Publiée le 10 août 2010
Un film quand même déclaré meilleur film de tous les temps. Pourquoi? Il n'a pas pris une ride, la représentation de la personalité des protagonistes n'est autre qu'innovatrice, le film est tout simplement engangé et sonne juste. Il a inspiré des personages comme Picsou, et oui, lors d'une de ses histoires, Picsou traine derrière lui un certaine luge appelé Rosebud... Mais Kane a été lui-même inspiré d'un certain milliardaire dont je ne sais plus le nom, qui appelé Rosebud.....allez voir sa Biographie vous serez surpris... En tout cas le film est extraordinaire, et INNOVATEUR..........
Oui ce film est le meilleur film de tous les temps. Visuellement ce film est un délice, le scénario est parfait, les acteurs, notamment Welles, sont EXCELLENTS. Il faut le voir à tout prix.
Citizen kane provoque une sensation de malaise. Considéré comme l'un des plus grands films de tous les temps , on attend de lui monts et merveilles. Résultat , c'est la déception. Tout ce bruit pour çà ? Il ne possède ni le lyrisme d'un autant en emporte le vent réalisé la même année , ni la puissance des 7 samouraïs ,et encore moins le charme d'un casablanca et de ses vedettes immortelles. Reste une structure narrative assez rare pour l'époque certe , mais en aucun cas unique , certain l'ayant déja expérimenté auparavant tel carné , et une profondeur de champ remarquable, le tout au service d' un scénario habile mais non exempt de tout reproche, à l'image d'un Welles qui se laisse aller à des numéros de cabotinage du plus bel effet. Citizen kane, dans l'absolu, est plutôt un bon film qu'un mauvais, mais ne mérite en aucun cas ses excès d'éloges de la part de personnes probablement influencées par la critique , et ayant peur de paraître ridicule.
un chef doeuvre certainement mais pas pour moi, dune generation trop recente jai du mal a lapprecié suffisemment pr y mettre 5 etoiles (peut etre en vieillissant ^^) autant que certains films culte de nos jours donc 4/5, mais a voir bien sur.
Alors le voilà le Citizen Kane, le grand film, le plus grand du monde selon beaucoup de personne! Pour moi c'est surtout un film typique des années 1940 aux USA. C'est pas vraiment un chef d'oeuvre, on s'ennuie assez souvent, il y a peu d'actions, beaucoup de discours. Une enquète sur une grande personnalité fictive (ou pas ??) Moi j'ai pas accroché.
Je ne vais pas me lancer dans une analyse détaillée de ce film trop encensé, que je ne voudrais pas non plus sous-estimer. Ce qui me dérange dans ce premier opus de l’œuvre de Welles c'est son côté manuel de grammaire cinématographique. Kane a en effet quelque chose de la lourdeur d'un vieux film Russe, et manque sérieusement d'innocence. On ne me fera pas croire qu'à 24 ans Welles fut le maître d’œuvre absolue de ce film. Le frère de Joseph L. Mankiewicz, au scénario reste le vrai initiateur de cette narration en "flash back", qui atteindra sa véritable apogée avec "La comtesse aux pieds nues". Le chef-opérateur Greg Toland, sortant tout juste du tournage des "Hommes de Mer" de Ford est sans doute le véritable responsable de cette fameuse profondeur de champ, qui a tant impressionné à l'époque, et qui a fait dire beaucoup de bêtises à Gilles Deleuze dans son essai "L'image Temps", qu'il conviendrait de ne jamais lire. Le distingué philosophe français voit se mêler "des couches de temps" à l'intérieur d'un même plan. Reste qu'à la première vison le film impressionne, pour sa révélation finale, quelques effets visuels impressionnants et sa fameuse séquence d'opérette. Ce qui en revanche fait mouche une fois de plus, c'est la musique déjà très inspirée de Bernard Hermann, 14 ans avant sa collaboration avec Alfred Hitchcock. Citizen Kane, contrairement à sa réputation, n'est pas non plus un film secret, puisque le final donne toutes les clefs pour déchiffrer le sens de l’œuvre.
Citizen Kane mérite son aura de classique indétrônable du cinéma. Sur le plan technique, l'oeuvre d'Orson Welles est une véritable leçon de cinéma, un chef-d'oeuvre formel dont l'influence a été manifeste sur l'oeuvre de certains cinéastes : on pense au hasard à Hitchcock ou Antonioni dans l'Eclipse auquel le début de Citizen Kane renvoie, à Fincher ou à Kubrick pour la rigueur du travail de Welles, pour l'esthétique sublime de son film. Citizen Kane est l'une des oeuvres les plus généreuses sur le plan stylistique que j'ai pu voir : elle est gorgée de mouvements de caméra extraordinairement audacieux et signifiants, d'une grande attention à son spectateur.
Sur le fond, Citizen Kane est un film qui questionne puisqu'il insiste sur une des figures les plus paroxystiques de l'histoire du cinéma, Charles Foster Kane, incarné par Welles lui-même, ultra-charismatique, qui livre une prestation véritablement admirable. Tous les flash-back permettent d'accéder à l'intimité d'un protagoniste donné dans toute sa profondeur psychologique. En ce sens, il se rapprocherait presque du personnage de Barry Lyndon dans le chef d'oeuvre éponyme (le plus grand film du monde à mes yeux) de feu Maître Kubrick qui revendique, en plus d'être un grand admirateur de Welles (et c'était réciproque), son influence.
