyde, qui fait partit des films cultes du genre et qui est à voir et à revoir.
    Publiée le 7 novembre 2014
    Le sous titre du film "Bonnie and Clyde des années 90" résume bien le film. À quoi il faut ajouter du Tarantino pour les discussions mythiques (la façon dont le patrimoine génétique des siciliens a été corrompu, les menaces d'un mac sur le nouvel amant d'une prostituée) et les scènes de carnage précédé par une interminable montée de suspens/angoisse/hâte. C'est du Tony Scott avec un grand goût de Tarantino, et comme d'habitude, c'est du très bon divertissement décalé.
    Publiée le 28 octobre 2014
    True Romance, c'est un scénar de Tarantino, cocktail détonnant qui mêle coup de foudre et coups de poings, romance et fusillades. C'est des dialogues énormes et des situations loufoques, notamment cet échange surréaliste entre un mafieux sicilien et le père de Clarence, ou encore les scènes avec un Brad Pitt amorphe, complètement défoncé. C'est une BO éclectique (H. Zimmer, C. Isaak), voluptueuse parfois, franchement chill, insouciante et estivale par moment, tendre toujours. True Romance, c'est aussi une paire d'acteurs qui font fonctionner cette histoire d'amour plutôt improbable tout au long du film. Allez, presque tout au long. Mention spéciale à Patricia Arquette, parfaite et touchante dans son rôle d'amante éperdument amoureuse. Capable d'endosser des rôles pleins de douceur comme celui-ci aussi bien que ceux de femme fatale (Lost Highway), c'est une actrice que j'aime beaucoup, et qui a été dirigée par les plus Grands (Scorsese, Lynch, Sean Penn ou encore Gondry).

A ce film culte de Tony Scott, on reprochera quand même quelques invraisemblances, sa niaiserie et son côté un peu cliché. On comprend les critiques acerbes reçues à sa sortie, et on risque d'être déçu par son dénouement, initiative scénaristique franchement ratée de la part de Tony Scott. Mais sa fraîcheur, son atmosphère unique et sa force stylistique l'emportent et en font un film réussi.