Citizen Kane
4,3
14132 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Citizen Kane ?

Publiée le 15 juin 2011
Stop ! ne crachez pas sur ce chef d'oeuvre, par pitié ! On a déjà dit de pleins de films qu'ils étaient les meilleurs qu'on ai jamais fait. Est-ce que c'était vrai à chaque fois ? Non, évidemment. Est-ce que c'est vrai pour celui-ci ? Peut-être pas. Mais c'est à mon humble avis une question dénuée totalement d'intérêt. Par contre, je ne conçois même pas qu'on puisse contester le fait que c'est du pur génie. Une
Publiée le 6 juin 2011
Rien à faire, ce film me gonfle. Et ce d'autant plus que je suis allé le voir alléché par les critiques élogieuses. J'avais bien des doutes, sachant que Orson Welles a le don de me faire pouffer de rire. Mais bon j'ai tenté le coup...Et cela n'a pas manqué; j'ai pouffé de rire: devant son jeu d'acteur d'abord, et surtout lors de la révélation finale...E je n'ai même pas envie de m'excuser...
Publiée le 5 juin 2011
Voilà le fameux "meilleur film de l'histoire du cinéma" ! Une telle formulation de phrase est, non seulement pompeuse, mais surtout absurde. J'ai vu de bien meilleurs films que "Citizen Kane" ; et parmi ceux-là, ça ne me viendrait pas à l'esprit d'affirmer contre vents et marées d'un que c'est le meilleur au monde, qu'on n'a jamais rien fait de mieux et que si on n'aimait pas, c'est qu'on était profondément abruti. Sans tomber dans la vulgarité de Pialat qui parla de "film de merde" (il s'y connaissait pourtant bien en la matière), on est en droit de se demander en quoi ce film est si universellement acclamé. Il n'est bien entendu pas exempt de qualités, et il va sans dire que cela demeure un bon film, qui a marqué l'histoire du cinéma : sa narration novatrice sous forme de flashbacks, sa mise en scène intelligente (le travail sur la profondeur de champ, bien sûr), ses truquages ingénieux, son maquillage exceptionnel (rappelons que Welles n'avait que 25 ans et en paraît 60 dans certaines scènes sans avoir l'air ridicule) sont à souligner. Sans compter la musique d'un certain Bernard Hermann et le montage d'un certain Robert Wise. Welles a t-il alors révolutionné le cinéma ? Je ne pense pas, les années 40-50 étant d'un très grand classicisme aux Etats-Unis ; en revanche, Welles était en avance sur son temps, c'est certain. Cela ne l'empêchait pas pour autant de se doter d'un scénario un peu plus passionnant (co-écrit par le frère de Joseph Mankiewicz), l'aspect dramatique du film étant plutôt faible. Que "Citizen Kane" ait surpris en 1941, c'est normal, on n'avait jamais rien vu de tel ; maintenir depuis plus de 30 ans qu'il s'agit du meilleur film jamais tourné... cela me parait très excessif.
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 28 mai 2011
Citizen Kane, premier film d'Orson Welles, s'est bâti une solide réputation au fil des années pour accéder au statut de chef d'oeuvre. Après avoir vu MacBeth et La Dame de Shanghaï du même cinéaste je dois dire que j'en attendais pas énormément, j'ai beaucoup aimé ces deux films mais ce n'étaient pas les claques escomptées, peut-être en attendais-je trop. En tout cas c'était sans à-priori que je me lançais dans le visionnage du "meilleur film de tous les temps". Verdict.

