Tom H.
Publiée le 18 janvier 2014
Bon alors, je n'aime pas Tony Scott, je n'aime pas Tarantino non plus ! Mais, ce film là est pile entre Pulp Fiction et Reservoir Dogs, alors il y avait peut-être plus une chance que ça me plaise, et vu la gueule du casting tout simplement sublime j'avais peut-être de quoi espéré. Bah finalement je suis très très surpris. J'ai adoré, c'est un peu du cinéma de citation mais c'est pas trop dérangeant (contrairement aux autres merdes tarantinesque genre Natural Born Killers qui est un espèce de True Romance ultra-violent et ultra-nul), c'est classe, les personnages sont tous très cools, même si je regrette vraiment que certaines stars du casting font limite des caméos dans le film (je suis sûr que si j'avais mis le film en VF, j'aurais pas reconnu Samuel L. Jackson), des scènes incroyables, des situations folles-dingues. C'est excellent !
A ses débuts, Quentin Tarantino écrivit le scénario de "True Romance", mais ne parvint pas à faire aboutir le film. Il finit par vendre les droits, pour s'attaquer de son côté à "Reservoir Dogs". C'est ainsi Tony Scott qui réalisa "True Romance", en restant fidèle au scénario d'origine. En résulte une combinaison détonante de comédie romantique et de thriller, qui ne cesse de surprendre. Outre les éléments typiquement tarantinesques telles que les diverses allusions à la pop culture et les répliques savoureuses, le film propose avant tout des personnages hauts en couleur. Il était pourtant facile de se perdre avec cette multitude de personnages secondaires aussi hétéroclites que barrés. Néanmoins, on prend réellement plaisir à les voir évoluer à l'écran, d'autant plus que ceux-ci sont incarnés par une pléiade de "gueules" du cinéma (Dennis Hopper, Christopher Walken, Chris Penn, Tom Sizemore, Gary Oldman, etc.). Quant à Christian Slater, il tient sans doute l'un de ses meilleurs rôles avec son personnage de petit vendeur de comics embarqué dans une histoire d'amour et de drogue délirante. Enfin, le film possède une ambiance étrangement attractive, entre l'humour et le glauque (avec notamment pas mal de scènes violentes), entre le soleil californien et l'obscurité des personnages. Une réussite.
Il n'a rien perdu de sa superbe. Ne l'ayant jusque là jamais vu encore, je ne me sens pas face à un film dépassé. L'histoire est bien construite et complexe, les personnages très charismatiques, la réalisation soignée, l'ambiance et le rythme parfaitement jaugés, le casting à rallonge Christian Slater, Patricia Arquette, Dennis Hopper, Val Kilmer, Gary Oldman, Brad Pitt, Christopher Walken, Samuel L. Jackson, Michael Rapaport, James Gandolfini, Chris Penn, Tom Sizemore simplement monstrueux. Une excellente romance, road movie, thriller, policier. Du vrai bon cinéma.
