True Romance
13753 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur True Romance ?

Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 3 août 2016
True Romance est un film plutôt correct.
L'idée d'une romance incluant une prostituée et beaucoup d'hémoglobine est plutôt sympathique mais cette originalité ne suffit pas à mes yeux à faire un film. Le film est tout de même sauvé par la scène culte des Siciliens (on ressent particulièrement la patte de Tarantino dans cette scène) et un casting génial. Christian Slater et Patricia Arquette porte plutôt bien le film. Mais le film se permet une liste impressionnante de stars d'Hollywood dans des rôles secondaires voire très secondaires (Brad Pitt, Christopher Walker, Samuel L. Jackson, Gary Oldman, Dennis Hopper, Val Kilmer ou encore James Gandolfini).
La musique d'Hans Zimmer est très réussie.
Les scènes d'action sont pas mal.
C'est un film très sympathique signée Tony Scott.
Publiée le 1 août 2016
Dans ce film, peu de choses sont plausibles. La pire des toutes est la scène à la fin de la fusillade dans l’hôtel.Le mari et la femme arrivent à sortir de l’hôtel presque en frôlant un policier armé mais comme par hasard pas aux aguets. Grotesque !! Je comprend la moyenne de 4 étoiles pour les spectateurs:Ils gobent n'importe quoi.
kibruk
kibruk

Publiée le 15 juillet 2016
Tony Scott réalise un bon film, mais on en retiendra surtout son casting hallucinant et le nom de son scénariste : Tarantino. On retrouve dans ce road movie nerveux, sanglant et drôle, toute la patte de son auteur, ce qui en fait un spectacle fort distrayant à défaut d'être mémorable.
Artriste
Artriste

Publiée le 15 juin 2016
Film réalisé par Tony Scott, True Romance transpire à chaque moment la patte de Quentin Tarantino qui a écrit le scénario. L'histoire est prenante dès les premières minutes et va monter en intensité et en violence au fil du temps. Pourtant on va suivre une romance magnifique entre Alabama et Clarence. Leurs relation est passionnelle et fusionnelle et est très belle. D'ailleurs l'ambiance change totalement entre chaque scène et les scènes marquantes sont nombreuses. spoiler: La discussion sur les siciliens est énorme avec cette douce musique, La fusillade à la fin avec les plumes qui volent ou encore la scène de bagarre entre Alabama et l’homme de main dans le motel
qui est d'une rare violence très dur à supporter tellement dur qu'elle prend aux tripes. Le seul bémol est que j'ai trouvé qu'il y avait quelques longueurs et que 2-3 scènes sont un peut en dessous du reste. Côté acteurs, le casting est dingue avec une Patricia Arquette en femme forte, craquante et somptueuse qui laisse rêveur, un Christian Slater touchant et un peut dépassé par les évènements, un Gary Oldman en mac, un Brad Pitt paumé et défoncé, un Christopher Walken mafieux au charisme fou, un Dennis Hopper en père aimant, un Samuel L. Jackson spoiler: qui apparait juste le temps de placer son "nègre"
et un Val Kilmer en mentor. Tous les personnages sont vraiment extras et les répliques qu'ils débitent sont à la fois cru et drôles. Un vrai régale! En plus les dialogues offrent beaucoup de références à des films ce qui est toujours appréciable. Et que dire de la réalisation qui est très classe et qui encore une fois fait penser à Q. Tarantino. Tout comme la b.o. d'ailleurs qui est très présente, mélangeant chansons du king, musique des années 70 ainsi que compos originales qui est un plaisir pour les oreilles. Même la fin est réussi car elle fini comme je la souhaitait car spoiler: on veut vraiment que ce couple qui respire l'amour s'en sorte après tout ça et trouve la sérénité
. Vous l'aurez compris, True Romance est un très bon film que vous vous devez d'avoir vu!
fandecaoch
fandecaoch