Ca me paraît logique de commencer par la technique du film. Alors chez Welles avant de voir CK c'était à double tranchant, j'avais adoré la mise en scène et l'esthétique de MacBeth, en revanche ce n'était pas le cas pour La Dame de Shanghaï où j'ai largement préféré le scénario. Ici pas de problème j'ai tout autant adoré la technique que le scénario et tout ce qu'il y a autour. Niveau mise en scène c'est juste admirable. Les plongées et contre-plongées sont monnaie courante, ce n'est pas une légende. Il n'y a pas que ça, les plans séquence sont également présents, couplés à des mouvements de caméra fluides, des plans transcendants (celui des miroirs vers la fin bon Dieu, le grand homme qui rapetisse par l'effet des miroirs. Grandeur et Décadence tous deux exprimés dans un seul plan) et des petits effets trompe-l'oeil. Citizen Kane possède quand même presque toute la grammaire du cinéma. De plus que dire des jeux de lumière, d'une beauté saisissante. La profondeur de champ accentue la force de la scène qui se déroule et met vraiment en valeur le sujet, un procédé vraiment judicieux.
Welles a aussi pris le parti d'imposer une narration non linéaire, ce qui était nouveau à l'époque, et pour ne pas trop dérouter son spectateur il offre au film un côté presque documentaire original dans les minutes suivant l'intro et le fameux "Rosebud".
Qu'est-ce que Rosebud? Une femme, un objet, un souvenir? L'intrigue du film se repose sur l'enquête autour de ce mot, le tout ponctué de nombreux flash-backs mettant en scène Kane de son vivant, interprété brillamment par Orson Welles. Je préfère nettement son jeu d'acteur sous un jour moins théâtral, globalement dans CK son jeu n'est pas aussi théâtral que dans MacBeth (logique me direz-vous) ou dans La Dame de Shanghaï et ça me plaît davantage, peut-être est-ce parce que ce style de jeu est plus adapté au style-même du film.
Autant dire que l'histoire m'a passionné, j'étais plongé du début à la fin, Citizen Kane n'est pas seulement une affaire de technique, c'est aussi une intrigue accrocheuse (du moins pour ma part), des personnages creusés et une narration exemplaire.
Je n'en attendais pas beaucoup de Citizen Kane et finalement je ne peux qu'acclamer ce coup de maître, ce chef d'oeuvre magnifique qui m'a accroché du début à la fin en plus de proposer une mise en scène des plus ingénieuses. Une grande expérience de cinéma!
Publiée le 21 mai 2011
Citizen Kane restera pour toujours un des meilleurs films qui n'aient jamais existés .1er film d'Orson WELLES , il joue la un coup de maitre en mettant de parfaits debutants et en faisant de ce film un chef-d'oeuvre . Pourtant tres controversé à sa sortie , Citizen Kane restera gravé dans toutes les memoires par son style qui sort totalement de l'ordinaire .
Publiée le 19 mai 2011
quelle claque pour un si vieux film. Narration novatrice, effets visuels hallucinants (la caméra passe à travers des objets, utilise le reflets de miroirs, plan séquence, etc...), rythme effréné. On peut légèrement se perdre en attendant le sens de rosebut, mais il y a tellement de génie (mais comment est-ce possible de faire cela à 24 ans?!?) que l'on savoure chaque minute. La fin est surprenante et bien plus philosophique que je ne pouvais l'imaginer. Ca fait du bien par où ça passe. Un chef d'oeuvre certes qui mérite ses 5 étoiles, mais pas forcément le meilleur film de tous les temps non plus, en 60 ans, on a fait mieux (2001 l'odysée de l'espace? :) )
Publiée le 28 avril 2011
Citizen Kane, meilleur film de tous les temps. Ah ben je dois le voir alors !!
Donc en gros, on met 30 mn à comprendre le début. L'heure qui suit décrit le parcours de Kane depuis sa vie. Y a 2 3 scènes qui passent bien mais on s'emmerde principalement.
Puis vient la fin, assez réussie, on le spectateur comprend qui était Rosebud.
Malheureusement, ce moment d’éclaircissement arrive trop tard, et on regrette les premières 90 minutes où on attend que le film décolle.

Citizen Kane fait partie des films, comme Inception, où le spectateur ( j'ai failli écrire cinéphile ) aime le film non pas grâce à la finesse du film en lui même, mais grâce aux critiques qui ont décidé d’élever ce film au rang de chef d'oeuvre ( aller savoir pourquoi ).