En 1993, quand True Romance est sorti, le nom de Quentin Tarantino se contentait d'une place de second plan. Difficile de se remémorer, mais à cette époque, le lascar n'avait "que" Reservoir Dogs à faire valoir dans son CV. Le réalisateur Tony Scott avait lui Top Gun, Le flic de Beverly Hills 2 ou Le Dernier Samaritain. Et de son côté, L'acteur Christian Slater était au beau fixe, après les succès de Au nom de la rose, Pump up the volume et Robin des Bois. Pas étonnant donc de retrouver leurs noms en priorité sur l'affiche. Mais amusant, 25 ans après, de constater que le film est avant tout affilié au réalisateur culte de Pulp Fiction. Et True Romance occupe une place un peu particulière. De l'aveu de Tarantino lui-même, le film est le plus autobiographique qu'il ait écrit. On aurait pu s'en douter, tant Clarence (le personnage principal) semble être un double fictionnel du scénariste. Féru de cinéma, vendeur de comics (QT a longtemps bossé dans un vidéoclub), fan d'Elvis. Mais surtout beau parleur qui cultive l'audace comme d'autres les cadavres. Aussi, quand il décide de tailler la route avec Alabama (après un coup de foudre mutuel), il va devoir la jouer serré avec les caïds qui tentent de les retrouver, et s'il n'y avait que ça... Bref, tous les ingrédients sont réunis pour un conte délicieusement barré et généreusement monté. Tony Scott tient à ces personnages (et on le comprend). Par conséquent, sa réalisation conserve son identité colorée et brute tout en se montrant plus posée. On est bien dans l'univers de Tarantino, avec ses monologues/dialogues onctueux et ses personnages à la fois familiers et bigger than life. Le duo Christian Slater/Patricia Arquette est une vraie pépite. Quand l'un séduit avec sa bonne humeur et ses belles répliques, l'autre fait fondre avec sa sensibilité qui cache mal sa détermination. Tous ont droit à leur moment de gloire. Je pense notamment à ce dialogue génial entre Christopher Walken et Dennis Hopper (tous deux incroyables) et à ce final aussi barré que sanglant. Une Balade sauvage (film auquel True Romance rend hommage dans sa Bande Originale) rafraichissante, avec la recette imparable de caractères hauts en couleur brassés dans une intrigue noire, tendre et drôle. Un conte postmoderne avec des losers magnifiques et des portes-flingues qui jacassent. Trop beau pour être vrai? True Romance existe bien.
Tony Scott réalise un bon film, mais on en retiendra surtout son casting hallucinant et le nom de son scénariste : Tarantino. On retrouve dans ce road movie nerveux, sanglant et drôle, toute la patte de son auteur, ce qui en fait un spectacle fort distrayant à défaut d'être mémorable.
J'avais vu l'affiche et la bande annonce petit mais jamais le film en faite . Et bien pas dessus un très bon moment avec cette pléiade d'acteurs dans un film mélangeant humour violence action amour policier . Une intrigue qui tient en haleine son spectateur. On sent la pâte Tarantino derrière mais jusque si faut pas trop de blabla . A voir vraiment Et Patricia et diablement sexy
Tony Scott à la réalisation pourtant ici il y a tout ou presque de Tarantino. Dialogues haletants, de la violence, des situations hubuesques... On suit avec plaisir les aventures de ce couple passionné.
Clarence (Christian Slater) et Alabama (Patricia Arquette) tombent follement amoureux et se marient immédiatement. Le problème, c’est qu’Alabama est une call girl dont le patron est loin d’être recommandable. Clarence part donc le tuer et en profite pour récupérer une valise pleine de drogue dont il espère rapidement se débarrasser afin de faire fortune et partir avec Alabama, mais un bon nombre de personnes veulent récupérer cette valise. Ce film est dans l’excès dans tous les domaines : l’amour (scènes cucul à foison), violence (scènes de “bagarres”, de cruauté), composition des personnages (exemple : le personnage de Gary Oldman, méchant vraiment too much, ou celui de Patricia Arquette trop niaise / cucul). Du coup, on ne rentre pas dans l’histoire totalement improbable, on ne développe pas d’empathie pour les personnages principaux. Quelques scènes sont parfois un peu amusantes (le personnage de Brad Pitt par exemple qui livre toutes les informations sans se rendre compte à qui il a affaire) mais rien d’hilarant non plus. Il y a globalement du rythme donc ce n’est pas l’ennui total non plus (malgré une petite baisse de régime à mon sens en deuxième partie) mais c’est vraiment globalement trop excessif.
Une bombe atomique. Acteurs extras, dialogues made-in Tarantino (à voir en VO bien sûr..) mise en scène irréprochable. BO parfaitement maîtrisée. Rien à dire. Du pur bonheur.