Publiée le 7 juin 2016
True Romance : Je comprends pourquoi ce film est culte car c’est un excellent film romantique/mafieux avec de l’humour et des personnages assez farfelus. C’est a partir de la que l’on reconnaît la pâte Quentin Tarantino avec les dialogues, l’ambiance, situations et les personnages décales et assez unique. On sent quand même que il est a l’écriture mais après, ça s’arrête la car le réalisateur c’est bien accaparé l’œuvre. Et c’est Tony Scott derrière la caméra et sa mise en scène est efficace, il y a de l’ambiance, c’est bien tourné, le montage est pas rapide, il y a pas trop d’effets comme on a pu voir par exemple dans Man on Fire, il est sage et concentré et vraiment, c’est du solide. Pour le principale, c’est bien sur son scénario qui mélange plusieurs genre : le principale malgré tout : c’est la mafia mais la romance du couple du film est très importante et le scénario a quand même le chic de pas savoir ou il nous emmené donc on est asses surprit des tournures et différents scènes que on peut avoir, et revoilà Tarantino car on sent que chaque scène importantes essaye d’être culte grâce aussi au coté délirant et au dialogue. Pour la petite histoire, au commencement, c’est une Escort girl qui rencontre un homme au ciné, ils vont bien s’entendre et sortir ensemble mais ça va vite passé dans le monte mafieux avec une histoire de drogue qui va partir loin et les mettre dans de situation délicate : pour le meilleur et le pire. Et le final est assez inattendu et je vous en dis pas plus. Sinon coté casting, il y a du choix, certains tête d’affiche par contre joue pas trop longtemps ou leur rôle est sous exploité, dommage pour des sacrés acteurs : comme Brad Pitt, Samuel L Jackson… Mais sinon, les acteurs sont tops. Donc voila, très bon film du genre, assez surprenant dans sa trame mais aussi violent et amusant a suive.
Eselce
Eselce

Publiée le 2 mai 2016
Barge, comme histoire. L'action et l'enchaînement des situations sont excellents. Le règlement de compte final est impressionnant et les tués sont nombreux et souvent inattendus. J'ai bien aimé l'humour des deux flics interprétés par Chris Penn et Tom Sizemore. Idem pour toutes les stars qui jouent un petit rôle ici : Gary Oldman dont le rôle est inattendu, Samuel L. Jackson qui ne joue que quelques minutes, Brad Pitt, Val Kilmer... Un énorme casting de stars qui ne finissent pas toujours bien dans l'histoire. Excellent !
x-worley
x-worley

Publiée le 2 mai 2016
Une romance génialissime, portée par de très grands acteurs sur un scénario du géant Tarantino. Du coup on se retrouve avec des dialogues de fou, des personnages barrés et de la violence sur une mise en scène très dynamique de Tony Scott. Un grand film même si de mon côté, j'ai toujours regretté que Tarantino ne l'ai pas réaliser lui même.
Publiée le 6 avril 2016
J'ai du mal à comprendre en quoi True Romance est un film culte. Christian Slater dont je ne suis pas vraiment fan ne m'a pas convaincu. Patricia Arquette fait cliché au possible dans son rôle de bimbo stupide qui quand elle n'ouvre pas la bouche, ouvre les jambes (c'était facile, je sais). Cette pseudo histoire d'amour est ridicule et tartignolle. Les scènes d'action, si elles ont pu être jugé violentes lors de la sortie du film en salle sont pour ma part banales et creuses. spoiler: La scène où Patricia Arquette se fait démolir son petit minois par James Gandolfini montre que Monsieur Tarrantino s'est collé à l'écriture. Mais la encore, cette scène tient plus du ridicule.
L'ambiance et le look années 90 est devenu tout simplement ridicule et a pris un sacré coup de vieux. spoiler: La scène entre Christopher Walken et Dennis Hopper reste mémorable. Mais qu'adviens t'il du personnage de Vincenzo Coccoti?Nous ne le revoyons plus après cette scène.

Et que dire de cette fin qui est d'une vacuité sans nom?