Citizen Kane est quand même à regarder pour se forger sa propre opinion. Personnellement je n'ai pas aimé et je trouve vraiment dommage que le début raté gâche complètement le film.
Mickaël K
Mickaël K

Publiée le 25 avril 2011
Citizen Kane fait partie de ces œuvres sur lesquels notre avis dépend autant du film en lui-même que de ce qu’il représente. En l’occurrence, l’annonce du cinéma d’après guerre. A la fois condensé d’un demi-siècle de 7ème art et précurseur du cinéma moderne, Citizen Kane permet à Orson Wells de rentrer dans la légende en résumant les règles existantes tout en en imposant de nouvelles. Novateur autant dans sur le fond que sur la forme, on peut légitimement trouver le film moyen avec nos yeux de modernes. Mais si on se dit par exemple que la simple idée des flashbacks était une première, on comprend à quel point Wells était un visionnaire. Rosebud.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 11 avril 2011
Saisissant, plein de suspense, sûrement révolutionnaire pour l'époque, il a, on le comprend, inspiré de nombreux cinéastes depuis sa sortie. C'est comme une page d'histoire sur laquelle on ne peut plus dire grand chose, si ce n'est qu'il est un passage obligé pour tout cinéphile qui se respecte.
yayo
yayo

Publiée le 31 mars 2011
Le meilleur film de tous les temps WTF!? Et bien en fait si! L'histoire de ce magnat de la presse m'a passionné du début à la fin. Un film qui a marqué son époque par sa mise en scène innovante et qui aujourd'hui encore mais tout le monde d'accord: c'est un chef d'oeuvre!
Publiée le 26 mars 2011
Révolution pour le cinéma avec l'arrivée de Citizen Kane d'Orson Welles. Maitrise complète de la part du réalisateur des plans, des montages, de la narration et des flashbacks. Rosebud.
twingolot
twingolot

Publiée le 24 mars 2011
Il est aujourd'hui coutume de cracher sur Citizen Kane, le soi-disant meilleur film de tous les temps comme on a pu le lire ci et là (les américains continuent à y voir un tournant cinématographique majeur ; Wells leur a bien fait croire à l'invasion extra-terrestre à la radio après tout...). Du point de vue européen, c'est parfaitement compréhensible pour qui s'intéresse un tant soit peu pour l’oeuvre de Murnau, Lang ou encore Eisenstein. Car Wells s'accapare toutes les richesses du 7e art pour les dénaturer complètement… tel Charly Kane en fin de compte (l'ambigüité de la présence de Wells dans le rôle-titre prenant tout son sens). Voilà qui annonce en fait tout un pan de son cinéma, Wells se lançant déjà à l'assaut de Shakespeare avec ce personnage d'usurpateur voulant contrôler le monde. Wells se permet donc de piller tout et n'importe-quoi, pour ne parvenir à aucun résultat. "Rosebud", la grande question du film, qui s'avère n'avoir d'importance que si l'on souhaite lui en donner. La clé de l'énigme sera certes dévoilée au spectateur (rare plan le rendant omniscient), mais ce ne sera que pour la jeter au feu aussitôt. Pas de quoi crier victoire devant la résolution.
Alors, "Citizen Kane" n'est-il qu'une contrefaçon à jeter au feu également ? Le pire c’est que ça irait dans la logique du film. S'il est sans doute surévalué chez les ricains, notre rancune envers le pillage de notre sacro-saint cinéma n’est pas non plus sans nous aveugler nous-même devant le culot et la réussite du film. Un tour de force sur la scène de l'industrie ciné, qu'on le veuille ou non.
Cohle.
Cohle.