Bien avant sa première réalisation, Quentin Tarantino avait écrit le scénario de True Romance (1993), c’est en le vendant à Davis Films (la société de Samuel Hadida) qu’il put financer la réalisation de Reservoir Dogs (1992). Film culte pour certains, si ce dernier a été un échec au cinéma, il n’en demeure pas moins célèbre à l’heure d’aujourd’hui, grâce à un réalisateur, un scénariste et des acteurs de talent qui se côtoient dans ce « Bonnie & Clyde des années 90 ». Une comédie policière aux dialogues riches et savoureux, un duo plus que parfait où Christian Slater & Patricia Arquette donnent la réplique à une pléiade de stars, passant de Gary Oldman & Brad Pitt, de Dennis Hopper à Christopher Walken (scène mémorable pour ces derniers), sans oublier bien sûr Val Kilmer, Samuel L. Jackson, Chris Penn & Tom Sizemore. Tarantino a écrit ici un polar survitaminé, drôle et sans cesse ponctué de twists. Quant à Tony Scott, il nous offre du grand spectacle où la distribution y joue un très grand rôle, ainsi que la mythique B.O composée par Hans Zimmer.
Le scénario de True Romance est de Quentin Tatantino. Du coup, ligoté par ce script brillant et très écrit, Tony Scott file droit et film meiux. Exemple : après de multiples péripéties, la fatalité réunit dans une chambre d'hôtel de Los Angeles les deux héros, des professionnels du cinéma plus ou moins camés, des mafiosi en quête de drogue volée et des flics désireux de procéder à un "flag". Soudain, tout le monde se met à tirer sur tout le monde. ça flingue à tout-va, ça saigne dans tous les coins et la violence submerge tout. Térrifiante et ubuesque. Le point fort : un casting monstrueux.
Impossible de ne pas sentir la patte de Quentin Tarantino dans l’écriture de ce scénario teinté de violence et de cynisme, en particulier dans la qualité des dialogues entre des personnages dont l’extravagance est inoubliable. Autour du couple formé par Rosanna Arquette et Christian Slater se réunit un casting de rêve plein de stars (le face à face entre Christopher Walken et Dennis Hopper est devenu mythique) et d’acteurs n’ayant pas encore leur statut d’icones tels que Brad Pitt et James Gandolfini. Tony Scott, en réalisant là son meilleur film, apporte à cette course-poursuite aussi romantique que pétaradante son talent pour filmer des images bien colorées et les rythmer grâce à un montage énergique. Le tout s’accompagne en plus d’une superbe bande originale signée par Hans Zimmer… Bref tous les ingrédients sont réunis pour rendre injustifiable l’échec commercial de cette petite perle.
Afin de financer son 1er film, Q. Tarantino a écrit des scripts avec son pote R. Avary qu'il a vendu à des studios ce qui donnera 2 films : "Tueurs nés" et ce film, voulu comme 2 segments d'une seule et même œuvre. Sauf que si O. Stone a adapté le scénar de QT à sa sauce pour en faire un brûlot puissant et jouissif (chose dont QT est incapable, lui qui ne pense qu'au fun qu'il procure au spectateur), T. Scott, en bon faiseur, a juste apporté quelques petites modifs et a emballé le tout avec son habituelle efficacité, surtout que le bougre était alors en pleine phase "John Woo" avec gunfights au ralenti (revoir "Le dernier samaritain"). On sent la personnalité de QT pointer dans la plupart des dialogues, le casting d'enfer réuni par le cadet des Scott a fière allure et certains s'éclatent comme des gamins (G. Oldman, C. Walken et D. Hopper dans une scène culte, B. Pitt est énorme). L'histoire d'amour importe peu au final, la tension monte jusqu'à un affrontement sanglant (le film est très violent par ailleurs) et la satire du monde hollywoodien reste gentillette. Un bon film divertissant, bien mené, joué par des acteurs impliqués qui transmettent leur bonne humeur à des spectateurs ravis. D'autres critiques sur
Sur le papier, "True Romance" part déjà avec de bons atouts en poche: un choix de seconds rôles d'enfer (Gary Oldman, Samuel L. Jackson, Brad Pitt, Val Kilmer, Dennis Hopper et Christopher Walken), un scénario de Quentin Tarantino et des musiques de Hans Zimmer. Loin de se reposer sur ces personnes, Tony Scott arrive à proposer une oeuvre cinématographique de trés bonne qualité dans laquelle "romance" rime avec "violence". A situer entre un "Sailor et Lula" (Lynch 1990) et un "Tueurs nés" (Stone 1994).