Starwealther
Publiée le 12 mai 2021
Tony Scott réalise un film dont le scénario est de Tarantino, une sorte de "Bonnie and Clyde" des temps modernes. Les deux tourtereaux Clarence (Christian Slater) et Alabama (Patricia Arquette), call girl et véritable bombe sexuelle, se rencontrent au cinéma lors du visionnage de Street Fighter. Une foudroyante histoire d'amour commence. Clarence décide d'éliminer le mac de Alabama et prend par hasard une valise pleine de cocaïne croyant qu'elle contenait les affaires de sa dulcinée. S'en suit évidemment beaucoup de problèmes avec la mafia sicilienne. "True Romance" condense tout ce que Tarantino adore. Clarence parle de sa vénération pour Elvis Presley, des films de Kung Fu, de "Rio Bravo" et du "Bon, la Brute et le Truand", Clarence c'est en fait presque Quentin, rien de moins. De plus, le casting est absolument dantesque, on est comblé avec James Gondolfini, Gary Oldman, Dennis Hopper, Christopher Walken, Brad Pitt, Val Kilmer, Samuel L Jackson et Chris Penn. Vraiment que du beau monde! La fin dans le sang et la violence est complètement représentative du cinéma tarantinien. Le meilleur film de Tony Scott avec "Revenge". Merci Quentin Tarantino
4 541 abonnés
Publiée le 16 avril 2021
L'intrigue elle-même est complètement incroyable et tellement exagérée que vous avez envie de prendre une douche à l'eau de source et de regarder La Belle et la Bête. Ce film est la quintessence de la violence glorifiée. Tout le monde dans ce film doit être un plus grand méchant qu'il ne l'était cinq minutes auparavant. Regardez la scène entre Oldman et Slater ou Hopper et Walken. Ces deux scènes sont tellement mauvaises que l'on souhaiterait que Scott ne s'embarrasse même pas de l'intrigue. En gros il voulait montrer à quel point ses personnages peuvent être cool. Dans chaque scène d'action nos deux héros vivent malgré les obstacles. La scène où Alabama est battue dans la salle de bains est probablement la plus inutile et la plus abrutissante de ce film surtout parce qu'elle survit. Pourquoi un vendeur de bandes dessinées pense-t-il qu'il peut escorter sa nouvelle petite amie dans un trafic de drogue, Ce n'est pas intéressant du tout. Le film entier tourne autour de l'idiotie du public. Il dépend du fait que le spectateur devienne plus stupide à chaque scène pour comprendre la fin. Rien dans True Romance rien n'est bon mais c'est un peu normal puisque le scénario a été écrit par Quentin Tarantino...
J'adore ce film, un de mes films préférés. Il n'y a rien de rationnel dans ces cas là. Donc regardez le si vous ne l'avais jamais vu et faites vous votre avis.
Devenu culte au fil des ans, peut-être grâce à la renommée que le scénariste Tarantino a obtenu, ce petit thriller sympathique qui bénéficie d'une intrigue très simpliste n'a pourtant pas l'intelligence, la grandeur et la finesse de ses œuvres futures. Impossible tout de même de s'ennuyer devant ce casting quatre étoiles et certaines scènes devenues cultes, mention spéciale à un face-à-face entre Christopher Walken et Dennis Hopper totalement épique. Cette sorte de frénésie typiquement années 90 a malheureusement totalement disparue dans les œuvres d'aujourd'hui.
très bon film de gangster. On ne s'ennuie pas, le scénario est bien foutu, assez original dans l'ensemble. La dernière scène est un peu 'too much" voire rigolote, mais reste bien construite et pas trop invraisemblable. A voir par les amateurs de film de truands
Un début de film poussif avec des dialogues longs et une histoire qui tarde à être intéressante, mais une fois que celle-ci s'accélère on se régale, les dialogues deviennent jouissifs, et que dire du scénario signé par le maître Tarantino, avec des scènes mythiques comme celle de la caravane avec Hopper et Walken. Bref le scénario est dantesque original et détonant, ça part dans tous les sens et on aime ça. Enfin la B.O de l'excellent Zimmer colle parfaitement avec l'ambiance et l'histoire d'amour. En bref le film est très plaisant avec des quiproquos entraînant des déchaînements de violences et de meurtre avec un final rocambolesque.