Publiée le 3 mars 2011
Citizen Kane, l'immanquable d'Orson Welles, centré sur la recomposition de l'histoire du personnage de Charles Foster Kane, le film débute par une scène mystérieuse scellant la mort de celui-ci, à la suite de cela et de ses derniers mots, un journaliste commence une investigation sur la vie du personnage. C'est ainsi, qu'au moyen de flashbacks, nous apprenons à connaitre et comprendre la psychologie du personnage, de ses bonnes motivations jusqu'à sa perte, et son désarroi. Et même si, le pouvoir, l'argent, monte au crane de n'importe quel homme, il faut croire, que Charles Foster Kane, ne sera finalement resté qu'un nostalgique des prairies enneigés qu'il a pu côtoyer durant son enfance. Bref, une œuvre assez longue par moment mais tout de même tellement brillante; il ne faut passer à coté.
annastarnomberon
annastarnomberon

Publiée le 22 janvier 2012
Comment parler dignement de Citizen Kane lorsque l'on n'a pas de connaissances techniques du vocabulaire à employer en termes de critiques cinématographiques ? Tenter un commentaire et se risquer à passer à côté de ce qui fait de ce film, selon les esthètes critiques, le plus grand de tous les temps ? S'abstenir de le commenter et sous-entendre que seuls les grands initiés du cinéma ont droit à avoir du (des) goût(s) ? Au risque donc d'en dire quelque chose de superficiel car je suis loin d'être une puriste, j'ai envie de parler de Citizen Kane. Cela doit faire un an que je me disais qu'il fallait que je le voie, mais le bond du côté de « ceux qui savent », de ceux qui ont vu ce cultissime du 7ème art, a été long à venir, comme s'il m'eut été nécessaire d'attendre « le bon moment » pour le regarder. Sur le fond, sur la forme, le film est incroyablement ingénieux et inventif. L'enchainement des flashbacks est parfaitement maitrisé, et à aucun moment n'est confus. L'investigation est donc menée avec une grande fluidité, et ce mode de narration où l'on passe d'un point de vue à l'autre nous suspend à l'intrigue. Tout comme ce journaliste (que l'on ne voit d'ailleurs jamais frontalement, comme si son personnage n'était là que pour nous aider à nous-même faire notre propre investigation), nous voulons savoir ce qui se cache derrière la dernière parole du milliardaire. Les images sont splendides, et le parcours de la caméra est d'une beauté rare -probablement encore plus compte tenu l'époque-. Cette virtuosité de la caméra est particulièrement frappante à chaque passage où l'on arrive chez Susan Alexander Kane : ce trajet que l'image fait, depuis l'enseigne lumineuse du cabaret jusqu'à la vue, par dessus la verrière, de la femme affalée sur une table, est un des plus beaux qu'il m'ait été donné de voir. Il me rappelle d'ailleurs la scène d'Il était une fois dans l'Ouest où l'on découvre, à partir de la vue de Claudia Cardinale descendant du train, et après un trajet passant par dessus le toit de la gare, le village en construction. Et que dire du fond ? Citizen Kane c'est l'histoire d'un homme à qui on a imposé une fortune, et qui à partir de cette condition de naissance, a décidé que tout le reste de sa vie serait le fruit de son choix, et celui de personne d'autre. C'est l'histoire, vue sous l'angle de plusieurs de ses proches, d'un homme calculateur qui n'a rien laissé au hasard pour faire de sa vie ce qu'il voulait en faire. Mais la fin, qui est d'ailleurs extrêmement poignante et émouvante, nous révèle que c'est aussi l'histoire d'un homme qui aurait voulu une famille, de l'amour, et qui a passé son existence à combler ce manque. C'est l'histoire d'un homme qui, à partir de ce traineau, de ses 8 ans, a dû se forger une carapace dont il ne s'est jamais défaite et qu'il a emportée avec lui tout comme les flammes ont emporté la planche en bois. Ce dénouement n'est pas si inattendu, mais la manière dont il est amené, tout en subtilité et en poésie, est profondément magnifique. De mon point de vue de spectateur lambda, Citizen Kane est de ces films qui se terminent par une belle boucle, un de ces films qui prend toute son ampleur juste avant que ne sonne le générique de fin, un film accompli en somme.
lepfoulet
lepfoulet

Publiée le 25 février 2011
Un film très lent mais néanmoins très beau mais pour que j'apprécierai probablement bien plus dans quelques années.