L'oeuvre ne nous donne que des indices pour percer l'énigme qui entoure le caractère de cet homme, indices souvent stylistiques par ailleurs (comme chez tous les grands cinéastes où la forme en dit parfois plus long que le fond).
Et puis, il faut toucher un mot de cette somptueuse fin, ne serait-ce que dans la manière dont elle est amenée ... spoiler: Rosebud, le traîneau de l'enfance de Kane, véritable témoignage de la profonde mélancolie de son personnage sur ce qu'il aurait pu être (puisque l'épisode du traîneau est le point de départ de la vie que va mener Kane) mais également triste ballade nostalgique sur l'enfance
On ne peut qu'admirer le travail de Orson Welles, qui s'impose ici en véritable visionnaire. Chef d'oeuvre.
En mettant le dvd j'avais peur d'avoir un film très réussi sur l'aspect formel, mais aussi très chiant. En fait, ce n'est pas le cas, car il est très réussi sur l'aspect formel, mais je ne l'ai pas trouvé du tout chiant, bien au contraire, passionnant.
Y a des plans très beaux (beaucoup de jeu sur la lumière), une mise en scène soignée, et ça sert un film que j'ai trouvé captivant. J'aime bien ce genre de film qui parlent de la vie d'un homme, un peu comme Barry Lyndon par exemple. Un film passionnant, avec une intrigue simple mais très intéressante.
Réussi sur tous les aspects. Je ne sais pas si c'est le meilleur film de tous les temps comme certains le disent, mais j'ai trouvé que c'était un chef d'oeuvre. Quatre étoiles.
Non pas le meilleur film de tous les temps, mais un film qui a tout de même révolutionné le cinéma... Une nouvelle façon de filmer, d'écrire un scénario et une morale qui reste d'actualité : l'agent ne fait pas le bonheur. Enfin, une conclusion touchante sur une enfance perdue...
Premier film d'Orson Welles "Citizen Kane" est inconstestablement une réussite cepandant pas sans défaults. Si une chose saute aux yeux c'est bien la qualité de la mise en scène très travaillé, très soigné, très efficace. Dès lors le film est porté par une indéniable esthétique rendant honneur à son réalisateur pour qui et c'est épatant ce n'est que son premier film. D'ailleurs, c'est cette qualité de mise en scène, de part l'influence qu'elle a suscité qui semble expliqué en partie sa place de "meilleurs film" dans de nombreuses listes de critiques ou l'influence cinématographique et donc la résistance au temps font partie des critères de classement. Le film s'appuie également sur un scénario de qualités signé Herman J. Mankiewicz qui parvient régulièrement a conserver l'intéret de la résolution de l'intrigue. Régulierement et non constamment car "Citizen Kane" peche par moment en longueurs due à des dialogues tantot exellent tantot fastidieux. Et cela malgré l'exellente interprétation d'Orson Welles dont le charisme crève l'écran. En somme un long métrage de qualité, dont on ne remet pas en cause l' influence technique ni le plaisir qu'il procure mais qui peut compter sur une réputation meilleurs que le film en lui meme.
A voir aujourd'hui, je ne dirais pas que Citizen Kane est le plus grand film du cinéma. Cependant la modernité des plans est stupéfiante et la façon de filmer jamais vu à l'époque. Son influence sur le 7ème art a été considérable, comme le disait Truffaut "Au cinéma, il y a eu un avant et un après Citizen Kane."
Tres beau film. Les jeux de lumiere sont vraiment exceptionnels. Orson Welles est convaincant tant dans son role d'acteur que dans celui de réalisateur.
Encore un film classé culte pour lequel je n'ai rien ressenti de particulier. Je me suis pas mal ennuyé, j'ai perdu le fil à certains moments, après certaines scènes énervantes. Orson Welles a beau tout donné, ça ne fait pas tout et ça ne rend pas le film meilleur. De plus, c'est assez long et les dialogues ne sont pas tranchants. Bref, le seul intérêt est de connaître la réponse à la question: pourquoi "Rosebud"?
Il est une coutume très Anglo-Saxonne qui veut que l'on classe, que l'on catégorise et que l'on liste tout. Depuis l'homme politique jusque aux oeuvres d'arts. Mais est-ce bien raisonnable ? C'est une question qu'il est nécessaire de se poser avant de remettre en cause, éventuellement, le titre de meilleur film jamais réalisé, qu'à la lourde tâche de porter Citizen Kane. Peut-on comparer Les demoiselles d'Avignon à La Joconde ? Non, bien sur, ce serait une hérésie. Loin d'être le meilleur, donc, le long métrage d'Orson Welles n'en est pas moins une "masterpiece". Un véritable chef-d'oeuvre. On a rarement vu si inventif. Citizen Kane aligne les trouvailles visuelles et scénaristiques dans un ballet virtuose et mégalomaniaque. Tout semble commencer ici, et tout ce qui a pu exister depuis, Scorsese, Coppola, Kubrick et même Tarantino pourtant à milles lieues, tous ne font que découler de cette même origine. Un peu prétentieux quand on ne connait pas l'Histoire du cinéma, mais cette impression se vérifie vraiment tout au long de ces 2H de pur plaisir. Welles conjugue avec brio une mise en scène géniale, une direction d'acteur formidable et une prestation qui nous aura marquée à vie. Citizen Kane, donc, un monument assuremment.