Au final, True Romance n'est ni plus ni moins qu'un film banal qui s'avère peu passionnant à regarder tout comme la romance de Clarence et Alabama. A voir par curiosité.
Yannickcinéphile
Yannickcinéphile

Publiée le 28 janvier 2016
True Romance est un film que je voulais voir depuis longtemps, principalement du fait du casting fourni. Bon, en retrouve la patte Tarantino au scénario, avec ses bons et ses mauvais côtés, et le film reste finalement assez simple, tournant autour d’un cocktail fun mais pas très dégrossi.
Le casting est évidemment spectaculaire, jusque dans les seconds rôles campés par des pointures, et même jusque dans les rôles de quasi-figurants, avec par exemple Samuel L. Jackson. Globalement si la plupart des acteurs apparaissent peu, ils héritent de bons moments de bravoure, à quelques exceptions près (Pitt, qui aurait pu être remplacé par Marcel Dupont sans que cela ait un impact particulier). Oldman est excellent, Walken est un méchant raffiné attrayant, Hopper est au point lui aussi, mais évidemment le noyau dur du film c’est le duo Slater-Arquette. Bon duo, bien campé, les deux acteurs sont dynamiques, efficaces, complices, c’est du solide, et c’est appréciable.
La qualité du casting rend peut-être l’histoire d’autant plus tiède. Il faut l’avouer, c’est quand même très sobre, voire très simple. L’intrigue n’a rien de bien fameux, et le film tourne surtout autour de son concept, mélangeant drogue, sexe, et rock and roll (violence et humour aussi !). En clair le spectacle est plutôt fun si l’on adhère au genre, mais il faut avouer qu’on reste sur sa faim, tant le film semble une succession de « sketch », de « chapitre », très découpés, typique du style Tarantino, mais qui parfois fonctionne mieux que d’autres. On notera aussi l’exubérance assez artificielle de certains dialogues, là encore typiquement tarantinesque. Le résultat semble un peu forcé, et l’intrigue prétexte aux moments de bravoure. C’est quand même mieux quand c’est l’inverse !
Visuellement le style Scott est là. Mise en scène clipesque (un peu trop bidouillée parfois, notamment pour la scène d’action finale pas super lisible), globalement réussie, photographie raffinée, j’ai beaucoup apprécié l’ambiance générale du film, et son travail sur les contrastes entre la ville enfumée de Détroit, avec usage de couleurs bleutées, et Los Angeles. Il y a une vraie et belle utilisation du décor, et les années donnent une vraie belle patine au film. La bande son aussi est attrayante, comme souvent chez Scott. A noter que le film est plutôt violent, après de là à mériter une interdiction aux moins de 16 ans, je ne pousserai pas jusque-là.
En sommes True Romance est un film roublard, pas déplaisant, qui est même plutôt réussi, mais qui aurait vraiment mérité une histoire plus bossée, un peu plus alambiquée, et à la fin plus surprenante aussi. Reste que c’est un moment efficace, et un coup d’œil plaisant dans le rétroviseur, tant l’ambiance fleure bon le début des années 90. 3.5
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 25 janvier 2016
Voilà sans doute ce que le regretté Tony Scott aura offert de meilleur tout au long de sa carrière. Adaptant un scénario cosigné par Quentin Tarantino et Roger Avery, scénario vendu en vue du financement d’un certain Reservoir Dogs, le cinéaste britannique livre un polar au casting cinq étoiles, un film ronflant aux multiples séquences cultes. Du grand amour naissant entre Clarence et Alabama découlent de gros ennuis. Fuyant Detroit, une valise pleine de cocaïne volée à la pègre dans le coffre de leur voiture, les deux amants fous tenteront la revente à Hollywood. C’était sans compter sur une bande de bras cassés pas vraiment fiables et la pugnacité du clan mafieux lésé. En grande pompe, Tony Scott nous offre en primeur l’esprit Tarantino, celui qui caractérisera notamment ses trois premiers films, de Reservoir Dogs à Jackie Brown en passant par Pulp Fiction. Si cela ne semble plus envisageable de nos jours, en 1993, le scénariste pouvait à lui seul définir un long-métrage. Cependant, cela n’enlève rien au mérite de Tony Scott, offrant un savoir-faire impeccable au service de cette furieuse odyssée criminelle américaine.

