Clément B
Publiée le 21 août 2019
Mélangez Quentin Tarantino au scénario et Tony Scott à la réalisation, ajoutez y un casting bien fourni, une pincée de sexe et de violence, n'oubliez pas la valise de cocaïne, et vous obtenez "True Romance", thriller assez classique en soi mais doté d'un grand potentiel, grâce notamment à sa brochette d'acteurs tous plus dingues et déjantés dans leur rôle (on pense surtout à Gary Oldman, Samuel L. Jackson et Saul Rubinek), ses dialogues à rallonge signé Tarantino toujours aussi plaisant à écouter, et pour son degré de violence, en nous offrant spoiler: un combat "homme vs femme" d'une très grande brutalité … "True Romance", c'est également un face à face, spoiler: genre impasse mexicaine, entre des dealers et des flics, où les balles fusent et l'hémoglobine jaillit sur une bande son signée Hans Zimmer, qui compose ici un 'Main Theme' qui vous trotte dans la tête toute la journée… Un film en somme assez "so cool" qui permet à certains acteurs d'accroître leur popularité et à d'autres de percer à Hollywood, et qui depuis est devenu un film culte
Violent, sanglant, romantique, hilarant, un casting 4 étoiles, une musique mythique, des scènes que l’on ne présentent plus, une réalisation soignée et nerveuse de Tony Scott ( petite pensée pour lui ). True Romance est une véritable pépite sortie tout droit de l’imagination délirante de Tarantino. Incontestablement culte.
Le meilleur film de Tony Scott…normal Quentin Tarantino en a écrit le scénario et l’on retrouve assez rapidement sa patte aux travers de dialogues savoureux et de situations décalées. L’intrigue est prenante, elle mêle habillement violence et romance, le toute agrémenté d’une bonne dose d’humour et de folie. Le duo d’acteurs principaux, Christian Slater et Patricia Arquette, sorte de Bonny and Clyde des temps modernes, fonctionne à merveille, lui bourré de classe et de charisme, et elle, sexy au possible. A leurs côtés, une pléiade de seconds rôles prestigieux (Gary Oldman, Val Kilmer, Dennis Hopper, Christopher Walken, Samuel L. Jackson, Brad Pitt) leur donnent la réplique. Enfin la BO est mémorable, elle amplifie encore le coté road movie déjanté du film. Bref, Tony Scott exploite l’un des premiers scénarios du maitre Tarantino pour en faire une bombe. Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Super joyeux comme film (ironique). Un twist ending de malade, après une heure et demie de pur cinéma d’action. Très bien mis en scène, et très divertissant. Je le déconseille aux moins de 16 ans. 4/5
Divertissant à fond. Un film qui a du rythme, on s'ennuie pas une seconde. Un thriller et un scénario à couper le souffle. De l'action et beaucoup de rebondissements. Une fin spectaculaire et à la hauteur de ce film.
Certains vont peut-être lui reprocher la violence mais c'est le style de Tarantino et j'adore, aucun doute que le scénario à été fait de sa main de maître!
Un film qui fait du bien au cinéma. On retrouve tout le panel à voir dans un film. De la romance, de l'action, de l'humour, des références, des acteurs de talents. Voilà sa véritable force !
Côté histoire, True Romance est dotée d'une histoire relativement simple, mais qui brille par ses rebondissements inspirés. Slater est excellent dans son rôle, Arquette joue à la perfection la potiche.
Une bonne dose de divertissement qui donne le sourire au travers d'un film dynamique.
Mouais.. Je m’attendais à un film un peu déjanté et rafraîchissant, à la Tarantino (grand fan) et je suis assez déçu. C'est un peu film assez lambda des 90's, du genre qu'on regarde une fois à la téloche sans gros regrets mais qu'on ne verra clairement jamais une seconde fois. 4 étoiles sur 5 de moyenne, c'est largement surestimé.
Peut être mon film préféré. J'ai la chair de poule à chaque fois avec le générique et le début du film ... la musique ... les images ... un peu noir et blanc ... une atmosphère ... surtout quand on connait la suite. la scène du bar met de suite dans l'ambiance ... culte ... presley Elvis ... s'il fallait ... vraiment si ... c'est lui ... etc un film culte pour moi je ne compte pas les fois ou je l'ai vue. Le son !! surtout pour l'époque ... on passe du murmure au fracas !!! la première fois à l'ouverture de la boite de nuit ... une claque pour mon installation de l'époque ... bref je suis fan je retourne me le faire ...