Clarence (Christian Slater) et Alabama (Patricia Arquette) tombent follement amoureux et se marient immédiatement. Le problème, c’est qu’Alabama est une call girl dont le patron est loin d’être recommandable. Clarence part donc le tuer et en profite pour récupérer une valise pleine de drogue dont il espère rapidement se débarrasser afin de faire fortune et partir avec Alabama, mais un bon nombre de personnes veulent récupérer cette valise. Ce film est dans l’excès dans tous les domaines : l’amour (scènes cucul à foison), violence (scènes de “bagarres”, de cruauté), composition des personnages (exemple : le personnage de Gary Oldman, méchant vraiment too much, ou celui de Patricia Arquette trop niaise / cucul). Du coup, on ne rentre pas dans l’histoire totalement improbable, on ne développe pas d’empathie pour les personnages principaux. Quelques scènes sont parfois un peu amusantes (le personnage de Brad Pitt par exemple qui livre toutes les informations sans se rendre compte à qui il a affaire) mais rien d’hilarant non plus. Il y a globalement du rythme donc ce n’est pas l’ennui total non plus (malgré une petite baisse de régime à mon sens en deuxième partie) mais c’est vraiment globalement trop excessif.
Très bon film où l’on remarque bien la marque de fabrique de Tarantino. Très compliqué de comprendre comment ce chef d’œuvre cinématographique a été un échec commercial dès ça sortie... Je ne donne pas la note de 5 sur 5 car Brad Pitt n’a eu que de maigres apparitions dans ce film.
Un film prenant et toujours aussi efficace après toutes ces années. Un duo plutôt attachant, Slater/Arquette, défiant toutes les personnes se dressant sur leur passage. Un développement haut en couleurs, aux scènes d'action marquantes, accompagné d'une petite touche de romantisme qui fonctionne assez bien. On sent clairement l'inspiration de Tarantino malgré quelques divergences. Une palettes d'acteurs épatante, notamment Gary Oldman qui nous joue une prestation époustouflante. Les dialogues sont impactants, une touche comique par moment et un côté inconscient et naïf de la part du couple contrastant parfaitement avec la violence de certaines scènes. Un final au summum de toutes attentes, à voir.
Un pure chef d'oeuvre, des acteurs formidables, avec Christian Slater qui joue son plus grand rôle et avec Patricia Arquette qui joue merveilleusement bien. La scène avec Dennis Hopper et Christopher Walken est juste incroyable. un très grand film, on ne s'ennuie pas une seule seconde.
J'adore ce film. Un Bonnie and Clyde des annees 90 avec ce qu'il faut d'action, de charme, de musiques cools de personnages atypiques et une distribution à faire rêver tous réalisateur. Quentin Tarantino au scénario le film contient pour moi l'une des plus grandes scènes du cinéma : un dialogue entre deux géants du cinéma 70's Christopher Walken et Dennis Hooper. La scène est un monument et me fait considérablement tripper à chaque vision par sa perfection de jeu d'acteur et de mise en scène !! Gros fan donc !!
En 1993, quand True Romance est sorti, le nom de Quentin Tarantino se contentait d'une place de second plan. Difficile de se remémorer, mais à cette époque, le lascar n'avait "que" Reservoir Dogs à faire valoir dans son CV. Le réalisateur Tony Scott avait lui Top Gun, Le flic de Beverly Hills 2 ou Le Dernier Samaritain. Et de son côté, L'acteur Christian Slater était au beau fixe, après les succès de Au nom de la rose, Pump up the volume et Robin des Bois. Pas étonnant donc de retrouver leurs noms en priorité sur l'affiche. Mais amusant, 25 ans après, de constater que le film est avant tout affilié au réalisateur culte de Pulp Fiction. Et True Romance occupe une place un peu particulière. De l'aveu de Tarantino lui-même, le film est le plus autobiographique qu'il ait écrit. On aurait pu s'en douter, tant Clarence (le personnage principal) semble être un double fictionnel du scénariste. Féru de cinéma, vendeur de comics (QT a longtemps bossé dans un vidéoclub), fan d'Elvis. Mais surtout beau parleur qui cultive l'audace comme d'autres les cadavres. Aussi, quand il décide de tailler la route avec Alabama (après un coup de foudre mutuel), il va devoir la jouer serré avec les caïds qui tentent de les retrouver, et s'il n'y avait que ça... Bref, tous les ingrédients sont réunis pour un conte délicieusement barré et généreusement monté. Tony Scott tient à ces personnages (et on le comprend). Par conséquent, sa réalisation conserve son identité colorée et brute tout en se montrant plus posée. On est bien dans l'univers de Tarantino, avec ses monologues/dialogues onctueux et ses personnages à la fois familiers et bigger than life. Le duo Christian Slater/Patricia Arquette est une vraie pépite. Quand l'un séduit avec sa bonne humeur et ses belles répliques, l'autre fait fondre avec sa sensibilité qui cache mal sa détermination. Tous ont droit à leur moment de gloire. Je pense notamment à ce dialogue génial entre Christopher Walken et Dennis Hopper (tous deux incroyables) et à ce final aussi barré que sanglant. Une Balade sauvage (film auquel True Romance rend hommage dans sa Bande Originale) rafraichissante, avec la recette imparable de caractères hauts en couleur brassés dans une intrigue noire, tendre et drôle. Un conte postmoderne avec des losers magnifiques et des portes-flingues qui jacassent. Trop beau pour être vrai? True Romance existe bien.