Notons, à titre informatif, que True Romance n’est que la première moitié du scénario du tandem Tarantino/Avery. La seconde partie ayant donné lieu à l’adaptation de Tueurs nés, d’un certain Oliver Stone, cela permettant assez vite d’annoncer le couleur et d’y faire quelques connexions amusantes. Bref, True Romance trouve très vite sa vitesse de croisière, de la rencontre un brin mièvre entre les deux amants jusqu’à la conclusion sanglante californienne. Mais ce qui prime ici est sans doute la qualité du casting, et quand bien même les personnages principaux soient incarnés par deux jeunes talents s’étant raréfié par la suite, j’ai nommé Christian Slater et Particia Arquette, l’ensemble tient tout simplement de l’évènementiel. Tony Scott profite donc d’une myriade de comédiens, de Dennis Hopper à Christopher Walken en passant par James Gandolfini, Michael Rappaport, Brad Pitt en mode jeune inconnu mais déjà dément en hippie flémard, Chris Penn ou encore Tom Sizemore, sans oublier un Gary Oldman préfigurant de la folie de son personnage dans un prochain Léon.

Tout ce beau monde, à l’exception du couple vedette, n’apparaîtra que peu à l’écran. Mais pour certains, ses quelques apparitions suffiront à l’avènement de scènes cultes. Comment oublier cette formidable leçon d’histoire sicilienne à Christopher Walken par le génial Dennis Hopper? Comment rester insensible face à la confrontation plutôt sanguinolente entre Particia Arquette et le futur légendaire Tony Soprano, dans une chambre de motel bientôt ravagée? On peut aussi se remémorer la chouette scène de négoce en grand huit ou encore la fusillade finale, grand moment de nihilisme quasi anti-hollywoodien. Décidement, marqué par la patte de ses scénaristes, Tony Scott sera parvenu à concurrencer, le temps d’un film, les grands exploits de son frangin, le dénommé Ridley, se rapprochant sans doute, culturellement parlant, de son Thelma et Louise.

Film appréciable pour ses séquences prises indépendamment, mais aussi pour son ensemble narratif finalement très harmonieux, True Romance est sans doute l’une des polars les plus marquants des années 90. Préfigurant la carrière future de Quentin Tarantino, offrant maintes séquences cultes, résonnant de la partition toute particulière de Hans Zimmer et finalement plus grand succès de Tony Scott, sur le plan artistique du moins, le film est un indispensable. 17/20
Olivier D
Olivier D

Publiée le 15 janvier 2016
Tony Scott à la réalisation pourtant ici il y a tout ou presque de Tarantino. Dialogues haletants, de la violence, des situations hubuesques... On suit avec plaisir les aventures de ce couple passionné.
Amer A
Amer A

Publiée le 7 décembre 2015
À voir et à revoir! Le scénario de Tarantino, le casting incroyable, les scènes cultes et "You're so cool!" de Hans Zimmer en font l'un de mes films préférés.
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 19 novembre 2015
Une sacrée claque ! Je ne m'attendais pas à autant apprécier ce True Romance. A vrai dire, tout est réuni pour en faire un film d'anthologie. Un scénario en béton avec des dialogues jouissifs signés Tarantino, des acteurs cultes campant des personnages tous plus fous les uns que les autres (Hopper, Walken, Arquette, Slater, Oldman, Gandolfini, Depp et j'en passe), une BO formidable, instaurant une ambiance originale et très spécifique signée Hans Zimmer, et enfin une mise en scène et un sens du rythme parfaits, le tout géré d'une main de maître par un Tony Scott qui m'impressionne de film en film. Bref, ce True Romance est une véritable histoire d'amour, baignée de sexe et de violence, profondément encrée dans les années 90, au même niveau qu'un "Pulp Fiction" pour moi. un très très grand film que je conseille à tout le monde !
Juliano
Juliano

Publiée le 18 septembre 2022
Dans cette fugue violente, la passion aveugle les tourtereaux. Si c'est une folie de t'aimer, j'accepte de devenir dingue. Tu es si cool !
Publiée le 10 octobre 2015
pour moi c'est mon film préféré, un scénario tarantinesque, une rea du petit frère scott et un florilège d'acteurs pour des rôles plus savoureux l'un un que les autres