Un film policier sympa et déjanté, on entre dans la folie du personnage, j'ai trouvé l'histoire, malgré sa simplicité très bien réalisé, les personnages sont charismatique, ce film contient des phrases cultes. Je me suis plongé dans l'histoire facilement, sans me prendre la tête, la mélodie vous emmène dans cette univers sombre... de rivalité.
Un film de 1993, un an avant Pulp Fiction. Un film réalisé par Tony Scott. Un film écrit (uniquement ?) par Quentin Tarantino. Le casting est hallucinant, le film encore plus. On oscille entre folie pure et amour qui l'est tout autant (sinon plus), le tout incarné par les deux mêmes personnages. Exceptionnel.
2 étoiles déjà !Non, je ne suis pas sévère, mais dans ce film, peu de choses sont plausibles. La pire des toutes est la scène à la fin de la fusillade dans l’hôtel.Le mari et la femme arrivent à sortir de l’hôtel presque en frôlant un policier armé mais comme par hasard pas aux aguets. Grotesque !! Je comprend la moyenne de 4 étoiles pour les spectateurs:Ils gobent n'importe quoi.
Si l'on ne savait pas que le scénario était sorti de l'esprit tordu du grand Tarantino, il ne serait pas bien compliqué de le deviner ! La galerie de personnages, le casting flamboyant, les dialogues, l'hyper violence, tout ou presque nous le rappelle sans cesse. Oui mais voilà, aux commandes ici ce n'est QT mais Tony Scott, et quand bien même il nous a déjà prouvé sa valeur à maintes reprises, on voit immédiatement la différence avec les "Reservoir Dogs" et "Pulp Fiction" qui suivront juste derrière ... Car si en effet, le délire est bien poussé et le décalage dans les persos et le scénario est bien présent, c'est bien la direction d'acteur et la mise en scène qui font la différence et là il manque quand même un petit quelque chose pour nous emballer complétement, en outre la verve de Tarantino à l'écriture n'était pas tout à fait la même qu'aujourd'hui. Alors même si le moment est plaisant et le délire assumé, tout est loin d'être parfait, en témoigne la bande originale, pas si percutante que cela et la prestation de Christian Slater, à mon sens pas au niveau des autres et notamment des nombreux et savoureux seconds rôles. On retrouvera d'ailleurs nombre de comédiens de ce casting dans l'oeuvre de Tarantino, en revanche Christian Slater ... En somme, l'ensemble est sympathique et un rien déjanté mais semble tout de même largement sur-côté par rapport aux nombreuses tueries dont Tarantino nous abreuvera par la suite. Mais ok, ça reste culte quand même.
Je n ' avais pas reçu ce film depuis sa sortie et je l ' ai dans un coffret Tarantino et puis ce soir je viens de le revoir et j ' ai passé un excellent moment . C ' est un pur film fun bien écrit comme d ' habitude par Q T . On y retrouve sa scène d ' ouverture décalée et son sens du dialogue . Par contre très etonnant de constater que Tony Scott est assez sobre dans la mise en scène on reconnaît pas forcément sa patte mais il est au service des comédiens tous incroyables . La scène culte entre Christopher Walker et Dennis Hopper justifie à elle même un revisionage !!!!
True Romance est un film plutôt correct. L'idée d'une romance incluant une prostituée et beaucoup d'hémoglobine est plutôt sympathique mais cette originalité ne suffit pas à mes yeux à faire un film. Le film est tout de même sauvé par la scène culte des Siciliens (on ressent particulièrement la patte de Tarantino dans cette scène) et un casting génial. Christian Slater et Patricia Arquette porte plutôt bien le film. Mais le film se permet une liste impressionnante de stars d'Hollywood dans des rôles secondaires voire très secondaires (Brad Pitt, Christopher Walker, Samuel L. Jackson, Gary Oldman, Dennis Hopper, Val Kilmer ou encore James Gandolfini). La musique d'Hans Zimmer est très réussie. Les scènes d'action sont pas mal. C'est un film très sympathique signée Tony Scott.
Dans ce film, peu de choses sont plausibles. La pire des toutes est la scène à la fin de la fusillade dans l’hôtel.Le mari et la femme arrivent à sortir de l’hôtel presque en frôlant un policier armé mais comme par hasard pas aux aguets. Grotesque !! Je comprend la moyenne de 4 étoiles pour les spectateurs:Ils gobent n'importe quoi.